![Самый лучший термос для еды: какой пищевой термос лучше купить? Самый лучший термос для еды: какой пищевой термос лучше купить?](https://storgom.ua/cache/i/blog/22-965487.768x.png)
Содержание:
- Устройство термоса и принцип его действия
- Выбор термоса под свои потребности и предпочтения
- Какие еще нюансы нужно учесть при выборе термоса
Разогреть пищу или охладить ее, чтобы сохранить свежей - такая возможность есть не всегда. Особенно, если вы находитесь вне дома: в поездке, на пикнике, на работе, в офисе или в школе. В подобных случаях хороший термос для еды значительно облегчит вам жизнь.
Фишка пищевого термоса в том, что он способен поддерживать температуру еды очень долго, в течение 6-12 часов (все зависит от модели). Он дает возможность держать горячими суп, рагу или кашу, чтобы насладиться здоровой и вкусной домашней едой вдали от дома. И это явно дешевле и полезнее, чем питаться бутербродами или отведать сомнительную кафешку. Кроме того, вы можете получить холодные салаты или йогурты, если любите подобные блюда.
О том, как выбрать самый лучший термос, читайте ниже в статье. Прочитав ее, вы узнаете, какой вид термосов лучше держит тепло, что важно при выборе пищевого контейнера, какой термос идеален для перекусов в школе или офисе, а какой лучше купить для пикника на природе.
Как устроен термос, и как он сохраняет тепло
Пищевой термос представляет собой специальный контейнер со сложной конструкцией и несколькими важными элементами:
- Корпус - желательно, из нержавеющей стали, но может быть из прочного пластика.
- Крышка. Корпус очень плотно закрывается герметичной крышкой. Она имеете уплотнитель (силиконовый или резиновый), что предотвращает возможную утечку тепла и жидкости. У некоторых термосов на крышке есть клапан для сброса избыточного давления.
- Внутренний контейнер (колба). Ее делают из нержавеющей стали, стекла или другого безопасного для пищи материала. Внутри эта емкость имеет гигиеническое и антипригарное покрытие для того, чтобы пищевой термос легко мылся от остатков еды.
- Теплоизоляция. Это вакуумный (безвоздушный) слой между внутренним контейнером и внешним корпусом. Вакуум является превосходным теплоизолятором, поэтому теплопередача получается минимальная.
- Добавочные элементы. Часто в термосе есть разделительные, что позволяет хранить несколько разных блюд. Большие термосы оснащены ручками или ремнями для удобной транспортировки.
Вся эта непростая конструкция имеет одну задачу - сохранить температуру пищи (горячей или холодной) на протяжении долгого времени. Действует термос следующим образом:
- Теплоизоляция в сочетании с вакуумом минимизируют передачу тепла через стенки термоса.
- Горячие блюда долго не остывают, поскольку тепло сохраняется внутри.
- Холодная еда хоть и нагревается, но очень медленно, поскольку внешнее тепло не проникает во внутреннюю емкость.
- Уплотнитель и герметичная крышка не дает воздуху циркулировать, что также очень помогает сохранению постоянной температуры.
Выбираем пищевой термос: что самое важное
Пищевой термос должен быть удобным, функциональным и долговечным. Это те критерии, которые определяют выбор термоса. Тем не менее, все термосы для еды разные. Они отличаются друг от друга своими размерами, материалами, из которых изготовлен корпус и внутренняя колба, наличием ручек, ремней, разделительных секций, функциями крышки.
Поэтому сначала нужно четко определиться со своими потребностями и предпочтениями. Нужно знать, на сколько человек рассчитывать еду, как долго необходимо ее хранить при постоянной температуре, как будете переносить термос, важен ли для вас его размер и вес. Учитывая все это, можно выбрать самый подходящий вариант пищевого термоса.
Выбирая термос, отмечаем для себя следующие характеристики:
- Объем контейнера.
- Маленький. Это термосы, которые вмещают до пол литра пищи. Хороши для одного человека, перекусов, детских порций.
- Средний. От пол литра до одного литра. Самый оптимальный размер, который подойдет для полноценного обеда, весьма комфортный для работы, учебы, недолгих поездок.
- Большой. К большим относят те термосы, у которых внутри помещается больше литра супа. Он подходит для того, чтобы несколько человек смогли поесть. Актуален для туристов или семейных поездок.
- Материал.
- Сталь-нержавейка. Наиболее распространенный материал, который всегда возглавляет ТОП термосов. Сталь хороша и для корпуса, и для внутренней емкости. Ее особенности: долговечность, длительное сохранение нужной температуры, невосприимчивость к коррозии.
- Пластик (для корпуса). Легкий, но тепло хранит не так долго, как сталь.
- Стеклянная внутренняя колба. Хороший материал, поскольку обладает отличной теплоизоляцией (даже лучше, чем сталь). Но стекло очень хрупкое, а по весу тяжелое.
- Длительность удержания температуры. Лучшие термосы всегда имеют обязательные элементы: двойные стенки и вакуум. То есть, вы должны проверить наличие корпуса и внутренней емкости, а также выяснить, есть ли вакуумная изоляция между ними. При такой отличной конструкции контейнер будет держать тепло и холод не менее 6 часов, а лучшие модели - больше 12 часов.
Что еще важно: дельные советы
Выбрав размер термоса и определившись с его материалами, а также уяснив, сколько хранится в термосе тепло или холод, можно покупать понравившуюся модель.
Но я советую не спешить на этом этапе и еще немного поразмышлять: какие еще функции, критерии и элементы термоса вас интересуют.
К примеру, немаловажный фактор при выборе термоса - это его крышка. В лучших пищевых термосах она должна обладать следующими свойствами:
- Герметичностью. Чтоб не протекала и не давала теплу «убежать» из термоса. У крышки должен быть уплотнитель из силикона или из мягкой резины.
- Эргономичностью. Если крышка трансформируется в чашку или тарелку, то это очень удобно для употребления еды.
- Легко открываться. Часто внутри пищевого термоса создается вакуум от горячих блюд, и крышку как бы «засасывает». Чтобы этого избежать, хорошие производители всегда делают в ней клапан для спуска давления. С ним открыть крышку всегда легко.
И еще несколько нюансов для оптимального выбора:
- Горловина. Мы знаем, что узкая горловина хорошо хранит тепло, но для пищевого термоса лучше, чтобы она была широкой. Это комфортно для хранения супов и вторых блюд, а еще такой термос легче мыть.
- Компактный и эргономичный дизайн, а также вес термоса важны, если термос нужно носить с собой ежедневно (в рюкзаке или сумке).
- Очень удобно для полноценного обеда на работе или в школе, если термос имеет разделители или несколько отсеков. Так можно поместить в нем разные блюда.
- Актуальны для транспортировки и ручки или ремни. Особенно, если термос тяжелый и большой.
- Противоскользящее покрытие - это тоже добавочный комфорт. Такой термос не выскользнет из рук при разливе пищи.
- Стоит также посмотреть рейтинг термосов и ознакомиться с отзывами покупателей о том, сколько времени реально термос хранит тепло, удобен ли он, как долго служит.
Универсальным вариантом термоса, который подойдет почти всем (и туристам, и учащимся, и работникам офисов), считается контейнер среднего размера (0.6-1 литр), стальной, с широкой удобной горловиной, надежной теплоизоляцией (с двойными стенками и вакуумом) и герметичной крышкой-чашкой.
Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, оставляйте комментарии ниже. Я с радостью на них отвечу!
или нажмите