Ваша корзина пока пуста

Колун против топора

4
Колун против топора
10 кубометров колотых дров – ровно столько нужно вам для того, чтобы зимой обогреть дом средних размеров и все придомовое хозяйство. Сразу скажем – это по максимуму. Можно сэкономить и до 6 кубов, все зависит от зимы (теплая или холодная), размеров дома, кроме того, дрова бывают разного качества и породы, поэтому дают неодинаковое количество жара и тепла. Но даже 6 кубов колотых дров вместе с доставкой – это запредельно дорого. Поэтому мы исходим из разумной предпосылки, что дрова нужно заготовлять самостоятельно. Опустим все предыдущие этапы этого нелегкого процесса и остановимся на самом финише – колке дров.

Итак, вы напилили бревен, или же просто купили готовые деревянные чурки. Теперь дело за колкой. Во тут и возникает важный вопрос: Можно ли махнуть всю эту громадину бревен топором или же все-таки стоит потратиться на современное приспособление – дровокол?

Наш интернет-магазин одинаково заинтересован в покупке вами как топора, так и дровокола, потому что мы продаем и то, и другое. Поэтому для сравнения мы выбрали супер технологичный топор Fiskars x25 и один из самых популярных бытовых дровоколов Scheppach HS 500H.

Топор Fiskars x25

Это не просто топор, а специализированный финский колун для дров. Он легкий, функциональный и производительный. Острое лезвие сделано из карбоновой стали, оно клиновидное, заточенное под углом 35 градусов, режущая кромка слегка закруглена. Рукоятка удобная, амортизирующая, удлиненная.

Дровокол Scheppach HS 500H

Это бытовая модель от германской компании Scheppach, работающая на электрическом двигателе мощностью 2,2 кВт. Мотор запускает гидравлический пресс. Масляная гидравлика создает усилие равное 5 тоннам. Пресс двигает заготовку на остро отточенный колун. Колун расщепляет заготовку на 2 части, так же, как и топор.



Еще очень важный момент – безопасность, поскольку мы имеем дело с острыми режущими элементами. И у топора , и у дровокола безопасность работы на самом высоком уровне. Топор Fiskars x25 ни в коем случае не выскользнет из рук, так как на конце рукоятки есть загнутый крюк, а поверхность покрыта особым составом, увеличивающим сцепление. Лезвие не слетает при работе, поскольку закреплено уникальным «замком». Горизонтальный дровокол защищен от самопроизвольного включения, есть закрылки для удерживания заготовки, а запуск и работа возможны только обеими руками. Таким образом, руки заняты, и возможность травмы сведена к минимуму. Качество инструментов и их безопасность на одном уровне. Подготовка к работе тоже не слишком отличается: дровокол нужно выкатить в нужное место и включить вилку в розетку. Топор следует вынуть из защитного чехла и взять в руки.

Как работает дровокол Scheppach HS 500H?

Заготовка укладывается в желоб. Запуск. Доля секунды. Раскол. Укладываем половинку. Включаем. Вжик. Полено расколено. Еще раз. Вот уже на четыре части. Следующая чурка. Скорость работы поразительная. Весь процесс раскола одной чурки на четыре части занимает менее минуты. Возьмем короткую заготовку. Чтобы пресс не возвращался в самое начало хода, вставляем ограничитель хода – специальную пластинку. Теперь пресс толкает полено, отъезжая назад совсем немного. Еще более экономится время, а вместе с ним и электроэнергия. Вставим толстую чурку. Пуск – движение - раскол! Топор Fiskars x25 он легко входит в твердую древесину, как удобен угол заточки. Но в скорости работы, конечно, проигрывает.



А теперь важный нюанс. Нужно уметь размахнуться и уметь ударить в нужное место. Да и сила нужна недюжинная. С электрическим дровоколом: не нужно ни силы, ни умений. Знай себе вкладывай чурку и нажимай на кнопку.

Ну что ж, сделаем вывод. Древний процесс колки дров легче и эффективнее проводить с помощью вот такого горизонтального гидравлического дровокола, как Scheppach HS 500H. Раскошелиться стоит! 

Преимущества современных технологий очевидны:

  • Легкость работы и несложность эксплуатации. 
  • Ненужность особых навыков и физической силы.
  • Большая скорость раскола. За два-три дня не напрягаясь, можно наколоть дров на всю зиму. Топором для этого нужно работать чуть ли не все лето, прилагая огромные силы.
Но топор купить тоже стоит! Дрова для баньки, сауны, камина или мангала – вот отличное применение Fiskars x25. А вы получите удовольствие от недолгой физической работы на свежем воздухе.

Рекомендуем к просмотру видео-обзор дровокол против топора:

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!