Ваша корзина пока пуста

Как выбрать сварочную маску

16
Как выбрать сварочную маску

Каждый из нас не понаслышке знает: стоит только зазеваться и мельком взглянуть на слепящую сварочную дугу – тут же возникают резь, жжение и слезотечение в глазах. Эти крайне неприятные ощущения в народе называют – «нахвататься зайчиков». Поэтому у работающего сварщика защитная маска – неотъемлемый атрибут. Это его основная защита и спасение от профессиональных заболеваний глаз.

Важность сварочной маски трудно преувеличить – именно она не только защищает глаза и лицо сварщика, делает работу комфортной и безопасной, а и определяет качество сварочных работ. Самые актуальные на сегодняшний день – сварочные маски типа Хамелеон. Это маски, у которых светофильтр затемняется автоматически, за тысячную долю секунды, и позволяет контролировать начало сварки без ослепления глаз. Хорошая, качественная маска Хамелеон срабатывает даже от огонька зажигалки. Для того, чтобы выбрать сварочную маску отменного качества, стоит запомнить несколько правил при выборе этого важного атрибута.

На какие внешние параметры обратить внимание

Сварочную маску стоит выбирать, ориентируясь на два типа ее параметров: внешние (те, которые видно невооруженным глазом) и технические параметры – это показатели, заявленные в характеристиках устройства.

При внешнем осмотре планируемой покупки определите, устраивает ли вас вес, форма и размеры сварочной маски. К самым важным внешним параметрам, которые влияют на качество выполнения работ, относятся:

  • Материал, из которого изготовлена сварочная маска. Качественные маски от надежных производителей изготавливаются из современного ударопрочного нейлона или эластичного пластика. Внимательно осмотрите поверхность маски, она должна быть идеально ровная, матовая, прочная и мягкая одновременно. Добротность и качество материала очень важно при работе. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать удары и при этом легким и эластичным, чтобы не создавать дискомфорта при работе и не трескаться при падении. Качественный пластик, который используется в профессиональных масках за несколько тысяч гривен, никак не реагирует на случайное попадание искры – он не только не горит и не плавится от огня, а даже не и тлеет. Такую маску можно использовать при любом типе сварки.
  • Система крепления. Удобный зажим оголовья даст возможность работать длительно и эффективно, не чувствуя усталости. Он должен быстро и легко регулироваться, позволяя сварщику закрепить маску на голове именно так, как ему наиболее удобно. Чем больше регулировок оголовья у маски, тем удобнее можно подогнать ее под себя и обеспечить комфортные условия работы. Дешевые маски не позволяют приблизить или отодвинуть светофильтр от глаз, поэтому вы не сможете настроить оптимальный для себя угол обзора.
  • Размер смотрового окна. Понятно, что чем больше размер видимой области, тем обширнее видимость при работе, а это удобно и комфортно. Если вы работаете в очках, то тем более нужен светофильтр с увеличенным смотровым окном. Единственный недостаток слишком больших стекол - повышенная хрупкость светофильтра. Поэтому посмотрите комплектацию – в запасе обязательно должно быть минимум одно, а в более дорогих масках – два или даже три запасных стекла.

Выбираем достойный светофильтр

Deca италийский светофильтрСветофильтр – это основной компонент защиты зрения, который частично блокирует световое излучение. Светофильтр Хамелеон всегда темнеет на свете, но это еще не означает, что он обеспечит надежную защиту для глаз сварщика.

Высококачественный автоматический светофильтр – это весьма сложное соединение, в котором использованы оптика, электроника и современные высокие технологии. Он имеет слоистую структуру: несколько слоев поляризационных пленок, между которыми заключены прослойки из жидких кристаллов. Кроме этого, у хороших и дорогих масок встроены защитные фильтры от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, есть защитные стекла, датчики обнаружения дуги, электронная плата с элементами управления, а также солнечные и литиевые батарейки.

Поэтому при выборе маски, обратите внимание на указанные в характеристиках следующие параметры светофильтра:

Регулировка степени затемнения.

Регулировка бывает фиксированная, ступенчатая и плавная. Фиксированная – это уже устаревший, менее удобный вид регулировки, хотя маски с ней стоят намного дешевле. Ступенчатая регулировка также не очень удобна в работе, поскольку установить оптимальную светочувствительность – очень сложно, а при слишком низкой или слишком высокой установленной степени затемнения, фильтр может не сработать или моргать от бликов. Поэтому в современных качественных масках всегда используют плавную регулировку, она всегда легко настраивается на комфортный режим работы.

Кроме того, в плавной регулировке есть возможность задержки на открытие светофильтра. Это очень важно в конце работы, когда сварочной дуги уже нет, но горячий металл еще светится.

В регулировке также важен диапазон, который в характеристиках обозначается номиналом DIN. Чем он шире, тем больше возможностей для работы. . Профессиональные маски чаще всего имеют два диапазона: нижний 5-9DIN и верхний 9-13DIN. Нижний диапазон затемнения (более светлая маска) используется при TIG сварке на малом токе, при работе в слабоосвещенных местах, он также приемлем для пожилых сварщиков или для тех, у кого понижено зрение.

