Ваша корзина пока пуста

Генератор однофазный или трехфазный: какой лучше для дома и дачи?

74
Генератор однофазный или трехфазный: какой лучше для дома и дачи?

Если сравнить однофазные и трехфазные генераторы по их функционалу, то трехфазная электростанция представляется более универсальной, потому что:
1. Однофазные генераторы могут питать только приборы, требующие 220В.
2. Трехфазные генераторы снабжают электроэнергией два вида электрических устройств: на 220В (однофазные) и на 380В (трехфазные).

 Содержание статьи:

Выбор генератора начинается с расчета фазности электростанции. Неискушенный покупатель рассуждает примерно так: лучше купить трехфазный генератор, ведь к нему можно подключать любые приборы, независимо от их фазности. Так пусть будет генератор 380В в доме, «про запас», на всякий случай. Рационально ли это? Забегая наперед, сразу скажем категоричное «нет». Это строгий запрет для тех покупателей, которые планируют купить трехфазный генератор для дома, где есть электрические приборы только на 220В. А в основном, в быту, используются именно такие потребители тока. Внимательно осмотрите все бытовые электроприборы в доме, включая насосы для воды, стиральные машины, бойлер, батареи и т.д. Все они требуют одну фазу – 220В. Поэтому, купив трехфазный генератор для дома, вы проиграете трижды:

1. Заплатив высокую цену при покупке (ведь трехфазные электростанции стоят дороже).

2. Постоянно тратя лишние деньги на топливо, которое будет расходоваться не экономно.

3. Не получите ожидаемой мощности. Ее не будет ни «про запас» ни «впрок», а даже будет не хватать. Почему? Как раз об этом мы и расскажем вам сегодня, раскрыв некоторые особенности работы трехфазного генератора.

Типичный отзыв клиента:

"Раньше никогда не имел дело с электростанциями, столкнулся с вопросом покупки генератора, при веерных отключениях света. К сожалению, не посоветовавшись с кем-то толковым, решил купить недорогую станцию Кентавр КБГ-605Э/3, это трехфазный генератор. Я был на сто процентов уверен, что это оптимальное решение для частного дома. Так как, собирался подключать к нему трехфазную бетономешалку, на практике получилось, что бетономешалку я подключил за 2 года один раз, а однофазную плиту и насосную станцию мощностью чуть больше 3-х кВт он не тянет, срабатывает аварийное отключение. Вот и получается что генератор практически стоит без дела, а вся проблема в том, что никто из менеджеров не подсказал мне, да и я сам не спросил какую выбрать станцию©Степан

Статистика продаж генераторов

График продаж однофазных и трехфазных генераторов
 
 
 

ОДНОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР: ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
 

Принцип работы однофазной мини-электростанции состоит в следующем: мотор, который работает на топливе, осуществляет запуск генератора переменного тока, обеспечивающий подачу электроэнергии. То есть, кинетическая электроэнергия двигателя преобразовывается в электрическую. Ротор генератора при вращении образует магнитное поле, которое с помощью катушки выдает переменный ток с напряжением, равным 220В и частотой 50 Гц.

Электростанция однофазная
Однофазные генераторы в основном используют для обеспечения подачи электричества в бытовых условиях, а также в офисах и на предприятиях, где нет электроприборов на 380 Вольт. Генераторы на одну фазу хорошо работают как в качестве резерва, так и в качестве постоянного источника электричества.
 
Электростанции, питающие однофазных потребителей тока, используются в таких местах:
 
оывамоыНа дачах и в частных домах. Способность питать только однофазные приборы никоим образом не отражается на мощности генератора. Мощность генераторов с одной фазой находится в широком диапазоне. Для дома в основном берут однофазные модели до 3кВт мощности, для большего числа электроприборов – до 5 кВт. Однофазные модели генераторов с AVR способны следить за стабильностью и за подачей напряжения и при любых сбоях автоматически включаются. Функция AVR отлично работает на однофазных генераторах, о ней следует позаботиться, если в доме есть газовый котел и компьютерная техника.
 
