Ваша корзина пока пуста

Как выбрать гидравлический дровокол

26
Как выбрать гидравлический дровокол Кто хоть раз наколол поленницу дров на зиму дровоколом, за топор уже не возьмется никогда, разве что, в крайнем случае. Дровокол – удивительное техническое приспособление, легкое, простое и понятное. А главное – производительное: быстрый и несложный выход колотых дров, не идет ни в какое сравнение с топором. Современный дровокол – это удобный станок, идеальное устройство для заготовки дров. Подобный агрегат часто называют колуном. Кроме функции раскола поленьев, некоторые дровоколы даже выполняют торцовку. Дровокол делает свою работу очень быстро и качественно, кроме того, он очень комфортный в эксплуатации. Прикиньте сами: чтобы заготовить дрова на неделю, необходимо работать топором в течение длительного времени каждый день по несколько часов. Если же проводить заготовку древесины дровоколом, то всего за 3 часа можно заготовить огромное количество поленьев. Бытовые дровоколы целесообразно применять на дачах, а также в загородных домах. Есть также профессиональные модели дровоколов, которые применяются на промышленных предприятиях и заводах.

КАК РАБОТАЕТ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДРОВОКОЛ?


Дровоколы разнятся между собой по принципу функционирования. В продаже есть механические колуны, дровоколы-шурупы, довольно интересные по принципу своей работы. Это отличные приспособления, сильно ускоряющие и облегчающие работу по колке дров, но они все-таки требуют определенной физической силы. 
Самые популярные на сегодняшний день – дровоколы гидравлические. Это мощные устройства, оснащенные двигателем и гидравлическим прессом, способные быстро расколоть как сухое, так и влажное полено. Все очень просто: вместо человека работает гидравлика, поэтому физическую силу применять не нужно. С качественным и безопасным гидравлическим дровоколом бытового класса с удовольствием работают даже старики и дети. Колка происходит на удивление легко и почти не зависит от твердости породы дерева, длины заготовки или диаметра бревна. 
Схема устройства гидравлического дровокола

Гидравлические дровоколы широко применяются для заготовки большого количества дров, поскольку такой агрегат легко эксплуатировать. 
Функционирование такого дровокольного станка осуществляется за счет гидравлического цилиндра, который создает мощное усилие. С помощью гидравлического насоса бревно подается на острый нож с огромной силой. Есть модели, в которых движение происходит наоборот – двигается нож, вонзаясь в заготовку. Основой движения ножа также является гидравлический цилиндр. Таким образом, для создания сильнейшего давления на нож или заготовку используется сжатая жидкая энергия гидравлического пресса.

ВЫБОР ПО ТИПУ ДВИГАТЕЛЯ 


Чтобы привести гидравлический дровокол в действие, необходимо применить приводной двигатель. Часто такие устройства оснащаются электродвигателем. Такой дровокол комфортен в работе, ведь его нужно просто включить в розетку. Также устройство можно применять в помещении, так как оно не выделяет вредных выхлопов. 
Бензиновую модель дровокола можно применять в любых местах, где не всегда есть электричество. Подобные модели часто выбирают профессионалы, которые занимаются лесозаготовкой. 
Выбирая модель гидравлического дровокола, первым делом обращайте внимание на привод: электрический дровокол, или бензиновый. Следует ориентироваться на свои возможности и потребности – есть ли возможность подключиться к розетке, или нет. Нужен ли вам более мощный бензиновый колун или же лучше обойтись электрическим дровоколом, который можно поставить в сарае или под навесом?
Электрические колуны не издают сильного шума, не выделяют угарного газа в отличие от бензиновых моделей. Еще одно преимущество такого агрегата – возможность применять устройство в закрытых помещениях. Двигатель функционирует длительное время, не перегревается, защищен от перепадов напряжения. Электрический дровокол имеет лишь один весомый минус – агрегат привязан к сети, а значит, о мобильности аппарата речь идти не может. 
Бензиновый дровокол всегда более мощный и стоит дороже, но в нашем интернет –магазине С торгом вы сможете купить гидравлический дровокол на бензине для загородного дома либо предприятия по приемлемой цене. Если есть проблемы с электроэнергией (слабая посаженная сеть или скачки напряжения), то стоит отдать предпочтение именно бензиновому агрегату. Работать с ним можно при любых температурах. Бензиновый дровокол тяжелый. Его перевозка по двору возможна за счет транспортировочных колес, поэтому обращайте внимание на их наличие и прочность. 

КАКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДРОВОКОЛА БОЛЕЕ УДОБНА? 


Гидравлические дровоколы отличаются также по такому параметру, как расположение бревен. Наиболее распространенный вид устройств – горизонтальные дровоколы. В них бревно перемещается в желобе, который размещен горизонтально. Есть два механизма работы такого агрегата – когда бревно подается на резку самостоятельно либо нарезной нож автоматически выдвигается и проводит резку бревна. Сегодня в продаже можно найти горизонтальные колуны, которые сочетают в себе два механизма работы. Преимущество горизонтального гидравлического дровокола – легкость веса и повышенная безопасность при работе. Они не включаются, если рычаги не удерживать обеими руками. 
Еще один вид гидравлического дровокола – вертикальная модель. В этой модели бревно располагается вертикально, а лезвие для разреза подается на древесину автоматически. Вертикальные дровоколы имеют КПД значительно больше, чем их горизонтальные собратья. Это связано с тем, что бревно в вертикальной резке неподвижно и не создает лишнего трения. Вертикальный гидравлический дровокол удобный для установки в цеху, поскольку он гораздо компактнее, нежели горизонтальные модели, которые используются в промышленности. 
Стоит отметить, что в недорогих и некачественных моделях при вертикальном методе резки наблюдается нарушение техники безопасности, так как бревна с неровными краями придерживаются руками. Выбирайте дровокол от хорошего и надежного производителя, он всегда безопасен, так как полено удерживается фиксаторами.

ОДНОФАЗНЫЕ И ТРЕХФАЗНЫЕ МОДЕЛИ 


Однофазные дровоколы эксплуатируются чаще всего в частных хозяйствах при выполнении не очень объемных работ по раскалыванию дерева. Это гидравлические колуны бытового и полупрофессионального класса. Отзывы о таких дровоколах позитивны, покупатели в сетях советуют именно однофазные модели для частного дома. 


Трехфазный агрегат запускается посредством подключения к сети с рабочим напряжением 380 В. Такие агрегаты более мощные. Трехфазные устройства относят к промышленным моделям. Они служат для выполнения сложной работы на промышленных предприятиях. Такой аппарат целесообразно применять для заготовки и продажи дров, а также там, где нужно устройство с максимальной производительностью. 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ДЕТАЛИ 


Делая анализ отзывов в интернете, можно с уверенностью сказать, что пользователи отдают предпочтение дровоколам, в основе которых стоит гидравлический пресс. Но следует учесть некоторые нюансы при выборе дровокола:
 
  • Перед тем, как выбрать колун для дров, изучите технические характеристики и узнайте силу раскалывания устройства. Бытовые колуны имеют давление на заготовку в 5-6 тонн. Это отличный показатель для колки дров на зиму. Для производства лучше подобрать дровокол более мощный, создающий усилие в 8-10 тонн.
  • Кроме того, следует очень внимательно изучить рубильные ножи агрегата. Здесь важен не только материал, из которого изготовлен нож, а и на сколько частей дровокол раскалывает полено, и возможность прикрепления насадки. Стандартный нож колет бревно на две части. У некоторых моделей можно установить насадку на нож и колоть заготовки одним махом на 4 части либо на 6 частей. В продаже можно найти модели дровоколов, которые имеют в комплекте два стальных ножа и раскалывают полено на две, на четыре и на шесть частей. Не всегда насадка на нож идет в комплекте, иногда их нужно покупать отдельно. Маломощные колуны не приспособлены к насадкам. Они также не смогут расколоть особо твердые породы дерева – дуб, бук или крученые пни. 
  • Выбирая, какой дровокол лучше приобрести, учитывайте и размеры заготовок, с которыми он может работать. Здесь имеют значение такие параметры как длина бревна и диаметр заготовки. Большинство колунов способны без особого труда расколоть полено, даже если его диаметр составляет 50 см, то есть, около полуметра. Но есть и менее приспособленные к толстым бревнам дровоколы. Это качается бытовых горизонтальных колунов, часто они работают с заготовками до 30-40 см. 
  • Допустимая длина чурки тоже всегда указана в техническом паспорте. Учтите, что вам нужно будет работать и с короткими поленьями, поэтому выбирайте дровокол, у которого есть ограничитель хода в комплекте. Это пластинка, которая устанавливается позади толкателя, блокируя его движение назад. Отзывы о дровоколах в сети свидетельствуют, что ограничитель заднего хода хорошо экономит электроэнергию или бензин и ваше драгоценное время. 
Чтобы понять, как правильно выбрать дровокол, нужно подсчитать и оценить все выше названные параметры агрегата, узнать его производительность и соразмерить все это с вашими потребностями – нужен ли дровокол для дачи, дома или мастерской, или для производственной колки дров на продажу. 
Так или иначе, правильный выбор гидравлического дровокола будет зависеть от ожидаемого объема дров, а также от того, какой мощности агрегат вам требуется для раскалывания древесины. 
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!