info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как самостоятельно подключить генератор с АТС к дому

19.09.2018
0
1143

подключение генератора с атс к дому

Автор

Автор: Алексей Пархоменко

эксперт категории "Ручной и электроинструмент"

Генератор – это продуманное и надежное приспособление, обладающее уникальной способностью – перерабатывать бензиновое топливо (также газ или солярку) в электричество. Эта возможность приходится как нельзя кстати в современном доме, напичканном электрическими приборами.

Без их полноценного функционирования мы уже не представляем даже несколько часов своей жизни. Не менее важна она и на предприятиях, где промедление в работе электрооборудования оборачивается большими денежными тратами.

Сегодня в домах большой популярностью пользуются генераторы с автоматическим подключением. Благодаря своей практичности и высокому комфорту при использовании, они становятся все более востребованными среди владельцев частных домов.

Посудите сами: вы находитесь далеко от своего дома, электричество в сети пропадает, а ваш генератор самостоятельно включает резерв. И никаких потекших холодильников, и выключенного топления.

Тип запуска

виды запуска генератора

Современные генераторы – большой класс агрегатов, отличающихся набором технических характеристик, видом топлива, на котором они работают и разными функциями. Также одним из важных элементов, определяющих удобство работы с агрегатом, является тип запуска. На сегодня существует несколько типов запуска генераторов, которые я подробно опишу ниже.

  1. Ручной тип запуска. Выполняется путем продергивания пускового троса. То есть, вы самостоятельно приводите в работу устройство при возникновении неисправностей в центральной электрической сети. Этот запуск хорош тем, что всегда готов к работе, но удобный он только для небольших генов. Чем тяжелее и мощнее аппарат, тем больше силы нужно приложить, чтобы продернуть зажигание, поскольку возникает сопротивление при запуске. Помимо того, на холоде и морозе, с первого раза вы никогда не запустите генератор, хорошо, если получится с пятого-шестого.
  2. Электростарт. Этот тип запуска на порядок выше. Запуск генератора с электростартером выполняется простым поворотом ключа в замке зажигания. Как в автомобиле – одно движение, и все зажужжало и заработало. Низкие температуры на эту функцию никак не влияют, можно легко запускать и в мороз. С таким поворотом ключа справляется и женщина, и пожилой человек.
  3. Дистанционный запуск считается довольно комфортным. Как правило, это брелок типа того, который включает и отключает сигнализацию на автомобиле. При отключении электричества в стационарной сети, вы уже не должны выходить из дома и и идти в темный подвал к генератору, а можете просто нажать кнопку на брелоке, и дом осветится. Удобно, но возможно только при наличии в гене электростартера.
  4. Автоматический запуск без вмешательства оператора. Его я считаю самым комфортным и удобным в настоящее время. Поэтому остановимся на этом типе включения подробнее.

Что такое автоматика и как она работает

что такое автоматика и принцип ее работы

Автоматикой генератора принято называть автоматический ввод резерва, подразумевающий автоматическое переключение с основной электрической сети на генератор и обратно. Это самый практичный и удобный для оператора тип запуска. Такие генераторы можно спокойно устанавливать на дачах или в квартирах с чувствительной техникой. Автоматический запуск производится на протяжении нескольких секунд после пропажи электричества в сети. Основным элементом автоматики являются контакторы, которые контролируют наличие электричества и подают соответствующий сигнал при его пропаже. Контролер самостоятельно принимает решение о переходе на дополнительный источник питания.

Где должен стоять: уличная установка и установка в помещении

установка генератора на улице или в доме

Перед тем, как рассмотреть предположительные места установки генераторов, стоит отметить, что при минусовых температурах некоторые модели не смогут запуститься. Но есть и правила, которые являются общепринятыми вне зависимости от выбора места установки генератора.

  1. Для правильной работы генератора необходимо исключить возможность его вибраций во время работы. Лучше устанавливать его на платформе с амортизационными свойствами.
  2. Любой генератор производит во время работы много шума, который не может заглушить даже встроенная система звукоизоляции самого устройства. Дополнительная звукоизоляция может быть реализована с помощью сэндвич-панелей.

То есть, выбирая место установки, нужно учесть, что генератор - прибор шумный, его двигатель сильно гудит и вибрирует. Поэтому нужно специальное помещение в доме или, что намного предпочтительнее, - установка на улице.

Уличная установка:

Уличный генератор нуждается в защите от мороза (особенно дизельный), атмосферных осадков (влага вызывает коррозию и замыкание), ударов и повреждений. Именно поэтому открытую конструкцию так просто установить нельзя. Нужна какая-то защита.

Здесь возможны такие варианты:

  1. Купить ген в специальном еврокожухе. Он отличается от обычного кожуха тем, что панель управления находится внутри, дверца окантована уплотнителем, и есть система отвода газов. Очень удобный и недорогой вариант, идеально выполняющий защиту электростанции.
  2. Поставить защитный контейнер. Как правило, он сваривается из металлических листов. Цельнометаллические – самые прочные и надежные. Внутри у них - полимерное покрытие и несколько слоев звукоизоляции. Но они тяжелые. Легче по весу – сэндвич-панели или фальш-панели, из них тоже очень часто изготавливают контейнеры для генераторов. Главное – отвести через гофру выхлопные газы и установить контейнер на стяжку, чтобы он стоял прочно. Для дизельных генов можно даже установить обогрев, поскольку солярка густеет на морозе.
  3. Установить под навес – очень дешево, но не практично и не безопасно.

Установка внутри дома:

В этом случае возможен или подвал, или подготовка специального помещения – генераторной. На полу нужна бетонная стяжка, на стенах – хороший слой штукатурки. Желательно еще положить пенопласт или стекловату, чтобы повысить звукоизоляцию. Обязательно продумать и построить надежную систему отвода выхлопных газов. Вес соединения и щели закрыть асбестовым материалом.

Способы подключения

Генератор к сети может быть подключен одним из двух способов:

  1. Подключение с перекидным рубильником;
  2. При помощи блока АВР.

Рассмотрим оба варианта подробнее:

Через рубильник:

Здесь используются два типа рубильников – перекидной или реверсивный, которые способны переключить сеть к разным источникам. Особенностью этого подключения является то, что активным может быть только один источник питания или же оба отключены. В частном доме лучше использовать кабеля, которые имеют медную проволоку.

Через блок АВР:

Такие блоки бывают полностью автоматическими и полуавтоматическими. Подключение через автоматический ввод резерва – намного удобнее, чем через рубильник. Автоматический блок подключается к сети питания и самому генератору. При возникновении поломок блок приводит в работу генератор, а при восстановлении полноценной работы сети он выключает запасной источник питания. Блок автоматики можно купить отдельно в специализированном магазине.

Порядок подключения устройства в домашнюю сеть и его настройка

этапы подключения в домашнюю сеть

Сначала рассмотрим подключение по первому варианту – с использованием рубильника. Схема простая и понятная, ее главный элемент – рубильник. Стоит он недорого, устанавливается просто. Нужны, конечно, определенные знания и навыки работы с электропроводкой и электрооборудованием, но, в принципе, ничего архисложного нет. 

       Рубильник имеет три режима работы: 1-0-2

  • 1 - питание от стационарной электросети;
  • 0 - размыкание контактов;
  • 2 - питание от резерва.

Чтобы установить электростанцию с переключением при помощи рубильника, нужно:

Проложить кабель, учитывая сечение провода соотносительно мощности генератора. Проводку фиксируют, лучше всего укладывать в штробы или же в гофру.

Установить щиток управления. Он должен быть спрятан в ящик, во избегание коррозии и повреждений. Самый прочный вариант – из металла, но подойдет и пластик. Главное – устанавливайте систему управления в удобном для вас месте, можно и внутри дома, а можно – и на стене изнутри.

Подключить сам рубильник. Контакты в такой схеме крепятся в следующем порядке:

  • сверху кабель от основной сети;
  • посредине – частная цепь частного дома;
  • внизу – заземление.

Чтобы избежать нежелательных перегрузок и обезопасить систему, установите по автомату на каждую цепь.

Пошаговый запуск при такой схеме:

  1. Отключение автомата на магистральном вводе;
  2. Рубильник переводится в режим 2 – электричество от генератора;
  3. Выключение автомата нагрузки;
  4. Запуск мини-электростанции;
  5. Подача питания на рубильник. Включение авто-нагрузки;
  6. Когда подача тока в сети возобновляется, все происходит в обратном порядке;
  7. Не забудьте о заземлении – оно очень важно для вашей безопасности. Для этого нужен железный контур-квадрат (со стороной около метра) и штырь (труба), опущенный в землю на 2 метра.

Второй вариант – с блоком автоматики

Полуавтоматические АВР. Эти блоки работают на основе контакторов – полупроводников. Подключается 2 штуки, соединенные между собой. Кабель к ним нужен в диаметре не менее 4 мм. Устанавливаются в защитном ящике, как и рубильник. Размещение возможно в самом удобном для вас месте. Комфорт установки специальных блоков еще и в том, что к ним прилагается подробная инструкция, и вы легко можете их подсоединить, даже не имея особых навыков в электрике.

Как срабатывают:

  1. При выключении электроэнергии в сети запускаем резерв;
  2. Переключение на питание от генератора происходит автоматически, и электричество появится в целом доме;
  3. Когда городская сеть подает свое электричество, наши контакторы на электростанции размыкаются в автоматическом режиме;
  4. Нам нужно лишь выключить генератор;
  5. Как видим, очень удобно. Можно еще и усовершенствовать систему – добавить реле, которое будет выключать резерв самостоятельно при появлении электроэнергии в сети.

Полная автоматика:

Автоматические блоки АВР устанавливаются аналогично полуавтоматическим. Но срабатывают они в режиме полного автозапуска.

Суть системы:

  • контролер контролирует наличие тока в стационарной магистрали;
  • при прекращении дает сигнал электронной начинке блока АВР;
  • автоматика (исполнительная часть) запускает генератор самостоятельно, без вашего вмешательства. Нужна лишь модель с встроенной АТС;
  • при появлении напряжения в стационарной сети, ваша мини-электростанция выключается и глохнет также самостоятельно.

Это самый комфортный и продуманный способ запуска. Хороший блок АВР срабатывает через несколько секунд, поэтому задержки подачи электричества нет.

Стоит отметить, что генераторы с системой автоматического запуска на порядок дороже обычных генераторов. Поэтому перед покупкой стоит правильно оценить необходимость такой траты. Генераторы с автоматическим запуском незаменимы в тех случаях, когда в доме нет людей на протяжении длительного периода или же оператор по какой-то причине не может спуститься в помещение и привести в работу устройство. Также в тех случаях, когда в доме есть много чувствительной техники, которая нуждается в постоянном наличии электрической энергии. При появлении напряжения в сети автоматическая система выключает генератор, не давая ему таким образом перегреться.

Генераторы с автоматической системой запуска являются надежными и удобными в эксплуатации агрегатами, которые отвечают за полноценную функциональность каждого бытового прибора в доме. Они практичны и удобны в эксплуатации, что доказывает высокий уровень продаж, растущий с каждым днем.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки