Ваша корзина пока пуста

Правильная установка стационарной электростанции

11
Правильная установка стационарной электростанции

Все хлопоты по подбору и покупке генератора позади. Теперь встает вопрос грамотной, а главное надежной установки стационарной электростанции. Выбор места для работы генератора требует соблюдения нескольких правил, именно они будут являться гарантией стабильной работы и безопасной эксплуатации.

Возможны только два варианта, установка на открытом воздухе, под навесом или без него, и установка внутри помещения. Для двух типов размещения есть объединяющие их важные моменты. А именно:

  • для постоянного технического обслуживания следует предусмотреть беспрепятственные подходы ко всем узлам и механизмам, не менее метра по периметру и 1,5 м над оборудованием;
  • надежная работа системы охлаждения зависит от постоянной вентиляции воздуха, поэтому необходимо много пространства для свободного доступа воздуха;
  • миниэлектростанция должна быть защищена от агрессивной среды, воздействия химических или минеральных веществ;
  • необходимо предусмотреть возможный демонтаж агрегата, его вынос из здания или перемещение по площадке с демонтажем отдельных механизмов;
  • так же стоит ограничить доступ к управлению сложного аппарата лицам, не имеющим соответствующих навыков и знаний.

Установка на открытой площадке, вне помещения

Выброс выхлопных газов во время работы двигателя не создает проблем на свежем воздухе, но необходима защита от выпадающих осадков, тумана, смога и др. Такую защиту может предоставить наличие герметического кожуха, который обладает, к тому же, шумоподавляющим свойством. Можно так же установить навес, который оградит от осадков.

Следует обеспечить подогрев сложного оборудования в зимнее время года с низкой температурой. Для таких целей используется подогрев охлаждающей жидкости, разогрев топлива, свечи накала и многое другое.

Площадка под установку генератора должна иметь ровную поверхность, на которую укладывается армированная железобетонная подушка, прочное основание. На этот толстый слой уже крепится мощное оборудование. Подушка может укладываться на песок, гравий или другой изолятор, который будет находиться между основанием и дном.

Причем, размеры основания должны точно повторять ширину и длину генератора, а вот глубина прочной опоры должна достигать от 150 до 200 мм.

Расчет массы фундамента исходит из того, что масса железобетонной подушки должна быть в два раза больше генераторного оборудования, вместе с запасом топлива и с той суммарной нагрузкой, которую она выдает в процессе работы.

Установка дизельной станции в помещенииУстановка электрогенератора внутри помещения

Первое, что требует внимательного отношения - это установка системы вентиляции, которая обеспечит приток холодного воздуха извне для охлаждения генератора, отток горячего воздуха от работающего радиатора и двигателя внутреннего сгорания, а главное, выход выхлопных газов наружу.

Конструкция здания, в котором будет проходить установка, должна выдерживать соответствующую нагрузку от работающего генератора, со всеми его агрегатами, топливом и необходимым фундаментом. Все несущие опоры и пол должны соответствовать строительным требованиям к промышленным постройкам. Для обеспечения безопасности генератора от проникновения влаги, фундамент необходимо поднять над полом на высоту, которая полностью исключит доступ влаги к стационарной станции.

Система снижения вибрации

Конструкция миниэлектростанции включает в себя антивибрационные прокладки, они значительно снижают уровень механических колебаний и создают препятствие к их распространению на фундамент и соединяющие элементы. Амортизаторы располагаются между узлами, создающими вибрацию и, собственно, станиной генератора. Система виброгашения включает в себя жесткую привязку станины к фундаменту, от его качественного крепления зависит продолжительность работы оборудования. Следует учесть, что стационарная установка генератора не допускает его перемещения, даже внутри одного помещения. Стационарное положение станции гарантирует надежную работу системы подавления вибрации,а значит, и всех механизмов в целом.

Вибрационные колебания снижают гибкие переходники, которые подключают для отвода отработанных продуктов горения, системы подачи топлива и охлаждающей жидкости.

Подача воздуха

Для стабильной работы дизельного генератора воздух, который подается в камеру сгорания, тщательно очищается при помощи специальных фильтров - это предусмотрено конструкцией, но Если предполагается, что в помещении, где будет находиться генератор, будет сильное запыление, большое количество взвесей или других примесей, то лучше заранее позаботится о дополнительной установке впускного воздуховода. Ведь воздух, как правило, забирается с помещения, где непосредственно находится мощная установка, а это означает большую нагрузку для воздушного фильтра, частую его очистку или замену. В таких случаях устанавливают воздухозаборник - Его задача доставлять чистый воздух, не содержащий дополнительных инородных веществ.

Вентиляция и система охлаждения

Вся работа дизельной установки основана на работе двигателя, который нагревается в процессе работы. От своевременного охлаждения греющихся элементов агрегата зависит его дальнейшая эксплуатация. Поэтому установка вентиляционной системы важная часть монтажа и запуска электростанции. Нагревание отдельных механизмов, таких как, двигатель, коллектор, электрогенератор, способствует прогреванию воздуха всего помещения. Поддержание правильного теплового баланса не последняя составляющая длительной работы генератора.

Не лишнее позаботиться о движении воздушного потока и его грамотном ориентировании вдоль двигателя и электрогенератора. Например, сориентировать воздухозаборник так, чтобы потоки воздуха поступали со стороны двигателя, проходили через радиатор охлаждения и выходили наружу. Внешние потоки будут существенно снимать тепловую нагрузку с оборудования. Многие вентиляционные системы имеют специальный механизм для направленной подачи воздуха.

Нормальному тепловому режиму будут способствовать проемы выходного и впускного с диаметром в два раза больше площади радиатора. Если такие проемы оснастить защитными решетками, то при необходимости повышения температуры в помещении, они легко справятся с задачей и сохранят необходимую температуру для работы генератора, а также для более легкого запуска двигателя внутреннего сгорания.

Отвод выхлопных газов от электростанцииОтвод выхлопных газов

Если установка находится в закрытом помещении, происходит накопление угарного газа, который выделяется при работе двигателя. Необходима система для эффективного вывода вредных веществ. Выхлопная система может быть встроенной или наружной. Отвод выхлопных газов происходит с помощью встроенного глушителя, который значительно снижает звуковое давление от работающего двигателя. Что, в свою очередь, создает дополнительный комфорт для работы оператора дизельного оборудования.

Наружная система отвода выхлопов подводится к потолку с помощью специальных креплений, может быть доукомплектована дополнительным глушителем, удлинителями трубопровода и другими конструкциями. 

Следует соблюдать только некоторые конструктивные особенности и уделить достаточно внимания деталям, например:

  1. наличие дополнительных изгибов мешает отводу газов, лучше сократить их до минимума;
  2. длинная система газоотвода, также является препятствием для выхода вредных веществ;
  3. соответствие между наружным и внутренним радиусом закругления соединительных колен, должно находиться в соотношении 1 к 1,5.

Также, следует внимательно отслеживать обратное давление выхлопных газов и выдерживать его в допустимой норме. Данный показатель имеет прямое отношение к продуктивной работе двигателя и его внутренних механизмов.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!