Ваша корзина пока пуста

8 правил выбора торцовочной пилы

13
8 правил выбора торцовочной пилы
Трудно представить себе работу столяра или специалиста по отделочным работам без специального инструмента, который в разы сокращает время на выполнение различных операций по обработке деревянных заготовок и не только. Небольшой станок широко используется на строительных площадках и в мебельных мастерских. Легкость, а главное точность выполнения распила принесли пиле неимоверную популярность и необыкновенный спрос у домашних мастеров и отделочников профессионалов. Назначение инструмента можно определить кратко - это обрезка изделий под определенными углами. Но, как много достаточно сложных операций кроется за этими словами. Изготовление дверных коробок, оконных рам, подготовка деревянного настила, изготовление деревянных обрамлений, все это требует предельной аккуратности и высокой скорости исполнения. Функционал торцовочных пил представленных в Украине достаточно широкий и для того чтоб не ошибиться в правильном выборе, нужно знать основные их отличия.

1.Что нужно резать?

Отдельные модели торцовок предназначены для работы только с деревянными изделиями. Они справятся с брусом из твердого (самшит, орех, австралийский эвкалипт, амарант) или мягкого дерева (тополь, ольха, осина, сосна). Другие материалы им не по «зубам». Некоторые модели могут распиливать пластик и только. Мультифункциональные модели более функциональные, с их помощью мастер легко справится с распиливанием заготовок из пластмассы, ДВП, ДСП, алюминиевого профиля, ламината и других. В некоторых моделях в комплектации идет мелкозубый диск для реза метала. Их используют в работе для распила мягких металлов и прочную сталь, литой профиль. Таким образом торцовочные пилы бывают как для резки дерева так и по металлу. 

2.Бытовые или производственные задачи
Торцовка для пластикаВыбор между классом пилы зависит от ее применения. Вряд ли стоит для эпизодических работ по дереву приобретать дорогой профессиональный агрегат. Хотя найдутся и такие любители. Любительские варианты торцовочных пил также, серьезно отличаются от профессиональных инструментов количеством опций и функций. Профессиональный инструмент предполагает длительный период работы, по несколько часов в день, отсюда и вытекает его увеличенный срок службы и надежность материалов. Двигатель с редуктором заставляет вращаться пильный диск, прочное основание удерживает конструкцию. Собственно, из этих основных элементов и состоит торцовочная пила. Дополнительные механизмы и приспособления, в виде рукояток, упоров, линеек и др., предназначены для облегчения работы и комфорта.

Двигатели в рабочем инструменте используются двух типов. Синхронные и асинхронные. Считается, что асинхронный двигатель издает меньше звукового давления, отчего работа отличается большим удобством. Срок службы такого привода значительно дольше. Привод работает в тормозном режиме, не требует серьезного обслуживания, предельно простой в эксплуатации. Синхронный (коллекторный) двигатель отличается большей скоростью вращения, компактностью, большим пусковым моментом. Предусмотрена возможность плавной регулировки оборотов, причем в очень широком диапазоне. Синхронный мотор мало реагируют на колебания в электрической сети, и имеют высокую перегрузочную способность с высоким КПД. Из недостатков следует отметить сложность конструкции, наличие щеточного узла, который, рано или поздно, потребует технического обслуживания.
Двигатель пилы
Двигатель может располагаться справа от диска либо сзади, что предполагает лучший обзор и удобство во время работы. Мощность двигателя основной показатель производительности инструмента. От количества оборотов зависит скорость вращения диска и, следовательно, чистота разреза, скорость его выполнения. Еще одно замечание, чем больше мощности у инструмента, тем меньше будут греться соответствующие детали, значит, остановки для остывания будут значительно реже. У мощного двигателя производительность и скорость вращения пильного полотна выше. Пильный диск на мощных агрегатах может быть большего диаметра. Для любительского инструмента достаточности мощности двигателя в пределах 1650 Вт, профессионалам потребуется более мощные агрегаты с двигателями свыше 2,2 кВт.

На профессиональные инструменты изготовитель выдает более длительную гарантию, так как реально оценивает длительность работы и надежность аппарата.

Протяжка3.Ширина пропила
Еще одна важнейшая характеристика при выборе – ширина пропила. Отсюда зависит, с какими заготовками сможет работать мастер. Сам параметр, напрямую связан с диаметром диска и определяется производителем. Чем крупнее диаметр диска, тем большую ширину распила сможет выполнять специалист. Есть приспособление, которое увеличивает стандартную ширину пропила. Это функция протяжки. Многие модели могут похвастаться этой системой. Благодаря функции протяжки ширина пропила значительно увеличивается. Силовой блок вместе с консолью может передвигаться по двум параллельным штангам ( в некоторых моделях может быть одна направляющая), диск передвигается вместе с конструкцией, увеличивается ширина линии реза. Отдельные пилы оснащены механизмом протяжки со сложным рычажным устройством, все сделано для расширения возможностей электрического инструмента. Агрегаты с профессиональными характеристиками могут проводить пропилы более 3 метров по ширине.

Ширина пропила4.Глубина пропила
От диаметра диска зависит, какой максимальный по глубине разрез может осуществлять мастер. Глубина пропила больше при распиле под прямым углом и несколько меньше при распиле под углом. Как правило, бытовые аналоги имеют меньшую глубину распила, в среднем, в два раза. Ограничитель глубины реза является дополнительным преимуществом. С его помощью специалист может выбирать пазы и обрабатывать деревянные детали по толщине. Самые современные модели могут углубляться в заготовку на 100 мм и более.

Рез под углом5. Рез под углом
Каждая модель пилы имеет свой набор дополнительных функций и возможностей. Распил под углом входит в базовую комплектацию. На основной станине располагается специальная вращающаяся секция. Станина может быть из алюминия или магниевого сплава, что говорит о ее массивности и способности выдерживать большие нагрузки. Алюминий также, предполагает не только устойчивость конструкции, но и малый вес, что позволяет легко переносить торцовочную пилу. Прочный пильный стол с высокими вертикальными упорами добавляет комфорта, но общая масса инструмента сразу возрастает. Учитывая специальный механизм, секция вращается легко без усилий, в левую и правую стороны. Стопор с винтовой фиксацией помогает закрепить деталь на выбранной позиции. Самые распространенные углы поворота, это 15, 22,5, 30, 45 градусов. Фиксация угла происходит благодаря специальным пазам и сопровождается небольшим щелчком. Шкала с подробными метками хорошо читается, поэтому мастер может выбрать любой угол, специальные настройки помогут выставить самые нестандартные углы. Поворот влево доступен до 47о, вправо может быть больше 60о.
Рез под наклоном
6. Рез под наклоном

Регулировка положения диска важная составляющая при выборе электрического агрегата. В большинстве торцовочных пил предусмотрен поворот диска в обе стороны. В некоторых моделях наклон головки к рабочему столу может варьироваться от 45 до 55о. Отдельный механизм отвечает за регулировку поворота и наклона пильного диска. Подобные приспособления позволяют мастеру выполнять самые разнообразные распилы, которые охватывают максимально возможные варианты выбора угла и наклона. Оптимальным выбором будет торцовка с наклоном в обе стороны.

Лазерная разметка7. Точность реза
Чистота распила – это качество и сохранность обрабатываемого материала, торцовочная пила способна производить распилы без сколов, не повреждая краску, с идеально ровным местом реза.. Решающее значение имеет скорость вращения диска. Чем выше скорость, тем чище распил. За эффективность работы отвечает материал, из которого изготовлен диск, а также правильная геометрия зубьев и их заточка. В зависимости от исполнения диска выбирается материал для обработки и сложность операции. Для поперечного реза лучше приобрести один вид диска, для большей скорости распила в продольном направлении – другой. Волнистые линии и тонкие прорезы на дисках применяются для уменьшения температурной деформации, отчего результат работы становится еще лучше. Следующее, что может повлиять на качество – это идеальная сборка механизмов и деталей. Их общая подгонка, которая не допускает люфтов и перекосов. Дополнительные функции в виде лазерного прицела, также отличаются на точности работы. Приспособление крепится над режущим диском, светящийся луч показывает направление реза. Есть возможность регулировки толщины светящейся полоски. Указатель отражает вертикаль на поверхность и показывает точное направление реза. Фиксация заготовки помогает пользователю добиться ровного разреза. Струбцины прижимают деталь и не дают ей двигаться. Выдвижные рейки (расширители рабочего стола) служат для обеспечения неподвижности длинных деталей.
Пылесборник в торцовке
8. Чистота рабочей поверхности

Для того, чтобы рабочее место содержалось в чистоте, а также, чтобы мастер не дышал древесной стружкой предназначен стружкоотсос. Он расположен рядом с местом пропила и сразу отбирает опилки и пыль. На некоторых моделях предусмотрено подсоединение тканевого мешка для сбора отходов. Более производительные агрегаты имеют специальные патрубки стандартного диаметра для подключения бытового или промышленного пылесоса. 
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!