info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Какую шлифмашинку выбрать: виды и особенности шлифмашин

26.12.2018
0
303

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Рындя

эксперт категории "Электроинструмент"

Отделочные работы являются завершающим этапом любого строительства или ремонта. Отделка нужна, чтобы привести поверхность в эстетический вид. С какими материалами приходится работать? - С разнообразными: дерево, пластик, металл, бетон, кирпич, камень.

Какие манипуляции при этом выполняются? - От грубой обдирки до деликатного полирования.

Справиться с поставленными задачами поможет шлифовочная машинка.

Современный рынок пестрит разнообразием моделей. Но выбор покупателя зачастую затруднен из-за непонимания, что, как работает и где применяется.

Итак, в этой статье давайте разберемся, какие бывают шлифмашинки, рассмотрим особенности их строения и определим главные функции каждого устройства по-отдельности. Это поможет нашим покупателям совершить разумный выбор шлифмашины.

 Виды шлифовальных машин

Различают такие типы электрошлифмашинок:

  • Ленточные;
  • Виброшлифмашины;
  • Дельташлифмашинки;
  • Эксцентриковые;
  • Прямые.

Какие основные отличия между ними: направление движения, форма рабочей площадки, предназначение.

Функции электрошлифмашин:

  1. Удаление ржавчины или старой краски с еталлических поверхностей;
  2. Реставрация старой деревянной мебели;
  3. Выравнивание отшпаклеванных стен, работа с пластиковыми деталями;
  4. Финишное полирование после покрытия краской или лаком.

Перед тем, как выбрать шлифмашину, рекомендуем определиться, где и как она будет эксплуатироваться.

По классу различают такие шлифовалки:

  • Бытовые. Предназначены для эксплуатации не больше 1 часа в день. Рассчитаны на невысокие нагрузки.
  • Полупрофессиональные. Пригодятся как в быту, так и на небольших производствах.     
  • Профессиональные. Оснащены мощными электродвигателями, разного рода техническими решениями, поэтому отлично переносят сильные нагрузки. Обладают расширенным функционалом.

Разделение моделей по классу значительно влияет на выбор шлифмашины. Для дома целесообразно приобрести бытовой или полупрофессиональный вариант. Промышленная сфера применения требует профессионального оборудования, которое готово к интенсивным нагрузкам и ежедневному применению.

Ленточные шлифмашинки

Ленточные шлифмашинки используются для максимально быстрого и грубого снятия краски с деревянных поверхностей, черноты, шероховатости или ржавчины с металла. Шлифленты используются зернистостью от 36 до 220. Форма машинки напоминает гусеничный трактор, поэтому ею удобно шлифовать большие, открытые площади любых поверхностей, но это затрудняет работу в углах, со сложными фигурными деталями и производить деликатную шлифовку.

Особенности конструкции. У основания корпуса расположены ролики. На них надевается лента для шлифовки, которая вращается с достаточно большой скоростью (до 600 об/мин).

Если роликов всего два (один приводной, а второй регулировочный), тогда ленточная шлифовальная машина предназначена только для линейной затирки. Такой вариант отлично подойдет, когда требуется зачистить деревянную плоскость, сформировать кромку или скос. Кроме этого, ленточная шлифовалка считается самой эффективной для снятия старой краски, лака, неровностей.

Есть модели для обработки труб. У них больше роликов, поэтому шлифлента может работать с выпуклыми формами, цилиндрическими деталями.

Спектр работ небольшой, а соответственно выбор оснащения тоже ограниченный. Могут понадобиться сменные шлифленты определенной зернистости, а также переходник для подключения к пылесосу. Не забывайте о технике безопасности. Обязательно пользуйтесь защитными очками, перчатками, респираторами.

Вибрационные шлифовочные приборы

Виброшлифовальная машина тоже имеет расширенный диапазон применения благодаря простой конструкции и надежному механизму. Используется для шлифования по дереву, металлу, гипсокартону, пластику. Эти ПШМ уже подходят для более деликатной шлифовки поверхности, а благодаря разной форме и размерам, подошве, отлично справляется со шлифовальными задачами разного характера.

Конструктивные особенности и принцип функционирования. Шлифлисты крепятся к опорной плите с помощью липучек или специальных зажимов. Закрепленный на валу двигателя эксцентрик приводит в движение подошву. Собственно, благодаря высокому количеству вибрационных движений, мы получаем эффект качественно отшлифованной поверхности.

Ассортимент используемой шлифбумаги по размерам и зернистости очень разнообразный, что подтверждает широкий спектр применения виброшлифмашины.

Дельташлифмашины

Устройства аналогичны вибрационными, но есть отличия в строении. Дельташлифовальная машина имеет специфическую форму рабочей платформы, похожую на утюжок. Такая конструкция позволит обработать труднодоступные, угловые места. Используют шлифлисты очень мелкой зернистости, что идеально подходит для выполнения доводочных работ.

Основная область применения: реставрация старинной мебели, оконных рам, пластин жалюзи, матирование лаков, устранение ржавчины с металлических изделий, натирание, полирование гладких покрытий.

Эксцентриковые шлифмашинки

Для деликатных работ лучше выбрать и купить орбитальную шлифмашину. Ее целесообразно использовать для затирания древесины, подготовки плоскостей для вскрытия лаком или реставрации старой мебели. Эксцентриковая (орбитальная) шлифовальная машина станет полезным помощником на СТО для выравнивания грунтовки. Такая идеальная работа выполняется благодаря конструкции машины. Кроме эксцентрика, который вращает подошву, происходит еще и радиальное вращение, а сама подошва выполнена не из металла и пластика, а из мягкой резины.

Обратите внимание, что инструменту не под силу справится с обдиркой старого лакокрасочного покрытия, черноты с древесины или шлифования помещений.

Прямые затирочные  электрошлифовалки

Прямые шлифовальные машины используются чаще всего на производстве. Они мало подходят для домашних работ.

Какие задачи выполняют:

  • шлифовка деревянных заготовок;
  • фрезерование мелких деталей;
  • выравнивание литых поверхностей;
  • гравирование;
  • снятие шероховатости с пластика или резины;
  • зачистка краев металлических деталей.

Хорошо справляются с обработкой мест с затрудненным доступом.

Можно отметить конструктивную схожесть с дрелью. На окончании корпуса установлен шпиндель, который приводится в действие от электродвигателя и прямого редуктора. Шпиндель рассчитан на крепление разноплановой оснастки. Это могут быть как насадки из искусственного камня (шарошки).   

Оборудование для затирки стен и потолков

Это специальные шлифмашины для стен и потолковиспользуются для сухого выравнивания шпатлевки при проведении строительно-ремонтных работ в помещении. Для этих целей подходят орбитальные и роторно-эксцентриковые машины (жирафы). Подошва имеет круглую форму со специальной системой пылеудаления. Двигатель может располагаться в рукоятке или над рабочим диском. Вид конструкции очень специфический, и, кроме как стен и потолков, шлифовать другие поверхности абсолютно нереально.

Важное преимущество оборудования – наличие телескопической ручки для комфортной работы с разной высотой стен и потолков.

Информация, изложенная в статье, обязательно поможет вам правильно выбрать шлифовальную машину. Я подробно описал существующие виды электротрошлифмашин, их конструкцию и назначение. Теперь вам осталось только зайти в каталог, найти нужную категорию шлифовально-полировальных инструментов и определиться, какой вариант наибольше вам подходит. Желаю удачных покупок!

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки