Ваша корзина пока пуста

Как выбрать рейсмусовый станок по дереву

61

Рейсмусовый станок в процессе работы

Содержание статьи:

Если вы работаете с древесиной много и профессионально, то наличие рейсмуса в мастерской – обязательное условие.  Он необходим уже в начале обработки деревянных заготовок. Его работа начинается после того, как первая грань заготовки прошла фугование.
Современный рейсмусовый станок по дереву – это оборудование, автоматически выполняющее простругивание заготовок в размер по толщине. Является одной из разновидностей строгальных станков. Его преимущество заключается в том, что качественный рейсмус для дерева обеспечивает равномерность обработки досок и прочих изделий из древесины по всей их площади.  Доски получаются ровными и гладкими.
Сделанные на рейсмусе заготовки характеризуются одинаковой толщиной, как по длине, так и ширине. Ему под силу плоскостная, объемная и профильная фрезеровка прямо- и криволинейных древесных заготовок. Он актуален для индивидуального и промышленного использования. Удобный в работе. Упрощает и облегчает рабочий процесс, обеспечивая большие объемы обработки и высокие показатели качества.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА РЕЙСМУСОВОГО СТАНКА

Конструкция рейсмусового станка
Конструкция большинства рейсмусовых станков состоит из стола, ножевого вала и устройства подачи обрабатываемой заготовки. Подающее устройство двигается на роликах. Подача автоматическая.
Сегодня мы поговорим, о том, как выбрать рейсмусовый станок по дереву с нужными для вашей мастерской параметрами.  В сети можно найти отзывы и советы по выбору правильного рейсмуса. Они часто характеризуют конкретную модель рейсмусового станка. Какой «ресурс жизни» ее мотора, сколько времени «протянут» ремни, цепи, ножи и т.д.
Сравнивая свойства рейсмусов, мастера советуют обращать внимание на:

  • качество обработанной заготовки (должна быть ровной и гладкой);
  • точность строгания. (станок должен идеально «ловить» снимаемые миллиметры);
  • насколько удобен в работе механизм подачи (это важно для качества и скорости обработки).

Большинство рейсмусовых станков от различных брендов, представленных на рынке Украины, безупречно справляются с указанными задачами. Поэтому выбрать правильный рейсмус не так просто. Чтобы купить рейсмусовый станок с оптимальными функциями по хорошей цене, следует оценить свой объем выполняемых работ. Это определит такие показатели будущего станка, как мощность и функционал.

МОЩНОСТЬ

Мощность двигателя – это сила рейсмуса. Чем двигатель мощнее, тем быстрее, проще и легче протекает рабочий процесс. При слабой мощности, возникает необходимость в нескольких проходах. При хорошей мощности мотора заготовка протягивается в один проход, независимо от сорта и твердости древесины, и ее уровня влажности. Для бытовых работ можно выбрать рейсмус до 3кВт мощности, для профессиональных 3 и больше кВт.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Основные детали рейсмусового станка
По своей конструкции, деревообрабатывающие рейсмусовые станки делятся на:

  1. Односторонние. Это строгание заготовок только с верхней стороны.
  2. Двухсторонние. Такие рейсмусы способны одновременно обработать две противоположных стороны. Верхнюю и нижнюю.
  3. Особые. Это станки трех-, четырех- и много-ножевые. Могут выполнять профильную фрезеровку.

От наличия имеющегося источника электропитания, определите, что вам больше подходит: одна или три фазы. Трехфазные рейсмусовые станки от 380В сети, как правило рекомендованы для предприятий, цехов и производств.

ПАРАМЕТРЫ СТРОГАНИЯ

Параметры строгания рейсмусовым станком по дереву

Рейсмус удаляет выступающие неровности верхней плоскости, снимая стружку. При этом модели разных станков отличаются друг от друга: шириной и толщиной обрабатываемого бруска. Обращайте внимание на геометрические показатели в паспорте. Сюда входят максимальные параметры обрабатываемой заготовки по высоте и ширине. Чем больше они у станка, тем большего размера заготовку, вы сможете обрабатывать. При заданных параметрах доска на выходе должна быть гладкой.
Если говорить о глубине, то чем она больше, тем требуется меньшее количество прогонов для снятия большого слоя. Глубина строгания напрямую взаимосвязана с мощностными показателями.  Мощный двигатель способен снять максимальное количество миллиметров дерева за один проход.
Обратите внимание, как выполнен указатель высоты строгания. Он должен быть максимально удобен при пользовании. Практичный, с четкой шкалой.

КОЛИЧЕСТВО И МАТЕРИАЛ НОЖЕЙ

Ножи в конструкции рейсмусового станка
Для получения ровной грани заготовка проходит через ножи. Ножи- важная деталь рейсмуса. Для бытового или комбинированного использования (малые и средние объемы обработки), достаточно присутствие одного вала с несколькими ножками. Для профессиональной деятельности или масштабных работ – есть необходимость в двух валах (сверху и снизу), трех и даже большем количестве. Это ускоряет процесс. Такая комбинация валовых элементов способствует одновременной обработке заготовки с нескольких сторон.
При выборе обращайте внимание на:  

  • способ фиксации ножей на валу (доступ к ним должен быть облегчен с целью быстрой замены);
  • исполнение ножей (они бывают односторонние и двухсторонние; двухсторонние дороже, но удобнее в работе; при затуплении с одной стороны, используется другая);
  • материал изготовления (лучшие ножи из легированной стали).

ОСОБЕННОСТИ НОЖЕВОГО ВАЛА

Ножевой вал в рейсмусовом станке по дереву
Основной режущий инструмент строгального станка – это вал ножей. Именно ему надо уделить пристальное внимание, чтобы правильно выбрать рейсмус для дерева. На сегодняшний момент, самым востребованным и доказавшим свои преимущества на практике у профессионалов, является вал HELICAL. Он наделен разнонаправленными зубьями для резки стружки. Обеспечивает удобный, спиралевидный выход стружечного материала. Имеет полукруглую режущую кромку и правильный угол сегмента при вхождении в саму заготовку, что максимально способствует максимальной чистоте и гладкости поверхности. Выдерживает расстояние между своими элементами, что облегчает выброс стружки. Его твердосплавные, сменные ножи выделяются четырьмя гранями. За счет отсутствия ударов об заготовочную поверхность (в момент захода в нее ножей), работает бесшумно. Спиральный Нож «HELICAL» - это универсальный вал из высококачественной стали с 36-тью двухсторонне режущими квадратными элементами, размещенными в четыре ряда по спирали.

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Рабочая поверхность рейсмусового станка по дереву

Станки деревообрабатывающие рейсмус в обязательном порядке имеют центральный стол. Но, кроме этого, могут быть подающий и разгрузочные столы. Они нужны для рейсмуса длинных досок, поскольку такие заготовки на входе и выходе прогибаются Образуются дефекты – ямки. Дополнительные столы могут быть около 1 м в суммарную длину.
При выборе рейсмусового станка важно обратить внимание на материал и массивность основания. Обычно оно исполнено алюминиевого сплава. У него установлены рёбра жёсткости.
На выбор рейсмуса может также повлиять:

  1. Коробка передач. Она выполняет функцию регулятора скорости, который управляет темпом проводимого процесса.
  2. Частота вращения вала. Чем выше скорость вращения, тем ровнее и чище становится обрабатываемая поверхность.
  3. Скорость автоматической подачи пиломатериала.
  4. Наличие транспортировочных рукояток или пазов для переноски с места на место,
  5. Патрубок для подключения пылесоса в комплектации.
  6. Цифровой дисплей. Хорошее дополнительное средство для автоматического контроля за ходом выполняемых работ и состоянием станка.
  7. Встроенный вентилятор для удаления опилок;
  8. Материал протягивающих роликов. Лучше всего из полимера. Он не оставляет следов на доске в случае пробуксовки.

Мы перечислили основные моменты, на которых стоит заострить внимание. Обязательно выслушайте советы и отзывы профессионалов, которые успели уже опробовать данное оборудование на практике. Соединив всю информацию воедино, вы без труда теперь будете знать, как выбрать рейсмусовый станок по дереву.  

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!