info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • % Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать дрель для дома

16.08.2018
0
414

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Пархоменко

эксперт категории "Ручной и электроинструмент"

Дрель по праву можно назвать одним из самых узнаваемых и востребованных инструментов в доме. Недаром говорят, что хороший хозяин - тот, который сверлит много и часто. Ведь не имея дрели, довольно трудно починить полку, прикрепить дверную ручку или собрать шкаф.

Немудрено, что я постоянно получаю вопросы от покупателей по поводу выбора дрели. От правильности выбора, а именно от параметров и функций инструмента для повседневного использования зависит его надежность и функциональность. Выбирать нужно продуманно и тщательно.

Но как выбрать дрель для дома, если на современном рынке представлено тысячи разных моделей от производителей с разных стран? Кому из них стоит отдать предпочтение и как увериться в надежности прибора? Тем более, если у вас нет опыта покупки такого оборудования?

Сегодня я познакомлю вас с основными правилами выбора дрели. Расскажу, в чем, собственно, разница между шуруповертами и ударными дрелями. А также порекомендую несколько советов, которыми часто пользуются опытные ремонтники.

Что такое дрель? Классы и производители

Дрель активно используется для выполнения отверстий в кирпиче, бетоне, дереве, при закручивании и выкручивании винтов, для ремонта предметов мебели и просверливания дырок в металле. На рынке представленно большое количество моделей, которые отличаются мощностью, своими возможностями, наличием дополнительных функций. Благодаря такому большому выбору, и домашний умелец и профессионал может подобрать модель, которая максимально будет удовлетворять его требования в работе и подходить по цене.

По классам дрели разделяют на:

  • Бытовые дрели: характеризуются простыми комплектующими и умеренным качеством, не рассчитанными на постоянные нагрузки. Страдают от недостаточного охлаждения. Корпуса выполняются из простого пластика, резины и прочих материалов, не выдерживающих высоких нагрузок и интенсивной работы;
  • Hobbi-класс: для использования в небольших цехах и мастерских, где объемы работы появляются периодически. Данный инструмент характеризуется высоким качеством, хорошей сборкой, широким функционалом. Стоимость вполне приемлема - чуть выше бытовых агрегатов, но дешевле дорогих профи моделей.
  • Профессиональные дрели: в процессе их изготовления применяются всевозможные новшества. Высококачественные материалы хоть и увеличивают стоимость, но дают возможность избежать всех негативных ситуаций с инструментом.
Бытовые Hobbi-класс Профессиональные
Родина бренда: Производитель Корея Корея
1 165грн
Товар ожидается
1 490грн
Родина бренда: Производитель Германия Германия
Супер цена
5 105грн
3 622грн

Отличие дрелей: строение и качество используемых материалов

И бытовые и профессиональные дрели могут иметь:

  • Одну скорость. Такая дрель - практичная в использовании и отличается демократичной ценой. Поможет при выполнении домашних небольших работ или мелком ремонте, а так же ее можно использовать как простенький сетевой шуруповерт. При необходимости замешать раствор или сделать несколько дырок в стенке такого помощника всегда нужно иметь под рукой;
  • Две скорости. Они более функциональные - это дорогие дрели с широким спектром применения, могут абсолютно свободно переносить серьёзные нагрузки и переживать комплексные ремонты. Усиленная конструкция корпуса, мощный двигатель и редуктор, а в некоторых случаях еще и электронное управление дает возможность эффективно замешивать растворы, сверлить толстый металл, работать коронками по дереву или сверлить кирпич.
Одна скорость Две скорости
Родина бренда: Производитель Германия Германия
Товар ожидается
1 263грн
Родина бренда: Производитель Япония Япония
6 155грн

Виды дрелей

На сегодня выбор дрели для дома – это серьезная задача, требующая определенных знаний. Поэтому стоит ознакомиться с основными видами этого инструмента, чтобы узнать их преимущества и недостатки.

  • Безударные дрели. Как следует из названия - это дрели, которые не имеют функции удара. Они без проблем выполняют сверление металла, дерева или же пластика, но с более твердыми материалами они справится не могут (кирпич, камень, бетон).
  • Дрель-шуруповерт. Легкая и практичная, имеет небольшой вес и активно применяется для скручивания мебели и другой мелкой работы. Отличается доступностью и простотой эксплуатации. Имеет функцию реверса, возможность регулировать крутящий момент. В отдельные модели встроена диодная подстветка для удобства работы. 
  • Дрель-шуруповерт на аккумуляторе мобильна, компактна, имеет высокие рабочие параметры, удобна в использовании. Выполняет почти весь спектр работ - сверление, закручивание шурупов и другие (кроме замеса растворов). Сменные батареи позволяют быстро заряжать их, что делает работу беспрерывной;
  • Ударные дрели. Практичны тем, что имеют 2 режима: сверление и сверление с ударом. Благодаря имитации удара можно проделывать отверстия в красном кирпиче, керамзито-, пено- или газобетоне, поскольку в обычных бетонных плитах с наличием гранитной крошки это устройство имеет сомнительную эффективность, а чаще всего может выйти из строя. Но в любом случае для мелких работ - это унивесальный и лучший помощник для дома. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что дрель - это не перфоратор. У нее нет внутри надежного пневматического механизма, а очень простая система, создающая эффект удара. Две шестирни с зубцами прыгают друг по другу, и благодаря высоким оборотам двигателя характеризуется очень высоким количеством ударов в минуту. Конечно, такой храповый механизм быстро изнашивается, а при постоянных, объемных работах может еще и повредить остальные узлы инструмента.
  • Угловая дрель. Такая дрель относится к разряду узкоспециализированного инструмента, предназначена для выполнения работ в труднодоступных местах. Имеет специфический дизайн корпуса, что не позволяет использовать ее в качестве домашнего инструмента. Зато любая работа профессионалов по установке или монтажу сложных, угловатых конструкций выполняется элементарно. 
  • Дрель-миксер. Это мощная, безударная тяжелая дрель, которой можно мешать строительные смеси любой вязкости, а так же сверлить большими диаметрами сверл или работать коронками по дереву или по металлу. Часто это дрели не комплектуются патронами, а венчики вкручиваются сразу в вал. В основном, они покупаются для работы на строительных площадках, поэтому их очень редко можно увидеть в частном использовании. Хотя если вы затеяли дома стройку, где нужно размешать клей, гипс или шпаклевку, эта дрель станет отличным помощником в данной работе. 
Безударная дрель Дрель-шуруповерт Дрель-шуруповерт на аккумуляторе    Ударная дрель Угловая дрель Дрель-миксер
Родина бренда: Производитель Латвия Латвия
670грн
Родина бренда: Производитель Корея Корея
1 092грн
Родина бренда: Производитель Германия Германия
Супер цена
4 875грн
3 296грн
Родина бренда: Производитель Германия Германия
954грн
Родина бренда: Производитель США США
7 253грн
Родина бренда: Производитель Германия Германия
4 386грн

Основные характеристики подбора

Как выбрать электродрель и чем руководствоваться? Такой вопрос часто интересует пользователей, которые решили приобрести для себя этот агрегат.

Итак, изучайте вот какие показатели:

  • Мощность инструмента. Этот параметр является основным при выборе агрегата. Чем выше мощность, тем больший спектр работы можно выполнить, но это не дает вам 100%-й гарантии, что только благодаря мощности, дрель может работать в армированном бетоне, мешать сложные растворы или выполнять функции шуруповерта. Да и для дома особо высокая мощность не всегда нужна, ведь это увелирчивает ее вес и габариты, а так же дает большую нагрузку на руки. Наша рекомендация - обращайте внимание на дрели 750-900 Вт;
  • Редуктор. Тип редуктора определяет надежность и практичность любой модели в работе. Редуктора могут быть 1-скоростные и 2-скоростные. Дополнительные передаточные звенья увеличивают крутящий момент, который измеряется в Нм. Крутящий момент - один из ключевых показателей для дрели, который позволяет выполнять большой фронт работ без особых нагрузок для инструмента. Но и материал корпуса редуктора играет ключевую роль - он должен быть надежный и эффективно отводить тепло. Лучше выбирать дрель для дома с металлическим редуктором, так как коэффициент теплоотдачи металла выше, чем у пластика. Но и пластик на сегодняшний день иммет тоже высокую надежность благодаря современным технологиям;
  • Регулировка оборотов. Удобная и практичная функция, которая позволяет повысить результативность и аккуратность при завинчивании элементов. В дрелях она реализована следующим способом - регулировка зависит от нажатия на кнопку включения или отдельными блоками электроники, которые способны стабилизировать определенную цифру оборотов и помогать дрели не терять их даже при большой нагрузке;
  • Тип патрона. Самые распространенные - кулачковый и быстрозажимной патрон. Кулачковый - самый популярный и самый дешевый. Хорошо подойдет для тех работ, где не так часто нужно менять сверла или другой расходный материал. А быстрозажимной патрон, наоборот - удобен при частой смене аксессуаров;
  • Режим удара (про него я подробно объяснил в предыдущем разделе). Инструмент, имеющий данную функцию универсален. На сегодняшний день он самый востребованный в домашних и строительных работах.

Комплектация дрелей

Большинство бытовых дрелей упаковываются в картонную коробку. Это может быть удобно для мастеров, у которых уже есть чемодан для инструментов, то есть имеется возожность удобно переносить инструмент. Большее дорогие модели, зачастую, аккумуляторные, комплектуются пластиковым кейсом. Это удобный пластиковый чемодан с эргономичными рукоятками. Его легко переносить и несложно хранить.Комплектация аккумуляторных дрелей может быть разная: некоторые поставляются без зарядного устройства и без аккумулятора. Такая компоновка выгодна, прежде всего, тем, кто уже имеет в своем арсенале агрегаты того же бренда на батарее. Сейчас производители выпускают линейки разного оборудования, к которому подходит 1 аккумулятор. Второй вариант - это когда к дрели идет и зарядное устройство, и батарея (иногда и не одна). Это повышает уровень практичности, потому что обеспечивает готовность инструмента к использованию в любой момент. 

Итог, выводы и наши рекомендации

Так какую дрель лучше купить? Этот вопрос, в принципе, остается открытым для каждого из вас, ведь единого ответа не существует. Нельзя выделить одну супер-модель из огромного списка, представленного на рынке. Каждая имеет свое отличие, особенности и технические параметры. Поэтому при выборе модели подумайте, нужна ли она вам для повседневного использования или для нечастого дреления, или же для мощных профессиональных работ и сильных нагрузок. Для дома хорошо выбрать двухскоростную дрель, но все ее навороты и технические решения поднимают цену в разы и бюджетной покупкой это уже назвать сложно. Тут, конечно, проще обратить внимание на односкоростные, более бюджетные модели, которые тоже могут плавно засверливаться, регулировать обороты, имеют эффект удара и даже могут размешать банку клея для поклейки обоев. Тут важно правильно определить спектр работ и под него выбрать нужный инструмент. Не забывайте и про аккумуляторные дрели-шуруповерты, которые тоже могут быть незаменимы в домашних условиях.В общем, смотрите по своим потребностям и денежным возможностям. Если нет опыта, и вы не знаете, какую дрель выбрать, лучше спросить совета у строителей со стажем или задать вопрос специалисту в интернет-магазине.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки