Ваша корзина пока пуста

Вертикальный или горизонтальный дровокол: Какой лучше ?

20
Вертикальный или горизонтальный дровокол: Какой лучше ?

Заготовка дров вручную, с помощью топора, упражнение для тех, кто хочет измерить свои физические возможности в области заготовки дров. На самом деле, занятие это весьма хлопотное и утомительное. Есть большой выбор приспособлений, которые помогут справиться с достаточным количеством дров, при этом, не применяя серьезных физических усилий.
У всех моделей дровоколов принцип работы примерно одинаков. Под действием электрического двигателя приводится в движение поршень, с установленным на нем режущим механизмом. Расколка дров идет от большого физического усилия ножа на деревянную заготовку. Чем большее усилие предусматривает электрический двигатель, тем больше производительность станка. Электрические дровоколы любого типа – это не только низкий уровень шума, что помогает оператору ощущать больший комфорт во время работы, но и отсутствие вредных выбросов. Это забота о здоровье пользователя и безусловная защита окружающей среды. Плюс, агрегат можно использовать в закрытом помещении. Как правило, такие установки отличаются малыми габаритами и предельно простым управлением. Следует отметить минимальное техническое обслуживание. Для них не надо приобретать топливо и масло. По сравнению со стоимостью обслуживания бензиновых или дизельных агрегатов, электрические значительно экономнее. Скорость подачи гидравлического поршня имеет значение для промышленных аппаратов. В бытовой сфере этот параметр несущественен, достаточно минимального значения в 4 см/с, чтобы управиться с горой чурок. Электрический привод означает, что инструмент готов к работе, как только пользователь включит сетевой провод в розетку. Дровоколы бытовой серии, как правило, подключаются к однофазной сети с напряжением 220В. Трехфазной сети и напряжения 380В требуют профессиональные модели с большим рабочим ресурсом. Все дровоколы оснащены транспортировочными колесами и ручками, которые помогут с легкостью доставить станок на место работы и обратно.


вертикальный дровоколТак какая же разница между ними?
По типу раскалывания различают горизонтальный или вертикальный дровокол. И тот, и другой предназначены для расколки древесины. В горизонтальных моделях станина располагается параллельно земле, на нее укладывается бревно. Предлагаются два варианта станков. В первом варианте заготовка фиксируется, а колун двигается на бревно и раскалывает его. Во втором случае, чурбан двигается с большим усилием на колун.
Полено укладывается в горизонтальный желоб, причем невысокий уровень станка предполагает небольшие физические усилия для его поднятия. Станки оборудованы системой регулировки по высоте. Оператор может подобрать высоту станины под свой рост, что положительно скажется на результате работы и физическом состоянии мышц спины. Режущий нож всегда находится с противоположной стороны от рук пользователя, что обеспечивает безопасность оператора.
В вертикальном расположении станка мощная станина располагается вертикально, бревно всегда находится в фиксированном положении, а нож двигается сверху вниз. КПД таких станков значительно выше. Прочная металлическая основа способна выдерживать длительные нагрузки. Опытные пользователи отмечают большой риск аварийной ситуации при работе с кривыми заготовками, поэтому рекомендуется соблюдать все меры безопасности..
Могут использоваться либо традиционные колуны из закаленной стали, которые раскалывают бревно на две части либо 4-х клиновые колуны, которые разбивают заготовку на 4 части.

Размер имеет значение
У каждого дровокола есть свои максимальные значения диаметра и длины заготовки. Если в бытовых горизонтальных моделях длина раскалываемого полена может быть более 50 см, то для вертикальных аналогов расколка бревна длиной выше 135 см не проблема. Та же ситуация по ширине обрабатываемой заготовки. Для горизонтального дровокола диаметр чурки может быть около 30 см, то вертикальные установки предполагают работу с толщиной бревен около 70 см. То есть возможности станков с вертикальной конструкцией, практически, в два раза выше. Что следует учесть при подборе необходимого агрегата.

От породы дерева зависит необходимое усилие его для раскола
Для разной по плотности древесины требуется различное усилие.Для обработки заготовок из мягких пород (липы, осины, тополя и других), достаточно мощности гидравлического давления в 5 тонн, такое усилие доступно всем станкам с горизонтальным расположением станины. Для расколки более твердой древесины (дуб, орех, груша) рекомендуется выбрать агрегаты с максимальным давлением от 6-7 тонн. Дровоколы с вертикальной станиной имеют, как правило, гидравлическое усилие свыше 9 т, а значит, они универсальны и справятся с любыми породами дерева и сырой древесиной. Помимо максимального усилия станка необходимо обратить внимание на материал режущего ножа, закаленная сталь помимо долговечности, приспособлена для расколки крепких поленьев.

ДровоколыКакое количество дров нужно наколоть?
Исходя из поставленной задачи, выбирается необходимый агрегат. Заготовку дров для отопления дома с камином и печью, для бани вполне можно осуществить с горизонтальной моделью. Она чаще всего используется для небольших работ и считается бытовой моделью. Однофазного электрического двигателя с мощностью до 2,5 кВт вполне достаточно для периодических работ с малыми объемами. Усилия в 4-5 тонн вполне достаточно для нужд одной семьи.
Вертикальные колуны, профессиональной серии, используются на промышленных предприятиях по несколько часов в день. Для таких целей используют оборудование с усилием от 7 до 25 т. Их задача перерабатывать большие объемы дров с высокой производительностью. Нередко такие модели имеют еще и функцию торцовки бревен.
Коммунальные службы используют агрегаты с усилием от 5 до 7 т, они могут быть как вертикального, так и горизонтального расположения. Они более продуктивны, чем бытовые, но менее эффективны, чем профессиональные. При этом они еще и не так громоздки.

Выводы
Для использования в личных целях следует остановиться на моделях горизонтального расположения. Их мощности вполне достаточно для периодических работ. Подключение к стандартной бытовой сети не создаст дополнительных хлопот. Особого внимания станок не требует, потребление электроэнергии минимальное, уход тоже.
Поиск дровокола для профессиональных целей лучше начать с вертикальных моделей, у которых выше мощность и производительность. А также больше возможностей, которые предоставляют дополнительные функции.
Дровоколы производства известных брендов отличаются повышенной надежностью и более длительным рабочим ресурсом. Следует отметить и продолжительное гарантийное обслуживание.
Менее известные компании также предоставляют качественные станки, рассчитанные на длительную эксплуатацию.
В каждом конкретном случае следует более тщательно изучить вопрос, исходя из технических характеристик и объемов предполагаемых работ. Профессиональная консультация будет не лишней.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!