info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Как легко и быстро колоть дрова без топора

16.11.2018
0
664

Эксперт категории Автооборудование

Автор: Сергей Хилик

Эксперт категории "Строительное оборудование"

Зачем «прогибаться» под модные тенденции и покупать дровокол, если можно наколоть дров топором и деньги сэкономить? Честно говоря, подобные вопросы меня не то, чтобы ставят в тупик, но сильно озадачивают.

Во-первых, «прогибаетесь» вы не под моду, а под легкость, удобство и скорость работы. Во-вторых, дровокол вас никак не «прогнет», а вот тяжелый топор за день-два усиленного им махания может согнуть поясницу так, что на лечение уйдет денег больше, чем на тот самый дровокол.

И в третьих, подумайте:

  • Для заготовки дров на зиму топором (никак не меньше 10 кубометров для среднего дома) вам придется тяжело работать все лето. При условии, что вы умеете это делать, и физически здоровы. В общем, нужна сила, сноровка и свободное время в большом количестве.
  • Для того, чтобы наколоть тот же объем дров при помощи дровокола уйдет 2-3 дня. Работа несложная. Физической силы не требует (особенно при наличии у инструмента гидравлики).  Все легко, просто, практично и очень продуктивно.

Для этого, собственно, и изобретают разную технику – чтобы облегчить тяжелый труд и уберечь силы и здоровье.

А они стоят тех денег, которые вы потратите на покупку качественного дровокола.

Почему гидравлические дровоколы самые популярные?

Станки для колки дров, оснащенные гидравлической системой, сегодня возглавляют все рейтинги продаж. Ниже я расскажу, какие еще есть виды дровоколов. Вы всегда сможете сделать иной выбор, но я в большинстве случаев рекомендую гидравлические колуны для домашнего хозяйства, и вот почему.

Фактически, можно назвать только два преимущества, но они с лихвой перекроют все плюсы, которые есть у других колунов.

Это:

  1. Мощная сила раскалывания;
  2. Высокая безопасность при работе.

По поводу первого, то усилие тяжести, создаваемое самым маломощным гидравлическим дровоколом, составляет 4 тонны. Это сила, с которой гидравлический механизм давит полено на острые колуна. Наиболее популярная и запрашиваемая мощность раскалывания для дома - 6 и 8 тонн. Для производственных нужд выбор начинается с мощности раскалывания 10 тонн, а для объемных работ берутся аппараты с силой 18-20 тонн и выше. Как вы понимаете, такой прибор без проблем может расколоть твердые породы, сучковатые пни и сырое дубовое бревно.

Большое усилие тяжести объясняется наличием гидравлической системы. Она состоит из масляного насоса, создающего давление и переходников, усиливающих его. Получается, что лезвие толкается не только мотором, но и гидравликой, которая эту силу толкания увеличивает в 10 раз.

При работе ваша задача – уложить полено на станок, зажать фиксаторами, включить мотор. Все остальное сделает машина. Отсюда высокая степень безопасности и отличный уровень продуктивности.

Разновидности гидравлических приборов

Чурку можно укладывать:

  • Горизонтально – при горизонтальной конструкции дровокола;
  • Вертикально – при вертикальном строении прибора.

И то, и другое, удобно, продумано и безопасно.

Горизонтальные устройства легче по весу, их удобно передвигать по двору, небольшие колеса дают возможность быстро проехать по гравию или грунту. При работе обе руки заняты рычагами включения, вы находитесь в отдалении от делителя и от самого бревна.

Вертикальные колуны удобны тем, что чурки, длиной 1,3 м ставят на низкую подставку, что позволяет их не резать на более мелкие части. Еще одна особенность - возможность абсолютно без усилий раскалывать очень твердые полена достаточно внушительного диаметра. Такая конструкция может иметь вес более 100 кг и передвижение ее без колес не возможно, поэтому данный нюанс является дополнительным плюсом.

На гидравлические дровоколы устанавливают 2 типа двигателя: с электрическим или бензиновым приводом.

  • Горизонтальные дровоколы с электрическим двигателем – не высокой силы раскалывания, простые в эксплуатации, обладают невысоким уровнем шума, но требуют периодической замены масла. Единственное, к чему вы привязываетесь - доступ к сети, которая должна быть надежная, так как мощность моторов в среднем не менее 2 кВт. Вертикальные электрические колуны большой мощности оснащены трехфазным мотором и предназначены для больших, объемных работ, при этом дают очень высокую нагрузку на сеть.
  • Основное преимущество бензиновых колунов с гидравлическим приводом - их автономность. Могут работать в любом месте и в любое время. К сожалению, стоимость их дороже электрических аналогов, а надежность и мощность ничем не уступает.

У вертикальных гидравлических дровоколов для удобства работы с разной длиной деревянных колод есть специальных съемный стол, который позволяет устанавливать разные высоты, что удобно в случае, когда чурки разных пород дерева и объема.

Еще на мощных моделях стандартный колун меняют на крестовидный. Он делит бревно на 4 части сразу, что ускоряет процесс работы.

Другой вид дровоколов – конические (винтовые)

Винтовой дровокол имеет предельно простую конструкцию, поэтому он более компактный и легкий в отличие от гидравлического. Он легко переносится или перевозится даже одним человеком. Состоит из мотора и острого металлического конуса (шурупа, винта, или как метко подмечено в народе – «морковки»). Действует по принципу самореза. Благодаря высокой скорости быстро ввинчивается в бревно, что позволяет крайне быстро расколоть полено. Такая конструкция работает как от электрического двигателя, так и от ВОМ (тракторного и мотоблочного). Но есть и небольшой недостаток - так как двигатель стоит стационарно, подача чурки и удержание ее руками зависит только от вас и от вашей физичесой силы, что довольно «стремненько». Для такой работы вы должны быть сильным и ловким, чтобы не выпустить заготовку из рук.

Что хорошего в конических дровоколах? Это – скорость, компактность и простота конструкции в отличие от гидравлических устройств. А минус - небезопасная система заготовки, что может привести к травмированию оператора. 

Еще один тип дровокола – реечный

Тоже довольно простая конструкция. Толкатель подталкивает бревно на делитель, который является частью корпуса дровокола. Данная конструкция дает предельную скорость раскалывания. Привод может быть использован как электрический, так и бензиновый, а в некоторых вариантах на них устанавливают оба типа двигателей. Считается, что родина этого изобретения – Америка. Вполне возможно, ибо только там он распространен и очень популярен.

Реечный колун имеет серьезный недостаток – полено не удерживается, часто вылетает при движении. То есть, данный прибор тоже относится к типу техники, при невнимательной эксплуатации которой можно получить травмы. Из-за этого большого минуса он не сертифицирован в Европе и не производится большими компаниями, только мелкими производителями дровоколов. Имеет достаточно высокую цену по сравнению с коническими и гидравлическими дровоколами.

Выводы

  • Лучший дровокол для дома и дачи – электрический горизонтальный колун с гидравлической системой. Все очень просто - включили в розетку, безопасность на уровне, а при плохой погоде можно и в помещении работать. Работа простая и легкая, обслуживание элементарное, эксплуатация незаурядная. Главное – своевременно не забывать производить замену масла для гидравлического насоса и обеспечивать оптимальные условия хранения. Для дома рекомендуем усилие 6-8 тонн.
  • Гидравлический бензиновый дровокол хорош как для большого дома, так и для производства. Но, помимо обслуживания гидравлики, нужно будет также заниматься и двигателем - тоже менять масло, доливать топливо и следить за фильтрами. Зато такой прибор обладает хорошей мощностью и независим от электрической сети.
  • Вертикальные гидравлические колуны больше нацелены на работу профессионалов. Однако, электрическую модель с однофазным двигателем вполне удобно пристроить у себя в частном доме.
  • Конусные (винтовые) колуны требуют сноровки, силы и умения. Зато стоят они совсем дешево, а колют очень быстро. Кроме того, если в хозяйстве есть трактор, то у вас есть возможность уехать в лесопосадку и прихватив с собой бензопилу сделать заготовку дров прямо на месте. Это быстро, практично и удобно.
  • Реечные – самые быстрые по расколу полен, но из-за высокой стоимости, пользуются не такой популярностью, как указанные выше типы дровоколов. Комбинированная система двигателей дает большие возможности и позволяет применение в разных сферах.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки