info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Виды и типы лестниц и стремянок: какие бывают и что лучше выбрать

1.03.2019
1
158

что выбрать лестницу или стремянку

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Пархоменко

эксперт категории "Строительное оборудование"

Каждый из нас сталкивается с необходимостью выполнения работ на высоте. Проверенный способ поставить стул либо стать на стол здесь, в принципе, всегда выручает (при условии, если у вас невысокие потолки или позволяет рост). Но на самом деле нам приходиться намного чаще выполнять разные работы на высоте, кроме обычной замены лампочек.

Таких бытовых дел полно: помыть окна, повесить шторы, достать вещи с верхних полок шкафа, повесить картину, монтировать книжную полку и тд. А если к этому добавить домашний ремонт, работы в саду (сбор урожая, омоложение деревьев, санация), все, что требует частого поднятия вверх и спуска вниз или выполнения продолжительных действий, поднявшись на 1, 2, 3 метра над землей?

Конечно же, без лестничного оборудования не обойтись.

И это касается не только бытовой сферы - в промышленных условиях это вообще незаменимые помощники. В этой статье вы узнаете, какие бывают лестницы стремянки и, наконец-то, определитесь, какой вариант лучше выбрать конкретно под ваши цели применения.  

 Класс оборудования

На какие классы разделяются

Стандартно оборудование разделяют на бытовые и профессиональные модели (полупрофессиональные больше относятся к бытовому классу). Для того, чтобы определить, какую конструкцию и какого класса следует выбрать, нужно понимать, в каких условиях придется работать и какой стоит спектр задач. Для бытовых лестниц-стремянок характерно: небольшой размер, компактность, максимальная нагрузка до 120 кг. На рынке они представлены раскладными односторонними или двусторонними стремянками, а также другими типами лестничного оборудования.

Для профессионального сегмента характерна грузоподъемность до 150 кг и возможность подниматься более, чем на 10 метров. К их надежности и устойчивости выдвигаются особые требования, нацелены на сохранения здоровья работников во избежание травм на производстве. Полупрофессиональные изделия применяются в бытовых и промышленных условиях. Их покупают, например, когда нужно сделать ремонт жилого помещения, покрасить потолки и стены, выполнить облицовку внешних стен и прочее. 

Тип конструкции

Конструкция стремянок и лестниц

Первое, что следует уяснить: лестница – это приспособление, требующее вертикальной опоры, а устройство стремянки другое, имеет Л-образную форму и в опоре не нуждается, хотя такой конструкции необходима ровная поверхность.

По конструкции различают такие типы лестничного оборудования:

  1. Стремянки с одностронним и двухсторонним расположением ступеней. Предполагают работу одного человека или двух одновременно. Очень комфортными являются конструкции с поручнями;
  2. Стул-стремянка – лучшее решение для дома. Крепкий, компактный, удобный и действительно полезный помощник в быту;
  3. Приставные. Простые модели лестниц: два профиля соединены перекладинами. Они приставляются к стене здания, чтобы пользователь смог подняться вверх на определенную высоту. Обычно это нетяжелые устройства для применения дома, в библиотеке, магазинах;
  4. Трансформеры (шарнирные). Различают двух-, трех- и четырехсекционные конструкции. Секции соединены между собой шарнирами. Такие модели трансформируются в приспособление для подъёма, рабочую платформу, стремянку. Это универсальные виды лестниц-стремянок с самой широкой сферой применения;
  5. Складные (раскладные). Многофункциональные и очень прочные лесенки. Отличаются быстрой сборкой и разборкой. В собранном виде компактные, поэтому их комфортно транспортировать и хранить.

Кроме перечисленных типов существуют раздвижные, выдвижные и телескопические модели. Различаются способом соединения секций и их фиксации. Здесь действует принцип: кому как удобно.

 Что важно знать о материале?

С каких материалов изготовляют

Стремянки и лесенки изготавливают из алюминия, стали, дерева и стекловолокна. Алюминиевые модели характеризуются прочностью, легким весом, устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям. Стальные обладают наибольшей грузоподъемностью, но разрушаются коррозией. Деревянные выглядят эстетично, но не долговечны. А стекловолоконные конструкции не проводят электрический ток, поэтому используются в промышленных условиях, для предотвращения травмирования работников. Стеклопластик очень затратный при производстве, изделия из него дороже, чем алюминиевые, стальные или деревянные. Но там где они нужны, безопасность играет главную роль.

 Конкретные рекомендации по выбору лесенки

Рекомендации по выбору

Такое разнообразие конструкций впечатляет. Но определиться с выбором намного проще, чем вы думаете. Прежде всего, четко решите, где и как вы собираетесь использовать лестничное оборудование. Какой функционал вы ожидаете получить? Если вы покупаете помощника для дома для внутренних работ, вам может подойти односторонняя или двусторонняя стремянка, стул-стремянка и в определенных случаях - трансформеры. Для профессиональной деятельности (стройплощадка, торговый центр, монтажно-демонтажные работы) могут спокойно подойти все типы лестничного оборудования. Если вы дачник и имеете частный дом, для работы в саду вам должны приглянуться складные, раскладные, приставные, раздвижные, выдвижные и телескопические модели. И не забудьте, что если любого типа работа будет связана с электрикой, разрешается использование только диэлектрического лестничного оборудования.

Далее определитесь с максимальной рабочей высотой. От этого зависит высота лестницы стремянки. Учитывайте размеры стремянки или лесенки в сложенном положении (если решились на модель, состоящую из двух и больше секций). Это поможет понять, где и как вы сможете ее транспортировать и хранить. Обращайте внимание на безопасность, устойчивость и качественно изготовленные конструкции. Если хотите приобрести изделие зарубежного бренда, покупайте у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенными в надежности и долговечности оборудования. К ним относятся бренды: Krause, ITOSS, Elkop, VIRASTAR, BUDFIX, Svelt.

Выводы

Выводы

Современные производители предлагают очень богатый выбор лестниц для домашней и промышленной сферы применения. Но если вы внимательно прочитали эту статью, то уж точно не запутаетесь, выбирая подходящую модель. А больше информации мы с удовольствием предоставим в качестве консультации, если вас интересует конкретный товар. Желаем вам удачных и правильных покупок!

Отзывы
Мария Дидух, Киев. Очень познавательно 08.03.2019, 09:04

Я остановила свой выбор на европейской лестнице Elkop. Практичная, качественная и относительно не дорогая. Спасибо за біструю доставку. Уже пользуюсь.

Руководитель отдела продаж, Рындя Алексей. 08.03.2019, 09:35

Мария, спасибо что остановили свой выбор на нашем магазине. Надеюсь на длительное и обоюдно выгодное сотрудничество. Обратите свое внимание на раздел "все для сада и огорода", там вы найдете много полезных вещей для вашей дачи.

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки