Ваша корзина пока пуста

Как выбрать многофункциональный станок по дереву

16

Как выбрать комбинированный станок по дереву

Содержание статьи:

Возможно ли, устроить настоящий столярный цех, если у вас нет просторного помещения? На первый взгляд, вроде бы невыполнимо. Ведь нужно где-то разместить целое множество станков по дереву: фуговальный, рейсмусовый, фрезерный, токарный и другие.  Но техника шагает вперед семимильными шагами.  И сегодня современные технические новинки вполне позволяют проделать этот почти что фокус. В небольшой каморке, комнатке, веранде можно сделать столярную мастерскую или мини-цех. Для этого нужен лишь один простой и верный шаг. Следует приобрести многофункциональный станок по дереву.
Комбинированные станки по дереву -  незаменимое оборудование на производстве мебели, окон, дверей.
Как выбрать многофункциональный станок по дереву с нужными функциями  - важный вопрос. Ведь с виду все универсальные станки похожи. Но их функционал может сильно отличаться. Поэтому внимательно читайте характеристики модели в техническом паспорте. Там всегда указан перечень операций, которые выполняет многофункциональный станок.

ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТАНКА

Многофункциональный станок по дереву – это  инновационное устройство. Он дает возможность  одновременно реализовать основные способы обработки дерева. На таком комбинированном станке можно обрабатывать  заготовку от начала до конца. Процесс начинается со строгания и фугования. Затем, не вынимая заготовку, вы проводите выравнивание ее сторон – рейсмус.  Далее выбираете нужные операции. Это и фрезерование - отделение стружки вращающимися резцами. И сверление -  получение отверстий цилиндрической формы с помощью сверла. 

Основные преимущества многофункционального станка
Современные  мультифункциональные станки по дереву от ведущих торговых брендов кроме основных функций выполняют еще и множество других. Спектр их широк и разнообразен. Например, долбление. Это  получение выемок, гнезд, проушин на заготовке. Популярна и востребована и функция калибровки. Причем, различные ее виды. Фрезеровка тоже может быть различная: фигурная, снятие паза, фрезерование фаски.
На большинстве многофункциональных станков встроена функция заточки инструментов и пил методом обкатки.
Решение купить многофункциональный станок по дереву принесет вам следующие бонусы:

  • Экономию места в мастерской. Комбинированный станок занимает место для одного, а работает за пятерых.
  • Экономию денег. Один универсальный станок стоит дешевле, чем пять узкофункциональных.
  • Экономию времени и силы. Заготовку не нужно вынимать, перетаскивать по цеху и вставлять в следующий станок. Все функции проделываются на одном станке. 

Мы подготовили для вас советы, как выбрать комбинированный станок по дереву, ориентируясь на  некоторые его особенности.

ВЫБИРАЕМ ПО МОЩНОСТИ

При выборе многофункционального станка по дереву главный технический параметр – мощность. От нее зависит,  какие максимальные нагрузки сможет выдержать станок. В этом плане универсальные станки делятся на: бытовые и полупрофессиональные.
Профессиональные. Первая группа станков характеризуется мощностью двигателя до 2,2 кВт. В нее входят и небольшие станки для частных мастерских. Они  могут быть маломощными, в диапазоне от 450 Вт до 1 кВт. Их исполнение – настольного типа. Они менее продуктивны, зато компактные и малошумные. Благодаря  удобству в работе, такие станки пользуются спросом среди домашних мастеров. Полупрофессиональные станки часто установлены на сварной ( не литой) станине.
Профессиональные многофункциональные станки по дереву представлены в стационарном исполнении. Они оснащены усиленной чугунной рамой и большими шлифованными столами. Отличительная особенность – высокая мощность, выше 2,2 кВт. А также – массивность и большие габариты.  Он устойчивы, очень производительны. Выдерживают предельные нагрузки. Питание, в основном, трехфазное, от сети 380В.
Выполняемые операции
Многофункциональность обозначает, что станок выполняет минимум две функции. К примеру, фуговально-рейсмусовый станок по дереву делает фугование и рейсмус. Он тоже относится к разряду универсальных. Выгоднее купить комбинированный станок по дереву, который способен выполнять пять-семь и более различный процессов.
Функционал никак не связан с мощностью станка. Меньшая мощность и производительность не значит, что функциональность станка ниже. 

Операции, которые выполняет много функциональный станок

Бытовые полупрофессиональные комбинированные  станки  оснащены тем же набором функций, что и очень мощные стационарные устройства. У них, в зависимости от модели, может быть рейсмус, фрезерование, долбежная функция, выдвижная каретка и т.д. Самые популярные модели бытовых универсальных станков - это те, которые выполняют различную фрезеровку плюс функция распиловки и шлифования.
Дорогие мощные модели выполняют всевозможные функции. Их может быть около десяти. Это строгание, распил, фугование, рейсмус, фрезерные работы, сверление, долбеж, калибровка. У них установлены дополнительные опции: заточка инструмента, шипование, выборка четверти.
Параметры выполняемых функций
Параметры строгания, пиления и калибровки разные у разных моделей станков. При выборе комбинированного станка по дереву следует ориентироваться на размер заготовок, с которыми вы будете работать. Если в станке есть выдвижная каретка, то его рабочий стол увеличится. Это даст возможность работы с более длинными заготовками. Максимальная  и минимальная ширина заготовки всегда указаны в технической документации станка.
Также обратите внимание на характеристики  основных функций:

  • Максимальная глубина пропила;
  • Ширина и глубина строгания;
  • Максимальная глубина сверления;
  • Ширина и глубина калибрования и размер заготовок, которые можно использовать для калибровки.

Важный параметр – скорость подачи заготовки при строгании и калибровании. Чем она больше, тем выше производительность с танка. Скорость подачи измеряется в метрах в минуту. Зависит от мощности двигателя. Поэтому она выше у профессиональных моделей станков.

КАКАЯ БЫВАЕТ РАБОЧАЯ ОСНАСТКА

В зависимости от функций, которые выполняет универсальный станок, он оснащается:

  • Строгальным валом с ножами. Размеры и форма вала важны при фуговании и рейсмусе. Ножей может быть 3-4. Чем их больше, тем быстрее строгает станок. Лучший на сегодня режущий вал  - HELICAL. Он оснащен разнонаправленными зубьями для резки стружки.
  • Пильным диском. Он осуществляет пиление. Должен быть хорошо заточен и надежно закреплен. Для безопасности диск закрыт кожухом. Диаметр пильного диска влияет на производительность. Увеличенный диаметр ускоряет процесс распила.
  • Фрезой. Фрезы также бывают разного диаметра. Чем больше диаметр, тем большей величины может быть заготовка. Скорость работы тоже повышается.
  • Сверлом: От  размера сверла зависит глубина сверления.

Рабочая оснастка многофункционального станка

Режущая оснастка качественного многофункционального станка изготовляется из углеродистой стали. Кроме этого, обратите внимание , есть ли система удаления опилок. Если опилки от строгания засоряют станок, то выполнения всех других функций будет низкого качества.

КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Многофункциональные станки по дереву в основном оснащаются несложным  асинхронным двигателем. Привод самый надежный – ременной, он производит мало шума. Часто на мощные модели комбинированных станков устанавливают два электродвигателя. Два электромотора  позволяют узлам ( например, пильному и фрезерному ) работать независимо.  Мощность каждого двигателя уходит на одну функцию, это снижает нагрузку на него и увеличивает ресурс . Переключатель находится  на панели управления
Правильно выбрать многофункциональный станок по дереву – это значит,  подобрать оптимальный вариант для вашего производства или домашней мастерской. Здесь вам помогут вышеперечисленные советы. Отзывы пользователей и профессионалов столярного дела тоже очень важны. Они помогут вам определиться, какой многофункциональный станок по дереву лучше.

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!