Ваша корзина пока пуста

Виброрейка: 5 основных параметров выбора

4
Виброрейка: 5 основных параметров выбора

Во время проведения строительных работ, будь-то в загородном доме или в производственном помещении, необходим инструмент, с помощью которого выполняется целый ряд операций, связанных с укладкой раствора из бетона. Этот инструмент называется виброрейка. Простой агрегат состоит из металлической рамы и вибрационного механизма, которые воздействует на сменную раму в горизонтальной проекции. Возвратно поступательные движения происходят под действием силового агрегата. Частотные колебания передаются на раму, вибрация выравнивает и уплотняет бетонную массу. Виброрейка способна справиться не только с бытовыми помещениями малой площади, но и с промышленными площадями больших размеров, механические цеха, складские постройки, причем, агрегат помогает справиться оператору с работой в предельно сжатые сроки. Большая частота вибрационных колебаний помогает пользователю максимально равномерно распределить бетонную массу.
В процессе работы с инструментом заполняются трещины, вся бетонная смесь избавляется от воздушных пустот, излишнего количества воды и воздуха. При выравнивании бетонных полов и площадок уменьшается толщина бетонного слоя, что говорит о хорошей экономии в результате применения инструмента. Приспособление часто используют при послойной укладке бетона, устройство обеспечивает надежное сцепление слоев между собой, смесь оседает до необходимого уровня. Причем качество верхнего уложенного слоя приобретает особую гладкость и привлекательность.
От уплотнения бетонного покрытия зависит его прочность и морозоустойчивость, увеличивается общий срок эксплуатации поверхности.

Виброрейка бензиновая1. Бензиновая или электрическая?
Электрические виброрейки значительно экономичнее, они работают от стандартной электросети, потребляют минимум энергии, имеют небольшую стоимость, что имеет значение для рачительного хозяина. За счет электрического двигателя инструмент работает без шума, может использоваться вблизи от работающих людей и не создавать излишний дискомфорт. Электрический мотор не выделяет отравляющих веществ, поэтому агрегат можно использовать в закрытых помещениях без опаски.
Среди очевидных преимуществ, следует отметить:

  • высокая маневренность, что позволяет использовать устройство на любых площадках;
  • плавная регулировка центробежной силы рейки позволяет осуществлять операции с высоким качеством;
  • надежная защита двигателя от перегрева, перегрузки, перепадов напряжения и скачков напряжения;
  • профиль инструмента изготовлен из прочного алюминиевого профиля;
  • устройство можно использовать без предварительной обработки бетонной поверхности глубинным вибратором.

Бензиновая виброрейка выбирается пользователем для длительных работ за счет большей мощности двигателя. Принципиальное отличие инструментов заключается в перемещении, либо по бетонному раствору, либо по направляющим. Достаточно большая маневренность позволяет пользователю легко перемещать инструмент без дополнительных приспособлений. Бензиновый мотор предполагает выделение обработанные газов, поэтому целесообразно обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
Достоинства устройства:

  • антивибрационные рукоятки с резиновым покрытием предназначены для продолжительной работы оператора без излишней усталости в мышцах;
  • мощный бензиновый двигатель способен обрабатывать раствор до 300 мм глубиной;
  • двигатель соединен с дебалансными возбудителями вибраций, откуда высокая эффективность работы и производительность;
  • аппарат способен обрабатывать толщину раствора от 70 до 250 мм;
  • устройство способно уплотнять малоподвижные и жесткие бетонные смеси.


2. Длина балки
От длины балки зависит, какую площадь способен обработать оператор за один раз. Более короткая балка создает больший комфорт при работе, ею легче управлять, она подвижна, маневренна. Такие инструменты легко перевозить и перемещать на большие расстояния. Длинные балки не столь удобны при транспортировке, зато охватывают большую территорию за один раз. Обработка бетонных полов нуждается в секционных аппаратах, такое оборудование собирается в цельную конструкцию определенной длины, которая зависит от величины поверхности. Такие агрегаты используются для укладки промышленных полов и фундаментов, они отличаются высокой продуктивностью и надежностью.
Телескопическая балка более универсальна. При необходимости ее можно увеличить, для ее применения не требуется покупка дополнительных секций, хотя она и несколько дороже. Раздвижная конструкция, как правило, делается из алюминия, который обладает определенной крепостью с одновременной легкостью. Такая конструкция не нуждается в направляющих.

3. Плавающая или двойная виброрейка

Двойная виброрейка с регулировкой вибрацииОтделочные виброрейки без направляющих, классическое оборудование для выравнивания растворов. Инструмент устанавливается на бетонное основание и плавно тянется в разных направлениях, в результате получается однородная масса. Оператор может сам выбрать настройки выравнивания. Длина основного профиля составляет 1,5 – 4 м. Для работы достаточно одного человека, учитывая, что плавающие рейки имеют небольшой вес и скромные габариты. Простое управление не требует особых навыков для работы. Инструмент способен уплотнять слои до 20 см глубиной. Назначение, как и следует из названия, это завершающий этап окончательной обработки, чаще всего после работы глубинного вибратора. В результате чистовой обработки получается идеально гладкая, ровная поверхность.
Двойные виброрейки с направляющими имеют вид двух профилей. Трубы могут с квадратным или прямоугольным сечением. Первый профиль создает механические колебания, второй – заглаживает бетонную поверхность. Данные модели перемещаются по направляющим. Следует внимательно следить за соответствием уровня бетонного раствора и рабочей поверхности виброрейки. В процессе работы добавляется бетон, при необходимости. Инструмент справляется с массой до 30 см глубиной, не требует дополнительной обработке глубинным вибратором. Пользователю приходится отслеживать параллельность направляющих. Учитывая более высокую производительность, по сравнению с плавающими рейками, такие модели созданы для применения на больших площадях с увеличенными нагрузками. Независимый блок с двигателем способствует легкой транспортировке.

Плавающая виброрейка4. Алюминиевая или стальная балка
Чаще всего такие устройства делают из стального сплава, который отличается повышенной износоустойчивостью и долговечностью. Металлический сплав обеспечивает длительный срок эксплуатации, не поддается коррозии и воздействию высоких или низких температур, хорошо выдерживает повышенную влажность. Единственное неудобство, что вес инструмента становится больше, а для передвижения может потребоваться еще один оператор. Стальная конструкция отличается определенной жесткостью.
Более мобильные аналоги, раздвижные, сделаны из алюминиевого сплава. Алюминий придает легкость аппарату, маневренность, способность к быстрому передвижению. Пользователь может управлять рейкой в одиночку, без посторонней помощи.

5. Регулировка частоты ударов
Большинствовиброреек рассчитаны на уплотнение бетона обычной или средней плотности, того раствора, который наиболее часто используется в строительстве. Более густой раствор встречается реже, поэтому показатели производительности также зависят от плотности массы, с которой работает оператор. Следует учитывать, что при работе с жидкими растворами рейка может провалиться, а густую массу утрамбовать тяжелее, отсюда производительность ниже. Для расширения возможности прибора применяется функция регулировки частоты вибрационных колебаний. При наличии такой системы пользователь сможет справиться с растворами любой плотности и вязкости. Такие модели несколько дороже, но вполне оправдывают свою стоимость многофункциональностью. Эффективность труда значительно возрастает и никак не зависит от влажности окружающей среды и ее температуры.

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!