info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Шлифовка стен и потолков с помощью шлифовальной машины

26.12.2018
0
66

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Рындя

эксперт категории "Электроинструмент"

Если шпатлевка и штукатурка помогают максимально выровнять заданную плоскость, то шлифование считается заключительным этапом подготовки ее к покраске, побелке или поклейке обоев.

Когда необходимо шлифовать:

  1. После перегрунтовки. Невозможно покрасить идеально ровную поверхность. Для крепкого прилипания краски структура поверхностного слоя грунтовки должна быть шероховатой;
  2. После высыхания шпатлевки становятся заметными мелкие и большие недочеты, наплывы материала, ямки, бугорки, поэтому шлифовка стен и потолков проводится, чтобы их выровнять.    

Итак, шлифовать нужно всегда. В одних случаях, чтобы добиться требуемой шероховатости покрытия, в других для устранения любых погрешностей, которые остались после предыдущих манипуляций. 

Сам процесс не простой, имеет свою специфику и правила выполнения в чем и предлагаем разобраться вместе.

 Спец. инструменты или народные методы?

Первый вопрос касается подбора инструмента. Каким он должен быть, чтобы облегчить и ускорить затирку? Многое зависит от объемов работы и сферы применения. Для мелкого ремонта в доме или квартире достаточно обычной виброшлифмашины. Спектр применения у нее широкий, поэтому не стоит тратиться на новое оборудование, если предстоят несложные манипуляции. Любители максимально сэкономить и утомить руки выберут метод зачистки бруском. Вариант практичный в бытовых условиях. На брусок крепят наждачную бумагу или сетку. А еще в интернете полно предложений от народных умельцев, которые подробно объяснят, как быстро, легко и с минимальными затратами зачистить заданную плоскость. При капитальном ремонте жилого помещения разумнее купить бытовую шлифмашинку-жираф.  

В производственных условиях целесообразно использовать профессиональные шлифмашины для стен и потолков. Это специальное оборудование, рассчитанное на шлифование в больших масштабах. Почему не подходит виброшлифмашина? Во-первых, она не удобная, особенно при обработке потолков. У нее ограниченное количество захватов. Во-вторых, вибрационные модели оснащают небольшими платформами, что уже определяет, как быстро можно справиться с определенным участком. В-третьих, учитывая две предыдущие причины, данный инструмент дает нулевую эффективность, если используется не по назначению.  

Что важно учитывать при выборе специализированной шлифмашины:

  • Тип питания. Различают аккумуляторные, электрические и пневматические модели. Устройства, работающие на аккумуляторах не привязаны к точке питания, мобильные, легкие по весу, а значит - самые комфортные в эксплуатации;
  • Электрошлифмашинки считаются наиболее выносливыми, продолжительность их работы зависит от наличия напряжения в сети. Электрические и аккумуляторные устройства просты в обращении, рекомендуются к использованию в домашнем ремонте;
  • Пневмооборудование применяется на производстве, помогает решать сложные задачи в условиях сильной запыленности и влажности. Оно требует дополнительной установки компрессора и баллонов с сжатым воздухом;
  • Регулятор оборотов. Для разных манипуляций подходит разная скорость вращения абразива. Например, чистовую обработку выполняют на низких оборотах, а черновую – на высоких. Этот параметр обязательно должен быть в профессиональных устройствах, поскольку спектр заданий, которые они выполняют ежедневно, достаточно большой;
  • Диаметр рабочей насадки. Этот параметр напрямую влияет на продолжительность процесса. Чем крупнее размеры платформы, тем быстрее машинка справится с поставленной задачей.     

Шлифмашина для стен оснащена удлиненной ручкой, за что получила у профессионалов прозвище «жираф». Длина держателя может быть регулируемой или фиксированной. Первый вариант, конечно же, более удобный в эксплуатации, позволяет учитывать параметры конкретного помещения, уменьшать или увеличивать длину ручки для большего комфорта пользователя. Кроме этого, «жирафы» с регулируемыми держателями проще в транспортировке и хранении.

Профессиональные модели дополнительно комплектуются сменным удлинителем. Он позволяет работнику в наиболее комфортной позе обрабатывать поверхности на высоте 3-х и более метров. Еще одна особенность - карданный шарнир, который соединяет рабочую тарелку с рукояткой, что обеспечивает хорошую подвижность платформы с закрепленным абразивом, гарантирует оптимальное прилегание к обрабатываемой плоскости под любым углом обработки. 

Все о выборе шлифовальных шкурок

Зачищать все подряд, не меняя насадки вкорне неправильно, даже потому что ожидаемый результат для каждой задачи разный. Сначала нужно оценить состояние покрытия, далее определить, что и каким способом шлифовать.

Крупнозернистые шкурки используют для устранения крупных неровностей, например, наплывов шпатлевки, или обдирки остатков старого покрытия. Они отлично подходят для подготовки поверхности под поклейку толстых обоев или нанесение структурной краски. Повышенная плотность таких материалов перекрывает мелкие недостатки, а значит идеально выравнивать и зачищать нет необходимости.       

Мелкий абразив помогает создать безупречную базу для дальнейших манипуляций. Полуматовая и шелковисто-матовая интерьерные краски не могут скрыть недочеты поверхности, поэтому шлифовка стен выполняется мягко и аккуратно мелкозернистыми шкурками. А еще они придают шероховатости идеально гладкому покрытию для лучшего приставания краски.

 Шлифовка - работа пыльная

Шлифование проводят не раньше, чем через сутки после шпатлевания. Очень важно, чтобы шпатлевка высохла. При зачистке сухого покрытия возникает много пыли, что может навредить работнику. Старайтесь тщательно соблюдать меры предосторожности. Обязательно пользуйтесь защитными очками, респиратором, чтобы пыль не попала в глаза, нос или рот.

Если вы работаете со шлифмашиной, тогда разумным решением станет подключение пылесоса через специальный адаптер. В промышленных условиях наличие строительного пылесоса является обязательным требованием по технике безопасности. Он оперативно всасывает образовавшуюся пыль, не позволяя ей распространиться по помещению.

В этой статье мы поговорили о важности шлифования, а также о правильном выборе инструмента. Небольшие участки удобно обрабатывать своими руками с помощью традиционных шлифовальных брусков. Многие используют вибрационную шлифмашинку, но как показывает практика, она абсолютно неэффективна при работе с большими объемами. Если запланирована полная шлифовка потолков и стен, тогда без специальной шлифовальной машинки не обойтись. Преимущества применения «жирафов» неоспоримы, поэтому рекомендую подбирать рабочий инструмент обдуманно, если хотите получить максимально эффективный результат, потратив минимальное количество времени и физических сил.

Предложенные в статье рекомендации помогут легко и оперативно выбрать шлифовальную машину для стен и потолков. Купить подходящую модель вы сможете, перейдя в каталог и ознакомившись со всем ассортиментом.  

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки