info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как шлифовать дерево в домашних условиях: правила шлифовки и необходимые инструменты

26.12.2018
0
76

Содержание:

Автор

Автор: Алексей Рындя

эксперт категории "Электроинструмент"

Дерево – это распространённый материал, который имеет широкий профиль применения в изготовлении разных изделий. Шлифовка дерева – это зачистка поверхности, в результате которой вы получаете желаемую форму и качественный результат.

Процесс работы состоит в том, чтобы снять небольшой слой, сравнять неровности и добиться гладкой поверхности.

Поскольку каждый мастер подходит к шлифовке, имея собственные убеждения и кое-какой опыт, то и вариантов выполнения этого процесса есть несколько. В этой статье я расскажу, какие способы шлифования дерева можно применять в домашних условиях.

Вы сможете выбрать из них тот, который наиболее подходит вам как по объему работ, так и по деньгам. В принципе, лучший способ (и самый эффективный), я, конечно же, тоже порекомендую.

А также посоветую, какие инструменты стоит приобрести, и для каких задач они подходят.

Предоставленная информация даст возможность шлифовать дерево качественно и добросовестно, тратя минимум времени и усилий.

Процесс шлифовки дерева: подготовительный этап

Чтобы перейти к шлифованию поверхности, вам потребуется придерживаться несколько рекомендаций:

  • Для начала необходимо подготовить изделие к процессу зачистки. Определите точные размеры, рассмотрите все неровности и выберите подходящую форму инструмента;
  • Изделие (заготовка под него) должно быть надежно закреплено, иначе качество процесса будет снижено;
  • Перед началом шлифовки рекомендуем поверхность слегка увлажнить, чтобы неровности набухли и стали более заметные.

Выбираем лучший вариант из всех возможных

В домашних условиях есть несколько способов, чем шлифовать дерево.

Способ №1- зажатой в кулаке шкуркой

Если у вас небольшой участок, то можно делать зачистку без помощи специальных инструментов, а своими руками с применением наждачной бумаги. Этот вариант самый древний, простой и понятный. Но также самый трудоемкий. Для этого вам потребуется шлифовальный лист разной зернистости, делаем работу вручную. Этот процесс довольно тяжелый, особенно на больших площадях, требует много времени и малоэффективный для разноплановой работы.

Однако есть свои положительные моменты:

  • в процессе работы вы полностью контролируете каждое действие;
  • вероятность получить более ровную и гладкую поверхность.

Способ №2- специальным электроинструментом

Существует масса ручных электроинструментов, с помощью которых можно получить желаемый результат. Они так и называются – шлифовальные машины по дереву.

К ним относятся:

  • Ленточные шлифмашины - для быстрой и грубой шлифовки;
  • Орбитальные шлифмашины – для идеальной финишной зачистки;
  • Вибрационные шлифмашины для доводочных работ.

Выбирая один из представленных электроинструментов, вы сможете идеально зачистить, декорировать или создать форму любой деревянной поверхности. Все инструменты имеют один абразив – наждачная бумага. Она или склеена в непрерывную ленту, которая вращается (ленточные) или зафиксирована подошве разной формы. Для полировки можно использовать войлок.

  • Ленточные шлифмашинки используют в самом начале шлифовальных работ. Те агрегаты, которые имеют широкую абразивную ленту и мощный мотор, могут справиться с большой квадратурой за считанные минуты. Однако, идеальной гладкости они не дадут. Ими хорошо обдирать первичный грубый слой.
  • Вибрационные шлифмашины обладают плоской подошвой. Она может иметь форму прямоугольника или дельтовидную. Их второе название – плоско-шлифовальные. Шлифуют более деликатно, чем ленточные, и дают качественный результат. Такие приборы хорошо справятся с прямыми и угловыми участками. Неочищенных зон не останется. Поверхность разглаживается, даже мелкие царапины исчезают.
  • Орбитальные – хороши для неровной поверхности, которая обладает выпуклыми формами. Их еще называют эксцентриковыми из-за того, что подошва их одновременно и вертится и движется туда-сюда с определенной частой и амплитудой. Благодаря двойному движению, шлифуют лучше всех. Часто оснащены электронными системами, повышающими комфорт использования. Но в углы достать не могут, поскольку подошва у них – круглая.

Электроинструменты для шлифования следует выбирать в соответствии с мощностью и механизмом воздействия на поверхность. Чем мощнее аппарат, тем большую часть изделия он может обработать. Для первичной зачистки берут ленточные агрегаты. Для финишной, или ПШМ (плоскошлифовальные) или ЭШМ (эксцентриковые). Если площадь достаточно большая, то лучше выбрать вибрационные машинки.

Способ №3 - что можно использовать вместо шлифмашинки

Некоторые мастера используют дрель и болгарку с разными насадками. Например, для использования болгарки требуется насадка, которую изготавливают из нескольких кусочков наждачной бумаги. Можно приобрести специальные круги с разной степенью жесткости. С помощью них есть возможность выбрать конкретный случай для выполнения работы (снять краску с изделия, придать гладкость и др.).Для дрели тоже существуют различные насадки. Только такой способ шлифовки является малоэффективным и не всегда безопасным.

Способ №4 – функциональный станок

Есть еще один, довольно крутой и дорогой способ шлифования. Он, по сути, является профессиональным – станок для шлифования. Многие мастерские по изготовлению металла, пластика или дерева могут позволить себе приобрести такое оборудование. Использование и установка такого инструмента в домашних условиях достаточно накладная. Для него нужно много места для установки, специальные системы для отвода пыли. Для ремонта квартиры он не будет хорошим помощником, но для специально оборудованной мастерской – да, отличный вариант. Объемы, которые сможет выполнить станок для шлифования достаточно большие.

Использование электроинструментов

Для того, чтобы качественно и правильно шлифовать дерево, рекомендую приобретать и электроинструменты.

Перечислим ряд причин:

  • Если использовать некачественные материалы для шлифовки деревянной поверхности, то процесс зачистки будет выполняться неправильно. При неравномерном срезании верхнего слоя образуются впадины. На окончательном этапе вскрытия лаком или краской они видны;
  • Не всегда подручными средствами можно достичь процесса шлифовки. Наличие блеска после работы говорит о том, что произошло сглаживание изделия, а не шлифование. На следующем этапе обработки ненужные ворсинки поднимутся;
  • Работа с виброшлифовальной машинкой облегчит вам задачу шлифования угловых поверхностей и доводочных работ;
  • Работа с эксцентриковой машиной поможет вам деликатно отшлифовать объемные детали. В некоторых моделях существуют ручки, с помощью которых легко можно достать к труднодоступным участкам. Такой инструмент небольшой по весу и размеру, легко хранится в домашних условиях;
  • С широкими площадями справится ленточная шлифовальная машина. Она легко подготавливает края и кромки заготовок. Идеально справляется со снятием красочного элемента и подготовки к дальнейшим этапам;
  • Шлифовка плоскошлифовальной машиной применяется для напольных покрытий. Такой агрегат легко справится с паркетом.

Выводы

Для того, чтобы выполнить зачистку перед покраской в домашних условиях, рекомендуем приобрести специальную шлифовальную машину. На первом этапе шлифовки лучше применять ленточную шлифмашину. Она также хороша для больших плоскостей. Лучше шлифовать дерево на финише эксцентриковой или орбитальной машинкой. Она довольно компактная, не тяжелая и подходит для обработки неровной поверхности, благодаря округлой форме абразива.

Для ровных поверхностей с угловыми участками стоит использовать вибрационную машинку. Благодаря тому, что рабочая часть является прямоугольной формы, появляется возможность обработать идеально углы. Дельтовидная подошва чисто обработает мелкие детали и узкие места.

При выборе аппарата для шлифовки необходимо учитывать некоторые факторы:

  • Мощность инструмента;
  • Диаметр подошвы;
  • Наличие электронных механизмов (для орбитальных шлифмашин);
  • Регулятор постепенного вращения;
  • Наличие тормоза при холостых оборотах.

При помощи болгарки или дрели вы не получите желаемый результат. Необходимо быть профессионалом и знать, под каким углом их использовать. Вручную при помощи наждачной бумаги – это самый тяжелый способ шлифовки. Вы быстро устанете и не достигнете поставленной цели. Поэтому рекомендую сэкономить ваше время и силы – купите специальную электромашину, которая сделает все за вас.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки