Ваша корзина пока пуста

Как правильно работать аэратором и скарификатором?

10
Как правильно работать аэратором и скарификатором?
Мягкая сочная трава, по которой так и хочется походить босиком или полежать – это результат кропотливого труда, причем, в течение не одного года. Зато, какое удовольствие доставляет внешний вид ухоженной лужайки, напоминающей яркую картинку в проспекте. Это предмет заслуженной гордости хозяев. Даже самый запущенный участок, на котором хорошо растут только сорняки, можно превратить в шедевр садового мастерства. Мох, проплешины, редкая зелень – все можно устранить с помощью дополнительных средств и большого желания хозяев. Необходимо разрыхлить поверхность участка, чтобы зеленые насаждения стали развиваться нормально, а удобрения достигали корней флоры.

ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

Для решения такой ответственной задачи приобретаются два вида техники: аэратор и скарификатор.
 
Что же такое аэратор? Если проще, то это усовершенствованные грабли, с усиленной функцией прочесывания зеленого покрова. То есть, зубчики вонзаются в землю, оставляя бороздки, в которые будет беспрепятственно проникать влага и воздух. Спицы перемалывают верхний слой чернозема, смешивая его, но не выбрасывая мелкие кусочки на поверхность. Попутно, аэратор счищает верхний слой от мусора, старых листьев и высохшей травы.

Выбор скарификатора
Скарификатор с помощью пружинного механизма взрыхляет почву и убирает мох и лишайник, его работа похожа на работу аэратора только в более мощном варианте. Скарификатор вычесывает сорняки и сбившиеся растения, то есть осуществляет более детальную обработку. И это не все, аэратор прореживает траву, удаляет плотные куски. Если почва плотная, утрамбованная, то лучше работать скарификатором, если земля более мягкая, можно воспользоваться и аэратором. К вниманию рачительных хозяев садовых участков, создана уникальная техника, которая соединяет в себе оба варианта инструмента. Такие аппараты имеют сменные системы для взрыхления почвы. И подходят для работы с любым грунтом.

Правильный уход за приусадебными насаждениями, включает в себя, полив, добавку препаратов для стимуляции роста, обязательную стрижку. Омолаживание травяного покрова - процесс, требующий особой тщательности.

ПОЛЬЗА УСИЛЕННОЙ КУЛЬТИВАЦИИ

Войлок, сбившиеся стебли, могут достигать до 15-20 мм, они делают растения более восприимчивыми к болезням и засыханию. Если зубья садового инструмента будут прокалывать поверхность до 30 мм глубиной, гарантирована хорошая очистка плотного дерна. При сильной засоренности зеленого участка используют скарификаторы.Скарификатор, который врезается в почву специальными ножами, делает надрезы на корнях, вырезает сорняки. Чем чаще и глубже прорези, тем лучше эффект. Жесткую обработку лучше делать один-два раза в год, не чаще. Как правило, такое возделывание проводится весной и осенью. Проколы в грунте способствуют лучшей циркуляции микроэлементов и компонентов, отвечающих за рост и здоровье корневой системы растений.Нормальная обработка почвы подразумевает, что зубцы инструмента вонзаются вглубь на 10 см, именно такое проникновение необходимо для полноценного дренажа, для того, чтобы открыть свободный доступ кислорода к корням. Это, так сказать, усиленное разделывание и целесообразно оно в тех случаях, когда газон сильно запущен, то есть обработки не было вовсе или она была, но очень давно. Для работы с лужайкой, которая год простояла без рыхления, достаточно выставить ножи на 7 см глубиной. После скарификации рекомендуется полить землю, чтобы вода достала до корней растений. Подмечено, что уже после второго или третьего раза хозяин заметит позитивные перемены и здоровый вид приусадебной лужайки. Скарификаторы шириной 460 мм приобретаются для больших территорий, где площадка больше смахивает на поле. В таком случае, учитывая большой захват, времени на взрыхление потребуется меньше. Для площадки в 5-10 соток подойдет стандартная ширина 30-35 см.

Аэрация газона схема до и послеПЕРИОДИЧЕСКИЙ УХОД

Если земля достаточно подготовлена, то нет необходимости в длинных отверстиях, достаточно глубины в несколько миллиметров. Аэрация, как более легкая обработка, может проводиться гораздо чаще. Во время работы, корни растений не подрезаются, зубцы прокалывают только верхний слой почвы. Особое значение такой процесс приобретает перед подкормкой зеленых насаждений удобрениями. Либо перед засеванием новых семян. Если на участке появились места с проплешинами, с высокой плотностью сухостоя - это призыв к проведению аэрации. Значит, в этом месте нет достойного вентилирования воздуха и воды, поэтому растительность не может развиваться правильно. Несколько проходов садовым инструментом по местам залысин приведет к новым всходам и увеличит густоту травы. Любой газон, даже хорошо ухоженный нуждается в периодической аэрации, последующем орошении и подкормке удобрениями, что способствует более длительному и быстрому результату.
В период дождей или сильной жары аэрацию лучше не делать, это единственное ограничение для периодического прочесывания. При засухе скорость испарения влаги увеличивается и рост травы менее активен. Процедуру аэрации проводят через некоторое время после скарификации, когда травяной покров восстановился, и корневая система пришла в норму.

НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ:
  • для удаления лишайника, мха и листьев достаточно глубины погружения зубьев до 2-3 см;
  • если газон долго простоял без периодического разрыхления, то длинные зубья не смогут так просто проникнуть в почву, лучше использовать режим, где углубление составит до 3-6 см;
  • выставлять максимальную глубину проколов следует на предварительно обработанной почве;
  • трава и собранные листья, в дальнейшем можно использовать, как удобрения, они укладываются вокруг ствола деревьев или кустов, удерживают влагу, препятствуют высыханию грунта;
  • работать скарификатором лучше после первых всходов травы, весной, когда действительно видны залысины, тогда проще определиться с проблемными местами. Следующую глубокую обработку следует сделать осенью. После чего остается несколько месяцев на восстановление;
  • в районах с высоким содержанием глины аэрацию необходимо делать чаще, на песчаных или глиноземных почвах возделывать газон можно реже;
  • сухая земля не даст ножам проникнуть глубоко внутрь, влажная почва способствует более глубокому вспахиванию, а значит, лучшему и более продуктивному восстановлению зеленых насаждений.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!