info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Типичные поломки в электропилах и методы их ремонта

31.05.2017
1
28210

Типичные поломки в электропилах и методы их ремонта

Электропиле отдают предпочтение по одной весомой причине – она очень легкая, а поэтому удобная  в работе. Конечно, далеко в лес с ней не уйдешь, - сетевой кабель не пустит. Но в использовании возле дома (для распилки бревен, заготовки дров, обрезки деревьев, при стройке и ремонте)  лучшего инструмента не найти.


В процессе эксплуатации, особенно при частом использовании, электропила начинает барахлить: издает непонятные звуки, запахи, не тормозит вовремя или вообще не включается. Ничего не поделаешь – любое техническое устройство не вечно.  А каждый рабочий день укорачивает ему жизнь. Но существуют поломки, с которыми справится только профессиональный сервис (например, поврежден корпус). А есть случаи, когда можно реанимировать электрическую пилу своими руками, приложив усилия, знания и умение.


Мы сделали подборку дельных советов, как отремонтировать пилу самостоятельно, не обращаясь к специалисту.

Из-за чего чаще всего электропилы выходят из строя

Любая поломка не возникает на пустом месте. Её корни зачастую уходят в плохую сборку и качество, или же в неправильную эксплуатацию. Если купить качественный инструмент от надежного производителя, то «угробить» его не так просто. Но все же, чаще всего неисправности возникают вследствие:

Из-за чего чаще всего электропилы выходят из строя


Скачков напряжения в сети. Если в инструменте встроены предохранители – защита о перепадов напряжения, то она выдержит отклонения от 220 В на 10% в одну и другую сторону. Не больше. Если защиты нет, мотор сгорает.  



несоблюдение рекомендаций электропилы


Несоблюдения рекомендаций. Часто в инструкции указано: полчаса работы, 15 минут перерыва. Раз написано, значит надо соблюдать. Избегать режима - значит, перегреть мотор.



несвоевременная смазка электропилы


Несвоевременной смазки. В подавляющем большинстве электропил смазка автоматическая. Следите, чтоб масло не закончилось. Помните, что работа «всухую» - смерть для мотора. Если масло автоматически не поступает и на «звездочку», то смазывайте её сами, каждые 3-5 часов работы.



перегруз по мощности электропилы


Перегруза по мощности. Если случился – это тоже ваша вина, а не производителя. Если указано, что можно пилить бревна до 5 см в диаметре, то резать десятисантиметровый ствол – это явный перебор.



конструктивные недостатки электропилы


Конструктивных недостатков. Это уже оплошность производителя. Самый распространенный  минус - это жесткая сцепка редуктора с якорем. При передаче сильной нагрузки (тупая лента или твердое дерево) он клинит и греется. Шестерни быстро изнашиваются. Выход из ситуации – вовремя затачивать и избегать перегрузок.


Что нужно знать перед ремонтом


Что нужно знать перед ремонтом электропилы«Золотое» правило самостоятельного ремонта - использовать  только оригинальные детали и запчасти. Если попытаетесь установить несоответствующие элементы, другой марки и конфигурации, то это 100%-ная гарантия будущей поломки и выхода из строя электрической пилы.
Перед тем, как починить инструмент, создайте себе необходимую базу. Вам потребуются:

1. Оригинальные заводские детали от того же производителя.
2. Плоскогубцы, гаечные ключи
3. Электрический тестер, вольтметр.
4. Паяльник.
5. Круглые и овальные напильники, оправка и калибр для заточки.
6. Станок для заточки цепи (это в идеале, можно точить и вручную).


Почему электропила не включается


Почему электропила не включаетсяЧто делать, если устройство вообще не придает признаков жизни? Если пила не включается, возможно:
- низкое напряжение в сети. Измерьте вольтметром. Если ниже 180, подключите технику через стабилизатор напряжения. Иногда при посаженных сетях рекомендуют купить хороший генератор с AVR, и все электроинструменты питать от него.
- поврежден кабель питания. Нужно проверить  шнур и все соединения. Заменить или спаять разрыв и заизолировать.
- не работает кнопка пуска. Разобрать. Починить или заменить. Иногда при неисправной кнопке задействуют питание напрямую, но для электропилы такой вариант не подходит – критически понижается безопасность.
сработал цепной тормоз. Проверьте  его. Он включается при определенном положении щита тормозного  элемента. Щит следует немного отодвинуть.
- сработало реле тепловой защиты. Возможно, если включаете перегретый прибор. Надобно, чтобы он остыл, а возможно само реле нуждается в ремонте.
- износились угольные щетки. Частая неисправность. Случается даже в почти новом инструменте. Как правило,  сначала наблюдается потеря мощности.Замените графитовые контакты новыми.
- повреждение обмоток двигателя. Обмотки от перегрева разрушаются. Нужно перемотать. Это довольно сложный процесс. Нужно разобрать мотор, удалить сгоревшую обмотку и почистить пазы от  изоляции. А затем все изготовить самому в обратном порядке. А чтобы намотать катушку, используют намоточный станок. В общем, если вы мастер по электрике, то дерзайте. Если нет – несите в сервис.


Домашний ремонт при стандартных поломках


Домашний ремонт при стандартных поломкахЧасто при работе пилы пользователь слышит  неприятный, режущий ухо звук, и чувствует запах гари. Это то, о чем мы говорили в самом начале статьи – недостаток масла в механизме. Проверьте щупом: если картер полный, значит загрязнились проводящие каналы.  Устранить неисправность просто – залить масло или прочистить борозды.
Довольно часто инструмент начинает «глючить» при остановке. Останавливается не сразу, а через некоторое время. Чем дольше  пила в пользовании, тем больше становится этот временной промежуток. Чтобы устранить проблему, необходимо заменить тормозную ленту. Она просто износилась и растянулась.
Иногда во время пиления прибор вдруг начинает сильно вибрировать и терять мощность. Причина вам уже известна - износились щетки. Если не заменить, то скоро пила перестанет включаться .
Не вращается цепь. Тут возможных неисправностей несколько:
- «слизались» зубья пластиковой шестеренки. Она входит в состав редуктора и первая принимает на себя удар в случае критических перегрузок. И это отлично! Лучше заменить шестеренку, чем выбросить сгоревший мотор  или, того хуже, получить травму.  При замене изношенной на новую, хорошо смажьте шестерню маслом.
- износ других деталей (ведущей звездочки, кулачка, пружины, чашки сцепления, подшипника). Определив стертую или раскрошенную деталь, замените ее оригинальной запчастью.
- неверно отрегулировано натяжение цепи. Ситуация возникает как при ключевой, так и при безключевой натяжке.  В инструкции по эксплуатации всегда описано, как правильно натянуть цепь и проверить её натяжение.


Как заточить цепь самостоятельно?


Как заточить цепь самостоятельно

Сложно поверить, но чуть ли не половина поломок возникает из-за тупой цепи. Она тянет за собой увеличение нагрузки на мотор, его перегрев и преждевременный износ. При тупо пилящей ленте ломаются  шестерни редуктора, ведущая звездочка, подшипники и т.д.
Первый признак затупления – темные и мелкие опилки. Зубья не могут снять нужный слой, поэтому стружка измельчится. Если осмотреть такую пилу, то можно увидеть дефекты на кромке и даже оторванные кусочки.
Мастера советуют затачивать пилу как можно чаще. Если затянуть с этим процессом, то нужно будет отдавать устройство в мастерскую. Заточка пилки в домашних условиях возможна на специальном станке или вручную.
Если делать заточку регулярно, то можно справиться самому, соблюдая правила:

  • Заточку нельзя выполнять непосредственно на земле, так как грязь может забить бороздки с маслом.
  • Используют приспособления для заточки: напильники (круг и овал) оправку и калибр.
  • Угол заточки должен быть больше 30 градусов.
  • Напильник должен слегка выступать над зубом.
  • Зубья точить по одному, прокручивая ленту.
  • Заточив зубья, с помощью калибра, следует выправить резы (выступы, которые отвечают за углубление в процессе пиления).
  • Если резы чуть выступают за линию зубцов, то их  можно  просто спилить напильником.

Как видим, устранение неполадок есть легкое, а есть и сложное. Помните, что при  правильной эксплуатации и уходе, потребности в ремонте будут возникать намного реже.

Отзывы
Рудольф Очень познавательно 22.04.2018, 13:03

Сложно найти изливное отверстие масла. Снял цепь и шину, включил пилу на 30 сек, и не выключая, дунул в заливное отверстие. Масло потекло.

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки