info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать фрезерный станок по дереву

22.03.2017
0
2808

Как выбрать фрезерный станок по дереву


Краткое содержание:

Фрезерование – это процесс, при котором обтачивают и обрезают древесину. Но такую обрезку обычной не назовешь. Фрезеровка от обычного обтачивания отличается более сложным исполнением узоров. Отделка дверей, сверление пазов в плинтусах, обтачивание брусков, фигурные срезы по диагонали, срезы и закругление кромки – это всего лишь малая доля того, что может исполнить качественный фрезерный станок по дереву.
Любой мастер, желающий создавать красивые вещи, мечтает приобрести фрезеровочный станок по дереву. Это уникальная возможность сделать своими руками отличную мебель, дверь в доме, забор на участке. На фрезере можно изготовить простую деталь, а можно выполнить художественную резку, причем трехмерную. По сути, с помощью фрезерного станка, можно обрабатывать древесину так, как вам захочется.
Большой плюс фрезерного станка – это то, что он не требует каких-то особых навыков или огромного опыта. Сегодня ведущие мировые бренды выпускают фрезерные станки по дереву с уникальными технологиями.  Они максимально просты в работе. При этом функционал расширен до фантастических пределов. Отзывы покупателей свидетельствуют, что за несколько дней можно стать прекрасным фрезеровщиком. В сети можно найти и дельные советы, как выбрать фрезерный станок по дереву, чтобы работа доставляла максимальное удовольствие.
Мы также сделали подборку характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе фрезерного станка по дереву.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НАЗНАЧЕНИЕ ФРЕЗЕРА

Фрезерный станок по дереву представляет собой жесткую конструкцию. Она расположена на прочном основании, хорошо гасящем вибрацию. Фреза – режущая часть. Расположение ее вертикальное, на валу. Высота фрезы регулируется. Деталь, которую нужно обработать, закрепляется на горизонтальной плоскости. Для ограничения положения служат направляющие и упоры.  Для повышения точности фрезеровки установлена подвижная линейка.
Из дополнительных функций стоит отметить наличие цифрового дисплея. Н дает возможность контроля основных показателей. На дисплее отражаются индикация и отсчет положения центра, позиционирование отверстий, синус-косинус углов и другие арифметические значения.
Как видим, работа с фрезерным станком проходит по простейшей процедуре. Фрезер по дереву крайне функционален и может использоваться очень широко. С его помощью проводят:

  • Обрезку фанеры, брусков, досок и планок.
  • Обтачивание различных по размеру деталей.
  • Монтаж и установку дверей и окон.
  • Проточку заготовок.
  • Срезку лишних слоев;
  • Создание пазов и замков
  • Художественную резку

Для отделки мелких деревянных частей удобно использовать бытовой ручной фрезер. Он работает точечно. Для мебельного производства следует купить фрезерный станок по дереву стационарный. Эко назначение – обработка крупных деталей.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ ПО МОЩНОСТИ?

Какой фрезерный станок лучше для домашнего использования или небольшой мастерской? Как выбрать фрезерный станок для производства? Отвечая на эти вопросы, берем в расчет мощность станка.
Так, по мощности фрезерные станки делят на:

  • Легкие – до 1кВт
  • Средние – от 1 до 3 кВт
  • Тяжелые – от 3 кВт и выше

Легкие модели отлично подходят для выполнения мелких строительных и ремонтных работ. Они работают от однофазной сети 220 В и приемлемы для домашних мастеров.  Средний класс фрезеров это – полупрофессиональные фрезеровочные станки по дереву. Их можно использовать и дома, и в небольшом цеху, на производстве. С ними работа по фрезеровке мебели и создании деревянных декоративных элементов существенно упрощается.
Тяжелые модели фрезерных станков имеют внушительные рабочие характеристики. Это очень большой класс станков, их можно разделить на неподвижные и погружные. Неподвижные фрезеры стоят дешевле. Но функциональность их низкая. В основном они рассчитаны на серийное производство и выполняют несколько определенных операций. Цена фрезерных станков погружного типа – самая высокая. Зато они дают возможность создавать уникальные декоративные изделия - настоящие произведения искусства. Точность фрезеровки на таких станках идеальная.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ФРЕЗЫ (ДО 180 ММ/ДО 200 ММ/СВЫШЕ 200 ММ)

В качестве исполнительного режущего инструмента в фрезерных станках используются фрезы различной формы:

  • дисковой;
  • угловой;
  • торцевой;
  • фасонной;
  • цилиндрической;
  • концевой.

Благодаря такому большому разнообразию фрез, станок становится универсальным устройством. Перед тем, как выбрать фрезерный станок, нужно решить, какие фрезы вы будете использовать. К примеру, концевые фрезы, или, как их называют в народе «хвостовики» очень популярны у домашних мастеров. Они подходят для моделирования, изготовления фигурных рамочек, стульчиков, табуреток. Диаметр таких фрез составляет 120-140 мм. Для профессионального оборудования использую фрезы большего о диаметра.  Самые большие фрезы диаметром 200 мм расширяют возможности фрезерного станка. Они повышают скорость работы и позволяют работать с большими заготовками.

ОСОБЕННОСТИ ШПИНДЕЛЯ

Шпиндель без преувеличения является сердцем фрезерного станка. От правильной установки шпинделя зависит точность станка. Фреза закрепляется в шпинделе, и он обеспечивает ее вращение. Вся эта конструкция установлена подвижном портале. Двигатель передает мощность на шпиндель, а он – на вращательные движения фрезы. Чем больше мощность двигателя, тем выше скорость вращения.
А скорость, в свою очередь, влияет на качество обработки и производительность. Чем большее число оборотов, тем качество фрезеровки выше.
Шпиндель с фрезой сильно нагреваются при работе. Поэтому выясните, есть ли эффективная система охлаждения в выбранном вами станке. Это может быть воздушное или водяное охлаждение.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЦАНГОВЫЙ ЗАЖИМ

Когда фреза закрепляется в шпинделе, используется цанга. Это разновидность зажима, он вставляется в отверстие шпинделя. В нем есть специальные пазы, крепко зажимающие фрезу. Его предназначение – закрепить фрезу настолько прочно, чтобы она не вылетела при работе. То есть, фрезерный станок по дереву с цанговым зажимом имеет повышенную безопасность. Его преимущество не только в надежности и безопасности. Крепко зажатая фреза работает намного точнее.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА СКОРОСТЕЙ

Современные фрезерные станки с ЧПУ имеют «частотники» – преобразователи частоты. Они изменяют скорость вращения шпинделя очень плавно, без рывков. Это происходит, благодаря изменению положения конических шестерен. Диапазон выбора скоростей – очень широкий. Можно подобрать оптимальную скорость для работы. Для переключения скоростей есть специальная рукоятка. Значения скорости вращения видно на указателе.

СТОЛ ОСНОВНОЙ И ВЫДВИЖНОЙ

При выборе фрезерного станка следует определиться с размером его рабочего поля. Для домашних работ и мелких деталей большой размер стола не нужен. Дело в том, что чем больше размер рабочего стола, тем больше нужно к нему направляющих и упоров.  А это существенно поднимает цену станка.
Увеличивает рабочую площадь выдвижной стол. В некоторых моделях станков выдвижная часть способна увеличить площадь до 3 метров. Получается жесткий стол, способный выдержать вес длинной и тяжелой заготовки. Если планируете работу с большими деталями, стоит выбрать фрезерный станок с выдвижной кареткой.
Вышеперечисленные советы помогут вам выбрать станок для фрезерных работ по дереву, оптимально подходящий к поставленным задачам. В нашем интернет-магазине С торгом, опытный менеджер всегда подскажет, какой фрезерный станок по дереву лучше. Мы предлагаем широкий выбор фрезеров по мощности – от бытовых моделей к профессиональным.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки