• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Уход за садом: цветники

60
Уход за садом: цветники

Цветы радуют глаз всегда – в букете, в лесу, в поле, на лужайке. Поэтому любой цветник возле дома - это уже красиво. Но нет предела совершенству красоты, в том числе и на вашем цветнике. В ваших силах сделать его отменно аккуратным, идеально декоративным, на загляденье и зависть соседям – таким, на который хочется смотреть и восхищаться. Для этого вовсе не стоит приглашать дизайнера-цветовода, просто нужно постоянно и активно ухаживать за цветущими растениями.

В чем заключается уход за цветником?
Бесспорно, красота цветника во многом зависит от сочетания растений – их окраски, фактуры, высоты, но даже самые яркие и необычные цветы потеряют красоту при ненадлежащем уходе и без вмешательства хозяйки дома. Дело в том, что растения бывают однолетние и многолетние, у каждого из них свой темп роста, развития, цветения и увядания. У каждого цветка есть свой пик красоты, одни хороши весной, другие – осенью, третьи буйствуют целое лето. Есть цветы теряющие окраску от жаркого солнца, а есть те, которые блекнут при сильных дождях, есть быстрорастущие, а есть медлительные, одни нужно поливать каждый день, другие – раз в несколько дней. Существуют цветы – большие любители солнца, а есть растения, комфортно чувствующие себя в тени. Поэтому, если цветник очень разнообразен, то уход за ним усложняется в несколько раз.
Учитывать характер каждого растения и его пристрастия к свету, влаге и почве – это еще полдела. Очень много времени приходится тратить на борьбу с сорняками, которые совсем нежелательны на цветнике, но активности их нет предела – они могут совсем заглушить цветы, если своевременно не подвергнутся удалению.
Одним словом, цветник – это безграничное море красоты и не менее глубокий океан кропотливой ежедневной работы. Но не отчаивайтесь, существует не так уж и много основных действий по уходу за цветником, благодаря которым он будет иметь всегда ухоженный вид. Это полив, подкормка различными удобрениями, прополка и обрезка (для того, чтобы омолодить растение или сдержать его рост). Это самые частые и регулярные работы. Еще иногда придется делать замену и подсадку новых растений и проводить профилактику от вредителей.

Полив клумбыПолив – это не так просто, как вы думаете
Зачастую, посадив новый цветок, мы начинаем усиленно бегать к нему с лейкой, поливая понемногу и часто. Ошибка состоит в том, что корневая система такого цветка повреждена, а частый полив увлажняет верхний слой почвы, способствуя развитию поверхностных корней. Глубокие корни не развиваются и не могут сами тянуть воду из глубины. Такой цветок начинает нуждаться в частых и бесконечных поливах. Поэтому поливать свежее растение нужно редко, но обильно, в этом вам поможет поверхностный насос.
Также, частые поливы плохи тем, что почва сразу высыхает, и образуется плотная корка, которая препятствует прохождению кислорода к корням. Если такое случилось – разрыхлите почву (это называется сухой полив) и не поливайте некоторое время, но и не допускайте, чтобы почва пересохла до состояния рассыпания.
Частота полива зависит от погоды и требований растения, но влаголюбивые растения можно поливать даже в дождливую пору. Если дождей много, старайтесь проредить цветник, потому что возникает риск грибных заболеваний.
В основном ориентируйтесь на листья цветов: если чуть несвежие – нужен полив. При нормальной погоде ( не сушь и не дожди) расход воды при поливе составляет 8-10 литров на один квадратный метр.

Прополка – постоянная борьба с сорняками
Прополка – очень важная работа на цветнике, особенно в первый год его формирования. Позже многолетние растения сомкнутся листьями и корнями и сами помогут вам в этой повседневной борьбе за чистоту цветника. Поэтому пропалывать нужно будет только весной.
Пропалывая, вы удаляете надземные и подземные части сорняков. Если почву регулярно рыхлить, то остатки корней однолетних сорняков со временем погибают, а многолетние сорные травы истощаются. Рыхлить нужно не глубже , чем на 3 см, чтобы не повредить корни цветов.
Одним из хороших способом уничтожения сорняков считается мульчирование. Для этого нужно взять мульчу (опилки, измельченную кору, садовый торф) и засыпать между растениями толстым слоем – не менее 5-8 см. Мульча глушит сорняки, задерживает влагу в грунте, а также служит органическим удобрением, ведь нижние части ее со временем разлагаются. Осень мульчу перекапывают вместе с почвой.

Прополка и подкормка цветовПодкормка – пища для растений

Если грунт, в котором растут цветы, небогат на минеральные элементы, у растений начинаются признаки голодания. Это частичное увядание и усыхание даже при поливе. У них меньше цветоносов, реже появляются новые бутоны. Поэтому весной в обязательном порядке удобрите многолетние цветы комплексными минеральными удобрениями, а цветы с крупными листьями и бутонами опрыскивайте раз в месяц удобрением с помощью садового опрыскивателя
Удобрения в виде гранул или порошка нужно рассыпать на влажную почву и заделать из в верхний слой.

Виды обрезки
Обрезку нужно делать летнюю и осеннюю. Летняя – это удаление сухих стеблей, увядших цветов, удаление старых цветоносных стеблей. Некоторые растения начинают повторно цвести, если удалить старый цветонос.
Если у вас декоративный ковровый цветник, то нужно регулярно подрезать растения по высоте и придавать им желаемую форму.
Также по высоте стоит обрезать цветы, которые своим ростом глушат медленно растущих соседей.
Осенняя обрезка состоит в том, что однолетние растения срезают полностью, а многолетние – частично, оставляя стебли на 5-10 сантиметров, ручным инструментом делать обрезку долго и утомительно, лучше для этой цели подойдет электрический кусторез.

Что такое обновление цветника?
У многолетних цветов, к сожалению, как и у людей, наступает период старости. Растение сильно разрастается, побеги в центре уже не появляются, цветение снижается. Но любимый многолетний цветок можно омолодить. Его нужно выкопать (лучше осенью), разделить, выбрать сильные побеги с корнями и посадить их заново. Таким образом, вы из одного старого цветка можете получить несколько молодых и красивых.

Какие растения хорошо чувствуют себя в тени?
Если цветник размещен в затененном саду, это не значит, что он будет выглядеть бедно и блекло. Существует великое множество цветов, обожающих произрастать в тени деревьев.
Если сад только высажен, а деревья растут и развиваются, тени будет совсем немного, поэтому можно на цветниках высаживать и солнцелюбивые растения. Позже, при развитии дерев и разрастанию их кроны, нужно цветы частично заменить на те, которые любят затененные места.
Почему частично, а не полностью? Во-первых, некоторые ранние цветы (тюльпаны, гиацинты, пушкинии) успевают красиво расцвести еще до того, как на деревьях появится листва и создаст тень. Во-вторых, на цветнике все равно останутся участки, осветленные солнцем. Там можно оставить светолюбивые растения.
Если тень падает от сосны или ели, то она не исчезнет даже весной, ведь хвойные листья не сбрасывают. Поэтому в такой постоянной тени посадите кислицу, ландыши, папоротники, астильбы. Они хорошо переносят глубокую тень. Но помните, что даже в тени цветки нужно периодически поливать.

Чтобы подчеркнуть красоту цветов
альпийская горкаОчень красиво и богато смотрится цветник, на котором высажены не только цветущие растения, а и декоративные лиственные. Не стоит пренебрегать растениями, которые не цветут. Ведь цветущие экземпляры в то время, когда их главная красота цветок увядает или еще собирается расцвести, редко могут похвастаться эффектными листьями. А если вы высадите несколько лиственных красавцев, то их плотные, крупные и блестящие листья различных оттенков зеленого – от нежно-салатового до темно-изумрудного – сделают клумбу живой и интересной.
Как драгоценный камень нуждается в оправе, так и цветы начинают играть новыми красками в естественном обрамлении лиственных растений. Хорошо улучшают картинку цветника лиственные растения нестандартной окраски – красные, серебристые, бронзовые, дымчато-зеленые, вплоть до черных. Высаживая их в определенном порядке, вы, сами создадите свой цветник -шедевр, как талантливый художник создает картину.

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
20.04.2016
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Мотокоса - самый удобный и самый универсальный инструмент для кошения из всех существующих. Если газонокосилка обладает довольно узкой специализацией (только для стрижки газонов), а электрический триммер удобен только для небольших придомовых лужаек, то мотокоса актуальна и в первом и во втором случае, она приемлема и для стрижки садовых газонов, и для скашивания насаждений на земельном участке, и для заготовки сена. Автономность работы и мобильность, легкость веса и небольшие габариты, сменная режущая оснастка, продуманная конструкция и высокая производительность – вот основные достоинства этого удивительно эргономичного и горячо любимого в народе инструмента.
Читать дальше
2449
22.12.2016
ТОП 10 снегоуборщиков: рейтинг лучших моделей 2016-2017
ТОП 10 снегоуборщиков: рейтинг лучших моделей 2016-2017

Обильные снегопады в средине ноября ознаменовали начало зимы 2016 года. Неудивительно, что рейтинги продаж снегоуборщиков взметнулись сразу же после первого снега. Еще не прошел и месяц зимнего сезона, а снегоуборщиков уже было продано в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Читать дальше
1148
17.12.2013
Тип двигателя у мотокосы (2-х тактный или 4-х тактный): Какой лучше?
Тип двигателя у мотокосы (2-х тактный или 4-х тактный): Какой лучше?

Существуют два типа двигателей внутреннего сгорания – 2-тактный и 4-тактный. В 4-тактном за один рабочий цикл поршень делает четыре хода, а 2-тактном —два. Это общая техническая характеристика, так сказать – в теории, а на практике – отличие между этими двигателями – огромное.

Читать дальше
1002
21.12.2016
Как выбрать насосную станцию
Как выбрать насосную станцию

Частный дом за городом – это престижно. Но всегда ли комфортно? Этот вопрос возникает, когда появляются проблемы с водоснабжением. Да, однозначно, в частном хозяйстве нужно бурить скважину или копать колодец. Но затем носить эту воду ведрами или покупать питьевую в бутылках в магазине – не выход. Как сделать, чтобы вода из колодца цивилизовано текла  из водопроводного крана в доме? Это вопрос животрепещущий и актуальный для жителей частного сектора.

Читать дальше
893
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
53
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
159
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
381
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
167
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!