info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Характеристики и особенности торцовочных пил

1.10.2018
0
638

особенности и виды торцовочных пил

Эксперт категории Автооборудование

Торцовку используют там, где необходимо выполнять пропил под заданным углом. Подобные работы выполняют и другие пилы, а также электролобзик, и даже ручная ножовка. Но там, где нужно выполнить рез предельно точно и аккуратно, особенно при массовом выпуске одинаковых деталей, торцовка незаменима.

Ее часто еще называют «усовочной пилой», по той причине, то выражение «пилить на ус» у столяров обозначает пиление под заданным углом.

Автор: Сергей Хилик

Эксперт категории "Строительное оборудование"

Сферы применения

где используют торцовочную пилу

Достоинством этого класса инструментов является их компактность, мобильность и точность. Такую пилу используют в работе с древесиной, пластиком и алюминиевым профилем. Поскольку идеальная состыковка элементов очень важна для красивого внешнего вида мебели, а также дверей и оконных рам, то наиболее часто торцовочные пилы применяют в мебельной индустрии.

Актуальны они и для любой деревообработки. Также их можно увидеть на багетном производстве, дв процессе обрезки торцов алюминиевых сложных конструкций. В общем, повсюду, где существует необходимость в точном разрезе деталей под любым углом, используется удобная и функциональная торцовка. Для домашних работ всегда берут приборы более простой конструкции и габаритов поменьше. Но и они помогут быстро обшить стену вагонкой, установить окна и двери, аккуратно положить паркет, ламинат.

Особенности строения

нюансы строения торцовок

Торцовка, практически, являет собой дисковую пилу. Имеет не слишком сложную конструкцию – она состоят из двух рабочих узлов: режущей части и электропривода. В целом, это станина, на которую шарнирами прикреплена режущая головка устройства с пильным диском. Крепление отличается тем, что оно маятниковое. Режущий диск качается, как на коромысле, позволяя установить нужный угол в горизонтальной плоскости, а также необходимый наклон в вертикальной плоскости. Виды торцовочных пил довольно разные, отличаются они функциями и возможностями, которые сильно облегчают работу столяра, мебельщика и строителя.

         Функции и возможности

функциональные возможности пил

К практическим возможностям торцовочной пилы относим:

  • Механизм поворота стола. Поворот рабочего стола отвечает за настройку угла пиления. Предельное его значение может отличаться в зависимости от модели и производителя. Стандартный угол поворота - 45 градусов. Но есть пилы, дающие возможность поворота до 62 градусов, и это позволяет работать даже с самыми сложными фигурными материалами;
  • Наклонный рез. Рез материала под любым углом в вертикальной плоскости – функциональная особенность каждой торцовки. Именно она способствует тому, что торцовка стала одним из самых востребованных инструментов. Для удешевления конструкции разработаны бюджетные модели с наклоном только в одну сторону, что немного ограничивает функционал и этого, в принципе, хватает для мелких домашних работ или ремонтов. Но, как правило, профессионалы приобретают торцовку с наклоном в обе стороны (вправо-влево). Это значительно расширяет возможности станка и нет необходимости в процессе работы крутить в разные стороны заготовку. Наклонный рез в таких аппаратах доступен в пределах 45-47 градусов;
  • Функция протяжки (радиально-консольные). Двигатель торцовочной пилы установлен на специальных направляющих, что позволяет перемещаться поперек самой заготовки и давать возможность реза по длине до 340 мм. Это примерно в два раза больше, чем у обычных торцовочных пил;
  • Наличие верхнего стола. Верхний стол превращает инструмент в универсальный. На нем выполняют продольный и поперечный рез брусков. Вы получаете две функции – торцевание и пиление. Очень удобно для маленьких мастерских, где невозможно разместить два станка или же на установку, когда не удобно брать два станка одновременно;
  • Наличие лазера. Торцовочная пила с лазером удобна при работе со сложными фанерными заготовками, где необходима высокая точность. Светящийся лазерный луч указывает линию пропила;
  • Наличие ременного привода. Данный тип редуктора позволяет добиться высокого уровня точности пиления и снижает к минимуму люфт. Такой вид практически не выходит из строя и характеризуется простотой в эксплуатации;
  • Освещение линии реза. Практичная и удобная подсветка рабочей зоны нужна для достижения максимальной точности. Этот параметр помогает добиться аккуратного распила под любым углом;
  • Функция удаления пыли. На большинстве моделей есть функция удаления пыли, но стоит отметить, что она выполняет очистку приблизительно на 70%. Поэтому опытные строители рекомендуют использовать специальные строительные пылесосы;
  • Надежная и продуманная электроника помогает добиться максимальной точности распила, показывая углы поворотов и наклонов. На цифровом дисплее отражаются точные показатели угла поворота и угла наклона в градусах. Но электроника не влияет на стабилизацию устройства (данная функция доступна только для некоторых моделей определенных брендов).

Нюансы при выборе: на что обращать внимание

при выборе торцовки на что стоит обратить внимание

Торцовочная пила по дереву – какая она должна быть? На что обращать особое внимание при выборе модели для частого использования?

  1. Распиловочный диск, его диаметр, форма стола и конструкция пилы. Именно эти параметры определяют возможности торцовочной пилы на практике.
  2. Мощность пилы. Мощность электрического двигателя помогает выбрать устройство для выполнения того или иного объема работы.
  3. Возможность наклона в одну сторону. Модели с наклоном в обе стороны можно смело покупать для частого использования и работы с большим объемом материала. Они практичны и удобны, пригодны для распилки любой детали. В то же время модели с поворотом в одну сторону несколько ограничены в работе.
  4. Наличие реенного привода или косозубого редуктора отвечает за надежность работы и точность распилки. Поэтому такие модели покупают для масштабных работ с заготовками разного рода.

Популярные производители торцовок

лидирующие производители торцовочных пил

Напоследок я ознакомлю вас с несколькими наиболее популярными производителями торцовок, чтобы понять, чем они заслужили свою популярность среди потребителей.

1. Einhell - популярный немецкий бренд, оличающийся отменным качеством сборки и материалов. Яркий пример - пила Einhell TC-SM 2131 Dual. Модель отличается простотой применения и высокой точностью распила. Она удобна и универсальна, а наклоны в обе стороны и наличие стружкосборного мешка упрощают рабочий процесс. Плюсами являются также упоры поддержки заготовки, лазерный модуль, продуманная шкала линейки и струбцина, с помощью которой проводится фиксация.

2. Метабо – также немецкий производитель. Торцовочная пила с тяговой функцией Metabo KGS 216 M функциональная и надежная. Это универсальное и практичное устройство, которое справляется с поставленной задачей в самые короткие сроки. Плюсами модели является простота транспортировки, быстрая и надежная фиксация заготовок, удобные расширители стола, высокий вертикальный упор, гарантия 36 месяцев.

3. Японскую торговую марку Макита рекламировать не нужно. Ее техника всегда очень качественная и долговечная. Настольная торцевая пила Makita MLS100 оправдывает все надежды столяров и мебельщиков. Это надежная конструкция, которую часто используют для распила разного материала. Достоинствами модели выступает функция регулировки глубины распила, возможность подсоединения пылесоса, а также остановка двигателя при перегрузке.

4. Шепач – немецкая компания, давно покорившая сердца украинцев великолепной по качеству техникой. Торцовочная пила Scheppach HM 100 lxu – это комбинированная модель с высоким уровнем производительности. Достоинствами ее стали идеальная сбалансированность каждого элемента. Двигатель работает с низким уровнем шума, вибрации режущего блока практически полностью поглощаются сцеплением.

5. Пила торцовочная настольная DeWALT DW713 - английская модель, которая характеризуется продуктивностью и компактностью. Ее часто можно встретить на производственных или строительных площадках. Главная ее фишка - это плавный пуск и моментальное отключение двигателя.

6. Компания Фокс представила на рынке Украины свою торцовочную пилу с протяжкой Fox F36-257DB. О пользе тяговой функции я уже говорил выше. Эту модель можно с успехом применять для торцевания габаритных заготовок, а мощности двигателя вполне хватает для работы с твердым деревом и разного рода мягкими металлами (в частности, алюминием).

7. Торцовочная пила Utool UMS-12L характеризуется невысокой ценой, но вместе с тем - очень достойными параметрами. Торцовка может пропилить высокую заготовку более 100 мм и имеет ременной привод. Смена диска проводится быстро и безопасно, благодаря блокировке шпинделя.

Родина бренда: Производитель Германия Германия
4 020грн
Родина бренда: Производитель Германия Германия
Супер цена
7 960грн
6 214грн
Родина бренда: Производитель Япония Япония
Супер цена
7 755грн
6 599грн
Родина бренда: Производитель Тайвань Тайвань
Супер цена
8 499грн
8 199грн

Выводы

выводы по торцовочным пилам

Комбинированная торцовочная пила является эффективным и практичным приспособлением, которое наиболее часто выбирают как новички, так и профессионалы строительной сферы для выполнения широкого спектра задач. Но перед покупкой стоит внимательно изучить характеристики, также узнать функции и опции (есть ли протяжка, как происходит наклон и поворот, есть ли лазер и подсветка). Все это, несомненно, облегчит вам будущую работу. Если есть необходимость в выполнении работ высокой точности, специалисты нашего магазина с удовольствием помогут выбрать подходящую для вас модель. 

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки