(097) 77-236-77
  • Время работы
  • ПН - ПТ: 8:30 - 20:00
  • СБ: 9:00 - 18:00
  • ВС: 10:00 - 17:00
Хотите, перезвоним Вам?
  • Последние просмотренные товары
    Пока история просмотров пуста

    Во время просмотра товаров - они будут тут отображены!

  • Сравнить товары
    Нет товаров в сравнении

    Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

  • Ваш список в избранном
    Список желаний пуст

    Добавляйте товары в список желаний, делитесь списками с друзьями и обсуждайте товары вместе

  • Корзина
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Добавляйте понравившиеся товары в корзину

(097) 77-236-77
  • Время работы
  • ПН - ПТ: 8:30 - 20:00
  • СБ: 9:00 - 18:00
  • ВС: 10:00 - 17:00
Хотите, перезвоним Вам?
Как отличить метчик №1 от метчика №2: особенности и применение
Метчики

Как отличить метчик №1 от метчика №2: особенности и применение

111
15.11.2024
* * *

Содержание:

Резьба, как способ соединения деталей, хороша тем, что ее можно в любой момент раскрутить, а затем снова соединить (при потребности). При этом соединяемые элементы не теряют своих свойств, не получают повреждений, а сама резьба остается надежной и крепкой.

Резьбовое крепление подразумевает наличие болта и гайки. Часто в роли этих элементов выступают сами детали, которые соединяются. Для этого в них нарезают резьбу. Если резьба внешняя - это болт, а если внутренняя - это гайка. Внешнюю нарезку выполняют плашкой, а внутреннюю - метчиком. Нарезание происходит в несколько этапов. Поэтому лучше всего использовать так называемые комплектные метчики, пронумерованные в наборе, как метчик номер 1 и номер 2. Есть двойные наборы, а есть и набор из 3 инструментов, где есть еще и промежуточный метчик.

О том, как определить номер метчика, в чем особенности и отличия метчиков в комплекте, как отличить черновой метчик от чистового, читайте ниже в статье.

Что представляет собой метчик

Метчик внешне выглядит, как цельный металлический стержень с резьбой и продольными канавками. Однако, конструкция его не так уж и проста.

Он состоит из двух основных частей - рабочей (режущей) и фиксирующей (хвостовик). Рабочая часть оснащена режущими зубцами, которые созданы путем прорезания продольных канавок и обработки тыльной поверхности. Ее задача ясна - нарезать профильную резьбу внутри деталей.

Канавки (их может быть от 2 до 6 на одном метчике) нужны для удаления стружки, которая неизбежно образуется при нарезании резьбы на металлических заготовках. Они бывают прямого типа и винтового.

Режущая часть метчика не полностью одинаковая. Она разделена на две: заборную и калибрующую. Заборная выполнена в виде конуса и делает основную работу при нарезке - она формирует резьбу профиля. А калибрующая исполнена в виде цилиндра, и ее задача - сформировать профиль предельно точно и калибровать его.

Хвостовик - это та часть метчика, которую фиксируют в зажимных устройствах (патроне, воротке).

При помощи метчика выполняют такие задачи:

  • Нарезают резьбу внутри отверстий, в которые будут вкручены болты, винты и другой крепеж.
  • Ремонтируют (восстанавливают) поврежденную внутреннюю резьбу.
  • Формируют резьбовой профиль внутри деталей или конструкций, если нужно их соединить.

Что такое комплектные метчики, для чего они предназначены

Качественную и точную внутреннюю резьбу невозможно сформировать за один проход. Как правило, эту задачу делают в три этапа. Для этого существует специальный набор метчиков (комплект). В стандартный комплект обычно включены три метчика, которые и называют - комплектные:

  1. Черновой. Это метчик, используемый на предварительном этапе. Он делает начальную нарезку резьбового профиля, но полностью ее не прорезает. На черновом метчике лежит основная нагрузка, так как он должен удалить основную часть металла.
  2. Промежуточный. Метчик для среднего этапа. Его задача - углубление. То есть, он выбирает ещё часть материала и придает профилю более точную форму.
  3. Чистовой. Метчик, который служит на завершающем этапе. Его называют еще финишный или конечный. Именно он завершает процесс нарезки. С его помощью формируется окончательный резьбовой профиль, доводится до нужных размеров и точности.

Таким образом, каждый комплектный метчик делает свою задачу, и постепенно снимает металл внутри отверстия. Такой процесс рекомендуют потому, что он снижает нагрузку на инструмент, что особенно актуально при работе с твердыми металлами. Резать в них резьбу сразу чистовым метчиком невозможно, так как он сломается. А использовать только черновой - тоже не вариант, ведь теряется точность работы и прочность резьбового соединения.

В тройном комплекте, согласно правилам, должны быть указаны номера метчиков - 1 (черновой), 2 (промежуточный) и 3 - чистовой.

Однако, есть комплекты и из двух инструментов, где есть метчик первый и второй номер. Они, кстати, более распространены, особенно среди профессиональных слесарей. Причина популярности в том, что здесь мастер тратит меньше времени на нарезку резьбы, выполняя ее всего в два этапа: черновая и чистовая нарезка.

В двойном комплекте метчики отличаются по нанесенным номерам (маркировке): метчик номер 1 и 2, первый - это черновой, а второй - чистовой. Это понятно. Но что делать, если маркировка стерта? Как отличить первый метчик от второго, чтобы нарезать резьбу поэтапно правильно? Для этого нужно знать их внешние признаки и особенности.

Черновой метчик: основные признаки

Черновой - это метчик номер 1 в комплекте, предназначенный для начального нарезания профиля. Его конструкция направлена на упрощение стартовой обработки металлов. Его режущий конец аккуратно и плавно начинает нарезку, удаляя большую часть материала. Нагрузка на чистовой метчик снижается, что не дает ему сломаться и увеличивает строк службы всего комплекта. Фактически, черновой наконечник готовит отверстия для метчика чистового. Черновой метчик 1 и 2 номер, как отличить, видно из внешней его формы и таких особенностей:

  • Глубина резьбы уменьшена. Это дает возможность формировать стартовый профиль резьбы без высокой нагрузки.
  • Наконечник отличается увеличенным углом заборной части. Благодаря этому, он легче входит в отверстие, а сопротивление материала уменьшено.
  • Стружки много и она легче удаляется, благодаря широким и длинным канавкам.

В чем особенности чистового метчика

Чистовой метчик - это второй метчик в двойном комплекте (или последний в тройном комплекте). Его цель - завершение процесса нарезания резьбы. Он придает ей окончательную точность, формирует глубину и чистоту профиля, завершая его.

В комплекте его можно найти по таким внешним признакам, как малая длина заборной части, узкие канавки, меньший угол входа. Его особенности и отличия в работе:

  • Нарезает профиль на полную глубину, делая резьбу абсолютно готовой для вкручивания крепежных элементов. Оставляет ровный, аккуратный нарезанный резьбовой профиль.
  • Снимает только немного материала, так как основная часть его уже выбрана черновым метчиком. Работает с меньшими усилиями и сниженной нагрузкой, что снижает риск поломки.
  • Окончательно придает нарезке заданные размеры. Сглаживает ее, что очень важно для того, чтобы резьбовое соединение с болтами, винтами и другим крепежом было надежным и долговечным.

Чистовой метчик отвечает за качество и эффективность резьбы, ее полную готовность к эксплуатации.

Как отличить черновой метчик от чистового в комплекте

Маркировка на инструментах - это основной способ их различия. В комплекте есть отметки, например: метчик м6 1 и 2, где номер означает порядок их использования. Сначала применяем номер 1 - это черновой инструмент, а затем номер 2 - это чистовой метчик, который нужен на финишном этапе формирования резьбы.

Кроме маркировки (которая, к сожалению, не всегда в наличии), существуют еще некоторые характерные признаки, как узнать номер метчика. Для этого обращаем внимание на следующие визуальные отличия:

  1. Угол и длину заборной режущей части. У чернового она всегда более длинная, а угол ее большой. Такая конструкция облегчает начало нарезки резьбы, особенно, если металл очень твердый. У чистового метчика заборная часть короче, а режущий угол меньше. Благодаря такой форме, он чуть углубляет резьбу и формирует ее конечные параметры.
  2. Форму и размер канавок для отвода стружки. Чаще всего, на черновом метчике мы увидим широкие канавки, ведь он удаляет основную часть металла внутри детали. А чистовой имеет канавки более узкие, ведь у него получается не так уж и много стружки при нарезке.
  3. Глубину и четкость резьбы. Эти параметры метчик 1 и 2 номер выполняют по-разному. У чернового глубина нарезки профиля меньше, он не такой четкий, ведь он только начинает выполнять резьбу. А чистовой делает четкую и глубокую резьбу, доводит ее до полной глубины.

Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, оставляйте комментарии ниже. Я с радостью на них отвечу!

* * *

Последние статьи

01.11.2024
362
Виды и особенности киянок: как выбрать подходящую для работы
Узнайте, что такое киянка и для чего она применяется. В статье раскрыты особенности различных видов киянок и советы по выбору подходящей модели...
06.09.2024
443
Таблица диаметров сверла под резьбу: как подобрать сверло под метчик
Узнайте, как точно выбрать сверло под метчик. Способы вычислений, особенности подбора для разных типов резьбы и советы по использованию таблиц и...
17.05.2024
1478
Как достать сломанный метчик? Использование экстрактора для восстановления резьбы
Экстрактор – незаменимый инструмент для извлечения сломанных метчиков и других резьбовых элементов. В статье мы подробно рассмотрим, что...
Отзывы
Пока нет отзывов
Написать отзыв

Плохо

Так себе

Нормальный

Хорошо

Отлично

Достоинства:

Недостатки:

Комментарий

Добавить фото или видео
к отзыву

Ваше имя

Ваш email

При регистрации вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Важно! Чтобы Ваш отзыв либо комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими правилами

Получайте самые выгодные
акции и распродажи первым
% % %
Спасибо
Вы успешно подписались на рассылку наших акционных предложений
Указанный email уже подписан на рассылку
Каталог товаров

ПН - ПТ: 8:30 - 20:00,
СБ: 9:00 - 18:00, ВС: 10:00 - 17:00

  • Войти
  • Регистрация

ПН - ПТ: 8:30 - 20:00,
СБ: 9:00 - 18:00, ВС: 10:00 - 17:00