Ваша корзина пока пуста

Выбор мотоопрыскивателя: 10 факторов которые Вы обязаны знать

22
Выбор мотоопрыскивателя: 10 факторов которые Вы обязаны знать

Каждый, кто занимается активным выращиванием сельскохозяйственной продукции, прекрасно понимает, что получить высокий урожай практически невозможно без обработки культур специальными растворами. Эти препараты способствуют защите растений от насекомых и вредителей, способствуют их быстрому росту и развитию, дают необходимую влагу и питание.
Опрыскивать растения веничком на небольшой грядке – спорное удовольствие, но кое-как с таким заданием можно справиться. А вот для того, чтобы провести такую обработку на больших площадях, лучше использовать отменное техническое изобретение – мотоопрыскиватель. По сути, это тот же «веничек», но работающий вместо вас, самостоятельно, да еще оснащенный великим множеством полезных функций. Это инструмент, который способен в считанные минуты провести обработку сада и огорода, внести удобрения под каждый отдельный куст, обработать высокое дерево.
Мотоопрыскиватель стал незаменимым на многих фермерских предприятиях и на частных огородах. Выбрав модель, соответствующую по своей мощности уровню и количеству предстоящей работы, вы обретаете верного друга и помощника, который выполнит основной фронт работ в автоматическом режиме. От вас потребуется минимум усилий – залить или засыпать препарат в бачок и запустить двигатель.

№ 1 Какой мотор выбрать – электрический или бензиновый?
Прежде чем покупать ту или иную модель мотооопрыскивателя, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы каждого отдельного механизма. Так, для работы на больших участках резонней покупать агрегат с бензиновым двигателем и баком большой емкости. Они практичны и удобны, а длительная автономная работа – их главное достоинство. Для участка 10-20 сотых хватит мощности от 0,9 л.с. до 1,5 л.с., для площадей около гектара нужно выбирать помощнее – от 2 до 3 л.с.
Для сельскохозяйственного производства актуальны самые мощные опрыскиватели, у которых установлен двигатель мощностью в 4-5 л.с. Благодаря высокой производительности и высоким техническим параметрам такие аппараты способны обработать до 5га сельскохозяйственных культур в течении одного рабочего дня. Основывается процесс работы этих агрегатов на превращении жидкости мощным потоком воздуха на мелкодисперсную струю, которую можно регулировать в зависимости от типа форсунки.
ОпрыскивательБензиновые распылители имеют довольно хороший радиус работы и высокое давление, которое отвечает за дальность выброса жидкости. Работа полностью контролируется оператором. Основой бензиновых моделей является двухтактный двигатель, способный создать давление до 30 атмосфер внутри колбы. Это делает возможной обработку высоких деревьев с помощью телескопической ручки.
Мотооопрыскиватели разработаны таким образом, чтобы уменьшить количество энергии, требующейся от оператора во время работы. Поэтому выполнять поставленные задания с помощью такого агрегата – одно удовольствие. С ним можно работать целый день напролет, ведь качественный бензиновый опрыскиватель не требует частых остановок для дозаправки топливом.
Еще одним плюсом бензиновых агрегатов является то, что они способны работать не только с жидкими веществами, но и с сыпучими препаратами. Наполнив резервуар семенами растений, вы получите совершенно новое приспособление - сеялку.
Аппараты, в которых основных поставщиком энергии является аккумулятор, разработаны для работы в закрытых помещениях с ограниченным радиусом опрыскивания. Основным их достоинством является то, что в ходе работы они не загрязняют воздух углекислотой. Они легкие и удобные в работе, мобильны и рассчитаны на длительное использование, а поэтому каждая деталь продумана до мелочей. Как правило, они имеют и транспортировочные колесики, и ремни для того, чтобы их можно было переносить на спине. Средний садовый участок – ничто для заряженного аккумулятора такой мощности. Встроенный вольтметр помогает контролировать уровень заряда и рассчитать необходимое количество времени для выполнения задач на участке. Аккумуляторный опрыскиватель – находка для активных и целеустремленных людей, желающих оптимизировать свою работу.

№ 2 Какого объем бака для препарата достаточно?
Бак опрыскивателяВыбирая мотоопрыскиватель для выполнения повседневных задач, оператору, прежде всего, необходимо оценить фронт своей работы и понять, какое количество препарата ему необходимо использовать, чтобы полностью обработать весь участок. Стоит отметить, что при необходимости вы всегда можете наполнить бак снова.
Аппараты с рабочим объемом бака меньше 10 л можно смело назвать самыми компактными и универсальными для домашнего использования. Они созданы для ухода за небольшим огородом или овощами в парнике.
При работе на небольших участках (10-15 сотых) желательно брать агрегаты с объемом бака до 15 литров. Они сконструированы таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на плечи оператора. Такие опрыскиватели легкие, весьма комфортны и удобны в работе. Участки от 20 сотых и до гектара можно обработать, используя модели с баком объемом 15-20 литров.
Те мотоопрыскиватели, в которых объем бака составляет больше 20 л, - это большие промышленные агрегаты, рассчитанные на работу на крупных сельскохозяйственных участках. Они довольно тяжелые, но способны сэкономить время оператора, отведенное на обработку всего участка. На некоторых из них установлены транспортировочные колеса для облегчения работы.

№ 3 Распыление по вертикали или по горизонтали
Как распылять – по вертикали или по горизонтали – зависит от высоты растений. Низкорослые и травянистые растения опрыскивают по горизонтали, а с деревьями включают режим распыления по вертикали. Возможность вертикальной обработки указана в паспорте каждой модели мотоопрыскивателя. Не все распылители оснащены таким режимом. Для этого в аппарате должен быть установлен специальный нагнетательный или как его еще называют «бустерный» насос. Он создает высокое давление, необходимое для того, чтобы струю жидкости подать под напором вверх.
Вертикальное распылениеНаличие бустерного насоса делает модель на порядок дороже, но намного эффективнее, позволяя быстро выполнять как горизонтальное, так и вертикальное распыление.
Насос также увеличивает и радиус распыления, Но есть и опрыскиватели без насоса с хорошим радиусом действия, поскольку радиус распыления каждой отдельной модели напрямую зависит от мощности агрегата. Чем выше технические характеристики агрегата, тем больше радиус проведения работы. Поэтому при выборе агрегата вам необходимо уделить особое внимание этому вопросу.
У современных мотоопрыскивателей радиус распыления находится в пределах от 3 до 15 м. 3-5 м – это небольшие аккумуляторные модели для парников и грядок. Для домашних работ на огороде и в саду подойдут модели со средним радиусом 8-10 м. Радиус распыления до 12 м считается самым оптимальным для объемного домашнего хозяйства в 20-50 сотых. Но, если вам необходимо обработать площадь посадки в гектар и больше, лучше присмотритесь к еще более мощным агрегатам (15 метров дальности), которые отличаются большей практичностью и универсальностью в вопросах обработки крупных посадок.
Как правило, большинство мотоопрыскивателей имеет возможность регулировки дальности работы. Это очень удобная функция, благодаря которой можно увеличивать или уменьшать радиус распыления.

№ 4 Распыление жидких или сухих препаратов
Прежде, чем покупать некоторую модель опрыскивателя, необходимо определиться, с какими препаратами вы будете работать. Ведь на сегодняшний день количество мотоопрыскивателей просто огромное, и каждый из них имеет свои технические характеристики. Некоторые рассчитаны на работу только с жидкими препаратами, но есть и универсальные модели, работа которых заключается в распылении, как жидких препаратов, так и сухих порошков. Поэтому при выборе модели обязательно почитайте технические характеристики, а также стоит проконсультироваться с продавцом, который занимается реализацией этой продукции. Все это поможет вам определиться с моделью, которая будет максимально соответствовать планируемой работе.
Для работы на огородах, где есть необходимость в опрыскивании разных культур, лучше выбирать модели, работающие одинаково эффективно и с порошками, и с жидкостями. В такие модели можно засыпать семена и использовать их как сеялку. Это очень удобная опция.

№ 5 Расход жидкости
Модели опрыскивателей разной мощности и с разными дополнительными функциями имеют разный расход жидкости. Поэтому, выбирая модель для выполнения разных заданий, стоит уделить особое внимание этому вопросу.
Существует стандартный расчет: на 100 квадратных метров обрабатываемой площади распыляется около литра химикатов. То есть, если участок 10 сотых – нужно 10 литров, 20 сотых – 20 и т.д. Но все это весьма и весьма приблизительно, и рассчитано на ровную поверхность – поле, огород , низкорослые растения и самый простой распылитель без дополнительных опций. Для высоких деревьев расход увеличивается. Если опрыскиватель имеет различные дополнительные функции – «мелкодисперсный туман» или «антистатическое прилипание», то расход жидкости у таких моделей на порядок меньше, нежели у простых распылителей, да и эффективность обработки несравненно выше.
Существуют модели мотоопрыскивателей, у которых есть дополнительная функция регулировки напора струи. Они стоят дороже, но окупаются экономией препарата во время работы. Вы можете сами выбрать нужный вам напор: сильный - для высоких растений, слабый - для низких или редко растущих культур.
Важно помнить, что опрыскиватель создан для того, чтобы вы смогли провести качественную и быструю обработку сельскохозяйственных культур от насекомых и вредителей. Поэтому лучше выбрать мощное и эффективное устройство, нежели отдать предпочтение небольшой и дешевой модели с ограниченной функциональностью.

№ 6 Функция создания мелкодисперсного тумана
функция туманаОдной из популярных сегодня дополнительных опций у мотоопрыскивателя является функция мелкодисперсного распыления жидкости, которую в народе называют просто – функция тумана. Действительно, аппарат с такой опцией создает над посевами иллюзию тумана, но это не простой туман, а аэрозольный. Для его создания используется специальная ротационная форсунка. Модели без такой форсунки мелкодисперсного тумана не создают. Внутри форсунки есть конус, в котором жидкость разбивается на мелкие капельки, а при выходе быстро вращается вентилятор. Попадая на него, эти капельки распыляются в мельчайшие частицы. Поток воздуха выдувает их из распылителя, создавая тонкую аэрозольную пленку. Некоторое время она висит в воздухе, создавая уже указанную иллюзию «мелкодисперсного тумана». Потом оседает на растения, покрывая их и снизу, и сверху, и стебельки, и листики, и цветочки – в общем целиком и полностью. Это происходит качественно и быстро, кроме того расход жидкости сводится до минимума.

№ 7 Ранцевой, ручной или на колесах
Вопрос типа конструкции мотооопрыскивателя, то есть способ его крепления и транспортировки также играют очень важную роль для будущей работы.
Опрыскиватель на колесахМодели с ручкой – как правило, небольшие агрегаты с размером бака до 15 л. Они легкие и удобны в эксплуатации, их можно с легкостью переносить во время работы, а поэтому такие агрегаты предпочитают покупать частные хозяева, имеющие небольшой огород с насаженными овощами. Ручные модели также отлично больше подходят для домашнего использования и ухода за комнатными растениями. Работа с ними простая – нужно просто нажимать рычаг опрыскивания, удерживая модель одной рукой. Небольшой помовый насос подкачивает жидкость. Возможны различные насадки для распыления.
Ранцевые модели – самые распространенные и более сложны по конструкции. Они созданы из прочного пластика, мощность двигателя и объем бака для препаратов могут быть различными. Вес также бывает разный, но весь смысл ранцевого крепления в том, что оператор практически не чувствует их веса во время распыления. Ремни наподобие школьного ранца удобно ложатся на плечи и спину, сбоку есть ручка, чтобы закачивать воздух в емкость. Работая этой ручкой вверх-вниз, вы четко дозируете жидкость для распыления. Ранцевые распылители используют на площадях от 10 сотых до 0,5 гектара.
Каждый ранцевый мотооопрыскиватель сделан таким образом, чтобы оператору было удобно его использовать, но не каждый из них может похвастаться удобством ремешков. Поэтому, выбирая опрыскиватель этого типа, проверьте надежность ремней, удобно ли они лежат на спине.
Колесный садовый опрыскиватель оснащен транспортировочными колесами – это большое устройство с объемом бака выше 15 л. Они довольно непрактичны и тяжелые, а поэтому колеса стали незаменимыми для передвижения агрегата по рабочему участку.

Антивибрационная система№ 8 Для чего нужна антивибрационная система
Система, поглощающая вибрации запущенного двигателя, незаменима для людей, которым необходимо быстро и качественно провести обработку территории. Бензоопрыскиватель, как правило, создает высокий уровень шума и вибраций во время работы, что причиняет дискомфорт, вызывает раздражения, усталость в руках и спине. Кроме того, ранцевые устройства, работающие на аккумуляторе, также способны являться источником неприятных ощущений для оператора. Именно поэтому наличие антивибрационной системы – залог спокойствия и удобства во время работы. Вибрация гасится специальными демпферными подушками. Все очень просто – там, где нет вибрации, появляется комфорт.

№ 9 С функцией воздуходувки
Модели мотоопрыскивателей с функцией воздуходувки, являются универсальными агрегатами. Вы сможете использовать их не только как распылитель, а и как воздуходувку - для уборки приусадебного участка от листьев и другого мелкого мусора. Это незаменимый аппарат, который стоит приобрести частным хозяевам, желающим, чтобы их участок выглядел аккуратно и чисто. Они удобны в использовании, режим переключения в воздуходувку несложный, поэтому с таким надежным помощником можно хорошо промести дорожки, клумбы, газоны.

№ 10 Функция электростатического заряда
Электростатическое распыление – инновация в области обработки растений. Хитрость ее заключается в том, что капли химикатов получают электрический заряд в камере распылителя, контактируя с электродами. К тому же, электрический заряд еще больше измельчает капельки. Вылетая из раструба мотоопрыскивателя, такие мельчайшие капли притягиваются к листьям, словно гвозди к магниту. Поэтому они ложатся на растение, идеально и равномерно покрывая его. Заряженные капли более плотно прилипают друг к другу, не рассеиваясь в потоке воздуха. Они создают плотнейшее покрытие с максимальной защитной способностью.
Благодаря такой функции удается снизить расход химикатов, при этом очень сильно повысив качество распыления.

Электростатический опрыскивательПлюсы системы электростатического заряда капель:

  • более плотный слой покрытия растений;
  • меньше химикатов попадает в почву;
  • снижается расход материалов.
И еще несколько важных моментов
Таким образом, тип питания двигателя, его мощность, конструкция опрыскивателя и различные дополнительные опции – это очень важно при выборе садового мотоопрыскивателя. Но есть еще несколько моментов, которые не можно обойти вниманием:

  • материал, из которого изготовлены корпус, форсунки и штанги; 
  • качество выполнения соединений деталей и узлов; 
  • комплектация модели дополнительными насадками для распыления; 
  • наличие инструкции пользователя на русском языке; 
  • известность торговой марки; 
  • надежность крепления ранцевых ремней; 
  • ремонтопригодность; 
  • наличие запасных частей и расходных материалов к покупаемой модели; 
  • срок гарантии и территориальная доступность сервисных центров данного бренда.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!