Ваша корзина пока пуста

Как выбрать тепловую пушку?

3
Как выбрать тепловую пушку?
Ужасающие, прямо-таки леденящие душу, прогнозы синоптиков о предстоящей, доселе невиданной, суровой зиме заставляют нас серьезно задуматься об обогреве помещений. Конечно, в уютной квартире или небольшом офисе в качестве дополнительного подогрева можно  использовать обыкновенные нагреватели различных видов. Но существуют проблемы более глобальные, например, обогрев габаритных складов с товарами, которые приходят в негодность при минусовой температуре, поддержка необходимой температуры в помещениях с капризной электроникой, или огромные заводские цеха, где работают люди. В этом случае вас выручат так называемые, тепловые пушки.

Применение тепловых пушек 

Тепловая пушка – емкое устройство, созданное для быстрого и эффективного нагрева больших помещений. Принцип его действия заключается  в нагревании до предельно высокой температуры специального предмета внутри  корпуса. Таким предметом может быть металлическая спираль, трубка или керамика. Мощный вентилятор направляет на указанный предмет поток воздуха, в результате чего мы получаем сильную и широкую струю горячего воздуха, причем сразу же после включения.
Тепловые пушки – идеальны не только для нагревания помещения, а и для высушивания поверхностей различной текстуры: покрашенных стен, бетонных стяжек и т.д., поэтому часто используются на строительстве и при проведении ремонтных работ.
Удобство тепловых пушек заключается не только в их высокой производительности, а также в том, что  такое устройство можно поставить на пол, а можно – для экономии места – повесить на стену. Тяжелые тепловые пушки (100-150 кг) надежно фиксируются, устойчивы и идеальны для стационарной работы. Кроме того, существуют легкие, мобильные  тепловые пушки (от 5 до10 кг), которые удобно транспортировать и легко переносить.

Различия тепловых пушек 

Главный принцип различия пушек, помимо их размеров и производительности, это способ их нагрева. У пушек прямого нагрева (с открытым пламенем) все продукты горения выделяются непосредственно в помещение, уничтожая кислород и водород, что создает небезопасные условия для работы людей. Зато они обеспечивают  самую высокую температуру. Поэтому их целесообразно использовать на складах, в амбарах, или для вынужденной просушки различных влажных поверхностей.
А вот для прогрева помещений, где находятся люди, необходимо использовать тепловые пушки с отводом продуктов горения и образующихся газов. Ввиду сложности конструкции, они стоят несколько дороже, но зато обеспечивают  комфорт и позволяют соблюдать требования техники безопасности. Также, устанавливая тепловые пушки в помещениях с работающими людьми, необходимо учитывать создаваемый уровень шума, то есть, желательно брать устройства с высоким шумопонижающим эффектом (допустимый шум до 40 Дб).
 
Современные тепловые пушки работают на различных энергоносителях, в связи с чем, их разделяют на:
  • электрические;
  • дизельные;
  • газовые.
 
 

Электрические тепловые пушки – самый распространенный тип теплового оборудования который не требует дополнительного облуживания и является весьма долговечным.  Комплектуются длинным сетевым кабелем, обеспечивающим мобильность агрегата. Понятно, что электричество – наиболее экологически чистый производитель тепла, но, в то же время, – самый дорогой. К тому же, необходимо иметь доступ к бесперебойному электропитанию, что не всегда возможно.

Дизельные тепловые пушки – экономные, с низким потреблением топлива и масла, поэтому они самые популярные на рынке нагревательных приборов. Широко используются в строительстве для обогрева помещений с большой квадратурой, ангаров, складов и цехов.  Минусом таких пушек считается уже упомянутое наличие продуктов горения в воздухе, а также их шумность. Компактные и экономные тепловые пушки используют всего до1 кг дизельного топлива или газа в час.

Газовые тепловые пушки – также довольно эргономичны и обеспечивают длительный и качественный нагрев  в больших площадей. Данный вид пушек работает на природном газе и так званом сжиженном с баллона (пропан бутан). Они используются как для создания дополнительного тепла так и для полного обогрева помещения. 

Компактные и экономные тепловые пушки используют всего до1 кг дизельного топлива или газа в час.
Самые уникальные – тепловые пушки, работающие на отработанных маслах. Такие масла, согласно экологическому законодательству, необходимо утилизировать. Поэтому установка тепловой пушки, работающей на  отработанных маслах, безусловно, большая находка для автомобильных мастерских, ТСО или предприятий с большим количеством автомобилей, складов с автопогрузчиками и т.д.
При выборе устройства, нужно учитывать, что качественная тепловая пушка всегда оснащена прочным корпусом, устойчивым к коррозии, производительным вентилятором и мощным двигателем.
Размер и цена пушек напрямую зависит от их производительности. Самые производительные тепловые пушки способны качественно нагревать 3-5 тысяч кубометров воздуха, а небольшие портативные – 200-300 кубических метров. Поэтому, перед тем, как выбрать пушку, необходимо учесть размер помещения, в котором планируется обогрев, а также необходимую температуру.
Для эффективной работы  большое значение имеет наличие регулятора мощности, так, как позволяет экономить энергоноситель, устанавливая необходимый режим: на полмощности, или на четверть.

Безопасность тепловых пушек

Различные компании по-разному подходят к решению проблем безопасности. Поэтому, стоит помнить, что качественная тепловая пушка должна быть оснащена системами безопасности. Сюда входят: автоматическое выключение при опрокидывании, контроль величины пламени, принудительное охлаждение двигателя воздухом (для дизельных и газовых пушек), защита двигателя от перегрева (автоотключение), защита от перепадов мощности в сети (для электрических пушек).
Современные компании много внимания уделяют также внешнему виду обогревателей-пушек. В основном, они выпускаются в форме цилиндра или прямоугольника, привлекательных цветов, по возможности – компактных размеров.
Новейшие технологические разработки мировых фирм – производителей нагревателей позволяют устанавливать тепловым пушкам дополнительные плюсы. К ним относится электронная система запуска, обеспечивающая быстрый старт в любых условиях, а также наличие всевозможных датчиков для контроля работы устройства, в том числе и датчика, определяющего уровень углекислоты  в воздухе. 
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!