• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Преимущества и недостатки аккумуляторного культиватора

50


Краткое содержание:

Выбирая любую технику, мы, в основном, задаем два вопроса:

  • Как долго она будет служить?
  • Насколько продуктивно будет работать?

Электрический культиватор – легкий, тихий и комфортный, но привязан кабелем к сети. Бензиновый культиватор – автономный и мощный, но обслуживание бензодвигателя – дело хлопотное.
Недаром дачники часто предаются мечтаниям: вот бы купить культиватор маленький и легкий, без дыма и гари, но и без путающегося под ногами кабеля.  То есть, взять все плюсы электрического и все плюсы бензинового. И каким-то немыслимым образом их соединить в одной модели. Думаете, такие мечты беспочвенны? А вот и нет. Есть такой культиватор. Он именуется аккумуляторный.


ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ АККУМУЛЯТОРНОЙ ТЕХНИКИ

Эксплуатация аккумуляторного культиватора на садово-огородном участке представляется очень удобной для дачников. Правда, в каталогах продаж аккумуляторный культиватор – птица редкая. Не во всех интернет-магазинах он есть в ассортименте.  А почему? 
Вполне резонно спросить у производителей. Если аккумуляторный культиватор лучше электрического и бензинового, то где широкое производство и выбор моделей?  И знаете, что воскликнут все производители садовой техники в первую очередь? Дорого! Дорого и сложно изготовлять – значит, дорого и долго продавать. Продавцу невыгодно. Покупателя бьет по карману цена.
Только некоторые продвинутые бренды могут позволить себе роскошь – изготовить и представить к продаже качественный аккумуляторный культиватор. Среди них французская компания Pubert. Французы - известные любители земледелия. Ценят комфорт при работе. Удобная и компактная модель аккумуляторного культиватора Pubert TILLENCE есть в нашем супермаркете С торгом. Кроме французов, качественные аккумуляторные почвофрезы выпускает известная шведская компания «Husqvarna". Есть и модели дешевле, но качество и надежность их ниже. Это китайские фирмы "Grunfeld" и "Zirka".
Но дело даже не в дороговизне сборки и материалов. Есть некоторые нюансы работы аккумуляторного культиватора, которые засчитываются ему в минусы. Они затмевают радужные надежды дачников на универсальность культиватора на батарее.
Узнав о них, вы сможете решить для себя, стоит ли покупать аккумуляторный культиватор.


ПРИНЦИП РАБОТЫ АККУМУЛЯТОРНОГО КУЛЬТИВАТОРА


Электродвигатель аккумуляторного культиватора питается от установленной в нем батареи. Розетки 220В во время работы не нужно. И это огромный плюс. Вы сможете увезти свой культиватор далеко в поле и там, в тишине и с большим удовольствием, предаваться рыхлению.
Батареи бывают свинцово-кислотные и литий-ионные. Свинцовая батарея лучше по качеству и долговечности. Она интегрирована в конструкцию машины. Встроена в ее общий контур. Литий-ионные батареи, как правило, размещены над двигателем. Как бы сверху культиватора. Имеют прямоугольную форму. Их недостаток – чувствительность к высоким и низким температурам. А в наших широтах перепады температур нередки.
Независимо от типа батареи, все аккумуляторные культиваторы – компактные и легкие. К примеру, малютка Pubert TILLENCE весит 30 кг. Таким агрегатом очень легко управлять и несложно маневрировать. Включается простым нажатием кнопки. Если заряжен, то всегда готов к работе. Благодаря маленьким размерам, можно перевозить в багажнике машины и хранить в небольшом чулане. Такие характеристики тоже относятся к плюсам агрегатов.
Минусом является то, что батарея работает 30-60 минут. В зависимости от модели и нагрузки. Далее нуждается в подзарядке. А заряжается аккумулятор на полную не так уж и быстро. Около 8 часов.


РЕСУРС АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ


Аккумуляторные батареи любого типа не терпят полной разрядки. Для того, чтобы не допустить критического момента, производитель оснащает батарею индикатором разрядки. Он сигнализирует о том, что силы на исходе, нужно подзарядиться.  
Стоит придерживаться указанного режима заряда. Заряжать аккумуляторную батарею нужно вовремя и на полную емкость. Так вы продлите ее ресурс.
Относительно ресурса, то у лучших производителей он заявлен на 200 циклов. Минимальный цикл работы – полчаса, то есть – 30 минут. Умножив 200 на 30 минут, получим 100 моточасов.  
При рыхлении небольших и средних площадей, этого хватит с запасом на 4-5 лет. Затем батарею нужно сменить. Или купить другой культиватор новой модификации
Хорошо, что все аккумуляторные батареи – съемные. Это тоже большой плюс аккумуляторного культиватора. Батарею можно заменить со временем. Старайтесь найти от того же производителя. Или купите сразу еще одну - про запас. Одна заряжается, вторая – работает. Очень выгодно для ускорения процесса культивации.
Хранение аккумуляторной батареи – тоже довольно проблематичное. Постарайтесь на зиму закрыть ее герметично. Не стоит бросать аккумуляторный культиватор в неотапливаемом или влажном помещении.  Ресурс батареи существенно снизится. А раз в месяц нужно, хоть немного подзаряжать батарею. Иначе, вы рискуете весной получить бесполезный прямоугольник вместо надежной аккумуляторной батареи.

ПОГОВОРИМ О ЦЕНЕ


Аккумуляторные культиваторы дороже электрических аналогов. Китайские модели в плане цены лояльнее к покупателю.
Они дешевле приблизительно в два раза. Зато и ресурс их настолько же меньше. Да и качество работы сомнительное. То есть, при покупке, вы на цене не сэкономите.
В процессе эксплуатации – аккумуляторная техника обходится дешевле. Экономная.
При заряде от сети она не тянет много электроэнергии. За год-два работы аккумуляторный культиватор окупит свою несколько высокую цену. Так что там, где от сети работать невозможно – смело покупайте аккумуляторный почвофрез. 
Замена батареи – тоже дорогостоящая покупка.
Хорошие аккумуляторные батареи – не из дешевых удовольствий.
Но стоят они в десять раз дешевле нового электрического агрегата. А, заменив батарею, вы снова получаете отличную легкую и удобную машину для культивации на несколько лет.
По сравнению с бензиновыми - аккумуляторные культиваторы дешевле. Но они проигрывают бензиновым собратьям своего класса по мощности, ресурсу и другим техническим параметрам.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ


Мощность. Основная техническая характеристика культиватора – мощность двигателя. У всех аккумуляторных культиваторов она находится в пределе 800 Вт – 1кВт. То есть, они маломощные. Проблема еще и в том, что, если производитель недобросовестный, то указанная в паспорте мощность не отвечает фактической. Если в плохонькой китайской модели заявлена мощность около 1 кВт, то на самом деле, она будет поменьше. Машина «не тянет» по мощности. А такой конфуз способен завалить вам всю работу. Так что, лучше заплатить дороже за французскую или шведскую модель и быть уверенным в мощности двигателя.
Фрезы. Фрезы у хороших моделей стальные, кованые, саблевидные. Хорошо режут почву. Но, ввиду пониженной мощности, могут работать только на обработанном рыхлом грунте. Впрочем, ни один электрический культиватор не справляется с целиной.
Ширина культивации. Ширина обработки – стандартная для среднего электрического культиватора. За один проезд – полметра. Удобно и быстро на средних участках. Ширину культивации изменить нельзя. Поэтому для рыхления междурядий, она немного большая. Но не для всех насаженных культур. Есть посевы – идеальные для такой ширины.
Глубина культивации. Глубина рыхления – тоже хорошая, 25 см. Для весенней культивации под посев достаточно 8-10 см. Отзывы в интернете, свидетельствуют, что с такой глубиной аккумуляторный культиватор справляется «на отлично». Пользователи рекомендуют работать именно в таком режиме. Тогда машина сможет работать около часа на одной зарядке. Если нужно рыть глубже – на все 25, то готовьтесь, что время работы понизится вдвое. Это, как со смартфоном. Если «юзать» его на полную (интернет, видео, фотки), то батареи хватит на сутки. Если только разговаривать – на 5 дней.
Регулировка скорости. Отрадно, что в маленьких аккумуляторных моделях есть коробка передач. Можете выбирать две скорости вперед и две назад. Это удобно при разных работах и на разных грунтах. Благодаря реверсу, маневренность очень высокая. Можно легко производить повороты, развороты, объезд препятствий.
Опции комфорта. Удобно, что ручка регулируется под рост в нескольких положениях. Рукоятки удобные, прорезиненные. Есть транспортировочные колеса. Комфортно и просто перевозить к нужному месту. Конструкция складывается для компактного хранения.


ДЕЛАЕМ  ВЫВОДЫ, КАЖДЫЙ ДЛЯ СЕБЯ


Итак, подобьем все плюсы и минусы аккумуляторного культиватора.

Плюсы: Минусы:
  • Автономный
  • Маневренный
  • Бесшумный
  • Легкий
  • Компактный
  • Простой в управлении
  • Экономный
  • Экологически чистый
  • Маломощный
  • Неспособен к длительной работе
  • Работает на мягких, предварительно вспаханных грунтах
  • Небольшой ресурс
  • Высокая цена
  • Нужны особые условия хранени

Выбор за вами. Если розетка далеко или сеть посажена, или электрики вообще нет, а бензиновый двигатель для вас неприемлем, то аккумуляторный культиватор – идеальный выход.
Кроме того, мы советуем учесть еще один, нетехнический, но современный и актуальный нюанс. Будущее садовой техники - за электромоторами и аккумуляторными батареями. Двигатель внутреннего сгорания переживает себя. Он тяжелый, сложный, неэкономный, неэкологичный   и хлопотный в обслуживании. А техника не то, что быстро шагает вперед. Она мчится и летит. Так что, через несколько лет мы сможем купить новую аккумуляторную батарею для культиватора. Она будет заряжаться за час, а работать – целый день. 

Рекомендуем к просмотру видео-обзор аккумуляторного культиватора:

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
1949
20.02.2016
Как перевести мотопомпу, мотоблок и культиватор на газ
Как перевести мотопомпу, мотоблок и культиватор на газ

В связи с сильным подорожанием бензина, многие покупатели начинают задумываться о гибридных установках – тех, которые могут работать и на бензине и на газе.

Читать дальше
646
25.01.2017
Культиватор для дачи - какой лучше выбрать?
Культиватор для дачи - какой лучше выбрать?

Обрабатывать земельный участок вручную – вчерашний день. Качество работы – низкое, а силы и здоровье израсходуются на пределе. Немудрено, что сегодня предпочтение отдается всевозможной технике. Для продвинутых дачников советуем приобрести удобное и функциональное устройство - культиватор.

Читать дальше
632
18.01.2017
Как выбрать электрический культиватор - советы и рекомендации
Как выбрать электрический культиватор - советы и рекомендации

Часто дачники вручную выполняют нехитрые работы на своем участке, используя для этого тяпку или грабли.  Вроде, работа легкая. Но на участке 10-15 соток она забирает очень много времени и сил. Лучший выбор для таких легких земляных работ – электрический культиватор.  Небольшим электрокультиватором удобно вспушивать грунт, измельчать комья. Он практичен при уходе за большими цветниками, подготовке грядок для посева семян.

Читать дальше
444
Последние новости
22.03.2017
Как выбрать фрезерный станок по дереву
Как выбрать фрезерный станок по дереву

Фрезерование – это процесс, при котором обтачивают и обрезают древесину. Но такую обрезку обычной не назовешь. Фрезеровка от обычного обтачивания отличается более сложным исполнением узоров. Отделка дверей, сверление пазов в плинтусах, обтачивание брусков, фигурные срезы по диагонали, срезы и закругление кромки – это всего лишь малая доля того, что может исполнить качественный фрезерный станок по дереву.

Читать дальше
93
06.03.2017
ТОП 6 лучших аэраторов и скарификаторов для газона
ТОП 6 лучших аэраторов и скарификаторов для газона

Современные аэраторы-скарификаторы быстро прокалывают газон спицами и срезают ненужный слой ножами. Это узкоспециализированная работа, которую невозможно проделать никаким другим садовым инструментом. Разве что, вилами или граблями. Но вила и грабли сегодня  - техника для пещерного человека. Решая вопрос, какой выбрать аэратор, владелец газона первым делом ориентируется на установленный двигатель. Он может быть электрическим (легкий и удобный, но привязан к сети) и бензиновым ( мощный и автономный, но хлопотный в обслуживании).

Читать дальше
273
01.03.2017
ТОП 10: рейтинг лучших электротриммеров
ТОП 10: рейтинг лучших электротриммеров

Электрический триммер – очень удобное устройство для кошения травы на газонах. Он легкий, небольшой, работает тихо и без газов. Можно косить на небольшом газоне возле дома, а можно и в оранжерее или теплице. Конструкция триммера настолько проста  и понятна, что, кажется, особых сложностей выбора нет. 

Читать дальше
242
28.02.2017
ТОП 10: рейтинг лучших измельчителей веток
ТОП 10: рейтинг лучших измельчителей веток

Лучшие садовые измельчители проще всего выбрать, используя отзывы клиентов о проверенных на деле моделях. Такие рекомендации всегда непредвзяты. Они хорошо отражают реальные показатели работы того или иного шредера. Читая отзывы в сети, легко определить для себя, какой выбрать садовый измельчитель, чтобы он не простаивал зря в гараже или сарае, а интенсивно работал.

Читать дальше
440
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!