info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать стабилизатор напряжения для дома

13.11.2017
10
9116

Особенности и сферы применения стабилизаторов

Содержание:

Розетка хороша тогда, когда она выдает положенные 220 Вольт, или 380 – трехфазная. Но в Украине, особенно в сельской местности, часто электрическая сеть старая, ослабленная и посаженная. В результате плохой ее проводимости, вольтаж скачет ниже или выше установленного показателя. Этот фактор от нас не зависит, но последствия часто плачевны.

Какие функции могут быть у стабилизатора напряжения, и что они собой представляют

Электроприборы либо:

  • не включаются и не работают вообще;
  • работают, но срок их эксплуатации уменьшается в 2-3 раза;
  • выходят из строя, что хуже всего.

От плохой стационарной сети никто не застрахован. Так зачем же рисковать, если вы в силе создать свой собственный купол защиты от нее? Для этого нужно лишь установить стабилизатор(выпрямитель) напряжения.

1. Лучше ставить один на все помещение или на каждый электроприбор отдельно

Сколько устанавливать стабилизаторов в помещение, один или несколько

Сегодня каждый частный дом, офис или предприятие буквально напичканы различной электрической техникой. Как правило, качественные устройства всегда оснащены защитой от скачков электричества. Она внедрена в виде плавких или самовосстанавливающихся предохранителей, электронных блоков. Все эти системы рассчитаны на разное отклонение. Часто, совсем небольшое: 5- 10%. Существует и дорогая, навороченная электроника, которая сгорает или отказывается работать и при меньших скачках.
Таким образом, идеальная безопасность достигается только в том случае, если для каждой единицы электротехники установить свой собственный регулятор. Но это дорого и непрактично. Экономнее выбрать один для всех, общий. Хотя, не факт, что он защитит самые чувствительные электроприборы.
Делаем выводы:

  • для каждого прибора в отдельности – надежно, но дорого;
  • общий для всех – дешевле, но не безопасно.

Есть и вариант «золотой серединки», который мы рекомендуем, как самый оптимальный. Купить одно мощное регулирующее устройство для всего дома. А для «самой капризной» электроники обеспечить стабилизацию в отдельности. К примеру, блок отопления газового котла, особенно импортный, крайне чувствителен. К нему лучше приобрести отдельную, очень точную, модель стабилизатора. Тогда вы точно будете уверены, что не останетесь зимой без тепла в доме.
Есть и редко используемый, но беспроигрышный вариант ― применить генератор с встроенной функцией стабилизации напряжения. Или инверторный – это дорого, но очень круто и удобно. Резервную электростанцию подсоединяют к сети и включают в ней систему автозапуска. В настройках выбирают диапазон, при котором АТС сработает. От пониженного к повышенному. Конечно, цена качественного генератора с такими функциями часто зашкаливает, но в случае необходимости спасения особо ценного электрооборудования, она окупается.

2. Однофазный (220 В) или трехфазный (380 В)

В каких случаях устанавливаются однофазные и трехфазные стабилизаторы

Часто у покупателя возникает вопрос: какой выбрать аппарат, однофазный или трехфазный стабилизатор. Три фазы или одна – всегда подскажет ваша электрическая сеть. Если 220 Вольт – то без вариантов. Только однофазный стабилизатор.
А вот, если есть три фазы (380 Вольт) и предельно мощные приборы: станки, вертикальные дровоколы, электроплиты и то, то возможно два варианта:

  • Трехфазный регулятор. Обезопасит подключенные агрегаты очень хорошо, но, если вольтаж исчезнет в одной из фаз, то целый дом останется без тока. На предприятии обесточено будет все оборудование, а это уже финансовые потери для бизнеса;
  • Три однофазных. Более конструктивное решение, особенно на производстве. Оперируя тремя приборами, вы никогда не останетесь без электричества. Регуляторы на 3 фазы (380 В) актуальны для промышленного использования либо для больших частных домов. Их мощность от 10 кВт и выше - 15 кВт, 20 кВт.

3. Как правильно рассчитать мощность регулятора

Мощность стабилизатора в зависимости от нагрузки

Таблица мощности бытовых электроприборов

Бытовые приборы Потребляемая мощность, Вт
Стиральная машина 1000-3000
Газовый котел 40-1000
Холодильник 150-2000
Кондиционер 1000-3000
Микроволновка 1500-2000
Телевизор 100-400
Ноутбук 80
Стационарный компьютер 400-750
Посудомоечная машина 1500-2200
Бойлер 1200-1500

Рассчитать нужную мощность стабилизатора для дома, для квартиры или для дачи не так уж сложно. Нужно сделать несколько простых шагов:

  • составьте список всех электроприборов доме, учитывая все до мельчайших подробностей: бытовую технику, освещение, в том числе и во дворе, обогрев, водяной насос. Не забудьте и утюг или пылесос, стиральную машину – то, что включено не постоянно, но часто необходимо.
  • определите мощность каждого прибора в списке. Она всегда указана непосредственно на нем (сзади, сбоку) или в технических характеристиках.
  • суммируйте все показатели. Учтите и такое явление, как пусковые токи. При пуске динамичное электрооборудование требует силы электричества в 2-3 раза больше, чем при работе. Например, у водяного насоса, такой коэффициент – 3. Если мощность составляет 1 кВт, то при пуске нужно целых 3 кВт.
  • добавьте еще 20% запаса, так сказать, резерва для будущих покупок. Ведь, рано или поздно вы приобретете еще какую-то техническую новинку от розетки. Хорошо, если для нее будет запас тока.

Важный совет по выбору: указанное в паспорте значение мощности – это не рабочее, а пиковое число. Рабочая мощь составляет 20% от пиковой.

4. В каких случаях важно время стабилизации

В каких случаях необходимо быстрое срабатывание стабилизатора

Стабилизатор приобретают с целью исключения перепадов в доме или на предприятии. Поэтому его быстродействие – важнейшая характеристика. Это время, за которое ликвидируется скачок, а вольтаж приводится в норму с допустимым отклонением. Скорость указывается в технических характеристиках в миллисекундах. Часто в паспорте есть число в мсек/вольтах, которое показывает, за сколько миллисекунд напряжение меняется на 1 Вольт. Чем меньше это время, тем быстрее устройство реагирует на отклонение. Самые быстрые аппараты (электронные) реагируют со скоростью 0,75-1 мсек/В. В среднем быстродействие составляет 2 мсек/Вольт. Большая скорость нужна:

  • при подключенной аппаратуре со сверхчувствительностью (медицинские клиники, научные лаборатории);
  • при непрерывном процессе на производстве;
  • для нормального освещения дома или офиса (чтобы устранить мигание ламп накаливания);
  • для щадящей работы компьютерной техники;
  • при сварочных работах.

5. Какая должна быть точность стабилизации

Точность предельно важна для непрерывного электроснабжения. Этот показатель всегда отмечен в техническом паспорте регулятора. Он указывается в процентах и обозначает допустимую степень разброса. То есть, его отклонения от нужных 220 Вольт.

  • 1-3% - высокоточное выходное напряжение. Используется для сложного и дорогого электронного оснащения: компьютеры, серверы, модемы, медицинская аппаратура;
  • 3-5 % – средняя точность. Идеальна для бытовых приборов типа холодильника и морозилки;
  • 5-10% – низкая точность прибора. Он дешевый, но обезопасить дорогостоящую электронику не сможет. Зато вполне подойдет для мелкой бытовой техники, если отклонения в сети 20-25%.

6. Какой лучше: настенный или напольный

Стабилизатор для небольшой квартиры или для большого предприятия

Помимо различных рабочих характеристик, стабилизаторы напряжения для дома отличаются своей конструкцией. Несмотря на внешние отличия, суть их работы в одном: они должны переключить обмотки вмонтированного трансформатора и выровнять значение на выходе.
Таким образом, технические параметры не меняются, независимо от того:

Здесь играют роль совсем другие факторы: размер и цена.
Напольные – более габаритные, занимают место в квартире или доме. Зато они дешевле.
Настенные – компактные, но стоят дороже. При их установке нужно определить удобное место и выбрать надежное крепление к кирпичной или бетонной стене.

7. В чем разница между релейными, сервоприводными, симисторными

На современном рынке техники сегодня доступны три типа стабилизаторов:

1. Релейные

Самое простое строение, поэтому и стоит дешевле, чем другие виды. Исходя из названия, понимаем, что внутри встроено электромагнитное реле, которое и переключает витки интегрированного трансформатора. При этом издаются характерные щелчки. Релейный стабилизатор дает эффективную защиту при небольших скачках. Но показатели точности у него невысокие: 5-10%. Охлаждение пассивное, радиаторное. В общем, отличный аппарат для дома, где нет сложной и чувствительной электроники.
Плюсы:

  • срабатывает быстро;
  • низкая цена;
  • конструкция настолько проста, что можно не то что отремонтировать, а и собрать своими руками;
  • стабильная работа.

Минусы:

  • низкая точность;
  • нет зашиты от пыли и влаги, поэтому срок службы недолгий. У него средний ресурс – 40 тыс. переключений. Этого хватает на год – полтора;
  • щелкает при работе.

2. Сервоприводные или сервомоторные

Внутри их установлена электромеханика. Сервоприводный стабилизатор напряжения удобнее и эффективнее в работе. Встроен двигатель с сервоприводом, он перемещает по обмотке трансформатора бегунок. В результате получается плавное переключение, но скорость срабатывания ниже. Комфортно и для бытового, и для промышленного применения.
Плюсы:

  • регулировка плавная, ее диапазон охватывает от 150 Вольт до 250 Вольт;
  • точность повышена, допустимо отклонение не больше, чем на 5%;
  • небольшие размеры.

Минусы:

  • механические узлы находятся в постоянном трении, поэтому их износ очень быстрый;
  • нужно проводить техобслуживание двигателя хотя бы раз в два года, а можно и чаще.

3. Симисторные

Объединяют в себе все преимущества первых двух типов. Процесс контролируется электроникой. Встроены специальные электронные ключи. Они называются симисторами или тиристорами. Электронный блок контролирует показатели, отмечает всплески и дает команду ключам на срабатывания. То есть, привычный нам трансформатор с обмотками никуда не делся, но его витки переключаются не релюшками и не бегунками, а при помощи специального цифрового ключа. Все выполняется мгновенно, бесшумно и на электронном уровне. Стоит, симисторный стабилизатор, конечно, недешево. Но, что поделаешь – за высокие технологии нужно платить.
Плюсы:

  • скорость срабатывания высочайшая. Показатели в норме уже за 20-30 миллисекунд;
  • отменная точность;
  • плавное переключение;
  • бесшумная работа;
  • длительный срок службы;

Минусы:

  • дорогой.

Таблица технических особенностей типов стабилизаторов

Характеристики Релейные Сервоприводные Тиристорные
Срок службы 10-15 лет 1-5 лет 10-15 лет
Гарантия от 1 года от 1 года от 1 года
Диапазон напряжений 160-260 150-250 120-300
Необходимость в обслуживании не требует один раз в год не требует
Время реакции 10-20 м.с. 50 м.с. 10-20 м.с.
Регулировка выходного напряжения ступенчатая плавность ступенчатая
Защита от скачков 90% защита 20% защита 90% защита
Точность стабилизации точность 5-10% точность 3-5 % 3-0,8%

8. Какие отклонения сети в вашем районе

Какие бывают отклонения в электросети, и к чему это может привести

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно замерить показания вольтметром. Самые реальные показатели – вечером, когда нагрузка на сеть самая высокая. При измерении вы увидите, что напряжение в розетке:

  • Низкое. Ниже 200 Вольт. При 180-190 некоторые приборы уже не включатся.
  • Высокое. Выше 240 Вольт. Опасно перегоранием электродвигателей и нагревательных элементов.
  • Скачкообразное. То вверх, то вниз. Чревато выходом из строя электроники.

Самые дешевые стабилизирующие устройства отлично справляются с пониженным напряжением. Но при повышенном они перегреваются и не дают нужного эффекта, их защита от перегрева слабовата. У более дорогих регуляторов (выше 5 кВт) установлено охлаждение принудительного типа. Их используют при повышенном напряжении.
При скачках в сети нужно брать регулирующие устройства с максимальным числом защитных систем.

9. Дополнительные функции

Добавочные функции – это всегда повышенный комфорт, экономия и выгода.

К ним относятся:

  • Технология Bypass.

Характерна для больших стабилизаторов. Заключается в том, что при выключенных потребителях тока регулятор работать не будет.

Способ подключения:

  • Сетевой. Хорош для одного пользователя. В основном, маломощный, до 2 кВт.
  • Магистральный. На клеммах. Подключается к распределительному щитку. Контролирует всех потребителей электричества в доме, офисе и на предприятии. Мощность всегда выше 4 киловатт.

Наличие дисплея.

  • С вольтметром. Отражает только вольтаж.
  • С LED- экраном. Цифровой дисплей многофункциональный. Он отражает не только показатели в Вольтах, а и подключенные киловатты, и быстродействие. Устанавливается в электронных аппаратах.

Как видим, мощный электронный регулятор обладает расширенным функционалом и гарантирует безопасность всем подключенным приборам. Если электроника вам не по карману, то выбирайте сервомоторный. Он устранит небольшие перепады в сети. При работе электронасоса или сварочного аппарата хорошо справляется релейный. Он популярен также для загородного дома и дачи. Но, если у вас современный отопительный котел с электронным блоком зажигания, то ваш выбор – только электроника.

Отзывы
Майкл Щур Ни о чем 20.11.2017, 17:52

Я ничего не пойнял с этого всего. Так какой луче ?

валера Очень познавательно 18.11.2017, 13:04

спасибо за советы и рассылки!

Глеб Очень познавательно 16.11.2017, 12:11

Прикольная статья, остался только один вопрос. На стабилизаторах 5 квт, могут быть выходы под евро вилку на 220? Очень надо такой стабилизатор, но чтобы там было 3 розетки

Сергій Очень познавательно 16.11.2017, 11:40

Купляв собі окремий стабілізатор на котел маленький 500 Ват, але він дуже гріється. Може мені потрібно придбати більш потужніший або з якоюсь ситемою охолодження. Мені в магазині рекомендували на 1000 Ват. потужність насоса 420 Ват по паспорту.

Женя Информативно 15.11.2017, 09:32

У меня дома стоял 4 года релейный стабилизатор, все работало, все устраивало. Но после покупки новой аудио системы возникали проблемы с ее работой, пришлось его менять на симисторный стабилизатор. Он работает гораздо тише, точней и меня заверили, что у него очень большой срок эксплуатации.

Юра Очень познавательно 14.11.2017, 10:40

Подскажите, живу за городом не далеко от ТЕЦ, есть проблемы с постоянными скачками напряжения периодически бывает и 285 В в розетке. Поменял уже 2 релейных китайца за год. Хочу купить что-то нормальное. Заранее спасибо

Технический специалист "С Торгом" 14.11.2017, 10:46

Здравствуйте, Юра! В вашем случае прошу рассмотреть стабилизаторы украинского производства Элекс. В ассортименте есть не очень дорогие модели симисторного типа с дублированным электромагнитным реле. Мощность от 2 до 9 кВт. Верхний порог 325 В, погрешность регулировки +/- 7,5%. Надеюсь, это поможет решать вашу проблему!

Богдан Очень познавательно 14.11.2017, 09:56

У меня сервоприводный стабилизатор и уже как 2-й год работает без проблем. Проблем с моторчиком на реле не возникало. Может у меня не так часто прыгает напряжение! Своей покупкой доволен)

Николай Киев Очень познавательно 14.11.2017, 08:47

Если у меня в квартире регулярно напряжение пляшет. Лампочки мигают. Переживаю за бытовую технику, чтоб не загорела к черту. Какой мощности будет достаточно например на стиралку, телевизор и холодильник. И где он вообще ставиться в квартире? посоветуйте пож. кто в курсе.

Технический специалист "С Торгом" 15.11.2017, 09:40

Добрый день, Николай! Мы Вам порекомендуем для квартиры взять стабилизатор на 5 кВт и повесить на ту линю, где у Вас бытовые приборы. Если они находятся в разных частях квартиры, то для уверенности можем взять 8 кВт - его хватит на всю бытовую технику. Релейный надо повесить где-то в коридоре, потому что он шумный, а тиристорный можно установить даже в комнате. Спать он мешать не будет!

Костя Очень познавательно 13.11.2017, 14:49

Люксеон то что нужно работает, рекомендую.

Ярослав Очень познавательно 13.11.2017, 11:50

Год назад покупал себе однофазные стабилизаторы производителя Укртехнология. Не хотелось ставить трехфазный шкаф а дом. Очень доволен качеством сборки и работы этой продукции, рад, что в Украине начали производить толковые вещи. Мой сосед планирует тоже в ближайшее время покупать стабилизаторы я порекомендую обратиться к вам.

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки