• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Выбор электропилы - 5 главных правил, которые нужно знать

671
Выбор электропилы - 5 главных правил, которые нужно знать

Краткое содержание:

Существует совсем небольшое количество инструментов, которые всегда должны быть под рукой у рачительного хозяина. Один из них - цепная электропила. Подрезать ветки в саду на даче, починить забор, мебель, дверь – все это мелочи повседневной жизни, которые трудновыполнимы без качественной электропилы. В основном, этот нехитрый инструмент предназначен для выполнения разноплановых задач по уборке сада или для заготовки дров, он незаменим для тех, кто постоянно живет на даче или имеет частный дом с большим садом. Качественной и удобной электропилой можно с легкостью распилить небольшой ствол дерева или сделать заготовку для будущего элемента деревянного декора. В некоторых случаях такой агрегат может быть использован в качестве кустореза. Главным преимуществом электропилы является полное отсутствие выхлопных газов, что появляются впоследствии сгорания топлива. Поэтому электропилы можно спокойно использовать в помещении. Выбор подходящей модели электрической цепной пилы – шаг очень серьезный. Существует множество разных критериев, от которых зависит мощность и качество выполнения работы. Чтобы вы могли выбрать идеально подходящую модель, мы рекомендуем вам рассмотреть пять основных параметров, которые отвечают за рабочие характеристики той или иной модели электрической пилы.


КАКОЙ ДЛИНЫ ШИНЫ ДОСТАТОЧНО? 


При покупке электрической цепной пилы (впрочем, как и любой другой), в первую очередь необходимо обратить внимание на рабочую длину шины. Естественно, что чем длиннее шина модели, тем больший диаметр ствола дерева она может пилить. Важно отметить, что большая шина имеет повышенное сопротивление вращательному моменту двигателя. Поэтому длина обязательно должна соответствовать мощности мотора.
Как правило, производители сразу же в технических характеристиках модели указывают размер допустимой шины. Можно ли установить подлиннее? Конечно, но это чревато поломкой двигателя. Малая мощность двигателя может не выдержать перегрузок, кроме того, затраты электроэнергии будут увеличиваться, и вам понадобится приложить намного больше усилий, чтобы распилить древесину.
Для бытовых электропил длина шины в основном колеблется от 25 до 40 см. Совсем короткие шины устанавливаются довольно редко – это непрактично. Оптимальными принято считать электропилы с шиной 35 см. или с шиной 40 см. В случаях, когда две модели пил имеют одинаковую мощность, но разные шины, то лучше брать ту модель, у которой шина короче. Она намного быстрее будет распиливать доски, да и в работе удобнее.
Модели, которые используются на полупрофессиональном уровне, имеют шины длиной 45 см. и 50 см. Они более мощные и рассчитаны на длительное активное использование в работе с разным типом древесины, в том и числе и очень твердой – дуб, ясен, акация.
Профессиональные агрегаты, которые покупают для валки и разделки толстых стволов деревьев, - это особый разряд электропил. Для них длина шины очень важна, поскольку напрямую определяет производительность. Для быстрой и продуктивной работы по валке деревьев, стоит брать электропилу с шиной, параметры которой колеблются в пределах от 60 до 90 см.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ ШАГ ЦЕПИ?


Цепь пилы – это множество склепанных звеньев. А шаг цепи – это расстояние между тремя соседствующими заклепками, которые стоят рядом, разделенное пополам. Это главный параметр, определяющий режущую способность и качество выполнения будущей работы. У электрических цепных пил существует три цифровых обозначения шага цепи – 0,325*, 1/4* и 0,375*, который довольно часто обозначают 3/8*.
Цепная электрическая пила с показателем шага цепи 0,325*и 1/4*, как правило, являются недорогими и предназначенными для любительского использования инструментом. Такие цепи называются низкопрофильными, у них понижена вибрация, они режут аккуратно, без неровных краев, но зато легко затупляются при длительных нагрузках. Лучше использовать низкопрофильные цепи для быстрых и оперативных работы в саду или для починки деревянных изделий.
Цепи с шагом 3/8’’ — встречаются наиболее часто, ими комплектуют свои инструменты более 80% самых популярных брендов. Такие пилы предназначены для активного использования, как в быту, так и на профессиональных предприятиях. В большинстве это профессиональные модели, мощные и универсальные, предназначены для выполнения разноплановых задач. Их мощность и технические параметры позволяют проводить активную работу в течении длительного промежутка времени.
Большой шаг цепи позволяет быстро разделать нужный ствол дерева, но при использовании такой цепи края дерева получаются сильно разлохмаченными. Поэтому цепи с большим шагом чаще применяются для черновой работы. Кроме того, минус таких пил – повышенная вибрация. Зато их непревзойденный плюс – высокая производительность.

РАСПОЛОЖЕНИЕ МОТОРА - ЭТО НА ЛЮБИТЕЛЯ


Существуют два типа расположения двигателя на электрических пилах, и вы легко определите их с первого взгляда на инструмент:

- поперечное - ось двигателя модели располагается перпендикулярно цепи;
- продольное – ось идет вдоль шины.
Пилы с поперечным расположением мотора, в свою очередь, также делятся на те, у которых мотор расположен с правой стороны и те, где мотор находится слева. Они имеют ряд достоинств, но для некоторых потребителей кажутся неудобными из-за того, что у таких агрегатов смещен центр тяжести. При этом они более эффективны в работе по распиливанию бревен.

К основным плюсам поперечного расположения двигателя можно отнести:
  • стопроцентную передачу мощности запущенного двигателя на цепь;
  • надежная работа шестеренок редуктора;
  • несмотря ни на что, такие пилы более удобны в работе;
  • отсутствие отдачи при включении.
Пилы с продольным расположением двигателя более узкие и легкие, маневренные и удобные в работе под разными углами наклона. Они прекрасно сбалансированы в весе, что очень важно для длительного выполнения разноплановой работы – руки оператора меньше устают. Работать с ними на деревьях – одно удовольствие.

Но, к сожалению, не стоит забывать и минусы такого инструмента:
  • Более тяжелые повесу;
  • при включении пила может резко «отскочить» в сторону;
  • зубчатая передача, примененная в редукторе, съедает часть мощности, снижая продуктивность пилы.
     

ОТ МОЩНОСТИ ЗАВИСИТ МНОГОЕ


Мощность у любой пилы – это скорость, с которой она протягивает пильную цепь во время распила. Также мощность влияет на глубину реза. То есть, чем мощность выше, тем электропила быстрее и глубже пилит.

Понятно, что от мощности электрической пилы зависит характер ее будущей работы – любительская или профессиональная. Поэтому, выбирая модель, прежде всего, необходимо определится с объемами и характером будущей работы. Не стоит выбирать модель более мощную, чем вам нужно, ведь она более тяжелая, больше тянет электричества, и будет причинять вам дискомфорт во время выполнения работы: усталость, боли в спине. Для небольших работ на приусадебном участке достаточно выбрать экономную пилу мощностью 1,5-2 кВт. Модели с мощностью 2,2-2,5 кВт – это полупрофессиональные и профессиональные агрегаты, разработанные специально для длительных работ, легко пилят твердое дерево. Есть еще более мощные производственные электропилы – 9кВт мощности, они очень эффективны при валке леса, могут работать от сети или от качественного дизельного или бензинового генератора.


СПОСОБ НАТЯЖКИ ЦЕПИ


Натяжка цепи во время работы – еще один важный параметр при выборе электропилы. Она может быть бесключевой или же проводится с использованием инструмента (гаечных ключей). Тут подбор модели зависит от ваших предпочтений.

Некоторые покупатели склоняются в сторону гаечного натяжения, вроде оно понадежнее, да и безопасность при работе повышается. В принципе, и то, и другое натяжение – одинаково надежно, если пила от качественного производителя. У дешевых пил механизм бесключевого натяжения может ослабляться во время работы, а это опасно – цепь может слететь. Но также важно учесть, что использование инструментов часто неудобно, особенно если вы проводите работу на расстоянии от дома. Приходится носить за собой набор гаечных ключей, а это - лишний вес и неудобство. Да и на время выполнения работы влияет негативно. Поэтому большинство хозяев предпочитает бесключевую натяжку цепи – подкручивание «барашка» во время работы.
Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
02.08.2015
Что же лучше бензопила или электропила?
Что же лучше бензопила или электропила?

Удобная и качественная пила – один из тех инструментов, которые желательно всегда держать под рукой. Она нужна для обрезания веток в саду, пилой формируют крону деревьев или кустов, она незаменима при ремонтных и строительных работах.

Читать дальше
568
15.09.2015
Пора заготавливать дрова собственными силами
Пора заготавливать дрова собственными силами

Хорошая альтернатива покупке дров – их самостоятельная заготовка. Если камин в дачном домике, мангал, банька или сауна требуют не слишком большого запаса дров, то зимнее отопление дома - это уже совсем другие объемы заготовки.

Читать дальше
222
26.11.2015
Как правильно работать с бензопилой?
Как правильно работать с бензопилой?

Разработка безопасного инструмента основная забота конструкторов, но, помимо этого, каждый должен понимать, что техника безопасности при работе с бензопилой, основное условие, которое исключает несчастные случаи.

Читать дальше
217
08.12.2015
Уход за садом: деревья и кустарники
Уход за садом: деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники тоже нуждаются в надлежащем уходе. Будь-то плодоносный сад или небольшая посадка декоративных кустов и деревьев – нужно приложить немало труда, чтобы они выглядели привлекательно. Ведь посадить дерево –это еще полдела, нужно еще его вырастить, обеспечивая качественный уход.
Читать дальше
86
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
80
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
189
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
428
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
195
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!