Ваша корзина пока пуста

Пора заготавливать дрова собственными силами

12
Пора заготавливать дрова собственными силами

При суровых украинских зимах главный вопрос выживания в частном доме – это хорошо продуманное отопление. К сожалению, в наши дни полагаться на все преимущества удобного газового отопления может только кто-то сильно беспечный или не шибко умный. Газ уже подорожал в семь раз, и предела подорожания в зимнее время никто не устанавливал. Но дело даже не в слишком «кусающейся» цене, а в том, что в один «морозный день чудесный» подача газа может быть приостановлена по ряду объективных причин. Поэтому цивилизованный мир постепенно возвращается к проверенным источникам тепла в доме: дрова, солома и торф. Сегодня установление печек в доме – не редкость, а большинстве случаев их заменили современные технологии – твердотопливные котлы.

Дрова – лучшее решение для качественного отопления

Если камин в дачном домике, мангал, банька или сауна требуют не слишком большого запаса дров, то зимнее отопление дома - это уже совсем другие объемы заготовки. В среднем, по статистике, в хорошо утепленном доме за зиму уходит 4-6 кубометров дров, то есть – машина. 

Колотые дрова для отопления можно купить уже готовые, но здесь стоит учесть некоторые нюансы:
  • Отопительный сезон в целом занимает период до семи месяцев – с октября по апрель. Поэтому расход дров в холодную и длинную зиму может существенно увеличиться.
  • Дрова из мягкой древесины дают меньше тепла, поэтому их нужно несоизмеримо больше. Твердые породы (дуб, береза, ясен) дают хороший устойчивый жар, но их высокая цена не каждому по карману.
  • Зачастую фирмы продают сырые колотые дрова, сухая древесина встречается крайне редко и стоит намного дороже. У мокрых дров теплоотдача ниже в два раза, а сохнут они минимум два года.
Исходя из этих предпосылок, становится понятно, что две машины колотых дров (10 кубов) для частного дома средних размеров – это не блажь, а существенная необходимость.

Самостоятельная заготовка дров – реальная экономия денег

Заготовка дров
Хорошая альтернатива покупке дров – их самостоятельная заготовка. Тем более, что рядом с частным домом или дачей, всегда находится лес, в котором можно найти дерево на ближайшие несколько лет. К тому же, часто возникает ситуация, когда разбирают старый дом или другое деревянное строение – в этом случае тоже полно заготовок для дров.

Понятно, что ручным инструментом – топором и пилой-ножовкой много не заготовишь, тут требуются недюжинная сила, богатырское здоровье и уйма свободного времени. Поэтому для быстрой и качественной самостоятельной заготовки дров стоит обзавестись необходимыми инструментами. Их нужно не так уж и много.
 
Заготовка дров бензопилой
Во-первых, для спиливания дерева в лесу потребуется хорошая бензопила. Она нужна и для распила стволов деревьев на поленья нужной длины. Оптимальным решением для распиловки будет цепная бензиновая пила бытового класса мощностью до 2 кВт. Пилить возле дома можно и качественной электропилой. Кроме того, многие электропилы имеют встроенный аккумулятор, поэтому с ними можно работать даже в лесу - час или два. Если же вы планируете производить ежедневную валку крупных деревьев в лесу (не только для себя, но и для соседей) то вам больше подойдет полупрофессиональная модель бензопилы. Такие пилы мощнее - от 2 до 3кВт, но они тяжелые, да и стоят дороже.

Во-вторых, чтобы превратить древесные заготовки в столешницу аккуратных дров, необходимо приобрести качественный гидравлический дровокол, лучше всего горизонтального типа, он намного удобнее и безопаснее в работе. Для работы возле дома или в крытом помещении хороши электрические дровоколы. Они рассчитаны как раз на дачников и владельцев частных домов. Пользоваться таким инструментом очень легко: положил заготовку, нажал на кнопку, рычаг толкает полено по рейкам на режущий нож с хорошим усилием. Полено раскалывается на две части почти мгновенно, а половинки снова ставятся в желоб, их можно расколоть на более мелкие части.

В-третьих, важным и нужным приобретением будет садовый измельчитель – устройство, с помощью которого вы быстро утилизируете весь мусор, который появится на участке в результате заготовки дров. Это и щепки, и стружка, и ветки, и листья – все это в огромном количестве можно превратить в мульчу, нужную в хозяйстве. Измельчитель высокого качества всегда оснащен отличной режущей гарнитурой ( ножом или фрезой) и имеет большой мусоросборник. Крупную мульчу из щепок часто используют для декоративного посыпания дорожек. Измельченные ветки и листья – отличное удобрение. В любом случае, мусор не придется вывозить, сжигать или закапывать. 

В чем, собственно, экономия?

экономия на заготовке дров
Хорошие качественные инструменты от популярных производителей садовой техники тоже стоят недешево. Поэтому ленивый и несообразительный или тот, кто не умеет считать, задаст логический вопрос – зачем заготавливать дрова самому? Ведь дешевле и проще купить готовые. А вот рачительный и думающий хозяин обязательно просчитает экономическую выгоду на несколько лет вперед. Ведь, если сравнить цену машины колотого дуба или березы (а это лучшие дрова для отопления) и цену качественной немецкой пилы любительского класса, то они окажутся одинаковыми.
А теперь считаем: хорошая цепная бензопила от бренда с мировым именем окупится уже за год-полтора. Окупаемость качественного дровокола - еще годичный запас дров. Таким образом, если вы приобретете все вышеуказанное, включая и садовый измельчитель, то окупаемость всей необходимой техники на протяжении трех лет очевидна. Спустя три года, техника уже будет работать на вас, а если вы еще будете иногда сдавать ее в аренду, то и намного раньше. И еще один аргумент в пользу самостоятельной заготовки – вы определенно четко будете знать качество каждого полена – породу дерева, степень его твердости, сухое оно или сырое и нуждается еще в просушке. А вот при закупке готовых колотых дров, вы всегда рискуете попасть впросак.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!