Ваша корзина пока пуста

Как правильно выбрать сварочный аппарат - инвертор?

10
Как правильно выбрать сварочный аппарат - инвертор?
«Варю идеальные швы: быстро, качественно, дешево!» - под такой рекламой запросто мог бы  подписаться любой сварочный инвертор, если бы умел писать и читать. Но такие функции ему и не нужны: у современных сварочных инверторов вполне достаточно других достоинств, благодаря которым они пользуются большим спросом у населения.  Вряд ли кто-то сегодня будет утверждать, что морально устаревший трансформаторный сварочный аппарат – лучше сварочного инвертора, хотя бы потому, что инвертору для сварки нужно почти в два раза меньше электроэнергии.

Все дело – в инверторной технологии тока

Что же такое эта самая пресловутая «инверторная технология» тока, о которой все так наслышаны?  Инвертор  –  это схема преобразования электрической энергии, которая управляет напряжением и силой тока, то есть обеспечивает на выходе идеально ровный ток – без скачков, без перепадов, без перерывов. Таким образом, получается плавная регулировка работы сварочного инвертора и тратится намного меньше электроэнергии.
Сварочные инверторы хороши еще и тем, что вес их небольшой ( от 3 до 10 кг). Такого помощника-малютку можно легко носить на плече, в то время, как трансформаторный аппарат весит 20-30 кг. На спине долго не поносишь – позвоночник не выдержит.
Такая большая разница в весе – тоже результат инверторной технологии. У трансформаторного аппарата внутри – традиционный набор: тяжеленное железо, на которое намотан собственно трансформатор, преобразующий высокое напряжение - в низкое, с большим током.
В инверторах «железное сердце» отсутствует, поэтому вес их уменьшается в несколько раз. Работа сварочного инвертора осуществляется электронной микропроцессорной схемой (платой). Она играет роль трансформатора – уменьшает напряжение, повышая, таким образом, ток. Сила тока увеличивается не сразу, а постепенно, словно каскадом, поэтому удается получить очень гладкую синусоиду тока,  отклонения которого микроскопичны:  десятые доли процента, что и позволяет добиваться высокого качества сварки.
Такая плата-микропроцессор  у сварочного инвертора на 160 А имеет размер пачки сигарет и весит четверть килограмма, тогда, как  железный трансформатор у аналогичного аппарата на 160 А весит 18 кг.
Применение инверторной технологии при любом методе дуговой сварки сделало сварочные инверторы популярными настолько, что десятки тысяч их предшественников -  сварочных трансформаторов пылятся сегодня на складах.

Сварочный инвертор - наиболее современный источник сварочного тока.

Любой взрослый человек, впервые взяв в руки держатель сварочного инверторного аппарата, может сварить приемлемый шов на металле, а через час, вообще, стать  умелым сварщиком. А все из-за того, что сварочный  инвертор имеет особые преимущества:
  • Небольшой вес (3 -10 кг) и скромные размеры позволяют легко перемещаться вместе с аппаратом при сварке.
  • КПД сварочного инвертора достигает 90%, то есть, почти вся потребляемая электроэнергия используется на дуге. Дело в том, что силовой трансформатор у инвертора отсутствует, поэтому энергия не тратится на нагрев обмотки, перемагничивание железа, электромагнитную индукцию  и т.п.  При сварке электродом-тройкой обычному аппарату нужно не менее 6-7 кВт, а инвертору (даже самому простенькому) -  не более 4 кВт.
  • Ток без перепадов и скачков, стабильный и постоянный. Варит все металлы электродами любой марки.
  • Спектр регулировки сварочного тока – очень широкий, что очень важно при сварке электродами 1,6 мм или 2 мм, так, как на малом токе совсем нет брызг. Не сварка, а наслаждение.
  • При запуске дуги генерируется дополнительный импульс тока (функция Hot start - горячий старт).
  • При коротком замыкании или выключении сварочный ток тут же отключается, поэтому эффект «примерзания» электрода здесь практически невозможен (функция Anti-Sticking - анти-прилипание).
  • Сварочная дуга независима от внешних факторов, благодаря чему получается идеальное проплавление, охват корня шва, не нужно дорабатывать шов после сварки  ( функция Arc-Force – форсированная дуга)
  • Утверждение о том, что у сварочного инвертора «кусается цена» - давно устарело. Его стоимость почти  вплотную приблизилась к стоимости традиционных сварочных аппаратов, а если и существует разница в цене, то она вполне заслуженная.

Сварочный ток у инверторов

Диапазон сварочного тока , как мы уже указывали,  у качественных инверторных сварщиков – очень широк. Спектр величины тока – от низкого к высокому -  определяет возможности сварочного аппарата. В быту для сварки металлических конструкций электродами диаметром до 3 мм  («двойка-тройка») достаточно 120-140 А. «Двойкой» или «тройкой» можно сварить сложные металлоконструкции: ворота,  каркас к парнику, калитку, решетку, трубы и т.д.
Силы тока в 160А хватает для оптимальной работы  с «четверкой» -  4- миллиметровым электродом. Конечно, если вы чаще всего варите электродами диаметром 4 или даже 5 мм, то лучше всего взять инвертор с силой тока 200А.
Однако здесь тоже нужно учитывать  нюансы. Важный момент -  напряжения сети. Напряжение в украинских электросетях зачастую не отвечает заявленному номиналу. Но учтите, что  качественный сварочный инвертор должен свободно  работать при падении напряжения даже до 160 В, или при его неожиданном повышении. Это особенно важно в сельской местности, где напряжение скачет. Но максимальная сила тока при этом упадет.
Если вы не уверены в качестве сварки «четверкой» из-за низкого напряжения в сети, возьмите «тройку» и закончите сварку. Простой сварочный аппарат в этом случае (пониженное напряжение) начинает расходовать на 80% больше электроэнергии. Инвертор же потребляет те самые 4 кВт, указанные в инструкции.
Все вышесказанное относится только к высококачественным инверторам от проверенных мировых брендов. А вот, если на китайском инверторе написано 250 Ампер, и при этом он варит всего лишь 4-кой электродом, то максимальная сила тока, как вы понимаете,  сильно завышена.  Такой сварочный инвертор не годится для продолжительной работы, разве что для нечастых сварок – от случая к случаю.

Сварочные инверторы от  Deca, Awelco для народных умельцев и для бизнеса.

Сварочный аппарат имеет несложную конструкцию, поэтому цена его, при использовании дешевых, доступных и низкокачественных материалов  - невысокая. Зачастую небольшие китайские фирмы предпочитают именно такой путь. Понятно, что длительность эксплуатации и качество работы такого инвертора – под большим сомнением. Поломки – частые, а запчасти отсутствуют. Чтобы не попасть в ловушку, ориентируйтесь на главный показатель – продолжительность включения.
Продолжительность включения сварочного инвертора рассчитывается так: если аппарат из 10 минут – 3 варит, а 7 «отдыхает» ( то есть охлаждается) , то показатель равен 30%.  Такой показатель очень низок и является признаком плохого качества. Поэтому совет: не выбирайте сварочный инвертор производства КДР по очень низкой цене, лучше поискать с  большим показателем производительности включения, который бы оптимально соотносился с ценой.
Всемирно известные бренды, конечно же, достигают оптимальной цены совсем другим способом – путем серийности производства. Итальянские фирмы Deca, Awelco производят надежные сварочные инверторы, используя только высококачественные материалы. Они не только полностью собирают инверторные аппараты на своих заводах, а и тестируют их там же.
 
У сварочных инверторов от  Deca и Awelco существуют несомненные плюсы:
  • Сварочный режим регулируется плавно, широкий спектр токов и напряжений
  • Разбрызгивание при сварке – минимальное.
  • Трудносвариваемые стали и сплавы – им по плечу.
  • Экономия электроэнергии и минимальная ее потеря в соединительных элементах и кабелях.
  • Возможность использования короткой дуги при сварке улучшает качество.
  • Скромные габариты и небольшая масса, переноска и доставка к мету сварки – очень удобна.
  • Электробезопасность – на высоком уровне за счет двойной изоляции.
У бытовых и профессиональных итальянских сварочных устройств – одинаково высокое качество шва. Бытовые сварочные инверторы от Deca и Awelco – маленькие и удобные, способны выдавать сварочный ток до 200А и работать при пониженном напряжении в сети (180 В). Режим работы приблизительно такой: непрерывно работают 15-30 минут, с перерывом в дальнейшем 15 мин. Продолжительность включения – высокая.
Профессиональные модели от Deca и Awelco эксплуатируются с 8-часовым циклом.  Они тоже обладают небольшим весом, поэтому часто используются при монтаже металлических конструкций или трубопроводов, где невозможно применять габаритное промышленное цеховое оборудование, а качество сварочного шва требуется высочайшее.

О чем надо помнить!

  • Аппараты инверторной сварки боятся пыли, которая всасывается вентилятором, как пылесосом. Особенно это важно на производстве и строительстве. При сильной запыленности инструмент выходит из строя, поэтому его надо чистить. Ведущие мировые бренды для грязных производств изготавливают аппараты с «туннельной « вентиляцией.
  • Сварочным инвертором нежелательно проводить резку толстого  металла, поскольку это не всегда совпадает возможностями аппарата. Получается сверх нагрузка на тепловое реле, и дорогостоящий микропроцессор сгорает прежде, чем аппарат выключится.
  • Капризная электроника не любит пониженных температур. При сильных морозах она просто не запускается. А при температурах чуть ниже нуля на дорогостоящих внутренностях сварщика  (платах, микроконтролерах, транзисторах) образуется конденсат. От влаги повреждаются соединения.
  • «Чуткий и нежный» микропроцессор нужно беречь от  сильных ударов, падений.

В интернет гипермаркете «С торгом» представлен широкий выбор сварочного оборудования от ведущих мировых брендов. Здесь вы найдете их подробные технические характеристики описания.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!