info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать отбойный молоток

7.02.2019
0
66

Как выбрать бетонолом

Содержание:

Эксперт категории Электроинструмент

Автор: Алексей Рындя

эксперт категории "Электроинструмент"

Выбор отбойного молотка актуален при больших объемах работ по демонтажу стен, бетона, асфальта, кирпичной кладки.

Он проделает нужный проем, собьет керамическую плитку, сделает нишу в стене, пробьет даже замерзший грунт на нужную глубину, выполнит вибрационное уплотнение того же грунта или других сыпучих смесей.

В этой статье я расскажу вам, как выбрать отбойный молоток, чтобы он действительно работал, а не приносил хлопоты и неудобства.

Вы узнаете, что правильный выбор включает в себя и технические параметры, и верный подбор двигателя, и нужный тип патрона, и дополнительные функции. Важна также и конструкция молотка, а особенно – его вес.

Большую роль для комфортной и менее утомительной работы играет антивибрационная система. Каждый из известных производителей применяет свои технологические решения в отбойных молотках, так как данная техника обладает чрезвычайно высокой вибрацией, что в процессе может сказаться на физическом здоровье человека.

А дальше в статье я вас сориентирую, как правильно выбрать отбойный молоток, расскажу о его конструкции, внутреннем строении и различных типах.

 Первый элемент, определяющий выбор – это питание

На какие типы разделяются отбойники

Двигатель играет одну из ключевых ролей. От его мощности зависят остальные технические параметры, вес, габаритные размеры и объемы выполняемой работы.

По типу двигателя разделяют:

  1. Электрические отбойные молотки;
  2. Молотки с бензиновым приводом;

Первая группа самая широкая и популярная. Отбойные молотки с электродвигателем производят компании как недорогих брендов, так и инструментов профессиональных, а таже промышленных классов. Модельные ряды имеют огромное количество разных форм, размеров, технических параметров и весовых категорий. Эксплуатация электрических отбойных молотков отличается простотой и доступной стоимостью. На них нет необходимости покупать компрессорные станции или же заправлять их разного рода вредными для окружающей среды, элементами. Это позволяет выполнять работы в помещениях закрытого типа - то есть, например, можно банально сделать ремонт в квартире. Единственный минус этой категории в том, что вы всегда привязаны к электросети и к более-менее качественному напряжению.

Если вам необходимо выполнять работы на открытых площадках, где нет возможности подключения к сети, то лучше остановить выбор на отбойном молотке с бензиновым приводом. Бензиновый бетонолом, конечно, шумит намного сильнее, дает выхлопы, да и хлопот с обслуживанием движка всегда больше. Однако, бензиновый привод незаменим при дорожных и полевых работах, на железнодорожном полотне, при бурении скважин в породах. Единственное - данные молотки имеют вес более 20 кг и не могут работать в горизонтальной плоскости.

Но есть еще 2 варианта отбойников – пневматический и гидравлический. Это отбойные молотки сугубо промышленного сегмента. Соответственно, пневматические работают от сжатого воздуха, а гидравлические благодаря подаче масла под давлением. Если для пневматики вам необходима целая компрессорная станция для безпрерывной подачи поздачи воздуха. Так и гидравлической - аналогичная, только для подачи масла. Поэтому система хоть и производительная, но очень объемная и дорогостоящая. Существуют ситуации, где они тоже будут незаменимы - в сильно влажных помещениях, загазованных шахтах - в общем, там, где случайная искра от элетросети чревата авариями или плачевными последствиями.

Внешнее строение – на что влияет

Конструкция отбойного молотка

Как видим, для строительных работ любого объема самый оптимальный вариант – это электрический привод нужной мощности. Перед тем, как выбрать электрический отбойный молоток, нужно учитывать все условия работы.

Все дело в том, что двигатели в молотки устанавливаются в разной конфигурации:

  • Горизонтальные. Двигатель в таких моделях устанавливается вертикально, аппарат имеет бочковидную форму. Как правило, такие молотки относятся к легким и средним по весу инструментам, не превышающим 10 кг отметку. А их механизм расположен в горизонтальной плоскости. Это делает его более компактным, но и ограничивает его в таком параметре, как сила удара. Что самое характерное - даже мелкие модели оснащены качественной электроникой и эффективной системой гашения вибрации.
  • Вертикальные. Более тяжелые и мощные отбойники, характеристики которых достаточно сильно разнятся с горизонтальными. Из-за высоких мощностей как двигательной части, так и ударного механизма, корпуса могут полностью состоять из металла. По большей части такими молотками выполняют серьезные, демонтажные работы, где инструмент работает в вертикальном положении, так как удержать его в горизонтальной плоскости требует большого физического усилия. Место работы таких машин - крупные строительные площадки, дорожные работы, другие сложные работы.

Какие рабочие характеристики важны, и на что они влияют

Параметры, которые влияют технические показатели

1. Мощность отбойного молотка – то, от чего надо отталкиваться.

Она определяет энергию удара, производительность и выносливость. Мощность отбойных молотков стартует от 500 Вт. Это самые простые, легкие отбойные молотки для мелких штукатурных работ. Средним показателем мощности мы можем считать показатель 900-1300 Вт. Такие машины подходят для демонтажа кирпичной кладки, бетонных стен, камня. А молотки, мощностью от 1300 Вт и выше выполняют профильные работы по удалению асфальтного покрытия, разбивания мерзлого грунта и удаления фундамента.

2. Вес.

Для удобства мы можем разделить отбойники на 3 весовых категории:

  • 5-6 килограммов веса – легкие. Для домов внутри, квартир, перепланировки, сбивания штукатурки, плитки. Удобные при работе на высоте;
  • Весящие 5-10 кг – это средние. Они разрушают стены, делают ниши, проемы;
  • Тяжелые – 10-30 кг. Точно не для домашних строительных работ. Используются в промышленности, при бурении, в шахтах. Строение – вертикальное, напольное.

3. Сила удара – показатель производительности

Этот показатель напрямую связан с количеством материала, отбиваемого за удар. А это очень важно при выполнении огромных объемов работ, потому что влияет на скорость выполнения задач. Сила измеряется в Джоулях и зависит от двух первых показателей – мощности мотора и веса инструмента. Причем, прямо пропорционально.

Есть градация по силе удара:

  • легкие отбойники выдают до 15 Джоулей;
  • средние - 30-35;
  • тяжелые почти в 2 раза больше – 50-70 Дж;

4. Частота ударов – это скорость.

Число ударов за единицу времени называют частотой отбойного молотка. Этот показатель тоже зависит от мощности, веса и силы, однако находится в обратной зависимости от них. То есть, чем молоток легче и слабее, тем больше частота. И наоборот. Самые тяжелые модели бьют не чаще, чем 1000-1100 боев в минуту. А вот легкие этот показатель убыстряют в 3-3,5 раза. При этом отбиваемый материал отскакивает кусками меньше по объему, но скорость работы остается очень хорошей.

 Почему важен тип патрона?

Тип патрона: какой подобрать

Быстрозажимной патрон (SDS) был разработан специалистами немецкой компании Bosch. Данный патрон помогает быстро сменить бур в перфораторе.

Special Direct System — специально созданная, направляющая система.

Выделяют три крепления:

  • SDS Plus - наиболее распространенный тип крепления в перфораторах и маломощных отбойниках;
  • SDS Max – 2-й по популярности тип крепления;
  • SDS Hex – применяется исключительно для зубил и пик в крупных отбойниках, имея шестигранник разного диаметра.

Дополнительное оснащение – как влияет на комфорт использования

Бетонолом: на что влияет дополнительное оснащение

Добавочные функции всегда повышают стоимость аппарата. Однако, они влияют не только на комфорт при работе (как думают многие пользователи), но и на качество результата, точность выполнения задач, скорость работы.

К подобным функциям относим:

  • Систему плавного старта. Она задействована при включении электропривода. Означает его плавный разгон, а не резкое дерганье. Нужна для того, чтобы не вызвать перегрузку в электрической сети в момент старта. Сильно повышает безопасность инструмента. Определят высокую точность начала работ;
  • Систему гашения вибраций. Фактически, работа отбойника основана на частых ударах. Они вызывают вибрации в самом материале, и эта колеблющая сила и разрушает материал. Так что вибрации – неизменный спутник бетонолома. Однако, современные производители, такие, как немецкие Bosch, Einhell, DeWALT, Metabo, Sparky или японские Hitachi, Makita – внедряют высокоэффективные антивибрационные системы. Они никак не умаляют силу колебаний, но на рукоять их передают в гораздо меньшем количестве. Это важно, так как сильно вибрирующий инструмент вызывает серьезные заболевания рук и плеч;
  • Регулировку оборотов двигателя – функция, которая даст возможность выбрать нужную скорость для работы с разными материалами;
  • Добавочную боковую рукоять. Она нужна, чтобы верно распределить усилия при нажатии на пику и удержанию прибора. Удобно, когда эта ручка фиксируется в любой позиции относительно ручки основной. Тогда проникнуть в труднодоступное место и удобно там работать не составит труда;
  • Кейс в комплекте. С ним удобней, чем без него. Пластиковый чемодан с ручкой всегда комфортен для переноса инструментов, в нем хорошо хранить инструмент, он защищает от царапин и повреждений.

В общем, доплачивать за дополнительное оснащение или купить отбойный молоток только с основными функциями – ваш выбор. Но удовольствие от работы повышается несравненно, а результат получится более качественный.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки