Ваша корзина пока пуста

Горизонтальный или вертикальный тип перфоратора нужно приобретать?

154
Горизонтальный или вертикальный тип перфоратора нужно приобретать?

Легкий бытовой ремонт и солидная стройка – совершенно разные по объему и степени сложности работы. Но существует универсальный электрический инструмент, который одинаково необходим и применим и в одном, и в другом случае. Это перфоратор. Фактически, это незаменимый инструмент, он должен быть у каждого строителя и домашнего мастера. Такой инструмент достаточно надёжен, мощный, производительный и долговечный, он может выдерживать большие нагрузки, и процесс работы становится на порядок легче. Перфоратор легко проделает отверстие в самых сверхпрочных материалах типа бетонных стен.

Благодаря высокой популярности, появилось множество различных моделей этих инструментов. Среди такого изобилия сложно выбрать подходящий перфоратор. Мы советуем при выборе перфоратора ориентироваться не только на его мощность, а и на конструкцию.

Содержание статьи:

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПЕРФОРАТОРА

Перфоратор работает на электрическом двигателе. Ударная сила на торец сверла может передаваться двумя способами: пневматическим или механическим. Электропневматический тип более распространён. Этот перфоратор основан на принципе электромагнитного поршня с тараном. По бойку наносится удар тараном, а тот передаёт его на инструмент в патроне. На валу установлен патрон особого типа SDS, в котором сверло или долото не зажимается, поэтому сверла для перфоратора нужно покупать специальные.
 
По расположению электродвигателя все перфораторы делятся на два типа: с вертикальным расположением мотора и с горизонтальным. Каждая из этих конструкционных особенностей имеет свои положительные и отрицательные стороны. В основном, считается, что горизонтальные перфораторы – это для дома, а вертикальные – для профессиональных работ. Но, перед тем, как купить перфоратор, стоит узнать некоторые нюансы в работе горизонтального и вертикального двигателя.

ЧЕМ ХОРОШ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПЕРФОРАТОР?

Во всех классических модификациях перфоратора, мотор находится в горизонтальном виде и установлен параллельно оси бура. За счёт такого расположения двигателя, корпус инструмента несколько удлиняется. По форме, вместе с рукоятками, он напоминает пистолет. Поэтому народное название таких устройств – пистолетные перфораторы. Так устроены все модели бытовых перфораторов. Их мощность невысокая, находится в пределах 0,9 кВт. Но существуют и мощные профессиональные модели с горизонтальным мотором, которые способны справляться со сложными задачами.
 
Перфораторы с горизонтальным расположением двигателя очень легкие и удобные в работе. Хотя у них меньшая производительность, зато они менее прихотливы в работе, а так же более дешевые, что тоже немаловажно. Такие инструменты наиболее эффективны при горизонтальном бурении, то есть во время работ по установке гипсокартона, древесных плит, щитов и направляющих, хорошо зарекомендовали себя при проведении фасадных работ.
Горизонтальный перфоратор также хорош для проведения «домашних» ремонтов – проведения электричества, мелких бытовых работ, которые не требуют тяжелого и габаритного инструмента повышенной мощности.
 
Плюсы горизонтального расположения двигателя:

 
  • Небольшой вес.
  • Компактность (возможность производить работы в узких пространствах).
  • Доступная цена.
  • Простое сервисное обслуживание.
 
К минусам горизонтальных перфораторов зачисляют: 

  • Невысокая мощность
  • Плохое охлаждение двигателя. Из-за особенностей расположения он сильно нагревается, поэтому работу нужно часто прерывать.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРТИКАЛЬНОГО ПЕРФОРАТОРА

Другой тип перфораторов устроен с мотором, расположенным вертикально. Другими словами, такой двигатель находится перпендикулярно оси бура, он расположен в центральной части корпуса. В итоге, инструмент получил название L-образного, поскольку очень похож на букву "L", если её перевернуть. Еще в народе вертикальный перфоратор называют «бочковым», поскольку мотор находится внизу и напоминает массивную бочку. С первого взгляда понятно, что такой перфоратор намного тяжелее и габаритнее. Управится с ним сложнее. Да и обслуживание двигателя усложнено - устройство требует постоянной смазки.
 
 
Зато вертикальные перфораторы чаще всего являются надежными и выносливыми профессиональными инструментами. Они обладают высоким крутящим моментом. Двигатель имеет систему воздушного охлаждения и не перегревается сильно. Такие перфораторы «заточены» под интенсивное долбление. То есть, у них сила удара всегда будет больше, чем у горизонтального, даже при аналогичной мощности.
 
Если работа связана с бурением вниз – вертикальному перфоратору нет равных. Его в основном так и используют: для долбления в вертикальном направлении. Это бурение полов, отверстий для прокладки водных или газовых стояков, установка плинтусов. При таких работах вся масса перфоратора естественным образом направлена вниз, что ускоряет работу.
 
 
Плюсы вертикального расположения мотора:

  • Хорошее охлаждение (возможность работа долго без остановки).
  • Более мощная работа (чем у горизонтальных двигателей).
  • Способность выдерживать высокие нагрузки.
  • Усиленное бурение вниз.
Минусами вертикального перфоратора считается: 

  • Большой вес и габариты
  • Высокая цена. Но поскольку это профессиональные и производительные модели, то высокая их стоимость вполне объяснима.
Еще к недостаткам вертикальных перфораторов относят тот факт, что во многих моделях нет режима сверления. Так что при выборе вертикального перфоратора, уточняйте в технических характеристиках, в каких режимах он может работать.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПЕРФОРАТОРА

Из технических характеристик и отзывов покупателей делаем вывод: если вы не профессиональный строитель, и перфоратор необходим сугубо для личного домашнего использования, тогда берите инструмент с горизонтальным расположением мотора. Для бытовых нужд можно приобретать недорогие модели таких фирм, как Hyundai, Stark, Vitals. Таким образом, вы не затратите много усилий при выборе модели и существенно сохраните денежные средства.
                                          Hyundai                                           Vitals                                                    Stark
Если перфоратор необходим для профессиональных нужд и нужна высокая сила удара и хорошая мощность при длительной работе, тогда берите профессиональную модель с вертикальным расположением мотора. Но здесь стоит учесть важный нюанс – ориентируйтесь на производителя, выбирайте надежный и проверенный бренд. Ведь далеко не каждый перфоратор с вертикальным устройством двигателя (имеются в виду дешёвые модели, китайские или «под-китай»), лучше, чем его аналог с горизонтальным расположением от хорошей фирмы. Китайские вертикальные перфораторы не особо надёжные, они часто ломаются. Корпуса таких перфораторов хрупкие, краска может отслоиться при нагреве, что непригодно даже для бюджетного непродолжительного использования.
 
Нужно знать, что существуют профессиональные модели перфораторов с горизонтальной установкой двигателя от качественных брендов, и в них используются очень прочные материалы, а также учтены все последние технологические разработки. Многим профессионалам подойдут профессиональные модели горизонтальных перфораторов от известных производителей электроинструментов Makita, Bosch, DeWalt, Metabo, AEG, они удобны и неприхотливы в работе, обладают расширенным функционалом, выносливые и износоустойчивые. А при работе такой инструмент легко держать, так как «бочки» ( нижнего мотора) нет, что облегчает конструкцию.
                     Makita                                         DeWalt                                              Metabo                                              AEG 
И напоследок важный совет: любой качественный перфоратор, горизонтальный или вертикальный, будет правильно и долго работать только при надлежащей эксплуатации. Так что всегда придерживайтесь советов производителя.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!