Ваша корзина пока пуста

Как правильно работать с опрыскивателем?

9
Как правильно работать с опрыскивателем?

Здоровые и ухоженные растения и деревья на садовом участке предмет достойной гордости хозяев. Самым эффективным способом защиты растений и уничтожения вредителей является химическая защита методом опрыскивания. Процесс этот одновременно и простой и сложный. Так как требует от оператора исключительного внимания и сосредоточенности. Производители предлагают на выбор достаточное количество техники, которая обеспечит качественную обработку насаждений с высокой степенью эффективности. Опрыскивание может быть не только химикатами, но и удобрениями, биостимуляторами, которые увеличивают сопротивляемость растений к вредителям и болезням. Любители выращивать культурные растения могут столкнуться с необходимость обработки растений от жуков и других вредителей.

Принцип работы опрыскивателя
В емкость набирается подготовленный раствор. Химикаты и реагенты, растворенные в воде создают особую смесь. В задачу опрыскивателя входит распространение жидкости по всем зеленым насаждениям. Насос создает необходимое давление, под действием которого раствор вылетает из резервуара. Вылет струи идет за счет разницы давления в резервуаре и давлением окружающего воздуха. Распыление происходит при непосредственном нажатии на специальный рычаг. Во время работы оператор направляет форсунку в зону распыления.
Перед началом работы штангу следует удерживать в верхнем положении, чтобы избежать протечки жидкости. Оператор нажимает рычаг. Раствор поступает из резервуара непосредственно в форсунку, либо проходит по длинному шлангу и штанге и только тогда достигает форсунки. Непрерывное орошение требует постоянной подкачки насоса для создания определенного давления. Как только давление в резервуаре снизилось, необходимо несколькими движениями опять подкачать насос и добиться требуемого давления.

Необходимая защита
Готовить раствор необходимо в специальной одежде, лучше из брезентовой парусины. Или ткани с пленочными хлорвиниловым покрытием. Такое одеяние пригодится, если необходимо набрать большие объемы раствора. Сапоги, брюки, такая одежда будет не лишней при работе с химикатами. Но и при разведении маленьких объемов растворов необходимо защитить себя, одевая марлевую повязку, чтобы не дышать ядовитым раствором. 

Перчатки помогут оградить кожу рук от химического ожога. Специальные очки исключат вероятность попадания капель смеси в глаза.
Вот несколько правил, которые исключат опасность отравления химическими веществами:
  • в конце работы необходимо вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот;
  • во время работы нельзя курить и принимать пищу;
  • нельзя допускать к работе с аппаратом беременных женщин, детей, подростков;
  • нельзя рассеивать раствор рядом с открытым огнем;
  • в зоне распыления не должны находиться посторонние люди.
Полезные советы для работы
- При внесении удобрений почву необходимо увлажнить, то есть полить ростки, если площадь обработки большая, лучше использовать мотопомпу для полива. Делать это лучше либо утром, либо вечером. Опытные садоводы избегают наносить удобрения днем, так как можно принести вред, а не пользу, может образоваться ожог на листьях;
- Если опылитель использовали для распыления вредных химикатов, то его уже нельзя использовать для распыления удобрений и стимуляторов;
- При обработке растений в закрытом пространстве следует учитывать размер струи и дальность разбрызгивания. Не следует делать слишком сильную струю, чтобы химический состав не возвращался на оператора, отталкиваясь от стен;
- Состав реагентов должен точно соответствовать инструкции, дабы избежать опасности химического ожога для растений. Чтобы избежать засорения форсунки, раствор предварительно необходимо процедить через марлю или сито;
- Не желательно опрыскивать растения перед дождем или сразу после его. Влага уйдет в почву вместе с удобрением. Опрыскивание недопустимо перед сбором урожая, не только из-за опасности отравиться, но и потому, что нанесение удобрений может повредить цветение и значительно уменьшить урожай;
- Нельзя опрыскивать деревья в период их цветения;
- Смесь не должна превышать метку ограничения, которая имеется на резервуаре;
- Периодически смесь необходимо взбалтывать, чтобы добиться однородной массы;
- Не следует заниматься опрыскиванием, когда на улице сильный ветер;
- Польза от биологического состава исчезает на следующий день. Поэтому употребить раствор следует сразу же;
- Нельзя заливать в бак горячую жидкость.

Распыление на ограниченном пространстве
Струю раствора можно отрегулировать от мощного потока до мелко-дисперсного орошения, струйный поток можно изменить на точечный или конический. Следует понимать, что мелкий туман из водяных капель более тщательно обработает растения. Специальная кнопка помогает сделать выбор необходимой толщины струи, учитывая все промежуточные положения. Кнопка может фиксироваться, тогда оператору нет необходимости каждый раз выбирать режим.
Если резервуар вмещает в себя не более 2 л , то его можно легко удерживать одной рукой, аккумуляторные или бензо-опрыскиватели с большим объемом вешаются на плечо или за спину. Следует прочно держать распылитель направив его в противоположную сторону от лица.Рельефная рукоятка помогает садоводу удерживать аппарат без проскальзывания с максимальным удобством.
На емкости находится разметка, которая позволяет отслеживать расход жидкости и визуально определять требуемый объем на последующее распыление.
Для обработки одного молодого дерева потребуется около 2л раствора, на один куст достаточно использовать около одного литра.

Опрыскивание большого сада
Большие территории требуют большего времени для обработки и аппаратов с большими резервуарами. Нагнетание давления происходит в камере насоса, отчего повышается безопасность для пользователя и снижается риск внезапного выброса химикатов. Емкость с раствором находится за спиной, надежное крепление исключает возможность падения и опасного разбрызгивания смеси, а также нарушения прочности узлов. Садовод одевает поясной ремень, который плотно охватывает тело и прижимает агрегат. В результате создается необходимая неподвижность аппарату, он не скашивается в сторону и не давит своим весом на плечи оператора. Комфортное положение мотоопрыскивателя необходимо для длительной работы. Причем, рабочее положение опрыскивателя, только вертикальное, в другом положении он может засасывать воздух.
Длина штанги распылителя может достигать 3м, поэтому садовод может не подходить близко к обрабатываемым растениям. Телескопические штанги помогут глубже проникать в густую крону, причем соседние растения от этого не страдают и не повреждаются. Одна рука у оператора нагнетает воздух в камеру, вторая удерживает штангу с распылителем и направляет на обрабатываемые объекты. Необходимо добиться равномерного смачивания растения со всех сторон. Процесс обработки деревьев происходит с верхних веток к нижним,, плавными круговыми движениями. На одно взрослое дерево пойдет около 10 л химикатов. При обработке овощей расход химикатов может составить около 2 л на одной сотке.

Очистка опрыскивателя
В конце процедуры следует очистить резервуар, промыв его проточной водой несколько раз, чтобы удалить не растворившиеся частицы химиката. Затем необходимо продуть его воздухом, чтобы удалить остатки жидкости. Очищать опрыскиватель следует сразу после работы.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!