Ваша корзина пока пуста

На что способны электрокультиваторы?

7
На что способны электрокультиваторы?

Достаточно большой сегмент в отечественном рынке оборудования для обработки почвы занимают электрокультиваторы. Область их применения несколько узкая — безотвальное рыхление ранее обработанного грунта. И все же разработчики позиционируют сетевые культиваторы как довольно производительные моторизированные агрегаты с простым обслуживанием. Эта характеристика неоднократно подтверждена положительными отзывами владельцев садовых участков, которые активно используют такие культиваторы. К тому же заметно выделяет данный класс агрегатов их относительно небольшая стоимость (в среднем на 30% дешевле, чем бензиновые аналоги). Среди наиболее известных — модели торговых марок IKRA Mogatec, Texas, Hyundai. Уверенно завоевывают отечественный рынок инновационные электрокультиваторы от южнокорейского производителя Daewoo. Рассмотрим более детально основные причины популярности данного садового оборудования.

Отличная работоспособность в сочетании с небольшим весом и габаритами.

Номинальная мощность представленных культиваторов варьируется от 0,65 до 2,0кВт. Однако не зависимо от технического потенциала модели ее привод образует достаточное количество оборотов для качественной обработки грунта. К примеру, маломощные сетевые агрегаты (от 0,65кВт) способны развивать до 230об/мин (на рабочем валу), погружаясь при этом на глубину свыше 180мм. Эти параметры гарантируют высококачественную культивацию ранее обрабатываемой земли площадью 100-200м2. Кроме того, благодаря малому весу (от 6,5кг) и габаритам электрокультиваторы с небольшим запасом мощности позволяют проводить обработку труднодоступных мест (например, узких междурядий). Так, например, модель TEXAS El Tex 750 оснащена компактным электроприводом мощностью всего 0,75кВт. Однако с ее помощью наиболее эффективно проводить неглубокое (около 150мм), но высокоэффективное рыхление почвы в цветнике или теплице.

Более мощные сетевые культиваторы (IKRA Mogatec EM 1200, Hyundai T 1500-E, Daewoo DAT 1700E) оснащены транспортными колесами, что позволяет комфортно их перемещать, а не переносить в руках. 
Для возделывания приусадебного участка площадью от 300 до 500м2 идеально подходят электрические мотокультиваторы, мощность которых достигает 2,0кВт (например, TEXAS El-Tex2000, Hyundai T 2000E, DAEWOO DAT 2000E). Поскольку данные агрегаты оснащены расширенным комплектом фрез и более выносливым электроприводом, они составляют достойную конкуренцию бензиновым аналогам с глубиной обработки свыше 250мм. И при этом обладают важным достоинством — их масса не превышает 32кг.

Мощные электрические культиваторы
Культиватор TEXAS ElTex 2000 TEXAS ElTex 2000 Hyundai T2000 Hyundai T 2000E Daewoo DAT 2000E Daewoo DAT 2000E

Минимум физических затрат на обслуживание.

В отличии от моделей с двигателями внутреннего сгорания, электрокультиваторы работают от сети. Поэтому их запуск сводится к простому подключению мотора к однофазной розетке. Это очень удобно для оператора, не имеющего специальных навыков. Однако главным условием функционирования такого агрегата является наличие источника электропитания. Это несколько ограничивает размер рабочей области данного садового оборудования и по праву считается его недостатком. Все же не следует забывать, что именно благодаря асинхронному электродвигателю сетевые культиваторы имеют небольшой шумовой фон и не имеют токсичных выхлопов. Это позволяет активно использовать данные модели вблизи жилого дома, а также внутри теплиц. Кроме того, благодаря небольшому весу электрические мотокультиваторы не требуют существенных физических усилий при их транспортировании.

В целом техническое обслуживание данной категории культиваторов сведено к минимуму (например, ограничивается чисткой фрезы или заменой масла), поэтому под силу даже «рядовому» дачнику.

Электрокультиватор - это идеальный помощник при обработке легкого грунта.

Резюмируя выше написанное следует еще раз подчеркнуть, что электрические мотокультиваторы обладают не только целым рядом достоинств, но также имеют недостатки. К преимуществам относятся: компактность, небольшой вес, отличная работоспособность и высокие показатели экологичности. Недостатки сетевых культиваторов включают «привязку» к сети и ограниченную область применения. Поэтому определяясь с выбором сетевого культиватора следует помнить, что данные модели простые и комфортные в обслуживании. Однако они предназначены исключительно для обработки легкой, ранее обработанной почвы.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!