Ваша корзина пока пуста

Как правильно работать с бензопилой?

18
Как правильно работать с бензопилой?

Ежедневный труд садовода состоит в постоянном уходе за деревьями. Своевременная обрезка сухих веток, прореживание кроны. Регулярная заготовка дров для камина, печи или бани. Это только небольшая часть работы, которую выполняет владелец садового участка с помощью бензопилы.

Надежность и продуктивность – основные критерии выбора инструмента. Хотелось бы остановиться, прежде всего, на особенностях эксплуатации ручного прибора. Острые части режущего механизма представляют серьезную опасность для новичка или безответственного человека. Разработка безопасного инструмента основная забота конструкторов, но, помимо этого, каждый должен понимать, что техника безопасности при работе с бензопилой, основное условие, которое исключает несчастные случаи. Конечно, опыт работы с рабочим инструментом, был бы очень кстати. Для новичков рекомендуется потренироваться на простых задачах по распилке поленьев, которые надежно зафиксированы, под присмотром специалиста.
Элементы управления каждой модели могут размещаться в разных местах, но они всегда находятся под рукой. Компании производители позаботились о мерах защиты, создали достаточно эффективный инструмент, теперь от внимания мастера к самым мельчайшим деталям зависит полноценная и безопасная работа.

Основные правила индивидуальной защиты
Средства защиты бензопилаЕсть несколько стандартных предупреждений, которые прописаны в руководстве по эксплуатации инструмента. Они предельно понятны и доступны. Например, облегающая одежда или специальный защитный костюм. Понятно, что выступающие края одежды могут попасть в движущийся механизм. Это же правило распространяется на одетые украшения. Не лишним будет напоминание о том, что перчатки и защитные каски предохранят от летящих осколков дерева. Защитные очки и сетки оградят наиболее уязвимые части лица и сослужат хорошую службу для защиты глаз оператора. Обувь с нескользящей подошвой исключит внезапное падение. Наушники создадут дополнительный комфорт в работе и, существенно, снизят шумовое давление. Заправку топливом необходимо проводить в месте, удаленном от последующей работы.
 

Натяжение цепи бензопилы

Проверка цепи
От шага цепи, качества заточки и ее натяжки зависит продуктивность работы бензопилы, а значит, количество времени, потраченное на распил дерева. Цепи с шагом 3/8’ считаются более продуктивными и агрессивными. Правильная заточка звеньев придаст работе мастера уверенность и легкость в выполнении операций. Если цепь затупилась, то оператору придется прилагать дополнительные физические усилия, что, конечно же, скажется на общем самочувствии и усталости. Натяжка цепи также отражается на производительности. Провисание цепи должно быть устранено до начала работы. Специальный регулятор поможет осуществить натяжку. Проверка натяжки происходит так. Оператор оттягивает цепь от шины пальцами и проворачивает ее вдоль шины. Если звенья не выходят из пазов, то натяжка удовлетворительная и можно приступать к работе. В процессе работы цепь будет ослабляться, поэтому проверку натяжения следует делать регулярно. Длительный срок эксплуатации цепи зависит от смазки и постоянного наличия масла в бачке. Блокировочный рычаг застопорит случайное движение цепи. После запуска двигателя, цепь не снимается с тормоза до тех пор, пока оператор не убедится в своей полной готовности к работе.

Правила, предотвращающие отброс пилы
Наибольшее количество аварийных ситуаций происходит при внезапном толчке пилы назад, это происходит при столкновении движущейся цепи с твердым предметом. 
Отброс цепной пилыКак избежать травм при отбросе цепной пилы:
  • крепко держать рабочие рукоятки двумя руками. Рукавицы и прорезиненное покрытие не дадут рукам соскальзывать. Одна рука удерживает основную рукоятку. Вторая – дополнительную. Такое положение поможет удерживать пилу и контролировать процесс распила. Специальный защитный щиток оградит правую руку от удара;
  • оператор должен находиться немного левее от работающей плоскости и в устойчивом положении. Не следует низко наклоняться в момент распила. Это не только оградит от броска назад пилы, но и позволит не напрягать спину и плечи во время работы, что важно при длительной работе;
  • защитный тормоз цепи сработает при отскоке автоматически, если передвинуть щиток вперед, то он сработает принудительно; 
  • обрезка сучьев выше уровня плеч, еще одна серьезная ошибка новичков. В таком положении, оператор не может крепко удерживать инструмент, что может привести к несчастному случаю.
Помимо основных предупреждающих условий, есть и дополнительные рекомендации. Например, за один проход можно распилить только одно бревно. Не следует пилить бревна кончиком шины. Если вставляете режущее полотно в уже сделанный пропил, делайте это в удвоенным вниманием. Применение специальных направляющих заметно снизит силу обратного удара. И главное. Зона работы должна просматриваться полностью, рядом не должны находиться предметы, которые могут упасть и закрыть зону распила или повредить цепь.

Обрезка сучьевОбрезка сучьев и веток
Обрезают ветки с уже спиленного дерева, лежащего на земле. Оператор занимает устойчивую позицию. Затем, с предельным вниманием спиливает по каждой ветке отдельно. Ветки необходимо убирать с рабочей площадки, чтобы они не загромождали рабочую зону. Здесь, как никогда, работает правило. Чистота залог безопасности. При удалении толстых веток или больших сучьев, процесс следует разделить на несколько шагов. Сначала устраняются свободно висящие ветки, затем ветки, которые находятся в напряженном состоянии. Мастер движется от более тонких веток к более толстым с небольшим шагом. Необходимо следить за тем, чтобы пильное полотно не защемилось. Если это, все же, произошло, надо выключить пилу и освободить шину. При передвижении между пилой и оператором должен находиться ствол.

Валка деревьев
Процесс среза деревьев требует серьезного подхода и достаточной квалификации. Но и при таких условиях, в одиночку работать не следует. Дополнительный грамотный наблюдатель поможет в экстренных случаях.
Первый шаг – это осмотреть площадку и убрать посторонние предметы. Второй шаг – внимательно изучить дерево, посмотреть его наклон, расположение крупных веток. Направление порывов ветра не последний фактор, который надо принять во внимание. Необходимо убедиться, что сухие ветки не упадут во время работы. Следует распланировать примерное направление завала дерева, тогда маршрут выхода из рабочей зоны должен находиться в противоположном направлении, с четом угла в 45°, и свободен для быстрого отхода. Планируя отход, необходимо учитывать рельеф местности и возможные препятствия, в виде пеньков. Еще одна опасность заключается в том, что оператору нельзя допустить, чтобы дерево легко на соседние деревья. Тогда уронить его на землю будет очень трудно и очень опасно.
Итак. Устойчивое положение тела, полный контроль за равновесием. Дерево находится справа, оператор сзади пилы немного слева. Профессионалы рекомендуют удерживать пилу, как можно ближе к телу. Взвесив все варианты, осталось только зачистить нижний ствол перед началом валки. Для этого срезаются все нижние ветки, которые могут помешать обзору, удаляются корневые наплывы.
Валка дерева бензопилой
Два приема валки
Основных приемов по валке деревьев – два. Предварительный подпил и основной главный распил. Предварительный подпил делается под углом примерно 45° со стороны намеченного падения дерева. Небольшая глубина подпила (около ¼ общего диаметра ствола) не допустит внезапный завал дерева. Далее делается горизонтальный надпил, который должен сойтись с вертикальным.
Затем, делается главный пропил, который делается с противоположной стороны от предварительного, и выше на 3-5 см. Перепиливать ствол дерева полностью не требуется, ведь полный распил задаст непредсказуемый вариант падения. Лучше оставить небольшой недопил, который будет служить шарниром и поможет мастеру сориентироваться с направлением падения дерева. В распил вставляется клин, который исключит застревание шины. Толщина недопила должна составлять около 1/10 толщины ствола. Если шипа пилы меньше по длине, чем диаметр ствола, то оператор делает несколько подходов по увеличению пропила со всех сторон, не доходя до предварительного распила. Как только дерево начнет валиться, необходимо активизировать тормоз цепи, отключить пилу и выйти из рабочей зоны.

Бензопила Al-koРаспиливание бревен
Следующий процесс – раскряжевка бревен, это разделение целого бревна на отдельные короткие бруски. Распределяется вес на обе ноги, безопасное положение оператора: сзади и сбоку. Лучше, если бревно будет лежать на некотором возвышении из веток и сучьев. Так как соприкосновение движущейся цепи с землей очень нежелательно. Во-первых, это резкий контакт, во-вторых, цепь быстро затупится. Равномерный нажим на пилу позволит контролировать процесс распила. В конце работы нажим необходимо ослабить. Удержание пилы двумя руками обязательно. После распила, сначала отпускается кнопка старта, работа двигателя прекращается, а затем, оператор может переместить инструмент в другое место. Только в таком порядке!
Бревна должны находиться на ровной площадке. Если работа происходит на склоне, то для уверенности стволы можно закрепить деревянными кольями. Колья вбиваются с нижней стороны бревна. Позиция оператора – сверху склона. Даже, если бревно покатится, это не принесет никакого вреда. При распилке не удерживайте дерево руками или ногами, а также не привлекайте для этого посторонних.
Перед каждым использованием бензопилы пользователь должен убедиться в эффективности тормозных систем, натяжке и заточке цепи, наличию масла, целостности ведущей звездочки, а также надежной затяжке винтов и болтов.
Процесс работы с бензопилой достаточно сложный, основные рекомендации помогут пользователю исключить вероятность несчастного случая, и получить удовольствие от работы с инструментом. В работе с мощным прибором всегда необходимо руководствоваться советами специалистов и здравым смыслом.
Поделиться:
Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!