Ваша корзина пока пуста

Как выбрать ДРОВОКОЛ?

30
Как выбрать ДРОВОКОЛ?
Кто не любит попариться в баньке или оздоровить себя целебным паром сауны? И для той, и для другой процедуры необходимы дрова. Можно потренироваться и наколоть их топором. Но, как показывает практика, такая зарядка подойдет не всем, тем более, что сил она потребует немало. Впрочем, если в доме есть камин или деревенская печка, то заготовка дров становится еще более актуальной. Вот для решения таких задач и приобретаются дровоколы. Их популярность обусловлена, прежде всего, тем, что за очень короткий промежуток времени можно быстро наколоть огромную кучу дров и при этом не растратить свои физические силы. Принцип действия дровокола прост. Деревянные чурки, уложенные или поставленные на станине, расщепляют острый нож, который приводит в движение двигатель. Все остальные характеристики, как то, сила удара, конструкция станины, форма ножа, тип двигателя и многое другое, как раз и определяют разнообразие дровоколов. Выбор дровокола действительно очень важное дело, поэтому в данной статье мы постараемся познакомить вас со всеми нюансами, которые возникают в этом процессе.

Содержание статьи:

Бензиновый или электрический 

В тематику статьи не входит обзор механических приспособлений, учитывая их слабую производительность. Мы рассмотрим такие виды дровоколов, как электрические и бензиновые. Электрические дровоколы делятся на: бытовые и профессиональные. 
К их преимуществам следует отнести: 
  • низкий уровень шума; 
  • отсутствие вредных выбросов; 
  • компактные размеры и малый вес; 
  • возможность эксплуатации в помещении 
  • нет необходимости в дорогостоящем техническом обслуживании и покупке бензина и смазочных материалов, то есть, в плане простоты управления и экономичности ему нет равных. 
Из минусов самый досадный, это необходимость подключения к стационарной сети энергоснабжения или к генераторной установке. То есть, даже при наличии удлинителя, радиус действия дровокола все же ограничен. Бензиновый двигатель устанавливается на профессиональных станках. Бензиновые дровоколы используются на предприятиях, где необходима высокая производительность. Следует отметить их способность работать на большом расстоянии от дома, так как электричество для их работы не требуется. Они несколько дороже, но, если главным критерием является скорость и возможность раскалывать большие поленья, то выбор надо остановить на этих моделях. Огромный моторесурс и стабильная работа при любой температуре воздуха - несомненные достоинства дровокола. 

Гидравлический или конусный

Самыми распространенные типы дровоколов, на данный момент, являются гидравлический или конусный станок. Рассмотрим их отличия.
Конусный дровокол. Имеет достаточно простую конструкцию, в результате чего, его часто делают своими руками. Все комплектующие исключительно доступны и имеют небольшую цену. Подходит для небольшого хозяйства. Устойчивая станина с винтовыми соединениями способна выдерживать вес больших бревен. Надежный механизм способен создавать большое усилие. На горизонтальном столе находится скользящий упор, который сдвигает деревянную заготовку на колун, отчего и происходит расщепление. Движение колуна происходит от вращения редуктора двигателя, электрического или внутреннего сгорания. Редуктор регулирует количество оборотов силового двигателя. Однако есть недостатки:
  • низкая эффективность работы;
  • ручная подача чурбанов, которая нередко приводит к травматизму;
  • слабое усилие приводит к тому, что полено полностью не раскалывается и приходится применять большее усилие, чтобы его расколоть окончательно. Используя такой вид агрегата, придется затрачивать физические силы.
Гидравлический дровокол. Самая востребованная конструкция, которая используется мировыми производителями. Такие станки способны справиться с большими объемами дерева. Шток цилиндра выдвигается от давления жидкости внутри. Двигатель и насос обеспечивают необходимую силу давления. Усилие, с которым колун для дров раскалывает дерево, может достигать 10 тонн и более. Плавное вдавливание исключает удар, что отражается на долговечности и двигателя, и оборудования в целом. Надежный аппарат может использоваться на промышленных объектах и на садовых участках. Высокая степень защиты безопасна для оператора. Простое управление заключается в переключении специального рычага. Гидравлика помогает справиться с сухим деревом, влажной древесиной, большими и малыми бревнами. Физическая сила для работы не требуется, что выгодно отличает эти дровоколы от станков другой конструкции. 
Достоинствами гидравлического дровокола являются:
  • высокая степень безопасности для окружающих и оператора;
  • упрощенное управление;
  • высокая производительность;
  • минимальные физические нагрузки;
  • станок для колки дров способен раскалывать, практически, любое дерево по плотности.

Сила раскалывания и мощность двигателя

Основная характеристика агрегатов – это сила удара. Измеряется она в тоннах. Для бытового применения вполне достаточно 5-6 тонн, такой дровокол легко справится с небольшими чурками и поможет быстро наколоть дров для печки или бани. Чтобы подобрать дровокол для профессиональной сферы, необходимо рассматрывать дровоколы с силой удара до 10 тонн. Такие агрегаты используются для работы в котельных или на средних деревообрабатывающих предприятиях. Для обработки больших объемов дерева используются промышленные дровоколы с усилием около 12 тонн. Чем больше усилие, тем больший по мощности двигатель должен быть в конструкции. Не стоит верить уверениям нечестных производителей, что слабый по мощности двигатель способен создавать большое усилие при расколе. Это блеф, который несет большое разочарование после закупки. Мощности двигателя до 3 кВт хватит для усилия около 5 тонн, 10 л.с. двигателя могут создавать усилие до 10 тонн.

Вертикальный или горизонтальный

Следующее различие заключается в расположении станины для установки бревна. Горизонтальные дровоколы. Они наиболее востребованы, особенно для частного применения. На горизонтальной станине в специальном желобе находится полено. Есть два принципа работы. Либо бревно подается на острый колун, который раскалывает его, либо нож двигается на деревянную заготовку и под большим усилием расщепляет ее. Встречаются модели, в которых оба механизма действия сочетаются. Станина может находиться на ножках или быть без них. Прочные ножки обеспечивают необходимую устойчивость и не только. Высота станины может быть на уровне пояса, если она установлена на ножках. При их отсутствии, придется наклоняться. Ножки могут быть оборудованы колесиками, благодаря чему дровокол можно легко и быстро переместить на нужное место. Достоинствами горизонтальных дровоколов являются: 
  • легкий вес и небольшие габариты; 
  • они мобильны, в силу их возможности передвижения по неровной поверхности; 
  • обладают несколькими степенями защиты для окружающих и пользователя. 
Во время работы оба рабочих рычага надо удерживать двумя руками, что исключает возможность случайного травматизма. 
Вертикальные дровоколы. Как более продуктивный агрегат, он используется там, где необходимо высокий КПД. Бревна поднимать не надо, достаточно их установить вертикально. Нож подается сверху автоматически. Учитывая вертикальное расположение станины, такое оборудование удобно для промышленных заготовок. Станки довольно тяжелые, но очень устойчивые. Как правило, стационарные. 
Их положительные стороны: 
  • в конструкции имеется специальный фиксатор, который ограничивает отскок назад, если чурки небольшие; 
  • дополнительные фиксаторы надежно удерживают бревно в вертикальном положении; 
  • высокая скорость обработки деревянных заготовок определяет их отличную производительность. Есть минусы и в этом оборудовании. Необходима особая внимательность в установке бревна без перекосов. 

Однофазный (220 В) или Трехфазный (380 В)

Станки для расколки дров, оборудованные электрическим двигателем, требуют либо стандартную проводку, либо трехфазную сеть с напряжением 380 В. 3-х фазные дровоколы более мощные, поэтому это профессиональные станки, которым необходима специальная проводка. Мощное оборудование используется на больших предприятиях с увеличенными объемами работ. Однофазные дровоколы подключаются к бытовой электросети, имеют защиту от перепадов, всплесков и падений напряжения. Их применение целесообразно в бытовой сфере, для небольших задач и по объему, и по времени исполнения.

Какой максимальный размер полена

Обязательной характеристикой дровокола является максимальная длина полена, которое он способен расколоть. Этот показатель зависит от хода поршня. Если горизонтальная станина ограничивается своими размерами, то у вертикальных дровоколов есть ограничитель хода, поэтому они считаются универсальными. Дополнительная подставка дает возможность регулировать длину устанавливаемого бревна и его фиксацию. Диаметр бревна также имеет важное значение. Для горизонтальных дровоколов толщина полена может составлять не более 40 см, иногда больше. Профессиональные станки способны справиться с бревнами с толщиной до 50 см. На способность быстро расколоть чурку дровоколом влияет твердость породы дерева, а также насколько оно высохло. Бытовые модели не приспособлены раскалывать твердые породы дерева, в виде бука, дуба и других, но профессиональные агрегаты вполне способны справиться с такими сложными задачами.

Наличие ограничителя хода поршня

Дополнительное устройство в виде металлической пластинки. Она устанавливается позади толкателя и ограничивает его движение назад. Ограничение помогает работать с более короткими поленьями, так как механизм блокирует движение назад. Причем такое устройство может существенно сэкономить время на расколку дров. Не стоит забывать и об экономии бензина, если это бензиновый двигатель, или электричества, если электромотор.

Колоть на 2 или на 4 части

Стандартная комплектация дровокола предусматривает насадку, с помощью которой бревно раскалывается на 2 части. Если использовать специальную насадку, для работы ее надо закрепить на режущем ноже, то полено можно сразу рубить на 4 или более частей. Понятно, что производительность сразу увеличивается в 2 раза и выше. Единственное условие, это соответствие мощности двигателя с насадкой, которую предполагается использовать. Ведь, усилие для раскалывания бревна на 4 части должно быть значительно больше, чем для того, чтобы расколоть полено пополам. Исходя из этого, не стоит использовать 4-гранные насадки для маломощных дровоколов. Правильно выбрать дровокольный станок - обеспечить себя прекрасным инструментом на долгие годы. Если вы хотите приобрести дровокол, оформите заказ онлайн, или свяжитесь с нами по телефону.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!