Ваша корзина пока пуста

Какой дровокол лучше

56
Какой дровокол лучше

Все о дровоколах 

Лень, безусловно, лучший двигатель технического прогресса. К примеру, если бы работа  по колке дров не была такой тяжелой, требующей недюжинной физической силы и вгоняющей в пот, разве придумал бы человек такое замечательное устройство, как дровокол? Элементарная конструкция: немного физики, механики, электроники – и отпала  надобность неделями махать топором, поскольку существующие ныне дровоколы способны выполнить трудоемкую работу за несколько часов. Суть дровокола – очень проста: острый металлический колун, используя силу двигателя, расщепляет деревянные чурки на дрова. Но даже при такой, казалось бы, простоте и элементарности, фирмы, выпускающие дровоколы, сумели создать массу их разновидностей.

Бытовой или профессиональный дровокол?

Спрос на дрова существовал и будет существовать всегда, пока человечество не придумает топлива дешевле и экологически чище, чем дерево. Поэтому как бытовые, так и профессиональные дровоколы пользуются большой популярностью у покупателей.
Но объем производства дров на предприятии, занимающемся непосредственно их продажей, и заготовка дров для отопления дома, бани, сауны – разные вещи.  Поэтому разные дровоколы имеют различные ограничения по длине заготовок, по их окружности, а также по плотности дерева.
Профессиональный дровокол отличается мощностью, производительностью, габаритами и, конечно же, стоит дороже. Для средних размеров предприятия оптимально подойдет бензиновый дровокол мощностью около 10 л/сил, который создает тяжесть на чурку от 7 до 12 тонн.  Часто предприятия используют стационарный дровокол, к которому нужно подвозить дрова машиной. Понятно, что для бытового потребления такие дровоколы не годятся.
В быту отлично подойдет небольшой, мобильный дровокол, который удобно переносить или перевозить, предпочтительнее всего – электрический. Здесь вполне хватит инструмента с усилием раскола 5–6 тонн и мощностью до 3 кВт

Электрический или бензиновый дровокол?

Самым простым и дешевым дровоколом по праву считается механический, работающий посредством нажатия ногой на педаль внизу инструмента. Но он способен раскалывать лишь короткие чурки из мягких пород деревьев.

Дровоколы, работающие на двигателях, бывают электрические и бензиновые.

Электрический дровокол – легкий, компактный, не выделяет угарного газа и малошумный. Его можно использовать даже в полностью  закрытых помещениях. Он прост в работе, не имеет топливного бака, к тому же, намного дешевле бензинового. О перегреве двигателя можно не беспокоится – все современные качественные электромоторы защищены от перепада напряжения в сети. Рекомендуется для использования в быту. Минусы электродровокола – привязка к электрической сети и ограничение мобильности  длиной электрического кабеля.

Для профессиональных предприятий или загородных домов, где нет  электроэнергии вообще, или существует проблема частых отключений электричества, предпочтительнее будет бензиновый дровокол. Бензиновый двигатель имеет увеличенный моторесурс и способен работать в любой непредвиденной ситуации, при любой температуре ( при сильной жаре и на морозе). Шум двигателя понижается за счет кожуха.  Минус – большой вес и габариты, по сравнению с электрическим. Но современные бензиновые дровоколы устанавливаются на рамы с колесиками, которые не только дают возможность перевозки, а и отлично  гасят вибрацию

Ножи: прямые или крестовидные?

Колун  у дровокола – это тот же топор. Исходя  из этого, он должен быть прочным, выносливым и острым. В так называемых винтовых дровоколах используют  нож-шуруп, который с разгону ввертывается в деревянную заготовку и раскалывает ее.
Производительнее, конечно, работает дровокол, оснащенный высококачественным металлическим ножом.  Ножи бывают прямые и крестообразные. И те, и другие легко справляются с крученым сухостоем, кривыми заготовками и твердыми породами деревьев. Очень просто: полено в желобе двигается к ножу с помощью поршня, а он раскалывает его на две части (прямой нож) или на больше частей ( крестовидный нож).
Дровоколы с прямыми ножами – качественные, выносливые и несколько дешевле крестовидных. Чаще используются для личных нужд, а не для профессиональных.
Крестовидный нож несомненно лучше, если существует необходимость в заготовке большого количества дров, для мастерских и предприятий. За то же время, что и прямой, он наколет в два раза больше дров.
Ножи у дровоколов – остро отточенные, поэтому, из соображений безопасности, рычаги управления расположены вдали от ножей. В каждом высококачественном дровоколе, в обязательном порядке, есть защита от случайного пуска.

Гидравлический или винтовой дровокол?

Лучшие мировые фирмы, производящие деревообрабатывающее оборудование (к примеру, германская фирма Scheppach), в изготовлении дровокола, отдают предпочтение гидравлике. Для того, чтобы заставить деревянную заготовку с силой двигаться в сторону ножа, они используют в конструкции гидравлический насос. Он - то и создает гигантскую тяжесть на поленоу, достигающую 12 и более тонн – никакой дроворуб не сравнится!
Бензодровоколы создаются для серьезных объемов работ, хороши они также для раскалывания толстых и длинных поленьев твердой структуры.
Если вы рассчитываете использовать своего нового помощника -дровокола редко и для небольшого количества дров – можете приобрести винтовой дровокол, он дешевле, меньше и компактнее, поскольку гидравлика у него отсутствует. Двигатель, посредством редуктора, вращает вал. На валу – конус (он же колун) с резьбой. Вал вращается с огромной скоростью, нож-шуруп вверчивается в заготовку и разбивает ее на щепки. Полено на шуруп лучше направлять корой и беречь при этом руки.

Горизонтальный или вертикальный дровокол?

Дизайнеры ведущих мировых фирм умело создают привлекательный внешний вид дровоколов. Они выкрашены специальной порошковой антикоррозийной краской, гидравлика и двигатель защищены кожухами от ударов и падений. Такие разные: стройные или мощные, легкие или габаритные – дровоколы бывают еще и двух видов - горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные – легче и компактнее вертикальных инструментов, они  легко передвигается по камням, по неровной поверхности, оснащены колесиками. Чурка в горизонтальных дровоколах крепко затискивается с обеих сторон в желобе. Для слишком  коротких заготовок существует специальный фиксатор.
Вертикальные дровоколы радуют покупателя тем обстоятельством, что тяжелую деревянную чурку не нужно поднимать высоко в желоб – ее просто устанавливают вертикально и включают дровокол. Вертикальные колуны - тяжелые, устойчивые, зачастую стационарные, относятся к профессиональным устройствам.  У них поршень тоже ограничивают фиксатором в движении назад, если полено слишком короткое.
Чтобы освободить себя от изнурительного труда по заготовке дров на зиму, посетите интернет гипермаркет «С торгом». Там вы найдете различные дровоколы, отвечающие вашим запросам и потребностям, с  подробными техническими характеристиками, описаниями и независимыми мнениями покупателей.

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!