Ваша корзина пока пуста

Как выбрать аэратор или скарификатор?

19
Как выбрать аэратор или скарификатор?
Проклюнувшиеся весной мхи и лишайники, изрядно портят внешний вид вашего газона. Для того, чтобы очистить газон, «причесать» его, а также произвести дренаж почвы, лучше всего воспользоваться аэратором. Аэратор – сельскохозяйственное устройство, пришедшее на смену привычным граблям. Если веерные грабли только причесывают газон и частично очищают его, а зубчатые – прокалывают почву, вырывая при этом траву с корнем, то аэратор совмещает несколько функций, выполняя их идеально. Он красиво и аккуратно счищает старую траву, мхи и сорняки. Верхний слой почвы прокалывается зубцами, в результате получаются небольшие щели, которые просто необходимы газонной траве, ведь именно через них корни получают кислород из воздуха, воду при поливе и различные удобрения.

Как избежать уплотнения почвы

Вялая и редкая трава, залысины на газоне – все это результаты плотной почвы газона. На мягких, рыхлых газонах корневая система трав развивается нормально, а вот в  плотном грунте она «бунтует», корни уходят в глубину, трава чахнет. Собственно, аэраторы и нужны для устранения этой проблемы. 

Есть два вида аэраторов:

  • с зубцами, полыми внутри, так называемыми  - «спицами». Они делают щели, извлекая миниатюрные кусочки грунта. Земля при этом не вымещается.
  • с пологими, вымещающими грунт, зубцами в виде ножей.  Пружинный ножевой механизм делает почву на удивление пушистой и воздушной, производя ее дренаж, а также вычесывают газон, убирая старую траву, мхи, сорняки, поэтому их называют еще «скарификаторы».
 
Если газон плотный и запущенный, лучше покупать скарификатор. При мягком свежем газоне, подойдет и обыкновенный аэратор. Он, кстати, тоже слегка причесывает и очищает газон, освежая его.
 
Часто фирмы выпускают скарификаторы со сменными зубцами ( и спицы, и ножи) – универсальные, оптимальные для любого вида грунта. При выборе обращайте внимание не только на форму зубцов, а и на материал, из которого они сделаны. Качественные и долго служащие зубья должны быть стальными, так как железо (более дешевый металл) очень подвержено коррозии.аэратор

Механика или автоматика

Кроме зубцов, аэраторы, как и вся существующая техника, различаются по типу двигателя. Здесь выбор определяет размер вашего газона.
 
Есть механические аэраторы – для небольших газонов. Кстати, современные фирмы умудрились выпустить не только ручной инструмент этого типа, а и ножной. Такой аэратор  одевается на ноги, как своеобразные  ботинки. Понятно, что к такому типу инструментов все равно нужно приложить некоторые физические усилия.
 
Для тех же маленьких газонов  лучше приобрести электрический аэратор. Современные электродвигатели развивают хорошую мощность и всегда защищены от  непредсказуемых скачков напряжения в сети. Они не выбрасываю выхлопных газов, работают очень тихо, а иногда – вообще бесшумно. Одна проблема – ограниченность движения: дальше, чем позволяет сетевой кабель, не проедешь.
 
Бензиновые аэраторы – мобильные и мощные. Понятно, что они  – дороже не только при покупке, а при эксплуатации, зато легко и без проблем справляются с большущими газонами. Кроме того, бесспорно, прослужат дольше. Современные четырехтактные двигатели очень выносливы, с пониженным шумом, а также экономные – небольшого бака хватает на  несколько часов работы. 

Насколько глубоко? 

Если зубцы выбранного вами инструмента не проникают в почву минимум на 10 см, такой аэратор никак не способен сделать качественный дренаж. Корни посеянной травы дышат кислородом именно на глубине больше дециметра. Не сделать щель такой глубины – прекратить поступление воздуха к корням.скарификатор
 
Помните, что аэратор удобен и функционален тогда, когда работает и в качестве скарификатора, то есть инструмента, очищающего газон от мхов, ненужных наростов, лишайников. Вот для этой функции – легкой скарификации – большие и длинные зубья совсем не нужны. Достаточно несколько сантиметров. Вывод – нужно выбирать аэратор (он же скарификатор) с зубцами, которые регулируются по длине. У ведущих мировых брендов регулировка глубины прокол регулируется в трех или больше позициях. Делать это очень легко – на ручке управления,  зубцы переставлять не нужно. Получается, что покупая модель подороже  – вы доплачиваете за комфорт и удобство при работе. Важно ли это – решайте сами.

Важные мелочи

Владельцам больших газонов стоит обратить внимание на ширину обработки. Чем шире зубчатая система аэратора, тем меньше времени вы затратите на приведение территории в свежий вид.
 
Корпус скарификаторов может быть пластиковым или стальным. Преимущество пластикового – легкость, а стального – прочность. 
 
Чтобы комочки земли, счищенная сорная или старая трава, остатки мхов не разлетались по территории, приобретайте аэратор с травосборником. Здесь зависимость  простая: больше газон – объемнее травосборник.
 
Аэраторы выгодны еще и тем, что озеленяют и оздоровляют газон без добавления каких-либо химикалий. Большой выбор качественных и популярных моделей от ведущих брендов AL-KO, Bosch, MTD, Solo, Stiga, а также их подробные технические характеристики вы найдете в интернет-гипермаркете садовой техники «С торгом».
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!