info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как выбрать электрический культиватор - советы и рекомендации

18.01.2017
0
8703

Выбор электрокультиватора

Краткое содержание:

Часто дачники вручную выполняют нехитрые работы на своем участке, используя для этого тяпку или грабли.  Вроде, работа легкая. Но на участке 10-15 соток она забирает очень много времени и сил. Лучший выбор для таких легких земляных работ – электрокультиватор.  Небольшим электрокультиватором удобно вспушивать грунт, измельчать комья. Он практичен при уходе за большими цветниками, подготовке грядок для посева семян.  Электрический культиватор быстро и эффективно уничтожит сорняки, измельчит их корни. С помощью электрокультиватора можно вносить в почву удобрения.

Управлять электрическим культиватором легко и просто. По умолчанию, все они работают от стандартной розетки 220В. Единственный заметный минус – ограничение по радиусу работы. К сожалению, вы привязаны к своей электрической сети и можете работать только на длину переноски.  Но этот недостаток с лихвой компенсируется многими преимуществами:

  • Небольшой вес. Может справиться и подросток, и старик, и женщина.
  • Понятный запуск и простая работа – управляется только ручкой газа.
  • Нет угарных выхлопов – можно работать в теплице и оранжерее.
  • Непритязательный двигатель не требует техобслуживания, заправки бензином, маслом.
  • Невысокий шум при работе

Уже эти пять плюсов могут убедить вас отдать предпочтение электрическому культиватору. Но самое важное мы приготовили напоследок: электрокультиватор – ощутимая экономия денег. Он стоит намного меньше, чем бензиновые братья. А во время работы использует более дешевое по цене электричество.


Разновидности электрических культиваторов по мощности


При выборе электрического культиватора советуем первым делом определить площадь вашего участка. Затем, твердость почвы и планируемые работы.  Исходя из этих предпосылок, выбираем электрокультиватор по мощности. Они делятся на две группы:


Легкие электрокультиваторы 

Мощные рамные электрические культиваторы


Легкий электрокультиватор Мощный электрический культиватор


Мощность двигателя составляет от 750 до 1500 Вт. Ими легко и комфортно управлять. Удобны  при переносе и хранении. Но способны работать только на предварительно вспаханной почве. Рассчитаны на участки площадью 5-10 соток. Ширина прохода в основном небольшая, 20-30 см. На твердом грунте рыхлят неглубоко. Могут даже «прыгать» на больших грудах земли. Но на хорошо выделанных грунтах глубина рыхления может достигать 20см. В большинстве моделей нет возможности присоединить навесное оборудование. Зато они идеальны на ограниченном пространстве, в теплицах. За счет небольшого веса обладают большой маневренностью. Такой легкий инструмент не составит труда перенести с одного конца участка на другой.


У таких моделей установлены электрические двигатели повышенной мощности - от 2000 до 2500 Вт. По производительности мощные электрокультиваторы практически не уступают небольшим бензиновым моделям. Подходят для дачных участков размером в 10-15 соток. Надежные и выносливые. Конечно, целинные земли им «не по зубам». Но они отлично справятся с грунтом, который каждый год обрабатывается без предварительного вспахивания. Работают с различным навесным оборудованием, что значительно расширяет их функционал.


Таблица: Сравнение электрических культиваторов (мощность, площадь обработки)

Мощность электрокультиватора Площадь обрабатываемой территории Способность обработки грунта Преимущества Недостатки
      750-1000 Вт          1-3 сотки

Исключительно мягкая, предварительно 
обработанная почва, которая имеет
рассыпчастую структуру.

- низкая стоимость;
- минимальные габариты и вес;
- экономичность;
- высокая маневренность;
- вес от 7 до 10 кг.

 - ограниченные возможности;
 - небольшие параметры ширины и глубины культивации;
 - низкий запас мощности;
 - фрезы выполнены из металла низкой прочности;
 - червячный редуктор.

      1200-1500 Вт          5-10 соток Ежегодно обрабатываемая почва
средней твердости.

 - хорошее соотношение мощности и габаритов;
 - легкая транспортировка и управляемость;
 - элементарно простая эксплуатация;
 - невысокая цена;
 - вес 11-16 кг.

 - ограниченный круг задач;
 - для фрез используется металл средней прочности;
 - отсутствие возможности регулировки ширины культивации;
 - червячный редуктор.

      2000-2500 Вт          10-15 соток Все виды почвы (не целина): мягкая, средней
твердости, не утрамбованная. Может иметь содержания мелких частиц гравия, глины и песка.

 -большой запас мощности;
 - многофункциональность благодаря возможности установки навесного оборудования;
 - фрезы выполнены из прочного, толстого металла;
 - возможность регулировки ширины культивации;
 - по бокам фрез установлены кромкорезы, защищающие растения;
 - цепной редуктор;
 - конструкция на базе стальной рамы (как у бензиновых);
 - увеличенные параметры глубины и ширины культивации. 

