• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Как правильно выбрать сварочный аппарат - инвертор?

178
Как правильно выбрать сварочный аппарат - инвертор?
«Варю идеальные швы: быстро, качественно, дешево!» - под такой рекламой запросто мог бы  подписаться любой сварочный инвертор, если бы умел писать и читать. Но такие функции ему и не нужны: у современных сварочных инверторов вполне достаточно других достоинств, благодаря которым они пользуются большим спросом у населения.  Вряд ли кто-то сегодня будет утверждать, что морально устаревший трансформаторный сварочный аппарат – лучше сварочного инвертора, хотя бы потому, что инвертору для сварки нужно почти в два раза меньше электроэнергии.

Все дело – в инверторной технологии тока

Что же такое эта самая пресловутая «инверторная технология» тока, о которой все так наслышаны?  Инвертор  –  это схема преобразования электрической энергии, которая управляет напряжением и силой тока, то есть обеспечивает на выходе идеально ровный ток – без скачков, без перепадов, без перерывов. Таким образом, получается плавная регулировка работы сварочного инвертора и тратится намного меньше электроэнергии.
Сварочные инверторы хороши еще и тем, что вес их небольшой ( от 3 до 10 кг). Такого помощника-малютку можно легко носить на плече, в то время, как трансформаторный аппарат весит 20-30 кг. На спине долго не поносишь – позвоночник не выдержит.
Такая большая разница в весе – тоже результат инверторной технологии. У трансформаторного аппарата внутри – традиционный набор: тяжеленное железо, на которое намотан собственно трансформатор, преобразующий высокое напряжение - в низкое, с большим током.
В инверторах «железное сердце» отсутствует, поэтому вес их уменьшается в несколько раз. Работа сварочного инвертора осуществляется электронной микропроцессорной схемой (платой). Она играет роль трансформатора – уменьшает напряжение, повышая, таким образом, ток. Сила тока увеличивается не сразу, а постепенно, словно каскадом, поэтому удается получить очень гладкую синусоиду тока,  отклонения которого микроскопичны:  десятые доли процента, что и позволяет добиваться высокого качества сварки.
Такая плата-микропроцессор  у сварочного инвертора на 160 А имеет размер пачки сигарет и весит четверть килограмма, тогда, как  железный трансформатор у аналогичного аппарата на 160 А весит 18 кг.
Применение инверторной технологии при любом методе дуговой сварки сделало сварочные инверторы популярными настолько, что десятки тысяч их предшественников -  сварочных трансформаторов пылятся сегодня на складах.

Сварочный инвертор - наиболее современный источник сварочного тока.

Любой взрослый человек, впервые взяв в руки держатель сварочного инверторного аппарата, может сварить приемлемый шов на металле, а через час, вообще, стать  умелым сварщиком. А все из-за того, что сварочный  инвертор имеет особые преимущества:
  • Небольшой вес (3 -10 кг) и скромные размеры позволяют легко перемещаться вместе с аппаратом при сварке.
  • КПД сварочного инвертора достигает 90%, то есть, почти вся потребляемая электроэнергия используется на дуге. Дело в том, что силовой трансформатор у инвертора отсутствует, поэтому энергия не тратится на нагрев обмотки, перемагничивание железа, электромагнитную индукцию  и т.п.  При сварке электродом-тройкой обычному аппарату нужно не менее 6-7 кВт, а инвертору (даже самому простенькому) -  не более 4 кВт.
  • Ток без перепадов и скачков, стабильный и постоянный. Варит все металлы электродами любой марки.
  • Спектр регулировки сварочного тока – очень широкий, что очень важно при сварке электродами 1,6 мм или 2 мм, так, как на малом токе совсем нет брызг. Не сварка, а наслаждение.
  • При запуске дуги генерируется дополнительный импульс тока (функция Hot start - горячий старт).
  • При коротком замыкании или выключении сварочный ток тут же отключается, поэтому эффект «примерзания» электрода здесь практически невозможен (функция Anti-Sticking - анти-прилипание).
  • Сварочная дуга независима от внешних факторов, благодаря чему получается идеальное проплавление, охват корня шва, не нужно дорабатывать шов после сварки  ( функция Arc-Force – форсированная дуга)
  • Утверждение о том, что у сварочного инвертора «кусается цена» - давно устарело. Его стоимость почти  вплотную приблизилась к стоимости традиционных сварочных аппаратов, а если и существует разница в цене, то она вполне заслуженная.

Сварочный ток у инверторов

Диапазон сварочного тока , как мы уже указывали,  у качественных инверторных сварщиков – очень широк. Спектр величины тока – от низкого к высокому -  определяет возможности сварочного аппарата. В быту для сварки металлических конструкций электродами диаметром до 3 мм  («двойка-тройка») достаточно 120-140 А. «Двойкой» или «тройкой» можно сварить сложные металлоконструкции: ворота,  каркас к парнику, калитку, решетку, трубы и т.д.
Силы тока в 160А хватает для оптимальной работы  с «четверкой» -  4- миллиметровым электродом. Конечно, если вы чаще всего варите электродами диаметром 4 или даже 5 мм, то лучше всего взять инвертор с силой тока 200А.
Однако здесь тоже нужно учитывать  нюансы. Важный момент -  напряжения сети. Напряжение в украинских электросетях зачастую не отвечает заявленному номиналу. Но учтите, что  качественный сварочный инвертор должен свободно  работать при падении напряжения даже до 160 В, или при его неожиданном повышении. Это особенно важно в сельской местности, где напряжение скачет. Но максимальная сила тока при этом упадет.
Если вы не уверены в качестве сварки «четверкой» из-за низкого напряжения в сети, возьмите «тройку» и закончите сварку. Простой сварочный аппарат в этом случае (пониженное напряжение) начинает расходовать на 80% больше электроэнергии. Инвертор же потребляет те самые 4 кВт, указанные в инструкции.
Все вышесказанное относится только к высококачественным инверторам от проверенных мировых брендов. А вот, если на китайском инверторе написано 250 Ампер, и при этом он варит всего лишь 4-кой электродом, то максимальная сила тока, как вы понимаете,  сильно завышена.  Такой сварочный инвертор не годится для продолжительной работы, разве что для нечастых сварок – от случая к случаю.

Сварочные инверторы от  Deca, Awelco для народных умельцев и для бизнеса.

Сварочный аппарат имеет несложную конструкцию, поэтому цена его, при использовании дешевых, доступных и низкокачественных материалов  - невысокая. Зачастую небольшие китайские фирмы предпочитают именно такой путь. Понятно, что длительность эксплуатации и качество работы такого инвертора – под большим сомнением. Поломки – частые, а запчасти отсутствуют. Чтобы не попасть в ловушку, ориентируйтесь на главный показатель – продолжительность включения.
Продолжительность включения сварочного инвертора рассчитывается так: если аппарат из 10 минут – 3 варит, а 7 «отдыхает» ( то есть охлаждается) , то показатель равен 30%.  Такой показатель очень низок и является признаком плохого качества. Поэтому совет: не выбирайте сварочный инвертор производства КДР по очень низкой цене, лучше поискать с  большим показателем производительности включения, который бы оптимально соотносился с ценой.
Всемирно известные бренды, конечно же, достигают оптимальной цены совсем другим способом – путем серийности производства. Итальянские фирмы Deca, Awelco производят надежные сварочные инверторы, используя только высококачественные материалы. Они не только полностью собирают инверторные аппараты на своих заводах, а и тестируют их там же.
 
У сварочных инверторов от  Deca и Awelco существуют несомненные плюсы:
  • Сварочный режим регулируется плавно, широкий спектр токов и напряжений
  • Разбрызгивание при сварке – минимальное.
  • Трудносвариваемые стали и сплавы – им по плечу.
  • Экономия электроэнергии и минимальная ее потеря в соединительных элементах и кабелях.
  • Возможность использования короткой дуги при сварке улучшает качество.
  • Скромные габариты и небольшая масса, переноска и доставка к мету сварки – очень удобна.
  • Электробезопасность – на высоком уровне за счет двойной изоляции.
У бытовых и профессиональных итальянских сварочных устройств – одинаково высокое качество шва. Бытовые сварочные инверторы от Deca и Awelco – маленькие и удобные, способны выдавать сварочный ток до 200А и работать при пониженном напряжении в сети (180 В). Режим работы приблизительно такой: непрерывно работают 15-30 минут, с перерывом в дальнейшем 15 мин. Продолжительность включения – высокая.
Профессиональные модели от Deca и Awelco эксплуатируются с 8-часовым циклом.  Они тоже обладают небольшим весом, поэтому часто используются при монтаже металлических конструкций или трубопроводов, где невозможно применять габаритное промышленное цеховое оборудование, а качество сварочного шва требуется высочайшее.

О чем надо помнить!

  • Аппараты инверторной сварки боятся пыли, которая всасывается вентилятором, как пылесосом. Особенно это важно на производстве и строительстве. При сильной запыленности инструмент выходит из строя, поэтому его надо чистить. Ведущие мировые бренды для грязных производств изготавливают аппараты с «туннельной « вентиляцией.
  • Сварочным инвертором нежелательно проводить резку толстого  металла, поскольку это не всегда совпадает возможностями аппарата. Получается сверх нагрузка на тепловое реле, и дорогостоящий микропроцессор сгорает прежде, чем аппарат выключится.
  • Капризная электроника не любит пониженных температур. При сильных морозах она просто не запускается. А при температурах чуть ниже нуля на дорогостоящих внутренностях сварщика  (платах, микроконтролерах, транзисторах) образуется конденсат. От влаги повреждаются соединения.
  • «Чуткий и нежный» микропроцессор нужно беречь от  сильных ударов, падений.

В интернет гипермаркете «С торгом» представлен широкий выбор сварочного оборудования от ведущих мировых брендов. Здесь вы найдете их подробные технические характеристики описания.

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
02.12.2015
Типы и назначение сварочных аппаратов - их особенности и возможности
Типы и назначение сварочных аппаратов - их особенности и возможности

Выбор качественного сварочного аппарата – продуктивного, компактного и экономного в использовании, а главное – соответствующего вашим требованиям – непростое но достижимое задание.

Читать дальше
408
05.12.2013
Итальянские сварочные  аппараты: инверторы Awelco
Итальянские сварочные аппараты: инверторы Awelco

В этому году фирма Awelco порадовала поклонников итальянского сварочного оборудования новинкой: аппаратами  BIT 180 и BIT 200.Удобные и легкие аппараты рассчитаны на любителей домашней сварки. Они настолько просты в эксплуатации, что начинающий пользователь, спустя час сварочных работ, становится почти что профессионалом.

Читать дальше
341
01.12.2013
Немецкие сварочные инверторы Stark
Немецкие сварочные инверторы Stark

Использование инверторной технологии позволяет сварочным инверторам Stark  работать при  скачках напряжения в сети от 185 вольт до 255 вольт. То есть, для них не проблема, если напряжение в сети не отвечает заявленному номиналу (а такая ситуация -  не редкость в отечественной сети электропитания, особенно в сельской местности), или, вместо электросети работает генератор.

Читать дальше
319
02.12.2016
Генератор и сварочный аппарат 2 в 1 уникальная разработка Hyundai
Генератор и сварочный аппарат 2 в 1 уникальная разработка Hyundai

Электростанции для сварочных работ являются не просто необходимым оборудованием на строительной площадке, это исключительно надежный аппарат в условиях полного отсутствия централизованного энергоснабжения. Достаточно широк круг, где аппарат сможет продемонстрировать свои возможности, в гаражном кооперативе, на загородном участке и уж, конечно, на производстве и строительстве.

Читать дальше
205
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
12
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
137
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
334
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
150
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!