В офисах, фирмах, школах, клиниках - для обеспечения электричеством всех однофазных потребителей. Хватает обычной небольшой однофазной электростанции до 5 или до 7 кВт, которая легко обеспечит подачу нужного заряда электричества на время, когда будет отключена электроэнергия в основной сети. Есть однофазные устройства с мощностью выше 9-10 кВт за час, это позволит одновременно работать компьютерам, холодильникам, обогревателям помещения, бойлеру, телевизору и освещению в комнатах.
 
На строительных площадках, в цехах, на предприятиях. Большинство мощного электрического оборудования тоже требует только 220 Вольт. Нужно только не ошибиться с мощностью при покупке, так как работающий строительный электроинструмент достаточно требователен к такому компоненту.

 
Подключение однофазного генератора
 
Преимущества 1-фазных генераторов:

- Умеренная стоимость
- Простота подключения; 
- Экономичность потребления топлива.
 
 

Недостатки 1-фазных генераторов:

 
  - Возможность подключения только однофазных электроприборов.
 
 

ТРЕХФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР: ПРИНЦИП РАБОТЫ И ОПТИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
 

Принцип выработки тока в трехфазном генераторе тот же, что и в однофазном. Единственная разница в том, что потребители могут получать как ток с напряжением 220 В, так и ток с напряжением 380 Вольт. Для питания приборов на панели трехфазного генератора установлены две розетки: однофазная 220В/16А и трехфазная 380В/16А.

Трехфазная электростанция на стройке
 
Трёхфазные генераторы могут работать на дизеле или бензине, минимальная их мощность начинается от 5-6 кВт, так как все они позиционируются не как бытовые, а как профессиональные модели, способные выдавать напряжение 380 Вольт.
Исходя из этих предпосылок, понятно, что трехфазные электростанции предназначены для производственных целей. Очень редко их покупают для дома – только в том случае, если среди бытовых приборов есть трехфазный потребитель.
Выполнение работ с помощью трехфазного генератора
 
Особенности трёхфазных генераторов:

1. Существует возможность подключения многих потребителей. К трехфазному генератору можно подключить сразу нескольких потребителей при неполадках сети.
2. Принцип распределения мощности. При выборе генератора по фазности очень важно учесть, что каждая фаза трёхфазного аппарата способна выдавать только треть от общего количества мощности. Поэтому, если вы думаете, что трехфазная электростанция с номинальной мощностью в 6кВт запустит мощный однофазный прибор, требующий этих самых 5 или 6 кВт, то вы глубоко заблуждаетесь. Шесть кВт мощности генератора разделятся на три части поровну – по 2 кВт для однофазных подключений. И трёхфазный генератор не запустит очень мощный электрический прибор. Он даже не справится с электроприбором на 3 или 4 кВт. Ему «по зубам» только однофазные потребители тока до 2 кВт мощности. Зато их можно подсоединить сразу три.
3. Ошибочный расчет мощности. Если не учитывать принцип распределения мощности у трехфазного генератора, то легко можно ошибиться, купив его для дома. Поэтому мы и предупреждали ранее: совершенно недопустимо приобретать трёхфазный генератор, если в доме электрические приборы однофазные. Так использование генератора будет нерациональным, даже при правильно разведённой проводке с недопущением перекосов подаваемой нагрузки. Просто, от аппарата в 6 кВт запитаете единственный однофазный 2 киловатный электрический прибор, а сам генератор будет работать на все 6 кВт и, естественно, зря расходовать топливо. Следует приобрести однофазный генератор на 6 кВт, что позволит сэкономить на топливе, и цена такого генератора будет ниже.
4. Перекос фаз. Как видим, трехфазный генератор довольно-таки капризный в случае подключения к нему однофазных приборов. Ну ладно, мы уже разобрались – можно подключать три однофазных прибора одновременно. Но не все так просто! Существует еще одна проблема трехфазной электростанции, именуемая «перекос фаз».
Если говорить простым языком, то нельзя допустить, чтобы хоть одна фаза превышала порог мощности в 25% в сравнении с другими фазами, так как трехфазные генераторы очень чувствительны к такому перекосу. Если у вас холодильник на 0,8 к Вт, то +25%, получится всего 1 кВт. Именно столько мощности вы сможете подключить на другую фазу генератора. Если пожелаете, чтоб работал пылесос на 2 кВт, получится как раз тот самый «перекос фаз» и генератор отключится.

Преимущества 3-х фазных генераторов:

 
 
   • Универсальность (наличие 2-х розеток 220 и 380В)
 
 

Недостатки 3-х фазных генераторов:

Высокая стоимость;
• Более сложное подключение (правильное распределение нагрузки между фазами);
• Невозможность снятия полной мощности генератора с одной фазой 220V;
• Не экономичное потребление топлива в режиме использования однофазного генератора.
 
 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ATS ДЛЯ ОДНОФАЗНОГО И ТРЕХФАЗНОГО ГЕНЕРАТОРА?
 

Как писалось выше, при трёхфазных приборах лучше приобрести и аналогичную электростанцию, только необходимо учитывать нюансы подсоединения ATS (автоматического ввода резерва). Создаётся достаточно трудная схема при питании дома тремя фазами, а потребители напряжения принимают 220 В, но три линии находятся в разных участках дома. 
Функция ATS

Можно всё решить двумя методами:


Можно применить трёхфазную автоматику с такой же электростанцией. Тщательно рассчитать все линии питания (особое внимание уделить «перекосу фаз») и заново протянуть. Процесс очень сложный.

 

Второй вариант доступнее и проще. Нужно применить трёхфазную автоматику с однофазным генератором. АВР будет отслеживать все линии. Как только где-то исчезнет ток, то вся нагрузка автоматически перейдёт на генератор. При всех однофазных приборах, три фазы состыкуются среди генератора и АВР, и идёт подпитка сразу трёх линий. Здесь не надо заново вести проводку и можно забыть о «перекосе» (только если в доме нет приборов с потреблением 380 В).

 
Процесс подключения ATS к генератору
Подключение блока автоматического ввода резерва к генератору


КАКОЙ ГЕНЕРАТОР ЛУЧШЕ КУПИТЬ ДЛЯ ДОМА?
 

Если вы хорошо вникли в понятия распределения мощности и перекоса фаз в трехфазном генераторе, то понимаете, что для ваших бытовых однофазных приборов экономнее и рациональнее купить однофазный генератор с нужной мощностью.
Однофазный генератор для дома
 
В случае, если наши расчеты и объяснения, для вас немного сложны, то постараемся дать ценные указания, генератор на сколько фаз лучше брать для дома. Итак, простым и понятным языком:
  • При одних однофазных приборах в доме.
Если в доме все приборы однофазные, то следует приобретать и генератор однофазный. В таком случае обеспечите долгий и продолжительный срок службы бытовых электроприборов и генератора. Такие аппараты значительно дешевле трёхфазных, топливо при работе будет распределяться рационально и плюс, простота в подключении.
  • Когда в доме есть трёхфазные приборы
В тех случаях, когда у вас есть и трёхфазные электрические приборы (требующие напряжения 380В), тогда необходимо приобрести трёхфазный генератор. Цена трехфазной электростанции выше, но для трехфазного электрического оборудования она необходима. При подключении электроприборов, работающих от трех фаз, вам гарантирована надёжность и высокое качество подачи напряжения, рациональность в расходе топлива, не будет «перекоса фаз» и как следствие, все приборы и генератор будут долго эксплуатироваться.

В 2016 году компания Konner&Sohnen выпустила на рынок уникальный дизельный генератор, который работает сразу в двух режимах: и однофазном, и трехфазном. На данный момент аналогов такого генератора не существует. Новинка стала приятным сюрпризом для малых и средних предприятий, производство которых оснащено однофазным и трехфазным оборудованием.
Теперь владельцам не нужно тратиться на покупку двух генераторов, достаточно купить дизельную электростанцию Konner&Sohnen KS 9000HDE1/3, таким образом значительно сэкономив бюджет, а так же можно быть уверенным, что в дальнейшем, при подключении однофазных приборов, их мощность останется на том же уровне (потеря мощности исключена). Представленная серия дизельных генераторов имеет название HEAVY DUTY, и обладает возможностью работать в тяжелых условиях, то есть выдерживать длительные нагрузки на протяжении многочасовых работ.



Рекомендуем к просмотру видео-обзор "Какой генератор выбрать однофазный (220V) или трехфазный (380V)":
 

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!