info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Шлифмашинка: вибрационная или эксцентриковая

27.12.2018
0
1181

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Рындя

эксперт категории "Электроинструмент"

Для получения ровной и идеально гладкой поверхности при шлифовании я всегда рекомендую мастерам использовать две шлифмашинки. Одну – для первичной, грубой обдирки, другую – для финишной зачистки.

Если с первичной обработкой все понятно - тут нужно брать ленточную шлифмашинку, то при доведении поверхности до совершенства вы можете применить один из двух типов:

  1. Вибрационную (другое название плоскошлифовальная, или сокращенно - ПШМ);

  2. Эксцентриковую (ЭШМ, другое название – орбитальная).

И та, и другая предназначены для шлифования оснований при завершении работ. Какая из этих машин в какой ситуации лучше - шлифмашина вибрационная или эксцентриковая? - Я расскажу сегодня в этой статье.

Вы узнаете, в чем состоят их основные отличия, как их конструкция определяет возможности каждого прибора, какие их сильные и слабые стороны.

Представленная информация даст вам необходимые знания о том, как с помощью этих агрегатов отшлифовать поверхности разных форм, и какой именно вам подойдет больше.

Конструктивное отличие между двумя машинами

Обе машинки способны деликатно зашлифовать поверхность наждачными шкурками. По факту, работу делают одну и ту же, однако разница между ними есть. Они отличаются как формой, так и принципом работы. У ПШМ поверхность зачастую прямоугольная (но может быть дельтовидной и квадратной). А у эксцентриковой - подошва круглая. Поэтому в зависимости от сложности шлифовальных работ и форм заготовок, вы выбираете себе машину с удобной формой подошвы. Например, ступеньки или полочки спокойно шлифуются ПШМ, благодаря угловатой подошве, можно достать в любой угол.

Эксцентриковая машинка применяется для работ как с плоскими поверхностями, так и для радиусов, а также деревяных деталей разной формы. Орбитальные и эксцентриковые шлифмашины используются в строительных мастерских, в автосервисах выполняют не только доводочные работы для шлифовки дерева, а удобны и для разного рода отделочных работ. Но все-таки главное их предназначение – это идеально подготовить поверхность под покраску или придать детали необходимую форму.

По сути, это два идентичных инструмента, однако существует некоторая разница. Плоскошлифовальная (вибрационная) шлифмашина справится с любой поверхностью: деревянная, пластиковая, металлическая, стены (гипсокартон). Но делает она это немного грубовато, в отличие от ЭШМ. В свою очередь орбитальная шлифмашина выполнит весь этот перечень работ более деликатно по причине того, что у нее есть функция дополнительного вращения, что помогает скрыть следы шлифовки.

Обращаем внимание на параметры при выборе шлифмашины

Следует заметить, что обе эти шлифмашины по большей части выполняют доводочные работы и если у вас стоит задача выполнения работ в больших масштабах, то неправильный выбор принесет вам не только денежные убытки, но и потраченное даром время.

Вибрационные или эксцентриковые шлифмашины могут быть разного предназначения:

  • Для бытового использования;
  • Профессиональная сфера применения.

При выборе шлифмашины следует обратить внимание на такие технические характеристики:

  1. Амплитуда хода платформы. Это одна из основных характеристик шлифовальных машин. Среднее значение вибрации - 2-3 мм. Чем выше амплитуда, тем выше производительность шлифмашины, но при этом шлифовка становится намного грубее. То есть, если вам необходима шлифмашина для первичной обработки, обратите внимание на модели с высокой амплитудой. Для чистовой же - наоборот, машины с амплитудой 2 мм и ниже;
  2. Размер подошвы. Подошвы ПШМ и ЭШМ бывают разных размеров и форм, хотя присутствуют общепринятые стандарты - для эксцентриковых диаметр 122 и 150 мм, для ПШМ 187х90, 115х230, 114х105 мм. Как раз модели с маленькой подошвой помогут при работе в труднодоступных местах;
  3. Регулировка оборотов. Благодаря данной функции вы можете настроить работу машины - первичную или финишную обработку, а также выбрать оптимальную скорость для шлифовки того или иного материала. Например, если мы шлифуем мягкое дерево или фанеру, то рекомендовано выбрать среднюю скорость, а если твердое дерево - высокую;
  4. Мощность. Потребляемая мощность машинок может колебаться от 130 до 900 Вт. Но, как правило, для большинства работ мощности в 200-300 Вт вполне достаточно, потому что такие модели легкие и компактные, удобно управляются, с ними работа более комфортная;
  5. Крепление шлифовальной бумаги. У плоскошлифовальной машины производители предусмотрели 2 типа крепления: зажим (похож на обычную защелку с пружиной, которая стоит на большинстве шлифмашин бытового класса) и липучка (с ней меньше хлопот, так как не придется нарезать бумагу, она имеет стандартный размер, однако стоимость таких машин, как и расходника, выше).
  6. Дополнительная рукоять. У ПШМ и ЭШМ дополнительная рукоятка бывает или литой или съемной. Если она съемная, это уменьшает габариты аппарата и позволяет работать инструментом в одну руку. Это удобно в случае шлифовки мелких деталей.

Основные принципы шлифования

Данные два вида шлифмашин значительно отличаются принципом шлифования. Для начала проведем обзор вибрационного инструмента. Механизм работы довольно простой, для зачистки поверхности используются возвратно-поступательные движения с амплитудой от 1-3 (маломощные) до 5-8 мм (мощные). Это позволяет хорошо справляться с металлической поверхностью или пластиком, в отличие от ЭШМ. Однако, на дереве ПШМ оставляет следы и не подойдет под вскрытие лаком, а только для покрытия краской.

Принцип работы ЭШМ заключается в том, что с помощью круглой подошвы происходит не только вибрация, но и вращение вокруг собственной оси. Благодаря такому двйоному движению, ЭШМ достаточно идеально подготавливает поверхность для лакировки. В процессе работы совсем не оставляет следов шлифовки. Модели данного вида идеально создают эффект абразивного шлифования. Широко используется для реставрации мебели или декорирования.

Подводим итоги

Преимущества эксцентриковых шлифмашин:

  • Более чистая шлифовка поверхности;
  • Способность шлифовать криволинейные поверхности;
  • Возможность полировки.

Недостаток ЭШМ:

  • Невозможно обработать угловые поверхности, поскольку подошва круглая.

Плюсы вибрационных шлифмашин:

  • Эффективная шлифовка дерева, камня, грунтовки, металла;
  • Есть широкий выбор размеров подошвы и ее формы – прямоугольник или дельта;
  • Отлично справляется с угловыми поверхностями, не оставляет не протертых зон на краях, впритык к окантовке, в узких местах.

В минусы ПШМ засчитываем:

  • Не такое высокое качество шлифовки, как у ЭШМ. Часто оставляет царапины на деревянных участках.

Если говорить о зачистке поверхности, то для более деликатного шлифования лучше выбрать и использовать эксцентриковые машинки. Они лучше справляются на финишном этапе и созданы для идеального шлифования. Хотя производительность их значительно ниже, чем у вибрационных. Однако орбитальный инструмент незаменим на объемных поверхностях с криволинейными и профильными деталями.

На большой площади лучше использовать вибрационную шлифмашину, так как мощность и производительность ее гораздо лучше. Если вам нужно обработать поверхность с углами, то без вибрационной машинки вам не обойтись. Благодаря прямоугольной форме подошвы, легко обрабатываются углы и труднодоступные места, а также края изделия.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки