Ваша корзина пока пуста

Уход за садом: деревья и кустарники

5
Уход за садом: деревья и кустарники
Рост и развитие каждого растения – это программа, которая заложена в нем самой природой. Но человеку тоже доступно многое: мы можем активно участвовать в процессах роста и развития, ухаживать за растениями, создавать им необходимые условия, тем самым помогая своим любимцам стать свежими, красивыми, аккуратными, полными сил и энергии.
Садовые деревья и кустарники тоже нуждаются в надлежащем уходе. Будь-то плодоносный сад или небольшая посадка декоративных кустов и деревьев – нужно приложить немало труда, чтобы они выглядели привлекательно. Ведь посадить дерево –это еще полдела, нужно еще его вырастить, обеспечивая качественный уход.
Забота о деревьях и кустарниках включает в себя множество различных работ. Суть этих работ в основном в обрезке, поливе и подкормке деревьев. Это главное. А при желании, чтобы сад выглядел красивее, чем у соседей, нужно еще периодически рыхлить почву, белить весной деревья, опрыскивать их препаратами и производить мульчирование, которое делает сад опрятным и ухоженным. Некоторые теплолюбивые кустарники и капризные плодовые деревья нужно укутывать на зиму.

Обрезка нужна в любое время года

Обрезка – это удаление веток на дереве или кустарнике. Срезать ветки можно острым ножом, но, если сад большой, то такая процедура становится утомительной и практически невыполнимой. Поэтому качественная электрическая пила (особенно удобна в саду электропила с продольным расположением двигателя) или хороший кусторез станут вам лучшими помощниками.

Удаление веток производится по нескольким причинам

  • Оздоровление. Это так называемая санитарная обрезка, когда удаляют нездоровые на вид и отмершие ветки. Их нужно срезать в месте соприкосновения с живым неповрежденным побегом.                                                                                                                                                   

обрезка деревьев с помощью пилы

  • Формирование кроны. Это декоративная обрезка, при которой удаляют ненужные ветки, а также очень тонкие и слабые, которые загущают крону дерева и глушат другие побеги. Для идеальной формы кроны срезают также побеги у основания дерева или кустарника и некрасиво растущие ветки.         
  • Регулировка цветения.
    Срезая цветоносы, можно регулировать интенсивность цветения дерева.  
      
  • Омолаживание дерева. Старость дерева проявляется в сухих вершинных ветках, а также в снижении количества плодов. Но совершив так называемую «шоковую» обрезку, вы сможете омолодить дерево. Срезать ветки нужно больше чем на две третьих их длины. Одну ветвь – скелетную нужно оставить для питания дерева. При таком омоложении вы получите много свежих побегов, которые легко сформировать в новую крону и ждать, когда они начнут плодоносить.
Обрезка веток также очень важна в первый год после посадки. Казалось бы, дерево посажено, корневая система развивается, а плоды будут через несколько лет. Зачем его трогать? Но саженец, который не сформирован в первый год жизни, потянется вверх, уход за ним будет сложным, а позже сформировать крону нужной формы вряд ли удастся.
Какую именно обрезку делать – во многом зависит от времени года. Весной  удаляются побеги, поврежденные морозами, осенью обрезают те ветки, которые травмированные насекомыми и другими вредителями, а также высушенные жарким солнцем.

Когда и как поливать

Посаженные кусты и деревья лучше поливать реже, но очень обильно. Под один саженец нужно выливать не менее до 10 л воды. Если сад большой, то носить по ведру воды к каждому дереву – физически очень трудно. Для хорошего обильного полива существуют садовые насосы. А в случае, если сад или посадка далеко от дома, можно использовать мотопомпу для полива, она автономная и мощная.
Если растения уже прижились и развили корневую систему, полив можно сделать более редким и менее обильным. Небольшой куст требует около 5 л воды, большой куст и дерево – 20.

Подкормка: весной, летом и осенью

подкормка деревьев
Сад необходимо подкармливать удобрениями. Ранней весной фруктовым деревьям удобрения необходимы, чтобы повысить их плодоносность. 
Для это делают специальные скважины или канавки, насыпая или наливая в них минеральные удобрения – азот ( 6-7 г на квадратный метр) или калий ( 9-12 г). 
Можно вносить и органические удобрения – измельченную листву, траву, мелкие ветки. Качественные органические удобрения получают в результате работы садового измельчителя. Летом сад также иногда испытывает дефицит микроэлементов, поэтому можно провести и летнюю подкормку. Летом в качестве удобрений часто используют азот – его много в мочевине. Осенью подкормку проводят для того, чтобы насытить кусты и деревья минералами на долгую зиму.
 

Опрыскивание – лечение и профилактика

Опрыскивание кустов и деревьев очень важно. Весной проводят опрыскивание с профилактической целью – чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, а также выработать иммунитет на различные болезни. Если летом эти неприятные проблемы все же появились, то следует провести обработку насаждений специальными препаратами. Осенью также можно опрыскать сад, чтобы не появилась гниль и грибки.
Указанную процедуру лучше всего производить с помощью садовых мотоопрыскивателей. Многие из них работают как с жидкими препаратами, так и с порошковыми. Есть специальные опрыскиватели с нагнетающим насосом, которые производят вертикальное опрыскивание и достают до верхних веток самых высоких деревьев.

Уборка мусора, рыхление и мульчирование

мульчирование деревьевУход за деревьями и кустарниками в обязательном порядке включают весеннюю и осеннюю уборку. Чтобы не сжигать и не закапывать мусор, используют садовый измельчитель. Он также сделает отличную мульчу, если в него запихнуть сухие ветки, кору и щепки. Весной почву рыхлят ( на 3 см в глубину), чтобы уничтожить корни сорняков, а затем насыпают декоративную мульчу – на 5-10 сантиметров толщины. Это не только красиво, но и полезно – сохраняется влага и микроэлементы, глушатся сорняки.
Ранней осенью очень удобно прометать сад от упавших листьев воздуходувкой, а любое время года актуальна универсальная воздуходувка-пылесос, собирающая и втягивающая мусор. Оставленный в саду мусор не только портит красоту сада, а и способствует развитию грибковых заболеваний.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!