Ваша корзина пока пуста

Как выбрать фуговально-рейсмусовый станок по дереву

21

Содержание статьи:

«Два в одном» - самая популярная технология современности. Ее с успехом применяют при изготовлении косметики, одежды, пищевых продуктов и, конечно же, техники. Фуговально-рейсмусовый станок по дереву – яркий представитель тенденции «два в одном». Он одинаково эффективно выполняет два самых важных процесса при первичной обработке древесины – рейсмус и фугование. Его явные преимущества:

  • Компактность. Комбинированный станок занимает в два раз меньше места, чем два разных станка.
  • Удобство. Заготовку не нужно переносить от станка к станку. Стоит только сменить операцию фугования на последующий этап обработки – рейсмус. Это не только повышает комфорт при работе, а еще и положительно влияет на скорость обработки дерева.
  • Экономия. Купить фуговально-рейсмусовый станок – сэкономить дважды. Первый раз при покупке, ведь цена одного станка меньше, чем стоимость двух деревообрабатывающих станков. Второй раз – непосредственно при работе. В данном случае экономится потребляемая электроэнергия.

КАК РАБОТАЕТ ФУГОВАЛЬНО-РЕЙСМУСОВЫЙ СТАНОК

Любой мастер, работающий с деревом, знает, что доска для мебели, окон, пола или дверей никогда не поступает в идеальном состоянии. Она может быть покрученная, горбатая, шершавая и т.д. А для ремонта и стройки нужны доски и брусья ровные, гладкие и с четкими гранями. Поэтому первым делом доску строгают (фугуют). Она ложится на фуговальный упор станка, и мастер выполняет проводку. После этого на заготовке нужно сделать следующую грань. Она должна быть чётко параллельная первой. Для этого задействуют рейсмус. Его вряд ли чем-то можно заменить. Поэтому очень удобно, что заготовку не нужно вынимать и носиться с ней по мастерской. Обработанная методом фугования первая грань называется базовой. Она проходит через ножи рейсмуса, и мы получаем готовую вторую грань. При этом рейсмус удаляет выступающие неровности верхней плоскости. Если нужная нам идеальная плоскость не получилась в первый раз, то рейсмус проводят повторно.

Возможность выполнять два фугование и рейсмус на одном станке является большим плюсом. Даже самая «нафаршированная» модель станка будет выполнять свою работу намного быстрее, если нижняя поверхность доски уже пройдет фугование.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ФУГОВАЛЬНО-РЕЙСМУСОВОГО СТАНКА

Перед тем, как выбрать фуговально-рейсмусовый станок по дереву, следует определиться с объемами планируемых работ. От них зависит мощность выбираемого станка, параметры строгания. Важным для комфорта при работе являются и размер стола, его опции: наклон, регулировка. Стоит также обратить внимание на строгальный вал и его особенности, на количество ножей и их форму. Станки также различаются по фазности. Для домашних мастеров более приемлем однофазная модель от 220В, а для предприятий можно выбрать фуговально-рейсмусовый станок по дереву, работающий от трехфазной сети. Он мощнее, выдерживает постоянные ежедневные нагрузки. 

Хорошо помогают при выборе отзывы пользователей в сети, какой фуговально-рейсмусовый станок по дереву лучше. В основном советы бывалых мастеров говорят, что при покупке не стоит экономить, поскольку вы приобретаете помощника на долгие годы, а не разовый инструмент. Отдайте предпочтение лучшим. А мы подобрали для вас основные критерии выбора станка для фугования и рейсмуса дерева, которые помогут правильно взвесить все «за и против».

  • Мощность электродвигателя

Маломощными считаются комбинированные станки до 3 кВт мощности. Они экономные и небольшие по размерам. Хорошо зарекомендовали себя при бытовых работах с деревом.  Если фуговально-рейсмусовый станок оснащен электрическим двигателем свыше 3 кВт мощности, он относится к профессиональному оборудованию.  Такие модели покупают для цехов и мастерских. Они выдерживают увеличенные нагрузки.

  • Строгальный вал и ножи

Вал с ножами выполняет две функции: строгание и рейсмус. Эти процессы проходят тем быстрее и качественнее, чем выше скорость вращения строгального вала. Важен и диаметр вала. Он также влияет на быстроту обработки.
Кроме этого, обратите внимание на сам вал. У качественных производителей станки оснащаются валом «HELICAL». Это сегментированный строгальный вал,  на котором установлено большое количество твердосплавных лезвий. Эта технология сильно повышает качество работы. Вал HELICAL не требует при поломке одного своего элемента замены полной обоймы. Достаточно перевернуть пластину или ее заменить. Квалифицированные специалисты, использующие в своей работе фуговально-рейсмусовые станки с технологией helical, в большинстве случаев, больше не возвращаются к традиционным моделям с классическими прямыми лезвиями.
Стандартные валы могут быть оснащены двумя, тремя или четырьмя ножами. Чем больше ножей, тем лучше происходит строгание.

ПАРАМЕТРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ СТРОГАНИЯ

Ширина и глубина строгания – важные критерии выбора. Чтобы знать, как выбрать фуговально-рейсмусовый станок по дереву, определитесь, насколько глубоко вам нужно снимать стружку. Глубина строгания в бытовых станках бывает до 3 мм. У более мощных станков режущая часть выступает на 3 и больше мм. Часто они оснащены опцией регулировки. То есть, высоту строгания можно устанавливать самому. Она зависит от того, какую толстую стружку нужно снять с доски, чтобы ее выровнять. 

Если вы планируете различные работы по дереву, лучше купить фуговально-рейсмусовый станок с возможностью строгания под углом. В таком станке предусмотрена регулировка угла строгания в диапазоне от 0 до 45 градусов. Градусы определяются по шкале с четкими делениями. Используя такую шкалу и специальную направляющую планку, вы сможете добиться предельной точности обработки.

РАБОЧИЙ СТОЛ: РАЗМЕРЫ И ФУНКЦИИ

При покупке обратите внимание на размер стола фуганка, его длину и ширину. Чем они больше, тем длиннее заготовки можно обрабатывать. То же относится и к столу рейсмуса. Рабочий стол в основном выполняется из чугуна или из цельнолитого алюминия. Преимущество алюминия в его легкости. Оба этих материала отличаются прочностью и устойчивостью. У качественных производителей рабочие поверхности стола всегда идеально отшлифованы и обеспечивает легкое скольжение заготовок. Фуговальный упор наклоняется и регулируется. Ножки качественного стола – металлические, обуты в резину. Резина хорошо гасит колебания и повышает качество строгания.

Важные дополнительные опции:

Фуговально-рейсмусовые станки имеют большой потенциал возможностей. Это дополнительные опции, которые повышают комфорт при работе. Вы можете выбрать модель с такими функциями или без них, если хотите сэкономить.

  • Цифровой дисплей.  Цифровая индикация в станке расширяет возможности работы. Многофункциональный дисплей высвечивает разные показатели: угол наклона, положение заготовки, глубину строгания и другие. Это дает возможность контроля и облегчает работу.
  • Возможность подключения пылесоса. Стружка и древесная пыль вредны для органов дыхания. Также они могут придать шероховатость заготовке и понизить качество работы. Поэтому дорогие модели станков оснащаются выходными патрубками для подключения пылесоса или стационарной вытяжной установки.
  • Системы защиты. Современные системы защит – разнообразны. Чем их больше у станка, тем комфортнее и безопаснее будет работа. Стоит заплатить немногим больше и приобрести фуговально-рейсмусовый станок с блокировкой пуска. Встроенная электроника блокирует запуск станка. Его можно включить, лишь нажав на специальную кнопку.  В любом станке важна также автоматическая система отключения. Она обеспечивает аварийную остановку двигателя при перегрузках или коротком замыкании. С такой защитой вы убережете свой комбинированный станок от поломок.

Наш интернет-магазин С торгом всегда поможет выбрать фуговально-рейсмусовый станок с нужными параметрами и функциями. Разносторонний каталог станков по дереву у нас на сайте давно завоевал признание и доверие домашних мастеров и профессионалов. 

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!