 - высокая стоимость



Ширина культивации и возможности её регулировки


Фрезы в электрокультиватореЭлектрический культиватор качественно обрабатывает почву, благодаря острым фрезам. Его производительность во многом зависит от ширины фрезы. Маломощные культиваторы могут иметь ширину 20-25 см, а самые мощные – до полуметра. Если у вас маленькие грядки, рекомендуем выбирать культиватор с неширокими фрезами. Так вам будет удобнее работать. Лучшие фрезы – разборные. Они удобны для участков любых размеров. Вы можете легко и быстро отсоединить боковые секции, уменьшив тем самым ширину рыхления.

У электрокультиваторов устанавливаются фрезы саблевидной формы.  Их легко заточить, они хорошо рыхлят почву. При покупке убедитесь, что металл фрезы – прочный, а не тонкий и некачественный. Предпочтение следует отдать фрезам из закаленной стали.

Важно также посмотреть, есть ли у фрезы по бокам кромкорезы. Это круглые защитные диски. Без них культиватор срежет не только сорняки, а и нужные вам растения. Глубина культивации определяется диаметром фрез. На нее влияют и мощность двигателя, и твердость грунта. Традиционная предпосевная глубина – 8-10 см. Для выравнивания грунта нужна глубина больше. У мощных моделей максимальная глубина 25 см.  Регулируют глубину рыхления сошником. Он размещен спереди и зажат болтами. Сошник часто имеет продуманную форму и сильно повышает маневренность. Если сошника нет, можно поднимать или опускать ручки культиватора для нужной глубины.


Какой редуктор лучше?


Редукторы у электрических культиваторов могут быть двух типов:

Схема червячного редуктора

Червячный культиватор. Компактный и недорогой. Отлично работает в маломощных культиваторах. Состоит из винта-червяка и шестерни. Винт установлен на привод, а шестерня – на фрезы. Шестерню всегда делают из хрупкого металла. Она принимает на себя удар при попадании фрезы на камень. Шестерня ломается. А винт остается целым.


Схема цепного редуктораЦепной культиватор. В основном такой редуктор ставят в бензиновых моделях. Но его также используют и на самых мощных электрических культиваторах. Конструкция включает две звездочки: ведущую (на приводе) и ведомую – на фрезах. Между ними – цепная передача. Часто такой редуктор разборный. Его можно хорошо смазать, заменить растянутую или треснувшую цепь. Его преимущество – длительная эксплуатация и надежность.


Таким образом, если вы хотите купить мощный тяжелый электрокультиватор, то лучшие редукторы – цепные. При покупке легкого инструмента, рекомендуем остановиться на червячном редукторе. Он более дешевый. А, если модель от надежного производителя, то и такой редуктор прослужит очень долго.


Навесное оборудование для электрокультиватора
Самые простые бюджетные модели электрических культиваторов не имеют возможности прицепить навеску. Лучший выбор – культиватор с навеской в комплекте. Или же без нее, но с адаптером, который позволит установить навесное оборудование. В характеристиках модели всегда указано, с какой навеской она может работать. Чем электрокультиватор легче, тем меньше выбор навесного оборудования.
Разнообразные навески делают агрегат многофункциональным. Он сможет полоть, окучивать, обрабатывать междурядья, нарезать бороны, выкапывать картофель.
Электрические культиваторы – очень легкие. Это минус при работе с навеской. Агрегат имеет слабую тягу и будет «прыгать» по грунту. Поэтому, перед тем, как прицепить окучник или другую навеску, следует установить грунтозацепы. Это металлические колеса с зацепами. Они устанавливаются взамен пневматических. Увеличивают вес и тяговое усилие.  Более проходимые. При червячном редукторе можно применять только небольшие грунтозацепы. Но и они дадут хороший эффект.


Факторы, влияющие на удобство и комфорт эксплуатации


Какие факторы учитывать при выборе электрического культиватора
При покупке электрического культиватора советуем обратить внимание и на такие нюансы, как:

  • Регулировка ручки управления. Поворачивается ли руль вправо-влево, регулируется ли он по высоте. 
  • Складываемая ручка. Это удобно для хранения и перевозки.
  • Покрытие ручек. Очень важно, чтобы руки не скользили во время работы.
  • Транспортировочное колесо. Посмотрите, есть ли оно в комплекте. Это важно для перевозки. Узнайте, как расположено: спереди или сзади. Если спереди, то оно должно легко подниматься и не мешать работе. Транспортировочное колесо, расположено сзади, должно регулироваться по высоте. Так его можно использовать для регулировки глубины культивации. То есть, как сошник. 
  • Приборы управления. Они должны быть понятны и удобно установлены.
  • Аварийный рычаг. Хорошая защита для пользователя. Чтобы двигатель остановился, достаточно снять руку с рукоятки.

Все это, вроде бы и мелочи, но они делают работу легкой и приятной. С учетом всех изложенных факторов, можно выбрать элекрокультиватор с нужными параметрами.

Узнать цену электрического культиватора

Площадь обраба

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки