Ваша корзина пока пуста

Как правильно варить электродной сваркой (сварочным инвертором)

25
Как правильно варить электродной сваркой (сварочным инвертором)
Что же такое сварка? Процесс, во время которого мастер соединяет две металлические детали между собой. Происходит это за счет нагревания сплавов электрической дугой, кромки плавятся, приобретают разжиженное состояние. Элементарные частицы электрода смешиваются с частицами металлических деталей. В результате диффузии получается шов, который прочно удерживает заготовки между собой. Надежность подобного соединения не поддается сомнению. К сварке больших металлоконструкций на промышленных объектах допускаются только профессионалы. В данной статье остановимся на некоторых рекомендациях для домашнего умельца, который решил освоить сварочный процесс самостоятельно. На садовом участке часто требуется получить неразъемные соединения металлических изделий. Например, при изготовлении оградительной сетки, тепличных каркасов или подставок под виноград. Мало ли еще вариантов, при которых элементарное владение сваркой принесет значительные преимущества для владельца загородного участка. Если же мастер не остановится на достигнутом, а продолжит самосовершенствоваться, то может вырасти до настоящего профессионала. Все решает практика и желание.

Достоинства сварочного инвертора
Научиться правильно сваривать метал не так сложно. Современные технологии шагают вперед семимильными шагами, появились возможности работы лазерными и электронными лучами, и даже ультразвуком. Для использования в домашних условиях наиболее оптимальной является электродуговая сварка под действием высокой силы электрического тока. Для работы используется сварочный инвертор, который преобразует переменный ток обычной бытовой электросети в постоянный. 
Из преимуществ этих аппаратов следует отметить:

компактный сварочный инвертор

  • малый вес, который позволяет легко переносить аппарат в руках или на плече с помощью ремня;
  • компактные размеры, агрегат спокойно помещается на небольшом пространстве и не требует много места для работы;
  • быстродействие прибора позволяет работать с высокой производительностью;
  • легкое зажигание обеспечивает хорошее начало работы и качественный шов;
  • экономичность аппарата не последний вопрос при сварке.
Инвертор с диапазоном регулировки сварочного тока от 160 до 200 А отлично подойдет для работы на даче или в загородном доме.
 
Техника сварочного процесса
Правильно пользоваться сварочным аппаратом можно научиться за несколько сеансов. В начале работы сварщик вставляет электрод в держатель и небольшими постукиваниями по заготовке или чиркнув электродом по металлу, вызывает электрическую дугу. Как только дуга разгорелась, то есть пошло движение тока, необходимо удерживать расстояние между заготовкой и электродом в пределах от 3 до 5 мм. Примерный зазор должен соответствовать диаметру электрода.

техника сварки

Литературные справочники утверждают, что угол наклона электрода должен составлять 70º по отношению к прямой поверхности. Это не совсем так. Во время проведения некоторых работ мастер может изменять угол наклона, если этого требует безопасность. Выпуклость шва зависит от угла наклона электрода. Больше наклон, выше бугорок.
Инвертор обладает большими возможностями по части работы с переменным напряжением. Благодаря наличию конденсаторов в конструкции, инвертор накапливает электроэнергию и обеспечивает бесперебойную работу. Стабильность подачи электрического тока, основное условие качественного выполнения операций. При большой силе тока могут образовываться проплешины в металле, при малой силе тока дуга может погаснуть.
При начальном освоении метода сварки шов получается в виде валика. Развивая свои навыки, мастер может добиться соединения шва елочкой или зигзагом. Во время сварки пользователь совершает рукой колебательные движения от одной детали к другой. Более сложные конфигурации швов можно использовать при достижении хорошей уверенности и устойчивости руки. По окончании сварки шов необходимо зачистить, удалить шлаки. Окалину убирают молоточком или другим твердым предметом.
Продолжительность включения – индивидуальная характеристика каждого инвертора. Что она означает. Например, ПВ 50%. Это значит, что процесс непрерывной работы должен составлять 5 минут из 10-ти. Остальные 5 минут сварочный аппарат должен остывать. Значение касается максимального тока, при уменьшении сварочного тока продолжительность включения увеличивается.

Безопасность прежде всего
сварочная маскаУметь варить металл – это только часть работы. Главное позаботится о собственной безопасности. Работа сварщика сопровождается ярким светом сварочной дуги, летящими брызгами раскаленного металла. Основной защитой лица и глаз мастера является сварочная маска. Специальное окошко позволяет хорошо видеть рабочую зону, надежные сенсоры позволят снизить вредоносные излучения ультрафиолета и инфракрасных лучей. Для защиты рук необходимо приобрести плотные рукавицы из брезента. Специальный комплект из комбинезона или отдельных штанов и куртки обеспечат максимальную безопасность во время работы. Рядом с рабочей площадкой не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы. Для защиты от случайного возгорания необходимо иметь под рукой емкость с водой.

Особенности выбора электрода
Техника сварки электродами заключается в том, что сварщик подводит электрод, по которому подводится сварочный ток к рабочей зоне. Один из распространенный вариантов исполнения электрода. Это твердый стержень, на котором находится плавящийся состав. При выборе электрода следует определиться с его диаметром. Правило одно. Чем толще металл необходимо сварить, тем толще должен быть электрод. Есть специальные таблицы, которые наглядно показывают соотношение между диаметром электрода и толщиной металла. Однако, необходимо учесть, что сварка тонких листов металла – это задача для опытных сварщиков, работа ювелирная и требует уже некоторого понимания процесса сварки. Для толстых заготовок потребуются электроды большого диаметра, причем и оборудование для таких работ должно иметь соответствующую мощность. Следующий показатель. Каждый диаметр электрода подразумевает определенную силу тока для комфортной работы. При меньшей силе тока, шов может не получиться, при большей силе тока электрод может сгорать слишком быстро. Для небольших работ с начальными знаниями достаточно электрода с 3 мм диаметром.
 
Распространенные ошибки
Каждый начинающий мастер проходит в своем обучении все этапы проб и ошибок. Есть некоторые советы, к которым следовало бы прислушаться в самом начале:
  • новички пытаются варить ржавый или покрашенный металл, этого не нужно допускать, так как напрямую влияет на качество и надежность соединения. Поверхность должна быть тщательно очищена от грязи и ржавчины;
  • если зазор между электродом и металлической заготовкой будет меняться то, дуга будет прерываться. Что в результате приведет к разрыву шва и многочисленным дефектам;
  • не следует передвигать электрод слишком быстро, ванночка из расплавленного металла будет находиться ниже поверхности детали. Отчего шов получится неправильным. Для идеального шва важно отслеживать, чтобы шов был на уровне металла.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!