• О нас
  • 100% гарантия
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
Ваша корзина пока пуста

Колун против топора

71
Колун против топора
10 кубометров колотых дров – ровно столько нужно вам для того, чтобы зимой обогреть дом средних размеров и все придомовое хозяйство. Сразу скажем – это по максимуму. Можно сэкономить и до 6 кубов, все зависит от зимы (теплая или холодная), размеров дома, кроме того, дрова бывают разного качества и породы, поэтому дают неодинаковое количество жара и тепла. Но даже 6 кубов колотых дров вместе с доставкой – это запредельно дорого. Поэтому мы исходим из разумной предпосылки, что дрова нужно заготовлять самостоятельно. Опустим все предыдущие этапы этого нелегкого процесса и остановимся на самом финише – колке дров.

Итак, вы напилили бревен, или же просто купили готовые деревянные чурки. Теперь дело за колкой. Во тут и возникает важный вопрос: Можно ли махнуть всю эту громадину бревен топором или же все-таки стоит потратиться на современное приспособление – дровокол?

Наш интернет-магазин одинаково заинтересован в покупке вами как топора, так и дровокола, потому что мы продаем и то, и другое. Поэтому для сравнения мы выбрали супер технологичный топор Fiskars x25 и один из самых популярных бытовых дровоколов Scheppach HS 500H.

Топор Fiskars x25

Это не просто топор, а специализированный финский колун для дров. Он легкий, функциональный и производительный. Острое лезвие сделано из карбоновой стали, оно клиновидное, заточенное под углом 35 градусов, режущая кромка слегка закруглена. Рукоятка удобная, амортизирующая, удлиненная.

Дровокол Scheppach HS 500H

Это бытовая модель от германской компании Scheppach, работающая на электрическом двигателе мощностью 2,2 кВт. Мотор запускает гидравлический пресс. Масляная гидравлика создает усилие равное 5 тоннам. Пресс двигает заготовку на остро отточенный колун. Колун расщепляет заготовку на 2 части, так же, как и топор.



Еще очень важный момент – безопасность, поскольку мы имеем дело с острыми режущими элементами. И у топора , и у дровокола безопасность работы на самом высоком уровне. Топор Fiskars x25 ни в коем случае не выскользнет из рук, так как на конце рукоятки есть загнутый крюк, а поверхность покрыта особым составом, увеличивающим сцепление. Лезвие не слетает при работе, поскольку закреплено уникальным «замком». Горизонтальный дровокол защищен от самопроизвольного включения, есть закрылки для удерживания заготовки, а запуск и работа возможны только обеими руками. Таким образом, руки заняты, и возможность травмы сведена к минимуму. Качество инструментов и их безопасность на одном уровне. Подготовка к работе тоже не слишком отличается: дровокол нужно выкатить в нужное место и включить вилку в розетку. Топор следует вынуть из защитного чехла и взять в руки.

Как работает дровокол Scheppach HS 500H?

Заготовка укладывается в желоб. Запуск. Доля секунды. Раскол. Укладываем половинку. Включаем. Вжик. Полено расколено. Еще раз. Вот уже на четыре части. Следующая чурка. Скорость работы поразительная. Весь процесс раскола одной чурки на четыре части занимает менее минуты. Возьмем короткую заготовку. Чтобы пресс не возвращался в самое начало хода, вставляем ограничитель хода – специальную пластинку. Теперь пресс толкает полено, отъезжая назад совсем немного. Еще более экономится время, а вместе с ним и электроэнергия. Вставим толстую чурку. Пуск – движение - раскол! Топор Fiskars x25 он легко входит в твердую древесину, как удобен угол заточки. Но в скорости работы, конечно, проигрывает.



А теперь важный нюанс. Нужно уметь размахнуться и уметь ударить в нужное место. Да и сила нужна недюжинная. С электрическим дровоколом: не нужно ни силы, ни умений. Знай себе вкладывай чурку и нажимай на кнопку.

Ну что ж, сделаем вывод. Древний процесс колки дров легче и эффективнее проводить с помощью вот такого горизонтального гидравлического дровокола, как Scheppach HS 500H. Раскошелиться стоит! 

Преимущества современных технологий очевидны:

  • Легкость работы и несложность эксплуатации. 
  • Ненужность особых навыков и физической силы.
  • Большая скорость раскола. За два-три дня не напрягаясь, можно наколоть дров на всю зиму. Топором для этого нужно работать чуть ли не все лето, прилагая огромные силы.
Но топор купить тоже стоит! Дрова для баньки, сауны, камина или мангала – вот отличное применение Fiskars x25. А вы получите удовольствие от недолгой физической работы на свежем воздухе.

Рекомендуем к просмотру видео-обзор дровокол против топора:

Поделиться:
Cтатьи на похожие темы
15.12.2016
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора
Сульфатация и десульфатация батареи: восстановление автомобильного аккумулятора

При запуске аккумулятора (до 100 Ач) с бензиновым двигателем, батарея частично разряжается и для полного ее восстановления необходимо проехать больше 30 км (при оборотах больше среднего). Только в данном случаи батарея полностью восстановит затраченную энергию . В ритме городского трафика подобные условия практически не возможны. Таким образом, автомобильный аккумулятор после каждого запуска остается регулярно не дозаряжен. В следствии чего на пластинах батареи осаждаются соли из электролита, а сами пластины сульфатируются.

Читать дальше
3710
20.04.2016
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Рейтинг самых популярных мотокос: ТОП 3 лучших моделей
Мотокоса - самый удобный и самый универсальный инструмент для кошения из всех существующих. Если газонокосилка обладает довольно узкой специализацией (только для стрижки газонов), а электрический триммер удобен только для небольших придомовых лужаек, то мотокоса актуальна и в первом и во втором случае, она приемлема и для стрижки садовых газонов, и для скашивания насаждений на земельном участке, и для заготовки сена. Автономность работы и мобильность, легкость веса и небольшие габариты, сменная режущая оснастка, продуманная конструкция и высокая производительность – вот основные достоинства этого удивительно эргономичного и горячо любимого в народе инструмента.
Читать дальше
2436
18.10.2015
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?
Какое расположение мотора в электропиле лучше, продольное или поперечное?

Относительно поперечного или продольного расположения двигателя существует множество различных мнений и теорий, поэтому скажем сразу: и та и другая электропилы эффективны и удобны в работе, но некоторые нюансы при выборе все же стоит учитывать.

Читать дальше
1405
07.10.2016
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?
Какой генератор лучше выбрать для частного дома, дачи и строительства?

Статистика – это упрямые и неоспоримые цифры, и они свидетельствуют, что объем продаж генераторов в Украине постоянно растет, и не как-нибудь, а в геометрической прогрессии. Кто хорошо учился в школе, понимает, о чем идет речь: в 2014 году генераторов продано в два раза больше, чем в 2013. В 2015 – в два раза больше, чем в предыдущем. А по промежуточным итогам этого года, генераторы уже стали бесспорным хитом продаж и покрыли объемы прошлого года вдвое, а ведь еще чуть ли не полгода впереди, а пик продаж мини-электростанций приходится именно на осенне-зимний период.

Читать дальше
1250
Последние новости
22.02.2017
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники
Аккумуляторная Stiga Voltage 80 - убийца бензиновой садовой техники

Легкие, чистые и удобные в работе электромоторы давно бы вытеснили с рынка садовой техники двигатель внутреннего сгорания, если бы не некоторые явные «Но!». Самое неоспоримое «Но!» – привязка к сети. Кабель путается, попадает то под ножи, то под ноги. Да и с привязанным к розетке шнуром далеко не уедешь. И второй главный недостаток – маломощность. Что ни говори – электродвигатель по мощности уступает бензиновому.

Читать дальше
52
14.02.2017
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок
Немецкие мотоблоки Könner&Söhnen - обзор новинок

Отменное качество, за которое компания ручается головой – визитная карточка ТМ Könner & Söhnen. Представленные к продаже новые бензиновые культиваторы Könner&Söhnen ни на йоту не отступают от славных традиций немецкого качества. Украинского покупателя не нужно убеждать в их надежности и выносливости. Это отличная профессиональная техника. Привлекает длительным ресурсом и расширенным функционалом.

Читать дальше
158
09.02.2017
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи
ТОП 10 лучших культиваторов для дачи

Существенное различие между всеми моделями культиваторов – установленный двигатель. Он может быть электрическим или бензиновым. Рабочие показатели электро- и бензокультиваторов очень разнятся между собой. 

Читать дальше
377
08.02.2017
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?
Компрессор с прямым или ременным приводом - какой лучше выбрать?

Во многих рабочих ситуациях – в быту или производстве – возникает необходимость подачи сжатого воздуха или газа. Его требует любое пневматическое оборудование. Он крайне нужен при покраске, продувке, очистке поверхности от ржавчины и грязи, в системах обогрева. То есть, мы имеем воздух – с одной стороны. И инструмент, требующий его подачи – с другой стороны. Чтобы связать эти два элемента, нужно найти посредника. Таким связующим звеном выступает компрессор. Он представляет собой механизм для сжатия и подачи воздуха. Задействуется сила давления.

Читать дальше
160
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!