Ваша корзина пока пуста

Обзор: Немецкие гидравлические колуны Scheppach

8
Обзор: Немецкие гидравлические колуны Scheppach

Еще год назад простое и очень действенное техническое приспособление – дровокол – интересовало только дачных владельцев. Дрова были нужны для баньки, сауны, камина, коптильни – в ограниченном количестве, но не без помощи дровоколов. Сегодня ситуация в корне изменилась – хитом продаж на рынке техники стали твердотопливные котлы, то есть дров нужно уже очень и очень много – для отопления жилых домов в зимнее время. Ничего удивительного, что вместе с котлами несравненно высоко взлетели и продажи дровоколов – для заготовки дров на зиму топором уже не помашешь. Это долго, трудно, да и практически невыполнимо. Особенно, когда древесина далека от идеала: сырая, твердая, узловатая, пересушенная.
Поэтому появление новых моделей гидравлических дровоколов от германской компании Scheppach пришлось как раз кстати. Немецкая техника плохой не бывает – это уже аксиома. Как всегда, на руку покупателям сыграла пресловутая немецкая щепетильность и дотошность. У фирмы Scheppach она означает высокую надежность производимых ею агрегатов вот уже на протяжении восьмидесяти лет.
Безоговорочно качественные, собранные и протестированные дровоколы Scheppach работают на основе гидравлики: гидравлический пресс создает огромную тяжесть на заготовку (от 5 до 12 тонн) и с силой вонзает ее в острый нож. В зависимости от мощности установленного электродвигателя и особенностей конструкции (горизонтальные или вертикальные) гидравлические колуны Scheppach делятся на два класса: бытовые (для заготовки дров дома) и профессиональные – для производства больших объемов дров на предприятиях.

горизонтальный дровоколГоризонтальные - бытовые
Горизонтальные колуны для дров Scheppach относятся к бытовому классу. Работа их настолько проста и понятна, что не составляет труда даже для новичка, а для питания нужна всего лишь стандартная розетка в 220В. Полено устанавливается в горизонтальном положении в специальный желоб и крепко затискивается с обеих сторон фиксаторами. Его поступательное горизонтальное движение в сторону ножа – элементарная, но самая надежная конструкция.
Горизонтальные колуны Scheppach представлены компактными и устойчивыми моделями Scheppach HS 500H и Scheppach Ox t 500, толкающими полено с силой 5 тонн. Это позволяет наколоть около кубометра дров за час работы. У них прочная стальная рама, а для того, чтобы быстро и легко перевезти дровокол в нужное место – есть небольшие, но широкие колесики, не грузнущие в песке или гравии. Удобно в работе также то, что высоту раскалывающего ножа можно устанавливать в любом положении. То есть, вы можете колоть и тонкие ( 5 см в диаметре) и толстые деревянные чурки.
Стоит обратить внимание на самую мощную среди колунов бытового класса модель Scheppach HL 650, у которой двухкиловаттный мотор, а отменная гидравлика создает тяжесть в 6,5 тонн – отличнейший показатель для бытовых дровоколов!
Как видим, мощности и продуктивности бытовых дровоколов от Щепах вполне, чем достаточно, чтобы быстро произвести заготовку дров на зиму для частного дома.

Вертикальный дровоколВертикальные - профессиональные
Дровоколы Scheppach, у которых полено для раскалывания устанавливается вертикально – это профессиональные устройства. Их отличия не только в конструкции, позволяющей быстро устанавливать заготовку на не небольшую высоту, а и в мощности и продуктивности.
Большой объем дров за короткое время – вот основной девиз промышленных дровоколов Scheppach, у которых увеличена сила раскалывания. Модель Scheppach HL 710 – однофазная, раскалывает полено с силой в 7 тонн, при желании ее можно приобрести и для частного дома, а вот мощные производственные колуны Scheppach HL 800e, Scheppach HL 1200 и Scheppach HS1200B работают только от промышленной трехфазной сети. Две самые производительные модели колунов HL 1200 и HS1200B создают максимальную силу тяжести на полено – 12 тонн.
Для увеличения объема производства и повышения скорости работы, у промышленных дровоколов Scheppach есть дополнительная функция - возможность регулировки длины бревна. Специальная металлическая подставка, на которую устанавливается полено, регулируется в трех положениях по высоте. Мастер на производстве может выбирать высоту упора в зависимости от размера заготовки.
Еще одной отменной находкой германских специалистов является специальная система фиксации бревна, именуемая «клещами». Два прижимных металлических клеща для удержания бревна с обеих сторон повышают безопасность работы. На клещах есть специальные рычаги для включения колуна и стальные пластины, которые ограждают руки оператора от инструмента и от заготовки.

Функция блокировки обратного хода
С дровоколами Scheppach не возникает проблем, даже, когда чурка очень короткая. Ведь только у них есть функция блокировки обратного хода VARIO. Она очень актуальна в случае, когда не нужно, чтобы поршень давал полный ход. Система заключается в том, что поршень останавливается на нужном расстоянии, а не возвращается в крайнее заднее положение.
Блокировка заднего хода значительно увеличивает производительность дровокола, поскольку на раскалывания короткого бревна тратится меньше времени.

Блокировка хода дровокола
Возможность установки колуна на 4 части
Чтобы увеличить производительность промышленных дровоколов, компания Scheppach использует еще одно новаторское решение – дополнительную четырехгранную насадку на нож. Продуктивность такой насадки очевидна: если нож колет бревно на две части, а насадка на четыре, то, понятно, что время раскалывания уменьшится ровно вдвое.
Насадка делается из той же выносливой стали, что и клин. Она многократно сварена и очень прочная, способна колоть твердые породы деревьев (дуб, ясен). Четырехгранную насадку можно использовать только в мощных вертикальных дровоколах.

Безопасность прежде всего
Многолетний опыт компании Scheppach - гарантия того, что все ее дровоколы полностью отвечают мировым стандартам безопасности. Одним из доказательств повышенной безопасности инструментов является работа одновременно двумя руками, присуща горизонтальным моделям. Привести в действие горизонтальные колуны Scheppach можно только в том случае, если одновременно нажать кнопку «Старт» и рычаг запуска гидравлики. Таким образом, руки пользователя полностью защищены от попадания под механизм гидравлического пресса.
Электрический двигатель у дровоколов Scheppach также надежно защищен: у него есть защита от короткого замыкания и перепадов напряжения, что делает безопасность работающего человека максимальной.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!