Ваша корзина пока пуста

Как выбрать сварочную маску Хамелеон?

23
Как выбрать сварочную маску Хамелеон?
Яркая сварочная дуга, возникающая при сварке металлов – само себе зрелище красивое и завораживающее. Но смотреть на нее невооруженным глазом, даже издали, даже крохотную долю секунды – это уже гарантированные неприятности. Глаза режет и жжет, зрение на короткое время почти утеряно, а при мигании возникают яркие вспышки и темные пятна. Это так самые «зайчики», которых вы успели нахвататься, мельком взглянув на сварку. Не волнуйтесь, все довольно скоро пройдет, но зато вы теперь хорошо понимаете, какую опасность таит в себе процесс сварки для работающего человека.
 
Сварочная дуга это:
  • Сильное световое излучение
  • Повышенная температура
  • Брызги расплавленного металла.
Согласитесь, звучит крайне неприятно и даже жутковато. Поэтому кажется невероятным, что от всех вышеперечисленных опасностей сварщика спасает один простой атрибут – сварочная маска.
Тяжелые сварочные маски с простым стеклом давно отошли в прошлое – сегодня вместе со сварочным аппаратом всегда приобретается защитная маска Хамелеон.
Стекло типа Хамелеон – известное и весьма распространенное изобретение в оптике. Все знают, что оно затемняется при воздействии света. Но для сварочной маски простого затемнения мало – маска должна сработать в тысячные доли секунды, при первой же вспышке, чтобы можно было не отворачиваться в начале сварки и контролировать процесс. При выборе маски, скорость ее срабатывания – один из главных определяющих моментов.
Мы знаем один незамысловатый фокус – как выбрать действительно качественную маску, которая затемняется молниеносно. Но об этом несколько позже.
Следует знать, что в любой сварочной маске Хамелеон используется не просто стекло, а автоматический светофильтр, оснащенный специальными датчиками.

Что такое светофильтр и что от него зависит?

Это самый важный элемент сварочных масок. Для его создания используются современные научные достижения, в особенности в области оптики и электроники. Структура фильтра – слоистая, он состоит из нескольких слоев пленок, между пленками установлены прослойки из жидких кристаллов. Кроме того, чем выше качество маски, тем больше дополнительных опций у светофильтра: защита от ультрафиолета, от инфракрасного излучения, защитные стекла, электронная плата с элементами управления, солнечные и литиевые батарейки.

Для чего нужны датчики обнаружения дуги?

Чтобы фильтр срабатывал молниеносно, устанавливаются датчики обнаружения дуги. Их может быть два и больше. Чем датчиков больше, тем лучше. Ведь только тогда вы можете быть спокойны, что светофильтр затемнится в нужное время и ни в коем случае не откроется во время сварки.
К примеру, для аргонно-дуговой сварки в режиме TIG желательно выбирать маску, у которой есть хотя бы четыре оптических датчика. Но для простой бытовой сварки дома не обязательно приобретать дорогущую маску со всеми наворотами.
Чтобы сориентировать вас в разнообразном мире сварочных масок Хамелеон, в наш сегодняшний обзор мы включили несколько самых популярных масок в Украине.
Это маски от украинского производителя Кентавр, модели Кентавр СМ 301 и Кентавр СМ 303, маски китайского заводского производства Forte МС-4100 и Forte MC-9000.
И самая дорогая из представленных сегодня моделей - сварочная маска DECA WM 25 LCD, реально итальянская, с супер-качественным фотоэлементом.
Сначала рассмотрим украинские маски.

Самые популярные модели сварочных масок

Кентавр СМ-301
Кентавр СМ 301 – это как раз тот бюджетный вариант, о котором мы уже вам говорили. Недорого, но надежно и качественно. Оптимально для домашних мастеров. Как видим, на ней установлены только два оптических датчика, но для кратковременных и редких сварочных работ электродами этого будет вполне достаточно.
Кентавр СМ-303Р
Кентавр СМ 303 – более совершенная модель, скорость срабатывания светофильтра очень высокая - 1/33 000. В такой маске работают профессионалы. У нее есть режим шлифовки. Обратите внимание, что размеры смотрового окна увеличены, а это означает, что видимость при работе обширная, а комфорт повышен. 
На самом деле, Кентавр – фирма проверенная, а ее изделия – качественные и безопасные. Низкая цена объясняется тем, что данная компания – наш родной, отечественный производитель, поэтому в стоимость маски не заложены таможенные пошлины и затраты на перевозку.
Сертифицированные заводские маски от китайского производителя Forte тоже не принесут большой урон бюджету. Но это отнюдь не говорит об их низком качестве.
Forte MC-4100
Модель Forte МС-4100 – имеет плавные регулировки, Это значит, что ее легко настроить на нужный режим работы. Можно также использовать опцию задержки на открытие светофильтра. Она актуальна в самом конце работы, когда сварочной дуги уже нет, а раскаленный металл еще светится. Внешняя регулировка затемнения позволяет регулировать параметры непосредственно в процессе сварки.
Forte MC-9000
Сварочная маска из этой линейки Forte MC-9000 – еще более совершенная. Кроме всех уже перечисленных функций, она привлекает покупателя комбинированным питанием. То есть, кроме стандартной солнечной батареи, есть еще и литиевая батарейка. Ее легко можно заменить в случае разрядки. Еще китайские сварочные маски отличаются особым составом пластика. Это ударопрочный нейлон, он мягкий и удобный, при этом совершенно не деформируется, не трескает при ударах и не плавится при попадании искры.
 
DECA WM 25 LCD
Итальянская сварочная маска Хамелеон DECA WM 25 LCD на первый взгляд не отличается особо расширенным функционалом. К примеру, регулировка затемнения у нее ступенчатая. То есть, вы выбираете нужную степень светочувствительности фильтра и можете даже ошибиться – установив заниженную или завышенную. Но итальянцы не придают значения подобным мелочам – они все силы бросили на создание уникального светофильтра. В нем можно забыть о самых распространенных страшилках сварщиков: задержки затемнения или непредвиденного открытия во время сварки. Вы легко и спокойно варите штучными электродами, в режиме автоматической сварки и аргонно-дуговой сварки. Характеристики установленного фотоэлемента – лучшие в мире. Класс оптики самый высший, 1/1/1. Это премиум-класс сварочных масок Хамелеон. И означает великолепную прозрачность, рассеивание света и однородность затемнения.
Маска DECA WM 25 LCD продается по довольно высокой цене. Понятно, если вы раскошелились на нее, то имеете полное право требовать длительной гарантии. Итальянская компания DECA предоставляет ее на 24 месяца. DECA работает в Украине уже много лет и имеет развитую сервисную сеть. Обратите на это внимание, так как наличие гарантии от производителя – очень важно при выборе маски.
У представленных сегодня брендов Кентавр и Форте также гарантия от производителя – 2 года, а сервисные центры есть в каждом большом городе Украины, поэтому поломка масок никаких особых проблем для вас не составит.

Как проверить маску на работоспособность?

Кстати, о возможных поломках маски. Самое частое – это треснутый фильтр. Если вы купили дешевую и некачественную маску, без гарантии, от непонятного и неизвестного производителя – пиши пропало. Подходящее стекло не сыскать днем с огнем. А вот у проверенных брендов даже не возникает надобность обращаться в сервисный центр – запасной светофильтр всегда есть в комплекте. К примеру, мы сегодня обращали внимание на большое смотровое стекло в маске Кентавр СМ 303. Да, это несомненно удобно при работе, но чем больше стекло, тем оно более хрупкое. Поэтому в комплект Кентавр СМ 303 входят запасные светофильтры, заменил – и не нужно никакого ремонта.
И напоследок об обещанном секрете – как реально проверить работоспособность автоматического затемнения. Это можно сделать очень просто, с помощью обыкновенной кремниевой зажигалки. Давайте возьмем самую дешевую из рассмотренных сегодня моделей, это бытовая сварочная маска Кентавр СМ 301. Одеваем маску и зажигаем огонек. Маска автоматически затемняется.
Результат эксперимента утешает: ведь, если маска для домашней сварки Кентавр сработала от вспышки зажигалки, то понятно, что более совершенные модели тем более сработают. А это качество, надежность и безопасность.
 
Рекомендуем к просмотру видео-обзор сварочных масок Хамелеон:

Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!