info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать шуруповерт для дома, дачи и работы

26.09.2018
0
1289

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Пархоменко

эксперт категории "Ручной и электроинструмент"

Считается, что для дома лучше купить шуруповерт легкий и компактный, а также недорогой. Из всего огромного ассортимента очень сложно выделить действительно подходящий вариант, потому что на сегодняшний день их количество на рынке просто зашкаливает.

Сразу могу заметить, что большинство дешевых брендов подразумевает под собой громоздкие, иногда тяжелые, плохо сбалансированные модели, которые имеют не очень высокое качество - и тогда удовольствие от работы будет испорчено, а желание поработать шуруповертом и вовсе пропадет.

Очень удобно, когда такой инструмент аккумуляторный - вы не привязываетесь к розетке, им удобно работать в любой плоскости, он одинаково эффективно как закручивает шурупы, так и засверливается почти в любой материал. 

В принципе, данные советы по поводу того, как выбрать шуруповерт для домашних работ – верны.

Хотя мы не исключаем те моменты, когда вы сами для себя можете придумать очень сложные задачи, в которых крайне проблематично подобрать необходимую модель с нужными функциями и адекватной ценой, потому что в эту категорию могут входить сугубо профессиональные шуруповерты высокой мощности. Но только в том случае, если вы нацелены на глобальные задачи, а если это мелкий домашний ремонт (поправить дверцу тумбочки или шкафа, прикрепить карниз, повесить на стену картину), то мы готовы предложить качественный, но в то же время недорогой шуруповерт.

Виды и отличия шуруповертов

Перед тем, как выбрать шуруповерт для дома, следует знать, что эти устройства бывают разных типов и видов.

Распространенные виды шуруповертов:



Аккумуляторная отвертка – маленький, компактный прибор с невысоким крутящим моментом. Идеально справится с ремонтом мелкой бытовой техники, им удобно откручивать и закручивать мелкие саморезы или работать в труднодоступных местах. Хоть она и слабая, но работать ею однозначно лучше, чем вручную отверткой, ведь мужская рука создает крутящий момент 5 Нм, а этот инструмент – 10 Нм, то есть в 2 раза больше. В большинстве случаев аккумуляторная батарея встраиваемая и небольшой емкости, поэтому если вы хотите этим инструментомвыполнятьсерьезную работу, он будет заряжаться больше, чем работать в руках. 





Сетевой шуруповерт. Узкоспецикализированный инструмент, который напрочь лишен режима сверления.Они четко делятся на определенные категории - одни могут только эффективно работать по закручиванию саморезов в гипсокартон или мягкое дерево, другие же абсолютно беспроблемно работают с металлоконструкциями, а третьи хорошо подойдут для мебельщиков. Поэтому купить для дома данный тип я не рекомендую, так как здесь только профессионал сможет правильно подобрать себе инструмент. 





Дрель-шуруповерт сетевой. Двухрежимный прибор с регулировкой скорости. Большинство ассортимента представлено компаниями, производящими, в основном, инструмент бытового назначения. Редуктор установлен от аккумуляторного шуруповерта, патрон быстрозажимной, есть всегда функция реверса, а в некоторых моделях предусмотрена еще и подсветка, поэтому такое изделие убивает сразу 2 зайцев - вы имеете полноценную дрель и неплохой шуруповерт. Эта категория крайне популярна для людей, которые в поиске инструмента для хозяйственных задач.






Дрель-шуруповерт (аккумуляторный) - инструмент широкого спектра действия. Он одинаково хорошо может использоваться везде - как в любых бытовых задачах, так и на любых строительных площадках с любой сложностью работы. У них есть богатейший выбор комплектации, фирм-производителей, технических характеристик, дизайна, а также цены. Основная особенность - наличие съемной батареи (в большинстве случаев), возможности постоянной дозарядки аккумулятора, хорошей эргономики, что повышает удобство эксплуатации. Данная категория тоже завоевала широкую популярность у населения. 






Ленточный шуруповерт – особый вид этой техники. Нужен там, где закручивание поставлено на поток. То есть, идет в большом числе и безостановочно. С ним не нужно готовить шуруп к вкручиванию, поскольку этот прибор заправляется лентой со вставленными саморезами. Лента подается автоматически, головка самореза попадает как раз под биту. Удобен при выполнении однотипной работы. Очень дорогие, встречаются только на производствах.






Угловой шуруповерт - был специально спроектирован для работ с крепежными элементами в самых неудобных местах. Его головка регулируется под углом в пределах от 0 до 90 градусов (в определенных моделях). Очень хорош в ограниченном пространстве, а также имеет возможность засверливать материалы. Сфера применения данных шуруповертов - производство ПВХ окон, мебельные цехи, стройки. Для дома такой шуруповерт не всегда практичен.




Аккумуляторный или от сети?

Все шуруповерты работают от одного электропривода - мотора. А питание может быть раздельное:

  1. От электрической розетки (сетевые);
  2. От встроенной батареи (аккумуляторные).

Сетевой шуруповерт незаменим, как я уже уточнял выше, для таких работ как установка гипсокартона или работа по сбору конструкций. Но для успешной работы всегда необходима розетка поблизости (как правило, 220 Вольт) желательно без скачков напряжения. И еще желательно приобрести переноску, так как стандартная длина шнура зачастую не превышает 2 м. Это будет дополнительным аксессуаром, что займет дополнительное место в чемодане с инструментами. На выбор шуруповерта в том числе влияет мощность двигателя, ступенчастость редуктора и количество оборотов на выходе. Они снабжаются надежными, электрическими, синхронным (щеточными) двигателями. В них электрика передается при помощи трения угольных щеток о ротор. Такие моторы устойчивы к перепадам напряжения, хотя периодически требуют замены стертых щеток новыми.

Плюсы:

  • Легкий и удобный в руке;
  • Высокая эффективность в раздельных типах работы;
  • Адекватная ценовая политика.

Минусы:

  • Не мобильны. Радиус работы ограничен кабелем и переноской;
  • Ограничены профильностью работы.

Аккумуляторный шуруповерт - мобильное, удобное и высокопроизводительное устройство, которое ценят за возможность работы без постоянной привязки к сети, но вы ограничиваетесь количеством аккумуляторных батарей, находящихся в комплекте. Почему высокопроизводительное? Потому что редукторная часть этого инструмента сделана из большого количества шестеренок, которые в комплексе увеличивают крутящий момент до достаточно высоких показателей. Например, некоторые модели могут похвастаться рабочими параметрами свыше 70 Нм (это физическая величина, которая равна значению 1 килограмм на метр). Поэтому выбор аккумуляторного шуруповерта первоочередно определяется степенью зажатия, а следующими показателями уже будут емкость батареи и вольтаж. Чем выше эти показатели, тем модель мощнее и сможет работать дольше (но так же она и дороже). Зарядное устройство тоже делится на 2 типа: дешевые (которые заряжают аккумулятор 3-5 ч, без функции автоматического отключения, что не всегда удобно и практично) и дорогие (которые заряжают аккумулятор менее часа и имеют возможность автоматического отключения после 100% зарядки аккумулятора. Двигатели этих устройств делятся на два типа: щеточные и бесщеточные. То есть, более дешевые шуруповерты имеют исключительно щеточные двигатели, а большинство профессиональных инструментов на сегодняшний день уже оснащены бесщеточными. 

Плюсы:

  • Автономный и мобильный;
  • Выполняет очень широкий спектр задач;
  • Имеет высокий показатель крутящего момента.

Минусы:

  • Необходима периодическая подзарядка аккумулятора.

Какой тип аккумулятора лучше выбрать?

Акум. шуруповерты сильно отличаются друг от друга, как мощностью, так и временем работы без подзарядки. Поэтому, чтобы правильно выбрать шуруповерт этого вида, нужно внимательно изучить его батарею.

Аккумуляторы бывают:

Они, как правило, емкие и имеют высокий показатель вольтажа. А это определяет мощность шуруповерта. Еще такие батарейки отличаются большим числом возможных зарядок - до 3000. У них нет «эффекта памяти» (когда батарея может заряжаться, не достигнув полной разрядки), нет и саморазряда, что очень хорошо, если техникой пользоваться нечасто. Фактически, это самые лучшие на сегодня аккумуляторы. Единственный их минус – чувствительность к пониженным температурам. На морозе быстро разряжаются и теряют емкость.

Это самые дешевые на сегодняшний день батареи. В отличие от первого типа, они имеют блок памяти, и зачастую, когда вы дозаряжаете эти аккумуляторы, они очень быстро теряют емкость. К сожалению, количество возможных зарядок меньше, чем у Li-ion – в среднем 300, после чего аккумулятор начинает терять свою емкость. Большинство недорогих моделей комплектуется именно такими типами аккумуляторов. 

  • Есть еще никель-металлгидридные батареи (Ni-MH).

Ресурс их достаточно высокий, используются они на сегодняшний день не только в инструментальной технике, но и в бытовой. Относятся к промышленному классу аккумуляторов, но не имеют высокий показатель циклов зарядов (в среднем от 500 до 1000). Они как раз самые устойчивые к погодным условиям и небрежному использованию.

Сегодня все больше набирают популярность серии аккумуляторного инструмента. К примеру, известный немецкий производитель Метабо создал фирменный аккумулятор, который подходит к целому ряду техники. Это универсальная, мега-мощная батарейка, которая питает очень широкий перечень разного аккумуляторного инструмента. Правда, стоит она дорого, по факту почти половину стоимости самого товара. Зато, купив шуруповерт, укомплектованный такой батареей, вы сможете недорого купить еще и триммер, кусторез, лобзик, к которым эта батарея также подойдет.          

Характеристики, на которые нужно обратить внимание в первую очередь

У каждого электроинструмента есть рабочие показатели, по которым определяется его производительность, то есть – скорость работы и ее продуктивность. Чем выше производительность, тем больше объем задач, который выполняется за определенное время. На что обратить внимание, выбирая шуруповерт?

На две характеристики:

1. Крутящий момент и скорость вращения

Крутящий момент шуруповерта по-другому называется усилием на валу. Чем выше этот показатель, тем больше сложной работы можно выполнять. Как я уже упоминал выше, этот параметр измеряется в Ньютон-метрах. Чем мощней редуктор, тем дороже изделие и больше вес. Регулируется он при помощи кольца-ограничителя (которым можно ограничивать крутящий момент в разных диапазонах степени зажатия).

  • 10 Нм – вдвое больше, чем стандартное человеческое усилие, но его хватает для закручивания небольших шурупов и саморезов;
  • для пластика, гипсокартона, где используются шурупы, диаметром, 2-4 мм, подойдет 20-25 Нм;
  • для завинчивания шурупов в дерево и разные металлоконструкции с диаметром использования саморезов от 4 мм, минимальное усилие на валу должно быть не менее 30-40 Нм;
  • скоростей вращения может быть одна, две или три. На повышенных скоростях (1000-15000 оборотов) сверлят, на пониженной (400-800 оборотов в минуту) завинчивают. Так же есть почти у каждого производителя отдельный модельный ряд, который имеет имитацию удара (как ударная дрель).

2. Мощность (напряжение аккумулятора)

В сетевых моделях важны, в основном, только обороты, а потом уже нужно смотреть на мощность мотора, ведь шуруповерты с оборотами до 2500 имеют степень зажатия примерно 16 Нм и хорошо работают с металлопрофилями. Шуруповерты с оборотами от 4000 до 5000 уже выполняют работы в сфере гипсокартона и мебели. Мощность этих аппаратов от 400 до 600 Вт. А в аккумуляторных приборах важно напряжение батареи (ее вольтаж).

Он находится в рамках от 1,2 В до 36 Вольт:

  • 1-2 В – слабая аккумуляторная отвертка (сугубо встроенный аккумулятор очень маленькой емкости);
  • 3-6 Вольт – небольшой винтоверт для бытовой починки и мелких работ;
  • 10-18 Вольт хватит, чтобы легко ввинтить шуруп в дерево, алюминиевый профиль, пластик;
  • чтобы сверлить дрелью-шуруповертом твердые поверхности нужно не менее 18-20 Вольт напряжения, а 30-36 В – это граничный показатель для аккумуляторных шуруповертов.

Дополнительные функции

Чем шире функционал, тем комфортнее работать с устройством.

Среди самых распространенных функций важны:

  • Импульс – для старых, плотно засидевшихся шурупов в деревянном брусе. Обычно винтоверт крутит стабильно, на ровных оборотах, а в режиме импульса – рывками. Именно так и можно вывинтить крепко завинченный саморез или шуруп. Данная технология была запатентована производителем Metabo;
  • Удар – режим имитации, расчитан для легких, отделочных работ. Ограничивается красным кирпичом, шлакобетоном, пенобетоном и керамзитобетоном. Как полноценный перфоратор использоваться не может;
  • Количество скоростей обуславливает спектр работ. Двухскоростные модели могут как сверлить, так и эффективно закручивать саморезы, поэтому они удобнее, чем односкоростные. Также важен реверс. С ним возможно вывинтить крепеж, а также легко вынуть заклинившее сверло;
  • Подсветка рабочей зоны. Очень важна там, где рабочая зона слабо освещена, в труднодоступных участках.

Оснастка: тип патрона

В сетевых шуруповертах используется шестигранный патрон. Он рассчитан только на битодержатели для закручивания-выкручивания крепежных деталей. Наиболее распространенный размер – 10 мм, подойдет к стандартным битам.

А сетевой дрель-шуруповерт и аккумуляторный шуруповерт обязательно имеют быстрозажимной бесключевой патрон. Этот тип патрона легко и быстро зажимает, как биты, так и сверла различного диаметра, что удобно при работе с разным расходным материалом.

Бывает:

  • С двумя муфтами – рассчитан на удерживание обеими руками при установке сверла;
  • С одной муфтой – самый удобный, смена оснастки производится почти мгновенно. В моделях с одномуфтовым патроном предусмотрена функция блокировки шпинделя. Он блокируется во время замены, что не требует использования второй руки. 

В чем отличие бытового шуруповерта от профессионального?

Бытовые модели как нельзя лучше подходят для простых и мелких домашних работ. Они легкие и небольшие. Могут закрутить шуруп или саморез в любой поверхности домашнего интерьера. Но чтобы такая техника служила долго, ей нужно давать «передышку». Таким образом, лучше выбрать для дома негабаритный и нетяжелый шуруповерт, желательно двухскоростной, с реверсом и функцией сверления.

Профессиональные шуруповерты имеют внутри начинку совсем другого уровня, включая и мощный выносливый двигатель с хорошим принудительным охлаждением. Поэтому работает долго без перерыва, выдерживает рабочую смену без ущерба для себя. Как правило, имеет функции сверления, удара, выбор скоростей, а также отменную электронную начинку (плавный пуск, поддержание оборотов).

Комплектация

Размышляя над тем, какой шуруповерт купить или шуруповерт какой фирмы лучше, посмотрите и на его комплектацию.

Инструмент укомплектован хорошо, когда он:

  • Упакован в прочный пластиковый кейс, в нем удобно переносить и хранить прибор;
  • Имеет ремешок на запястье. Для тяжелых моделей это важно, ведь удерживать на весу в руках аппарат иногда очень трудно;
  • Оснащен сменными насадками – битами разного размера и конфигурации, сверлами;
  • Имеет в комплекте сменную батарею (для аккумуляторных моделей). Наличие еще одной батареи дает гарантию, что работа не будет прервана из-за разрядки аккумулятора.

Как видим, при выборе шуруповерта важны очень многие факторы. Нужно обратить внимание не только на рабочие показатели и характеристики мощности, скорости и крутящего момента, но и на различные добавочные функции и даже на комплектацию понравившейся модели.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки