Ваша корзина пока пуста

Автоматическое отключение угольных щёток

41
Автоматическое отключение угольных щёток

Любой электрический инструмент, к сожалению, не вечен. Понятно, если вы будете пользоваться им от случая к случаю, то он послужит вам долго. Но зачастую электроинструменты приобретаются именно для интенсивной работы, связанной с большими ежедневными нагрузками. Чтобы преждевременно не угробить дорогую электрическую дрель, отбойный молоток, перфоратор или болгарку, стоит знать некоторые нюансы конструкции установленного в них электрического двигателя. Если Вам только предстоит выбор болгарки, данная статья познакомит Вас с одной из главных функций в данном инструменте. 

Совет для неопытного мастера: если электрический инструмент начинает дёргаться при работе, появляется искрение и рывки, а еще хуже - если вы учуете запах гари, исходящий от двигателя, немедленно остановите работу. Возможно, ваш перегруженный двигатель еще можно спасти, поскольку все вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать об одном – в моторе износились угольные щетки.

Что такое щетки и зачем они нужны?

Если разобрать синхронный электрический двигатель, то щетки покажутся небольшим и вряд ли таким уж важным элементом. Они представляют собой маленькие параллелепипеды, которые изготовлены из чистого угля или графита, а также с этих же материалов с примесью меди. На самом деле значение этих кусочков угля трудно переоценить, они отвечают за работу электрического двигателя.
По свой сути, щетки – это токоотвод, с их помощью электрический ток подводится от статора к коллектору ротора. Поскольку ротор двигателя (якорь) быстро вращается, а щетки трутся об него во время работы, то их механический износ неизбежен.
Вращение якоря в двигателе

Таким образом, в процессе эксплуатации любого электроинструмента, мастер время от времени сталкивается с необходимостью замены старых изношенных щёток новыми. 
Стертые щетки – это не только нарушение работы двигателя, это - верная смерть для него, поскольку возникает повышенное искрение на коллекторе, якорь выходит из строя, горит обмотка. Для того, чтобы отгородить себя от лишней траты денежных средств и нервов, связанных с ремонтом или покупкой нового двигателя, следует своевременно осуществлять замену щёток. 
Но разбирать двигатель и смотреть, а не стерлись ли мои угольные щетки? – занятие трудоемкое и требующее определенных навыков. Лучший выход – купить электроинструмент, оснащенный функцией автоматического отключения угольных щёток (к примеру, болгарки с автоотключением щеток или перфоратор). 
Надежные производители устанавливают эту функцию на все электроинструменты, которые являются самыми популярными и востребованными, как у профессионалов, так и у обычных домашних мастеров. 
Перед тем, как приобрести угловую шлифовальную машину (болгарку), купить перфоратор, электродрель, шуруповерт, торцевую пилу, электролобзик или же выбрать строительный пылесос, внимательно изучите технический паспорт – есть ли в электрическом инструменте функция автоматического отключения щеток.

Как работает функция автоматического отключения щёток

Принцип действия данной функции несложный. Вовнутрь щетки вмонтирована пружина с токонепроводящим наконечником. Чаще всего он керамический. При износе щетки до предела (а таким считается стертость щеток на более, чем две третьих их размера), пружина освобождается и выталкивает наконечник на коллектор. Электрическая цепь размыкается, мотор прекращает работу.
Благодаря такой функции, система сама контролирует необходимость замены щёток. Вам теперь не нужно постоянно открывать инструмент и проверять состояние щёток, можно работать, не отвлекаясь. Если щётки достаточно износятся, автоматическая система отключит их, и инструмент не будет запускаться. За счёт такой полезной функции вам удастся сберечь мотор от поломки, да и безопасность работы повысится, так как не будет рывков и тряски, возникающих при работе со стертыми щётками.
Кроме того, функция "самоотключающиеся щетки" включится и при перепадах электроэнергии, или резкой подачи слишком большого напряжения, в момент перегрева мотора. В любом из этих случаев, двигатель и его механизмы будут надёжно защищены и срок службы болгарки или электродрели значительно увеличится. Купить электроинструмент с функцией автоматического отключения щеток – лучший выход, как для неопытных мастеров, так и для специалистов и профессионалов.

Особенности замены щёток

Вышеуказанная автоматическая функция отключения угольных щеток особенно эффективна при встроенном индикаторе, сигнализирующим о необходимости замены. Но, если такого индикатора нет, то вы можете попасть в непредвиденную ситуацию, когда инструмент отключится и не будут работать, а как раз в это время он нужен «позарез». Поэтому очень важно регулярно следить за целостностью угольных щёток в электрическом механизме. 
В основном, угольные щётки меняются после 80-125 часов их работы. Конечно, никто не будет засекать это время, а то и вообще забудет про такую особенность инструмента. Поэтому не помешает знать некоторые нюансы сигнализирующие о том, что вскоре потребуется замена щеток. Кстати, в инструменте без автоматики, эти советы важнее во сто крат. 
  1. Если при работе заметили выход большого количества искр возле коллектора. 
  2. Мощность двигателя упала, и он уже не крутит диск или сверло на таких оборотах, как раньше. 
  3. При осмотре щёток заметно, что их высота очень уменьшилась, если они стали меньше миллиметров на 8 или стерлись уже больше, чем на половину, то нужно менять. 
В щеточном узле есть важный нюанс – прижим щеток к якорю. Тут возможны две крайности, и обе они чреваты неприятными последствиями: 
  • Если прижим очень сильный, то щетки давят на коллектор, перегревая его. Такая ситуация возникает, когда есть несоответствие щеток и ротора, то есть, щетки очень твердые, а якорь – из мягкого металла. Заводской двигатель от качественного производителя всегда идеально отрегулирован в этом плане и имеет хороший моторесурс, поэтому купив инструмент от надежного производителя, можно не беспокоиться о прижиме. 
  • Если прижим ослаблен, то это может привести как к короткому замыканию в цепи, так и поломке двигателя. Недостаточный прижим возникает в случае стертых щеток или в случае неправильно установленных. 
Чтобы замена щеток не обернулась поломкой двигателя, лучше всего обратиться в сервисный центр компании-производителя. В нем всегда качественно произведут замену и проверят общее состояние щёточного узла и всего электродвигателя.

Полезные советы при самостоятельной замене угольных щеток

Но можно проводить и самостоятельную замену угольных щеток, следует лишь помнить, что на определение ровной работы двигателя влияет расположение щёток, они должны находиться в правильном положении, относительно коллекторных ламелей, а также идеально к ним прилегать.
Мы подготовили для вас полезные советы как заменить угольные щетки:
  1. При выявлении износа одной щётки, меняйте сразу две.
  2. Если проводите замену щёток, то почистите и коллектор, на нём оседает графитовая пыль и различный нагар. Коллектор очищайте при помощи бензина. Рекомендуем использовать бензин для зажигалок, там всегда качество бензина значительно лучше, можно также использовать этиловый спирт.
  3. В процессе замены щёток, не забудьте притереть их к коллектору, тогда электрическая дуга уменьшится (искр станет не так много) и коллектор с двигателем будут продуктивнее работать. Притирают при помощи мягкого слоя наждачной бумаги, прикреплённой к коллектору. В момент вращения якоря, наждак убирает все неровности с устанавливаемых щёток
  4. Если искра идёт от одной щётки, то мог сгореть статор. Определяется это при помощи прибора, меряющего сопротивление. В статоре есть две обмотки по 4 Ом в каждой, и если в какой-то сопротивление поменяется, значит требуется замена.
  5. Прижимная пружина щёткодержателя тоже может выйти из строя, в таком случае лучше менять весь щеточный узел. Со слабой пружиной пластины коллектора износятся в несколько раз быстрее, появляется больше искр, а вылет пружины может привести к печальным последствиям для мотора и замыканию в проводке.
Всегда помните самый важный нюанс при замене угольных щеток – всегда ставьте фирменные модели щёток от того же производителя, который изготовил дрель, перфоратор или болгарку. Ведь очень большую роль в установке щёток играет твёрдость щётки и коллектора. Слишком мягкие виды угольных щёток, не подойдут к очень жёсткому коллектору, так как стирание будет происходить очень быстро, и наоборот. Если щетки заводские и того же бренда, то они адаптированы к коллектору. Купить угольные щетки можно у авторизированных дилеров компании-производителя, таким является наш интернет-магазин С торгом.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!