• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Уход за садом: деревья и кустарники

78
Уход за садом: деревья и кустарники
Рост и развитие каждого растения – это программа, которая заложена в нем самой природой. Но человеку тоже доступно многое: мы можем активно участвовать в процессах роста и развития, ухаживать за растениями, создавать им необходимые условия, тем самым помогая своим любимцам стать свежими, красивыми, аккуратными, полными сил и энергии.
Садовые деревья и кустарники тоже нуждаются в надлежащем уходе. Будь-то плодоносный сад или небольшая посадка декоративных кустов и деревьев – нужно приложить немало труда, чтобы они выглядели привлекательно. Ведь посадить дерево –это еще полдела, нужно еще его вырастить, обеспечивая качественный уход.
Забота о деревьях и кустарниках включает в себя множество различных работ. Суть этих работ в основном в обрезке, поливе и подкормке деревьев. Это главное. А при желании, чтобы сад выглядел красивее, чем у соседей, нужно еще периодически рыхлить почву, белить весной деревья, опрыскивать их препаратами и производить мульчирование, которое делает сад опрятным и ухоженным. Некоторые теплолюбивые кустарники и капризные плодовые деревья нужно укутывать на зиму.

Обрезка нужна в любое время года

Обрезка – это удаление веток на дереве или кустарнике. Срезать ветки можно острым ножом, но, если сад большой, то такая процедура становится утомительной и практически невыполнимой. Поэтому качественная электрическая пила (особенно удобна в саду электропила с продольным расположением двигателя) или хороший кусторез станут вам лучшими помощниками.

Удаление веток производится по нескольким причинам

  • Оздоровление. Это так называемая санитарная обрезка, когда удаляют нездоровые на вид и отмершие ветки. Их нужно срезать в месте соприкосновения с живым неповрежденным побегом.                                                                                                                                                   

обрезка деревьев с помощью пилы

  • Формирование кроны. Это декоративная обрезка, при которой удаляют ненужные ветки, а также очень тонкие и слабые, которые загущают крону дерева и глушат другие побеги. Для идеальной формы кроны срезают также побеги у основания дерева или кустарника и некрасиво растущие ветки.         
  • Регулировка цветения.
    Срезая цветоносы, можно регулировать интенсивность цветения дерева.  
      
  • Омолаживание дерева. Старость дерева проявляется в сухих вершинных ветках, а также в снижении количества плодов. Но совершив так называемую «шоковую» обрезку, вы сможете омолодить дерево. Срезать ветки нужно больше чем на две третьих их длины. Одну ветвь – скелетную нужно оставить для питания дерева. При таком омоложении вы получите много свежих побегов, которые легко сформировать в новую крону и ждать, когда они начнут плодоносить.
Обрезка веток также очень важна в первый год после посадки. Казалось бы, дерево посажено, корневая система развивается, а плоды будут через несколько лет. Зачем его трогать? Но саженец, который не сформирован в первый год жизни, потянется вверх, уход за ним будет сложным, а позже сформировать крону нужной формы вряд ли удастся.
Какую именно обрезку делать – во многом зависит от времени года. Весной  удаляются побеги, поврежденные морозами, осенью обрезают те ветки, которые травмированные насекомыми и другими вредителями, а также высушенные жарким солнцем.

Когда и как поливать

Посаженные кусты и деревья лучше поливать реже, но очень обильно. Под один саженец нужно выливать не менее до 10 л воды. Если сад большой, то носить по ведру воды к каждому дереву – физически очень трудно. Для хорошего обильного полива существуют садовые насосы. А в случае, если сад или посадка далеко от дома, можно использовать мотопомпу для полива, она автономная и мощная.
Если растения уже прижились и развили корневую систему, полив можно сделать более редким и менее обильным. Небольшой куст требует около 5 л воды, большой куст и дерево – 20.

Подкормка: весной, летом и осенью

подкормка деревьев
Сад необходимо подкармливать удобрениями. Ранней весной фруктовым деревьям удобрения необходимы, чтобы повысить их плодоносность. 
Для это делают специальные скважины или канавки, насыпая или наливая в них минеральные удобрения – азот ( 6-7 г на квадратный метр) или калий ( 9-12 г). 
Можно вносить и органические удобрения – измельченную листву, траву, мелкие ветки. Качественные органические удобрения получают в результате работы садового измельчителя. Летом сад также иногда испытывает дефицит микроэлементов, поэтому можно провести и летнюю подкормку. Летом в качестве удобрений часто используют азот – его много в мочевине. Осенью подкормку проводят для того, чтобы насытить кусты и деревья минералами на долгую зиму.
 

Опрыскивание – лечение и профилактика

Опрыскивание кустов и деревьев очень важно. Весной проводят опрыскивание с профилактической целью – чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, а также выработать иммунитет на различные болезни. Если летом эти неприятные проблемы все же появились, то следует провести обработку насаждений специальными препаратами. Осенью также можно опрыскать сад, чтобы не появилась гниль и грибки.
Указанную процедуру лучше всего производить с помощью садовых мотоопрыскивателей. Многие из них работают как с жидкими препаратами, так и с порошковыми. Есть специальные опрыскиватели с нагнетающим насосом, которые производят вертикальное опрыскивание и достают до верхних веток самых высоких деревьев.

Уборка мусора, рыхление и мульчирование

мульчирование деревьевУход за деревьями и кустарниками в обязательном порядке включают весеннюю и осеннюю уборку. Чтобы не сжигать и не закапывать мусор, используют садовый измельчитель. Он также сделает отличную мульчу, если в него запихнуть сухие ветки, кору и щепки. Весной почву рыхлят ( на 3 см в глубину), чтобы уничтожить корни сорняков, а затем насыпают декоративную мульчу – на 5-10 сантиметров толщины. Это не только красиво, но и полезно – сохраняется влага и микроэлементы, глушатся сорняки.
Ранней осенью очень удобно прометать сад от упавших листьев воздуходувкой, а любое время года актуальна универсальная воздуходувка-пылесос, собирающая и втягивающая мусор. Оставленный в саду мусор не только портит красоту сада, а и способствует развитию грибковых заболеваний.
Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
30.11.2015
Выбор электропилы - 5 главных правил, которые нужно знать
Выбор электропилы - 5 главных правил, которые нужно знать
Чтобы вы могли выбрать идеально подходящую модель, мы рекомендуем вам рассмотреть пять основных параметров, которые отвечают за рабочие характеристики той или иной модели электрической пилы.
Читать дальше
622
02.08.2015
Что же лучше бензопила или электропила?
Что же лучше бензопила или электропила?

Удобная и качественная пила – один из тех инструментов, которые желательно всегда держать под рукой. Она нужна для обрезания веток в саду, пилой формируют крону деревьев или кустов, она незаменима при ремонтных и строительных работах.

Читать дальше
541
15.09.2015
Пора заготавливать дрова собственными силами
Пора заготавливать дрова собственными силами

Хорошая альтернатива покупке дров – их самостоятельная заготовка. Если камин в дачном домике, мангал, банька или сауна требуют не слишком большого запаса дров, то зимнее отопление дома - это уже совсем другие объемы заготовки.

Читать дальше
214
26.11.2015
Как правильно работать с бензопилой?
Как правильно работать с бензопилой?

Разработка безопасного инструмента основная забота конструкторов, но, помимо этого, каждый должен понимать, что техника безопасности при работе с бензопилой, основное условие, которое исключает несчастные случаи.

Читать дальше
208
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
42
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
153
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
371
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
158
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!