info@storgom.ua
  • О нас
  • Акции
  • Скидки
  • Контакты
  • Обмен и возврат
  • Оплата и доставка
  • Сервисные центры
(044) ххх-хх-хх (097) ххх-хх-хх (066) ххх-хх-хх (093) ххх-хх-хх
Ваша корзина пока пуста

Дровоколы: виды, принцип работы, особенности - Плюсы и минусы

18.09.2017
2
5759

Дровоколы: виды, принцип работы, особенности - Плюсы и минусы


В последнее время во дворе дома или на даче чаще можно увидеть работающий дровокол, чем энергичного дровосека с топором в руках. Вывод простой: зачем тратить время и силы, если существует такое гениальное изобретение техники. Его прямое и единственное назначение – колоть дрова. Исходя из такой простой задачи, все дровоколы схожи по принципу работы. По сути – это тот же дровосек с топором. Только вместо топора - металлический колун. А вместо человеческих мускулов - силовой механизм, который заставляет насадку ударять по бревну, чтобы расщепить его на части. Сила, которая приводит агрегат в действие, бывает разной. Поэтому дровоколы отличаются друг от друга внешне. А значит, и заготовка дров у них происходит по-разному. У каждой модели свои технические особенности. Они определяют производительность, скорость расколки, комфорт при работе.


Конструкция дровоколов:

Гидравлические дровоколы

Гидравлический дровокол

Конусные дровоколы

конусные дровоколы

Реечные дровоколы

Реечные дровоколы

Измельчители веток

Мы поможем вам определиться, какой лучше из этих дровоколов, рассказав о преимуществах и недостатках каждого.


№1. Гидравлические 


Дровокол с гидравликой, несомненно, бьет все рекорды по количеству продаж и популярности. Суть его строения в том, что острый колун ударяет по бревну, благодаря мощной гидравлической системе. Масляный насос вовсю подкачивает масло, чтобы создать огромнейшую силу давления. Масло проходит через сложную систему золотников, труб и кранов. Результатом работы гидравлического пресса является большое усилие тяжести на заготовку. Диапазон составляет от 4 до 20 тонн. И, если сила в 4-6 тонн расщепляет мягкую и средне-твердую древесину, то тяжесть свыше 10 тонн колет в щепки самые твердые породы. А дровоколу с усилием 18-20 тонн нипочем крученые суковатые пни и даже «железный» дуб больших размеров.


Гидравлические горизонтальные дровоколы:

Гидравлические горизонтальные дровоколы

В основном, это бытовые модели. Недорогие. В данном классе нет высоких показателей мощности и усилия тяжести. Зато они наименее травмоопасные. Дело в том, что при работе с горизонтальным колуном задействуются обе руки. Одна держит нажатой кнопку пуска, а другая – рычаг гидравлики. Полено держать не нужно – оно крепко фиксируется с обеих сторон. Чем такой агрегат ниже, тем он удобнее для тяжелых бревен. Высокий, на ножках – комфортный для тонких и коротких заготовок. Их легко поднимать на высоту, и не нужно гнуть спину при работе.

Гидравлические вертикальные дровоколы:

Гидравлические вертикальные дровоколы

Всегда мощнее, чем горизонтальные. Скорость работы выше. Но они не так мобильны. Как правило, это солидный и тяжелый агрегат, который устанавливается стационарно. Хорош для производственных целей. Удобен тем, что подставка для бревен низкая, полено не нужно поднимать на высоту. Колет габаритные заготовки. Для обработки возможны даже полена 80-90 см в диаметре и длиной около полутора метра. Такую чурку поднимают и устанавливают несколько человек. При работе особенно важна надежность фиксаторов и их расположение.


Электрические гидравлические дровоколы:

Электрические гидравлические дровоколы

Бытовые модели такого типа питаются от розетки 220 В. Самые легкие и удобные для домашней колки дров. С ними комфортно работать, и во дворе, и в сарае. Он экономный и компактный. Профессиональный колун (в основном, вертикального типа) требуют трехфазной сети на 380 Вольт. Он мощный, с огромной силой тяжести. Показатель в пределах 10-15 тонн. Все электрические модели хороши тем, что могут работать в закрытых помещениях. Они не издают сильного шума, не требуют специального техобслуживания и не портят экологию.

Бензиновые гидравлические дровоколы:

Бензиновые гидравлические дровоколы

Двигатель внутреннего сгорания – редкий гость на рынке дровоколов. Ведь оборудование для колки дров в большинстве случаев используется там, где есть розетка. На практике бензиновый дровокол сложнее в эксплуатации и обойдется дороже. Он требует заправки бензином, техосмотра двигателя, замены масла, фильтра и т.д. Но только такое устройство предоставляет уникальную возможность – поколоть дрова непосредственно в лесу- там, где спиливаются деревья и режутся бревна. И домой вы повезете уже не габаритные заготовки, а сложенные дрова, что компактно и удобно.

Плюсы и минусы гидравлики:

Плюсы:
  1. Повышенная безопасность;
  2. Простая эксплуатация;
  3. Большое усилие тяжести;
  4. Разнообразие видов, отличающихся положением бревна, мощностью, типом питания;
  5. Возможность установки крестовидного ножа, колющего полено на 4 части.
Плюсы и минусы гидравлики Минусы:
  1. Если гидравлическая система выйдет из строя – готовьтесь к сложному и дорогому ремонту;
  2. Отзывы покупателей также засчитывают в недостатки потребность в постоянной замене масла для гидравлического насоса. Но это процесс несложный. 

А в электрической модели, кроме доливки масла в насос, в принципе, больше ничего и не нужно делать, чтобы машина отлично функционировала.


№2. Конусные


Конусный агрегат еще называют - винтовой дровокол. И то, и другое название происходит от формы режущей оснастки. Для раскалывания бревна используется тяжелый литой металлический нож в виде конуса. Конец его остро отточен. При работе он двигается на заготовку, вращаясь.

Конусный агрегат - винтовой дровокол

Затем с силой ввинчивается в нее, наподобие шурупа. Бревно устанавливают не торцом, а боком. Конус, ввинтившись, расщепляет чурку на две части. Затем, половинку – на 4, и т.д. Конструкция простая. Работает он, как правило, от однофазной сети. Колуны помощнее - от трехфазной. Есть и модели с бензиновым приводом. Они практичны для мотоблока или трактора. Дровокол для мототрактора стоит дешевле, чем гидравлический бензиновый, а задачи выполняет те же – расколка дров вдали от дома или предприятия. Но у всех дровоколов-шурупов есть огромный недостаток – возможность получения травмы, поскольку чурка не фиксируется.

Плюсы:

хорошая производительность при низкой цене; простой ремонт в случае поломки; компактность при перевозке и хранении; наличие реверса (при заклинивании конус выкручивается обратно без усилий).

Минусы:

  • травмоопасны.

№3. Реечные дровоколы


Такой станок для колки дров надежен и эффективен. Изготовлен по аналогии с моделями, широко распространенными в США. Скорость работы у него самая большая. Конструкция несложная. Бревно устанавливается на рабочий стол. Простым рычагом приводится в действие толкатель. Он двигается по рейкам и с силой толкает чурку на острый нож. Нож находится в конце механизма. Все очень просто и быстро.

надежные реечные дровоколы

А самое удобное в таком инструменте, что по типу привода он бывает:

  1. Бензиновым (самый мощный);
  2. Электрическим (бытовые от розетки 220 В, а профессиональные от 380 Вольт);
  3. Комбинированным (мотор работает или на бензине, или от сети, как кому выгоднее).

В общем, для больших объемов дров – идеальный аппарат. Вот только опасность получить травму – очень высокая. Поэтому такая конструкция не признана мировыми производителями станков для заготовки дров. В продаже вы найдете реечные колуны только от небольших предприятий.

Плюсы:

  • самая высокая скорость распила;
  • отличная производительность;
  • небольшая цена;
  • есть модели с комбинированным питанием.

Минусы:

  • только от мелких производителей;
  • не соответствует европейским стандартам безопасности.


№4. Промышленные измельчители веток

Промышленная дробилка веток - наиболее производительная техника для заготовки дров из всего выше представленного оборудования. Принцип работы измельчителя веток немного отличается от дровокола. Он не раскалывает поленья вдоль, а разрезает ветки по размерам, которые заданы в его технических параметрах. Они оборудованы не колуном, а ножевой системой. Ножи в считанные секунды перекусывают ветки, толщиной до 120 мм. Данная технология позволяет добиться производительности до 6 кубов дров в час. Промышленные измельчители предназначены для коммерческой заготовки дров. Они имеют возможность фасовки дров в специаные сетки. Существуют модели с линиями для загрузки дров в прицеп грузового автомобиля. В странах Европы данное оборудование набрало наибольшую популярность в расчистке обочин автомобильных дорог. 

Промышленные измельчители веток

На территории Украины на сегодняшний день существует одна торговая марка, представляющая данное оборудование - ARPAL. Модельный ряд промышленных измельчителей довольно широкий:

  1. Электрические модели (оборудованы однофазными и трехфазными двигателями, которые по мощности и производительности не уступают бензиновым агрегатам);
  2. Бензиновые модели (мобильны, не привязаны к месту выполнения работы);
  3. Модели от вала отбора мощности (Дровоколы ВОМ) - у них вообще нет встроенного двигателя.

Их режущая система вращается за счет передачи крутящего момента от специального вала, которым оборудованы мотоблоки, тракторы и другая с/г техника.

Плюсы:

  • очень большая производительность, позволяет использовать технику для коммерческой заготовки дров;
  • возможность фасования дров в сетки; 
  • высокая степень безопасности.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • режущая система требует регулярного технического обслуживания;
  • способен работать только с ветками ограниченного диаметра (макс. 120 мм).


Подведем итоги:

подведем итоги
 И напоследок, советы от бывалых пользователей по выбору дровокола:

  • для дома лучше всего – электрический дровокол, оснащенный гидравлической системой. Часто для домашнего хозяйства покупают и винтовые, так как они дешевле. Но при работе с ними нужно быть предельно внимательным;
  • для производства, заготавливающего дрова, оптимальный выбор –гидравлический трехфазный, вертикального типа;
  • для заготовки в лесу – с бензиновым приводом. Может быть, как гидравлический, так и винтовой;
  • а если дров много (к примеру, на производстве, где стоят котлы на твердом топливе или же в большом доме), а денег мало, то лучший выход – надежный реечный агрегат;
  • для очистки обочины автомобильных дорог от небольших деревьев или заготовки дров с целью их дальнейшей реализации лучше всего подойдет бензиновый измельчитель.

Отзывы
Михаил Очень познавательно 20.09.2017, 17:05

Прочитал вашу статью и был очень удивлен количеством полезной для себя информации. Буквально недавно купил хороший колун, бензопилу, ручную пилу и всякую всячину и вот вчера изучив этот материал, я понял на сколько все может быть проще. Бате в октябре привозят с лесопилки колоды разного размера, крупные деревяхи он распиливает бензопилой, а потом допиливает или ручной, или докалывает их топором. Чуть поменьше естественно раскалываем колуном и даже если этим всем процессом занимается два человека- эта мучительная работа длится более недели, если на все хватает здоровья!!! Подбив свой бюджет, я примерно потратил 10000 на приобретение пил, топоров и.тд. В случае, если я купил бы вертикальный гидравлический дровокол 6-7 тонн, пусть даже переплатив бы за него пару тысяч, я смог бы сэкономить себе вагон времени, нервов и бензина. Теперь перейду к конкретике. Рассмотрев все варианты я пришел к следующему выводу. Если у вас не очень большие колоды 50х30, например, - смело можете покупать электрические дровоколы или конусные (только для крепких парней, ведь держать надо все руками), но в моем случае размер заготовки превышает длину 90 см. Если позволяют средства и у вас большое хозяйство сразу метим на промышленный (ARPAL) или 7-10 тонн гидравлический, и тут сделаю паузу. По интернету многие жалуются, что масла много надо, сальники подтекают и т.д... Господи, купите например ЛАДА КАЛИНА))) и поймете, что такое замен масла и запчастей каждый месяц. Так вот, я свой выбор остановил на гидравлическом 10 тонном дровоколе, моя заготовка примерно метр и ширина почти 60 см, и таких каждый год привозят полный прицеп. Из всего ассортимента понравился Vari и Scheppach, но опять таки - это мой выбор. Ставлю 5 автору, ведь краткость - сестра таланта. Все достаточно доступно для людей, не имеющих даже представления, что это такое. Магазину желаю удачи и процветания, теперь постоянно буду следить за вашими статьями.

Олег Очень познавательно 20.09.2017, 10:56

В Европе неоднократно видел как чистят обочины дорог и даже городских улиц. Едет машина грузовая, к борту прикреплена специальная техника, которая напоминает вариант № 4 в этой статье. Два человека впереди с бензопилами чистят деревья и еще два человека эти ветки подают в измельчитель. Так и должно быть! Думаю они работают в таком формате. Компания которая занимается расчисткой обочин заключает какой то договор с администрацией, те в свою очередь разрешают им бесплатно провести очистку их территории. Прикол в том, что отходы денег стоят, их можно использовать для котлов или фасовать в сетки с дровами. Короче на этом люди деньги делают. А у нас все позарастало и дела никому нет!

Написать отзыв
Оцените статью
Требование к фотографиям
  • Минимальная ширина и высота - 200px
  • Максимальная ширина - 4928px
  • Максимальная высота - 3264px
  • Размер одного файла не больше 7Mb
  • Не больше 5 фотографий
Скидки