Ваша корзина пока пуста

Отзывы, гарантия и цены на культиваторы: Какой лучше выбрать?

6
Отзывы, гарантия и цены на культиваторы: Какой лучше выбрать?

Практические рекомендации по выбору культиватора или мотоблока 

Тот, кому надоело горбатиться на своем земельном участке, рано или поздно приходит к правильному выводу: культиватор в хозяйстве – вещь не просто нужная, а необходимая. Что делает после этого потенциальный покупатель? В половине случаев набирает в интернет-поисковике фразу: «Купить культиватор», а потом долго сидит перед компьютером, ошарашенный невиданным количеством предложений, пестрящими названиями фирм (известных и не очень), широким спектром цен и полярно отличающимися друг от друга отзывами потребителей. Вот хорошо было бы, если б магазины предоставляли так называемый тестовый культиватор – взял домой, попробовал, подойдет -не подойдет. Но, к сожалению, таких услуг не предусмотрено, что же остается: покупать кота  в мешке, то есть культиватор, закрыв глаза  и не зная, хорош ли он в работе?

Откуда плясать?

Более-менее соображающий покупатель, все-таки выделяет главные параметры, по которым начинает ориентироваться в разностороннем мире культиваторов – их цена и мощность. И это в корне неправильно.

Покупку культиватора надо начинать, отталкиваясь от двух показателей, которые известны только вам - покупателю:  размер территории, на которой будет работать предполагаемый агрегат и характер почвы на земельном участке. Почва, к слову, бывает жесткая  ( глина, целинный чернозем, каменистые грунты) и мягкая (песчаные грунты и уже обработанные черноземы). Исходя из таких данных, надо помнить, что культиваторы делятся на три класса по весу – легкие, средние и тяжелые. Вес культиватора имеет огромное значение, потому что к нему прочно привязан такой показатель, как его мощность.

Понятно, что грани между указанными категориями культиваторов – размытые, но прямая зависимость сохраняется: чем больше площадь и жестче почва – тем тяжелее должен быть культиватор. А теперь попробуем вас сориентировать:

Грядки, клумбочки, цветочки.

Земельный участок у вас – небольшой, прямой, нехолмистый, может быть узкий и огороженный. Площадь - до 10-15 соток, на которых помещаются и клумбы, и грядки, и  разные фруктовые деревья. Почва – мягкая (песок, свежий чернозем) или уже ранее обработанная. Ответ: вам нужен лёгкий и маневренный культиватор. К этой группе относятся бензиновые мотокультиваторы с мощностью двигателя от 1 до 4 л.с. Весят они до 30 кг, ширина культивации  - около полуметра, глубина - 15 см.

Кстати, электрический культиватор также относится к группе легких из-за своей компактности и небольшого веса. Он маломощный ( мотор до 2 кВт),  но эксклюзивен при  работе в закрытых помещениях – в теплице, цветочной оранжереи, так, как не отравляет воздух выхлопными газами. Если на даче есть электрическая сеть, то для небольших грядок электрокультиватор (нешумный и очень дешевый инструмент, с которым легко справляется женщина и пожилой человек) подойдет идеально.

Мотокультиваторы для участков площадью от 20 соток 

Если вы обрабатываете землю площадью от 20 до 50 соток, на которой выращивается несколько культур,  то очень лёгкий агрегат вас не спасет, тут нужен  бензиновый культиватор потяжелее.  Такие модели весят до 60 кг, достигают мощности от четырех до шести л.с. Ширина обработки  намного больше - 85 см, а глубина увеличивается в два раза. На такие культиваторы можно устанавливать колеса на ось – вместо фрезы – и перевозить груз

Ширина и глубина захвата – очень важные параметры. Часто поворачивать агрегат на  большой территории не нужно, здесь как раз нужна мощность и захват почвы. Если почва «трудная» - выбирайте более мощный культиватор. Только не переусердствуйте – если вы выберите слишком мощную и тяжелую машину, она будет простаивать в сарае, так как  обработку грунта тяжеловесом вы будете делать от силы 2 раза в год, а в остальное время, для оперативных и разовых работ выводить на поле более полдесятка лошадиных сил – тяжело, неэкономно и невыгодно.

Агрегаты средней группы могут похвастать наличием задней передачи. Естественно, за трансмиссию: 2 передачи вперед и одна назад – нужно доплачивать. Поэтому высокоманевренный культиватор стоит дороже. Часто цена повышается у тех инструментов, которые имеют дополнительную скорость на фрезу. Также стоимость зависит от того, легко ли присоединяется навесное оборудование: плуг, окучник.

Поднятие целины бензокультиватором 

Если поле раскинулось более, чем на полгектара, то вам определенно нужен  бензиновый культиватор тяжелого класса.  Он рыхлит почву глубоко и широко, а, благодаря весу, оседает в землю и не прыгает в руках. К тяжелым относятся мотокультиваторы  весом от 60 до 100 кг и мощностью 6 -8 л.с. У этих машин всегда есть коробка передач для переключения скоростей, то есть конструкция – усложнена и усовершенствована. Понятно, что стоимость машины возрастает в несколько раз. Зато функциональность и маневренность повышается. Такая махина поможет механизировать многого хозяйственных функций. А при употреблении прицепного оборудования – даже убирать снег и качать воду.  

Дорогие мотокультиваторы  тяжелого класса -  настоящие универсалы, они легко оснащаются разнообразным навесным оборудованием. Поскольку  навесные инструменты продаются отдельно, то при их выборе нужно сравнивать параметры и совместимость с определенной моделью культиватора.

Если ваш участок – девственная целина, тогда, само собой, с ним справится только самый тяжелый мотокультиватор. Легкий будет прыгать на твердых грудах и отдавать ударами в руки. Хотя, говорят, что в умелых руках практически любой культиватор пашет  целину. Просто легким нужно проходить  много раз, постепенно углубляясь. Тяжелый работает быстрее.

Очень большое значение на больших и трудных участках имеет конструкция фрезы культиватора. Стокилограммовый культиватор тоже «запрыгает» по земле, если фреза – неподходящая. Прыжки культиватора  на жесткой почве – инстинкт самосохранения, ведь, если его заклинит в грунте – выйдут из строя рабочие узлы машины. 

Для очень трудных целинных земель рекомендуются купить мотоблок. Самоходный мотоблок – сложный по своей конструкции, у него есть одноосное шасси и колеса. Коробка передач у самих дорогих моделей  имеет  6 передних и 2 задние передачи, а скорость достигает 30 км в час. Высокая цена объясняется тем, что такой агрегат используется в качестве транспорта с прицепом. Из-за многообразия функций, скорости и маневренности мотоблок часто называют мини-трактором.

Отзывы покупателей

Отзывы покупателей – очень важная вещь, пренебрегать которой в процессе выбора нужного культиватора – по меньшей мере, неразумно. Но необходимо помнить один важный момент: у всех желающих купить технику (или уже купивших ее) – совершено разные не только  земельные участки, а и возможности и желания.  У кого-то участок в полгектара и более, значит  он считает, что легкий культиватор, а тем более электрический  – гадость. У другого – 6 соток и грядки , разбросанные между деревьями – для него тяжелый и мощный мотокультиватор – полный отстой, который за ненадобностью ржавеет в гараже или сарае. 

Для того, чтобы извлечь из отзывов покупателей пользу – сначала выберите четко и ясно несколько подходящих вам моделей, а потом уже вчитывайтесь в нюансы мнений потребителей.  Честный и независимый отзыв способен многому научить, многое предупредить. Острая ли фреза у данной модели, наматывает ли она корни растений или разрезает их?  Соответствует ли заявленному в характеристиках номиналу глубина вспашки, или нужно проходиться культиватором по одному месту дважды? Что такое 30-килограмовый культиватор – можно  ли с ним управиться женщине, или совсем не под силу? Легко ли работать с агрегатом, не «прыгает» ли он на жестком грунте, или все-таки попотеть придется?

Сервис и гарантия

При выборе желаемой модели, не забывайте также, что цена и качество – параметры неразлучные, поэтому культиватор от известного бренда с мировым именем, хоть и стоит дороже, но надежен и долговечен. Гарантия на такие культиваторы – не просто бумажка, а уверенность в том, что при поломке во время гарантийного срока – модель вам заменят.

Следует  также обращать внимание на то, где размещен ближайший сервисный центр фирмы, насколько просто найти запасные детали для конкретной модели культиватора, ведь техника ( даже самая супер-супер) имеет неприятное свойство ломаться и изнашиваться.

Большой выбор культиваторов и мотоблоков представляет интернет магазин мотокультиваторов«С торгом». Здесь вы можете посоветоваться со специалистами, они с радостью пойдут вам навстречу и помогут в сложном процессе выбора культиватора.

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!