Регулировка затемнения есть внешняя и внутренняя. Внешняя позволяет регулировать параметры в процессе сварки, а внутренняя расположена непосредственно на фильтре. 

Предназначение светофильтра.

Каждый светофильтр рассчитан на определенный вид сварки, что стоит учесть при выборе. Если фильтр выдерживает аргонно-дуговую сварку, то в нем можно спокойно работать штучными электродами и в режиме автоматической сварки. Некоторые более дешевые маски-хамелеоны не приспособлены к tig сварке - они могут самопроизвольно открыться, поэтому . работоспособность сварочной маски лучше проверять именно в этом режиме. Если маска хороша при tig сварке, то она буде эффективна и в режиме mma, и в mig/mag.

Скорость срабатывания фильтра.

Регулировка светофильтра ХамелеонаОбязательно обратите внимание на время открытия фильтра. Здесь нужно руководствоваться правилом: чем быстрее, тем лучше. В бытовых сварочных масках время срабатывания устанавливается где-то в пределах 1/10000 секунды. А для масок профессионального класса, этот показатель должен быть хотя бы в два раза выше: 1/20000 секунды.

В основном все маски типа Хамелеон отвечают этому требованию, но менее качественные работают нестабильно, возможна задержка открытия фильтра. Кроме того, учтите, что скорость срабатывания фильтра всегда замедляется при работе в холодное время года.

Оптический класс светофильтра.

Оптика – это качество и безопасность светофильтра. На каждой модели маски указаны оптические характеристики фильтра — это три цифры на модели маски, например 1/3/2. Первая - коэффициент прозрачности, вторая — рассеивание света, третья – степень однородности затемнения. Премиум-класс сварочных масок Хамелеон – это три единички оптики;: 1/1/1. Если вы увидели 3 -третью степень, знайте – это самая низкое качество оптики. Оптика с классом 3 – далекое прошлое, она практически уже не используется, разве что в самых дешевых моделях. Таким образом, экономя на цене, вы гарантируете вашим глазам быструю усталость в процессе сварки 

Количество датчиков сварочной дуги.

У масок-хамелеонов устанавливаются оптические датчики, которые реагируют на начало сварочных работ. Именно они определяют скорость срабатывания фильтра. Обычно это 2 или 3 инфракрасных датчика. Чем их больше, тем меньше вероятность открывания светофильтра при сварке. Для работы в режиме аргонно-дуговой TIG сварки желательно выбрать маску, у которой минимум четыре оптических датчика.

Компания производитель, гарантия и сертификация – это очень важно

 

Маска Хамелеон Кентавр Наивно представлять, что все светофильтры в масках Хамелеон обеспечивают одинаковую защиту глаз. Они настолько сложны в изготовлении, что далеко не каждый производитель в состоянии обеспечить надежную защиту и комфорт. Поэтому всегда существует опасность, экономя на цене, приобрести маску с пониженной безопасностью, качеством и надежностью светофильтра. В нашем супермаркете С торгом все сварочные маски – сертифицированы, заводского изготовления, соответствуют требованиям технического регламента. Вы можете выбрать сварочные маски бюджетного класса: тайваньского производства Gradient, китайского FORTE , Awelco, Хамелеон, WH. Низкая стоимость этих изделий не говорит об их плохом качестве, зачастую у них отсутствуют некоторые опции или использован низкий класс оптики. Риск – светофильтр может открыться с задержкой, а при длительной работе устают глаза.

Отечественные сварочные маски Хамелеон от компании Кентавр также отличаются приемлемой ценой и хорошим качеством. Цена ниже, чем у европейских, поскольку нет затрат на доставку и таможенные пошлины. Производитель уверен в своем товаре настолько, что увеличил срок гарантии – до 24 месяцев.

Сварочные маски Хамелеон от европейских брендов (к примеру, Deca, производство Италия) заведомо высокого качества, поэтому и стоимость их высокая. В своем большинстве это отличные сварочные маски профессионального класса, отвечающие всем современным требованиям, у них многослойный и качественный светофильтр.

И еще несколько важных факторов

При выборе сварочной маски, кроме основных технических характеристик, стоит обратить внимание еще на некоторые параметры, которые облегчают сварочные работы:

  1. Возможность замены питания и размеры солнечной батареи. Элементы питания для включения и выключения светофильтра имеют ограниченный термин службы, поэтому важно, чтобы они были съемными и заменяемыми. А от геометрических размеров (площади) солнечной батареи зависит длительность эксплуатации элементов питания. Часто в дорогих масках профессионального класса используется комбинированное питание фотоэлемента: обычной литиевой батарейкой и солнечной. Это гарантия долговечности оборудования, батарейку всегда можно заменить, а солнечная батарея экономит заряд обычной.
  2. Дополнительные функциональные возможности. К ним относится режим работы с болгаркой, режим шлифовки, наличие кнопок самодиагностики, встроенный счетчик времени сварки, различные информационные кнопки. Все это не является обязательными функциями, поэтому увеличивает цену сварочной маски, но повышает комфорт и безопасность при работе.
  3. Температурный режим эксплуатации и хранения. Очень важно обратить внимание на данные показатели, особенно, если вы собираетесь производить сварку зимой или при высоких температурах.
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!